活水之声网站最新公告信息

ser073 复活节的反思

灵命进深 活水之声录音室 497℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
讲道:楷文老师

ser073  复活节的反思(复活节特辑)

经文:该2:10-19

活水之声的听众朋友,大家好,愿主耶稣基督的恩惠丰沛的充满在弟兄姐妹当中,我是您属灵的小伙伴——楷文老师。您所处的地域是否也正被新型冠状病毒 covid19的疫情笼罩着呢?无论您现在处于的国家是在什么情况,您是否与楷文老师一样,已经暂时无法回到教会参与实体的崇拜呢?可能你需要透过网络直播、对着电视或电脑参与敬拜。又或者暂时你只能待在家中聚会。无论环境如何,我们仍旧要向这位爱我们到底的主耶稣基督,发出赞美的声音。疫情所带来的恐惧、忐忑不安,似乎要把我们击败了。但是感谢主,我们有一位赐平安与稳妥的天父上帝。让我们继续用一颗感恩的心,继续我们的崇拜。感谢神的恩典,让我们在复活节,可以透过文字,可以透过广播,持续地不停止聚会,聆听上帝的话。不久前我们纪念耶稣基督背着十字架走向各各他山上,在经历了死亡的滋味以后。第三天他胜过死亡的毒钩,他也胜过黑暗的权势,今天我们要欢庆主的复活。

如果你是和家人一起听广播的话,邀请你们彼此问安,用喜乐的心和他大声的说:“主耶稣基督已经复活啦!”再和他说:“很开心和你一起在家里参与崇拜。”

感谢主 ,让我们可以在神的恩典中间,一起经历祂的丰富。感谢主 ,因为主的恩典,永远是够我们用的。

我们一起来祷告——

亲爱的主耶稣 ,谢谢你,因为你是为我们死也为我们复活的主,我们相信你今天有话语要对教会说,我们相信你也有话要对我们说。今天我们的心要对你来敞开,帮助我们让我们可以因为你的话语,让我们的生命可以不再一样。谢谢耶稣。奉耶稣的名祷告,阿们。

弟兄姐妹,今天是你相信耶稣基督的第几个年头了?或者我这样问,今天是你以基督徒的身份参与的第几个复活主节呢?耶稣基督他背着十字架步履阑珊,孤单地撑着虚弱的身躯,走向各各他山上。他为了预备救赎恩典给我们,他忍受耻辱,他被讥笑,他被藐视。他默不出声,他背负了全世界罪孽过犯。这是几天前我们纪念耶稣基督受难的情怀。几天后,我们高声呼喊哈利路亚,我们欢庆耶稣基督已经复活咯。

听众朋友,我们是否已经习以为常了呢?我们是否将这个复活的欢愉将(而把)耶稣基督的受难完全的掩盖过去了呢?我们是否有那么一丝丝的因着耶稣基督的受难是“完成式”,因此我们都无罪了,我们也不怕犯罪了呢,更激进的说法:我们可以继续享受罪中之乐了吗?因为主耶稣基督难道不是已经把所有的罪孽过犯都担当了吗?

今天是复活主日,我们的主耶稣基督的身体被撕裂,为的就是拿掉这个惹神愤怒的“罪”,是让我们有新的生命,为的是让我们可以重新建立与主链接的生命。因此在今年的复活节,我们来一同来反思,在信仰重建下的反思。我们反思复活的主对今天的我们到底还有哪些意义呢?主既然已经复活了,那么我们就继续依然故我地生活,只等到主耶稣基督的再来就可以了……这样的信仰似乎简单一些。我想这是我们年复一年,年复一年纪念主耶稣基督的复活所要思考的课题。如果主的复活是完成式,那么是不是我们的决志也是一种完成式?复活的主就摆在一旁,等哪一天我要见主面的时候,再把他带上就可以进天堂了。真的是这样吗?或者说我们每一年,都有履行举行复活主日的义务,我们都有参与崇拜,我们都有守圣餐,我们也都洗礼了,那么就算是可以与主同死同复活了,真的是这样吗?

趁着这个复活主日,我们来思考,我们来反思。这反思,并不是让我们坐在一颗菩提树下的苦思冥想,从而希望在信仰的状态当中经历那样一次顿悟的过程。我们今天所讲的反思,是我们在神话语的提醒与教导中,重新看待我们生活实际的状况,是很实际的,是关于你,也关于我的生活。

我们先来看今天的经文 哈该书二章:十到十九节

『大流士王第二年九月二十四日,耶和华的话临到先知哈该说: 万军之耶和华如此说:“你要向祭司问律法, 说:若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?”祭司说:“不算为圣。” 哈该又说:“若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的哪一样,这物算污秽吗?”祭司说:“必算污秽。” 于是哈该说:“耶和华说:这民这国,在我面前也是如此;他们手下的各样工作都是如此;他们在坛上所献的也是如此。”现在你们要追想,此日以前,耶和华的殿没有一块石头垒在石头上的光景。 在那一切日子,有人来到谷堆,想得二十斗,只得了十斗。有人来到酒池,想得五十桶,只得了二十桶。 在你们手下的各样工作上,我以旱风、霉烂、冰雹攻击你们,你们仍不归向我。这是耶和华说的。 你们要追想此日以前,就是从这九月二十四日起,追想到立耶和华殿根基的日子。 仓里有谷种吗?葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树都没有结果子。从今日起,我必赐福与你们。』 (哈该书 2:10-19 )

今天的经文告诉我们当神的百姓在神的呼召下,开始起来重建他们的信仰之后。神首先开始与他们讨论关于圣洁生活的问题。为什么我要用“讨论”这个词呢?因为这里神并没有让先知直接的宣告他的“圣旨”,而是更像一个老师和学生之间的交流。经文告诉我们说,弟兄姐妹 一起来宣读神的话 二章10-11节:

『大利乌王第二年,九月二十四日,耶和华的话临到先知哈该说:
“万军之耶和华如此说:你要向祭司问律法。』

圣经说神差先知去询问祭司关于律法的问题 。嗯?是不是神觉得先知不知道怎么回答这个问题,所以要先知去问一下比较专业的人向他们了解一下呢?好像不太可能哦!嗯,那是不是神要藉着先知考察或者说测试一下祭司专业知识是否过关呢?好像也不是哦。为什么说好像也不是呢。因为,你留意看看被问到的祭司的反应,在回答问题的时候是非常果断,问题一问完一下子就把答案给回答出来 。那问题来了,那么神我们的万军之耶和华,为什么要明知故问呢?

对了,神的的确确是在明知故问,无论是对于先知来说,还是对于祭司来说,甚至对于当时的百姓来说,这可能都是一个非常非常简单的问题。在新约耶稣也常通过提问的方式来教导他所要教导的内容。使被问的人自己给出教导者要教导的答案。因此,我想今天这篇信息也是一样,你必须亲自向神来回应。你必须亲自回答,神在这篇道中,祂所向你发出的问题,你必须自己向神回答。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我们back to the bible,让我们来看下神问了祭司什么问题。神问了祭司两个问题:

第一个问题——
第12节,听众朋友,邀请您恭敬的读出神的话。
『若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?』

我用白话一点的文字来解释,这段经文是说,如果有人用衣袍包过分别为圣的祭肉,然后他在用一样的衣袍去碰那些普通的食物,比如说饼啊、 酒啊,那么这些食物会不会变为圣物呢?我们来看看祭司怎么回答。祭司回答什么呢? 祭司说:“不算为圣”。不算为圣,因为依照礼仪的规定,衣袍虽然因为包裹圣肉而成为圣洁,但是它本身却不能够使其他的东西成为圣洁。然后 ,先知又问了第二个问题——
第十四节,听众朋友我们一起读出。

『若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的哪一样,这物算污秽吗?』

祭司怎么回答?祭司又是直接而且肯定地给出了答案。祭司回答说 :“必算污秽”。触摸了尸体或不洁之物会变成不洁净,而他们所接触到的任何东西也变成污秽了。当得到这两个答案之后,神直接的讲出了他真正要对他百姓讲的事情。

14节:
『耶和华说,这民这国,在我面前也是如此。
他们手下的各样工作,都是如此。他们在坛上所献的也是如此。』

神用了三个“也是如此”来告诉他的百姓,你们,你们的生活,你们的事奉,也是如此, “不算为圣,必算污秽”。你们建的殿虽然是圣的,但这却并不能使你们就因你们的建殿而自然而然地成为圣洁。可是 ,生活上的污秽却会使你们,甚至你们本该算为圣的服事,就好像建殿这圣洁的事都会被污染了。

弟兄姐妹 你看到了吗?原来圣洁是没有办法传承的。我们的父母或许很敬虔,我们的牧师或许过着圣洁的生活,但是这种敬虔是不会因为我们在这个群体,然后就 “咻” 自动临到我们身上。有一句特别有意思话 。他说

‘Just because you go to church ,
doesn’t mean you’re a Christian.
I can go sit in the garage all day
and it doesn’t make me a car’

如果今天你的车子要送去维修,你就在修车店坐了大半天。但是 ,我们不会因为坐在修车店,不管我们坐多久,无论我们坐多久,我们都不会变成一台车子 对吗?

今天,同样的。你和我也不会因为定时坐在教堂,我们不会因为坐得够久,然后我们就会自然而然成为基督徒。我们不会自然而然就变成神所喜悦的。那圣洁的生命,我们必须各自追求,才有办法能够迈向圣洁指标。不是别人圣洁了 ,我就圣洁了。是我们要一起 ,我们这整个群体 ,我们全教会必须总动员一起来追求圣洁。圣洁无法传承,但是,污秽却会传染,会影响别人。即便你没有主动去沾染,还是有被污染的可能。

我尝试用一个图像 让大家能够更深刻明白这个概念。就好像有两个盘子,一个是干净的,一个是肮脏的。如果把两个盘子放到一起,你觉得,你觉得啊,是这个干净的盘子,会把肮脏的盘子变得干净,还是,那个肮脏盘子会把这个原本干净的盘子变肮脏呢? 答案是很明显的对吗?

当回归的以色列人决定听从神的话,开始重建圣殿之后。神也开始藉着这样的提问,对他们的生活提出圣洁的要求。因为事奉、生命,还有生活  ,是密不可分的。又因为不洁与污秽,有着非常巨大的传染力。他们生活的不洁,已经直接地影响到了他们的事奉,甚至毁掉他们的服事和生命。所以神藉着这样的提问,来提醒他们。神要他们开始重视他们的生活。虽然我们并不知道,这些以色列人的生活,到底出了什么圣洁的问题。但是我们可以知道的就是,当我们今天决定起来建造神的殿的时候,无论是我们内在的那座圣殿,还是我们外在的这座殿,神同样对我们的生活,有圣洁的要求,让我们来认真反思一下,自己的信仰,还有生活。我们在神的评价中,是否很可能和以色列人一样“也是如此”呢?这份圣洁是否同样没能够传递到我们的生活当中?你是否将这圣洁落在了教会的服事中?诚如李建安牧师所说:“你将光和盐都困在了教会中了。”当我们在神的话中,重建我们的信仰  ,重建我们服事的时候,也让我们一同来重视和重建我们生活,圣洁的见证 。保罗在提摩太后书二章 20-22节这么劝勉我们:

『在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器。有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。』

保罗劝勉提摩太,虽然我们不是靠着行为称义得救,但是追求圣洁却是应该的。的确,我们不是靠着行为称义 。但是,但是,但是,听清楚,好的行为没有办法让我们得着救赎的恩典。但是不好的行为 ,却会拦阻我们得着神的丰盛。就好像我手上的这枚硬币,一面是行为,一面是信心。合起来就是我们基督徒的生活特质。这枚硬币需要两个面合起来才能成为一枚硬币,所以 ,不要再将信心和行为二分化 。我们的信仰与我们的生命是一体的,就像这个硬币为什么硬要把他掰开呢?弟兄姐妹,这是一体的,是没有办法拆开来的,是不能分割的。我们的生命也必须这样连接起来,才能够成为一个完整的基督徒生命。

好,那我们要如何重建圣洁的生活,成为圣洁呢?你可能会回答说,我们不可以骄傲,不可以自私,不可以贪心,不可以懒惰。哎 !总之就是有很多的不可以,就是要很努力,努力的不犯罪喽?这样会很难吗?诚实的说,我觉得要做到所有的不可以,还真的不是一件容易的事,是有一定的困难的。但是 ,我接下来要告诉你的是,这还不够。圣洁不单是不去做神恨恶的事,还包括没有做 神你做的事。如上面的经文所说的,不仅要逃避少年的私欲,还要同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。你或许会感慨说:这岂不是更难吗?不犯罪就很难了。哎哟!还要做这些做那些 ,这简直太难了啦!

弟兄姐妹,其实真相并非如此,如果你的生命,主动积极地去追求公义、信德、仁爱、和平 ,用这些美善的事来填满你生命和生活的话,也将是这些神所喜悦的内容。你用这些神所喜悦的内容填满你生命的时候,很自然的,相信我。很自然而然的,你的生活中就没有那么多不洁的事可以占用的空间了。反而,如果你不努力,去追求那些属神的美善。那么,罪恶就会很容易的就来填满你的 思想和行为。亲爱的弟兄姐妹,你愿意让什么来填满你的生活呢?你愿意让什么样的事物注入在你的生命当中呢?让我们不仅一同来建造我们的信仰,也一同来建造我们那荣神益人的圣洁生活。透过祷告,求神帮助我们,让圣灵引导我们。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

接下来来到最后的部分,二章的 15到19节。今天最后5节的经文 。在这段经文中,神两次提醒他们要把“此日以前”放在心上。中文的“追想”这个词,在希伯来原文中的意思 ,是“放在心上”。神要以色列谨记,在神惩罚的那些日子,更谨记自己以前是如何的悖逆、忘记神的。让他们谨记过去教训的同时,也肯定他们这个时候,在神面前的回转,更应许在今日要赐福。我们来看旧约圣经,诗篇诗篇 94篇 12节,邀请听众朋友大家一起 宣读神的话。

『但圣经中诗人去告诉我们说,“耶和华阿,你所管教,用律法所教训的人,是有福的。』(诗94:12)

箴言中的智慧人也说:『我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备。因为耶和华所爱的,他必责备。正如父亲责备所喜爱的儿子。』(箴3:11-12)

所以神在这里要这些以色列的百姓把神过去的惩罚放在心上。放在心上,不是 让他们以后也要担惊受怕,而是要让他们在今天的回转中,了解过去神对他们的爱,就好像父亲般的深厚。哈该书的这段经文告诉我们,在过去的年日里,虽然有神的惩罚,但是,神已经看见了他们的回转。神在这里说:“从今日起,我必赐福。”是今天的应许,更是将来信心的盼望。为什么说,也是对将来信心的盼望呢?神明明说是今日就赐福啊?首先这里的“今日赐福”,应该包含了两个方面。第一个,指到的是生活方面的赐福,他们的农作物会有好的收成。秋雨之后就开始犁田和撒种,到了12月中旬的时候,前面的工作基本就完成了,剩下的就是等待。期待明天不要有旱灾,期待不要有虫灾之类的,那么就可以有好的收成 。所以,将来的应许,就成为今天信心等候的喜乐 。今天或许你在伤痛当中,今天或许我们都在疫情的恐慌中,又或许你正面对非常不公平的事情。你正在委屈的当中,你在等待的深渊里头找不到出口。神说他要祝福你,但是 ,这个祝福或许和你想的不太一样。或许眼前的困难没有魔术般的不见,我们实在也不知道,对未来充满许多的未知。但正正因为这样,所以 ,成为了我们今天信心等候的喜乐。我们紧接着看20节到23节,神对所罗巴伯的应许。在原文中,19节后半的“从今日起,我必赐福与你们”是没有“你们”的。

这里要表达的是,赐福的重点不是你们,而是“今日”。原文中这里的“今日”和前面勉的“此日”是一样的,同一个意思,同一个概念。而今日的赐福 ,显然地包括了“今日”对所罗巴伯的应许。神应许所罗巴伯为王,但他一生都没有成为王。不是神的应许落空了,而是这段应许的王 ,是所罗巴伯的后裔,也是所罗巴伯祖先大卫的后裔。他就是将来真正的弥赛亚,我们的耶稣基督。

这是神对当日以色列百姓的安慰,更是对将来真正赐福来到的应许。弟兄姐妹们 ,这是神对回转的以色列百姓,一段恩典的自述。是神过去、今日和将来的 恩典和应许。这难道不也是神在我们生命当中一切恩典的真实写照吗?他要以色列人了解这些恩典,抓紧他的恩典,更盼望他们将这一切恩典,都放在心上,铭记于心。今日,我们的天父,万军之耶和华要我们去,好好的追想他在我们生命当中,曾经、现在和将来的恩典,好让我们在重建我们的信仰的时候,把这一切的恩典都放在我们的心上,把恩典的核心耶稣基督并他的托付都放在我们的心上 。

弟兄姐妹 ,让我们一同回想,回想在这位过去、现在和将来,始终如一的神面前。我们预备心向他祷告,恳求圣灵亲自的触碰你,愿你降服在圣灵的引导,更多被圣灵充满 ,更多的明白他在你生命当中的旨意。我们不用等到每年的复活节的时候,才开始回想神的恩典。我们也不是每天晚上到要呼呼大睡以前,才向神发出那可怜的赞美。回想你今天,想想过去一周你是怎么度过的,有喜乐、有泪水、有开心、有难过,这一切无论是正面的,是负面的,都有神丰沛的恩典在当中。好不好让我们把这一切都存入在我们的内心深处。让我们铭记于心,铭记神在我们身上的恩典。

最后,在今年的复活节,让我们一同欢喜感恩地来建造他的殿,欢喜的建造,神所喜悦圣洁的属灵生活。今天,如果你愿意追求以一颗圣洁的态度,来重建那内在与外在的殿,我邀请你和我们一起祷告,我祷告一句,你开声祷告一句。

我们祷告:

亲爱的天父,我们感谢你,因为你的恩典是够我们用的,是够用的。帮助我们 ,重新建造,用圣洁的态度过每一天的生活。天父,我们宣告,我们要更新, 我们要建造。求你继续与我们同在,坚定我们的脚步,我们赞美你。主谢谢你,谢谢你复活的大能,你的复活给了我强而有力的属灵根基,帮助我,帮助我用圣洁的生命,在这根基上建造,建造一个讨你喜悦的生命,奉耶稣的圣名祷告, 阿们。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser073 复活节的反思

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址