活水之声网站最新公告信息

ser071 为主而活

灵命进深 活水之声录音室 378℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
讲道:楷文老师

ser071  为主而活

经文:罗马书 12章1节;创世记22章1-18节

活水之声的听众朋友,大家好。愿主耶稣基督的恩惠,丰沛的充满在弟兄姐妹当中。我是您属灵的小伙伴——楷文老师。现在全世界至少有200多个国家,正被新型冠状病毒 covid19的疫情笼罩着。无论您现在处于什么情况,可能您正在居家隔离当中,又或者你正处于红色戒备,已经无法实体崇拜,需要透过网络直播,只能在家中聚会。但是我们仍旧要发出赞美的声音,疫情所带来的冲击与限制,或许让我们无法面对面的实体聚会,但是我们仍旧可以用一颗感恩的心继续我们的崇拜。感谢神的恩典,让我们在受难节,可以透过文字,可以透过广播,持续地不停止聚会,聆听上帝的话。我们主耶稣基督,背着十字架走向各各他山上,在在经历了死亡以后,祂胜过死亡的毒钩,祂也胜过黑暗的权势。三天后我们要回到这里,欢庆主的复活。这到底是怎么样的一位神,一位为我们死,为我们复活,并且预备救赎恩典。而且他说他会再来接我们。让我们预备我们的心,一起透过聆听他的话,一起敬拜这位守约施慈爱的上帝。

首先,我们一起来读出今天的经文,共有两处的经文。我们翻开新约圣经,罗马书十二章一节。接着我们会看旧约圣经,创世记二十二章一到十八节。我们一起读出今天的经文。

所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。  (罗马书12:1 )

“这些事以后, 神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”  神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。” 亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。 到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。 亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。” 亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。 以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?” 亚伯拉罕说:“我儿, 神必自己预备作燔祭的羊羔。”于是二人同行。他们到了 神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。 亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。 耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。” 天使说:“你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏 神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。” 亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。 亚伯拉罕给那地方起名叫“耶和华以勒”(就是耶和华必预备的意思),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说: “耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说: 论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门, 并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”  (创世记 22:1-18 )
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©© 

罗马书当中有一个很严肃的字眼——活祭。我不知道你听到这个词的时候,你脑海里头有什么样的画面。其实我们可以将活祭理解成委身。当我们领受这个新的身份以后,我们可以怎么样的回应神。今天楷文老师要问你三个问题。

第一个问题:
是不是当我们相信耶稣以后,是不是 当我们愿意委身以后,生命从此就一帆风顺,再也不会有任何的困难和挑战发生。

我相信在网路上收听的弟兄姐妹当中不乏已经在教会里头殷勤服事多年的牧师传道,在当中也有许多教会的核心领袖,我们都在各自的岗位上,很努力很殷勤地服事着。可是,为什么,Why   why  why,为什么我们眼前还会有这么多的问题要面对。我们发现即便很认真很努力的为主摆上,但是我们仍旧面对教会的问题,我们可能也面对牧养的挑战,我们面对家庭的问题。在疫情的咆哮当中,我们的信仰陷入了前所未有的危机。有时候我们可能会嘀咕,是不是我做错了决定,神是不是没有呼召我。在思考的时候,我似乎在这场信仰实践的旅途上,有那么一种动摇。弟兄姐妹,我不知道你会不会有一个怀疑。原来委身也不过如此,原来委身以后还有劳苦愁烦,那倒不如不要委身比较好。

第二个问题:

请问 弟兄姐妹,你觉得服侍神,委身在教会是一件容易的事吗?这个问题就每个人而言,或许都有不同的答案但是 但是 但是,委身永远是上帝对我们的期待,是上帝对我们在信仰的实践上面的呼召。委身永远是上帝跟你的关系,委身永远是你对上帝的回应,委身不是人能够要求得来的,是因为主的爱临到我们身上,我们就可以这么做了 。

第三个问题先放在一旁,在结束的时候楷文老师再问问你。今天我们不是纸上谈兵,今天我们一起走一趟信仰实践的旅程。我们看看神要我们如何献上,我们看看神要如何帮助我们委身。

我们一起祷告:
天父,我们向你献上感恩。圣灵 ,我们邀请你来打开我们的心 ,让我们可以明白主的话语,更让我们下定决心不单单听你的话,也要能够行出你的话语。让你的真理成为我们生命的自由,也成为我们属灵生活上的供应。更因为你真理的话语,打开我们生命中间,所有一切的苦痛。主,你在十字架的的摆上,为的就是让我们可以更多的得着恩惠。我们愿意在你复活的能力当中寻找盼望与恩惠。因为,在你的恩惠当中我们可以知道神你对我们有美好的心意。谢谢主你的带领,谢谢主求你安慰我们,建造我们,滋润我们,也强壮我们。奉耶稣的名祷告 阿们。

罗马书的十二章是一个转捩点,一章到十一章都在述说着神对我们的爱。即便人是刚硬的抵挡神,人不愿意把神当得的荣耀归给神,即便人顽梗的亏缺了神的荣耀。但是神并没有把怒气直接报应在我们的生命中。因为神的恩惠藉着耶稣基督的舍身流血,用丰沛的救赎恩惠将我们拥抱。圣经告诉我们说,藉着耶稣的救赎恩惠,我们得以成为神的儿女。这不单拉进我们与神的关系,同时也给予我们一个新的身份与地位。当进入到罗马书 十二章 第一节的时候,有一个方向的改变。这里挑战我们,挑战我们当如何回应神的爱呢?经文给了我们一个出路,我们应当献上神所喜悦的,成为圣洁的器皿来服侍他。

今天,愿意我们透过主的受难,再一次反思我们的属灵生命。今天的证道并不会阐述耶稣基督受难的记载,今天的信息要挑战活水之声的听众朋友们,当我们年复一年,坐在教会聆听受难信息。我们是否有思考过,到底可以如何实际的透过我们的生命,透过这个新的身份的地位,来回应耶稣基督的受难。在年复一年的纪念活动当中,我们除了理性上知道耶稣基督为我们摆上以外,我们是否有思考过,我们可以如何为主献上呢?

在旧约圣经创世记二十二章,亚伯拉罕献以撒的记载,让我们从当中窥探耶稣基督受死与复活的意义。第二十二章的第一节。让我们一起来看

22:1  这些事以后, 神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”

首先我们看见神要试验亚伯拉罕,套在今天的处境,神也要试验他的儿女。然而这样的一种实验,并不是一门槛式的考试。神并不是设定一个及格门槛,谁跨越门槛就算及格,谁无法跨越门槛就失败。试验的目的乃是要建立我们,为我们的生命带来益处。还有一点很重要的是,在整个的过程当中,神是很活跃的参与在当中。所以,当试验临到我们的时候。神乃是要我们学习,透过献上去建立我们的生命。我相信每一位主动积极的教会领袖,不管你是台前还是幕后的服事人员,你们都经历过这种摆上的挣扎,你要 牺牲与家人的时间,你要 牺牲赚钱的时间,你要 牺牲难得的休假日。更可悲的是,竟然没有人看重你的牺牲。弟兄姐妹,教会的领袖们,很可能神要藉着你这样的摆上来试验你 。接下来,我们继续看第二节。让我们一起读出来。

22:2  神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”

上帝就是叫亚伯拉罕献上谁呢?上帝要亚伯拉罕献上你的儿子,他是你所独生的,更是 你所爱的。弟兄姐妹,神对我们的献上是有要求的。耶稣基督的福音,耶稣基督的受难,耶稣基督的救赎恩典是无价的。但是不要搞错了,无价并不等同于廉价。上帝要我们献上的,是我们看为重要,在我们心中是有一定地位的。我们回到经文,他的儿子,他的独生子,是他所爱的以撒。弟兄姐妹这个孩子是亚伯拉罕所寄予厚望,然而神却藉着要他这样献上,来试炼他。弟兄姐妹,不要看错了。神并不是要收取我们所摆上的那个人、事或者是物。神要试验我们,是要让我们看清,在我们的心中到底有什么是使到我们的生命 ,没有办法带来更大突破的一些拦阻。这些东西会是什么呢?可能是物质上的,也可能是我们感到很舒适的关系或者是环境,甚至是我们的盘算或是寄予厚望的事。弟兄们,你所爱的是什么呢?姐妹们,你把你的希望 放在什么东西上面呢?求主帮助我们,我们不是一直与神拉扯着。神啊,这是我所爱的,这是我所寄予厚望的,请你不要让我摆上好吗?我们必须有一种信心。什么信心呢?

哥林多前书10:13

你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

你可能心里嘀咕着,我怎么可以忍受的住呢?让我们一起来读 9-14节 。

22:9  他们到了 神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。

22:10  亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。

22:11  耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”

22:12  天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他!现在我知道你是敬畏 神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”

22:13  亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。

22:14  亚伯拉罕给那地方起名叫“耶和华以勒”(注:意思就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”

弟兄姐妹们,当上帝要我们献上的时候祂总是供应的。弟兄姐妹,这个思考逻辑的顺序我们必须搞清楚。这与当今成功神学的谬论与很大的一个差别。我们并不是已经知道神会预备,然后我们就说:好吧,神我就问你摆上。因为我知道你会“预备”给我的。当然从读者的视角来看,我们知道上帝早以预备。可是亚伯拉罕 不知道上帝有预备。亚伯拉罕看不见 那只的 的羊羔。当亚伯拉罕献上他最爱,他看为最重,他看为最亲的东西的时候上帝总是供应。弟兄姐妹,神会预备,神也供应。但是你是否愿意摆上呢?弟兄姐妹,朋友们,上帝总会给你开一条出路的。上帝不单会预备,上帝不会让你献错的,上帝不会让你的献上是一个意外 。因为上帝是会给你很清楚的指示,就如上帝不会让亚伯拉罕,错误的明白他的心意。亚伯拉罕的手没有滑手,亚伯拉罕的手没有意外的砍了下去。当上帝知道他愿意如此献上的时候。上帝就给他开一条出路,而且这一切一定也都在神的护理当中。当然,神也给我们每一个人有自由的意志。我们当然也可以选择不献上,然而如果我们不献上的话,当然我们就错过了上帝向我们施于更深恩典的机会。

最后 我们来看15-18节,

22:15  耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:

22:16  “耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:

22:17  论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,

22:18  并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”

从经文里面让我们清楚看见,亚伯拉罕的信心是在看见神的预备以先。那只羊已经在山头了,但是亚伯拉罕是看不见的。可是他愿意顺从,献上他最爱的,最亲的, 最看为重的。上帝供应 ,上帝开一条出路。最后上帝所赐下的远远超过亚伯拉罕所求所想的。我不晓得什么事情,是你看为最重,最亲 ,最寄予希望的。马可福音十章 29-30节 ,主耶稣给我们很清楚的教导。听众朋友,邀请您恭敬的读出来 。

10:29  耶稣说:“我实在告诉你们:人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,

10:30  没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫;在来世必得永生。

在这段经文里面耶稣很清楚的说,如果人为了主,为了福音的缘故,撇下这一切,没有不在今世得百倍。当然,我们不要忘记,圣经从来没有标榜成功神学。上帝应许说 ,当你愿意献上的时候,你没有不得百倍的,当然并且要受逼迫,预备一个受苦的心。我必须诚实的说,的确,当愿意摆上的时候,还是有可能会辛苦。不过当你如此做的时候,上帝要赐福给你,就是说上帝必定会带领你。当然你要预备心 ,面对逼迫。而整个的应许里面当然最重要的,是什么呢?在来世得永生。这是最重要 ,最大的应许。当我们摆上 ,我们献上的时候,上帝总是会让你得到更多。无论是以什么样的方式 ,我不知道。听清楚,人或许会落井下石,但上帝 绝对 绝对 ,绝对不会  袖手旁观,上帝积极的在引领。所以今天,当我们有很多人生的计划,当我们在谋算计算前途的时候,我们把 上帝放在哪里呢?
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©© 

盼望在这个纪念耶稣受难的节期,你愿意将,你所爱的,将你 寄予厚望的 ,献上为祭。摩利亚山,这座山就是从前,上帝吩咐亚伯拉罕带以撒去献祭的这片山头。到了历代志上  二十一章,同样的一片山头,也是大卫遇见神的地方。大卫因此在那里献祭,在这里建圣殿。也就是到了历代志下第三章   第1节,一开始的时候,所罗门就在曾经上帝在父大卫显现的摩利亚山上,在大卫指定的地方 ,预备好建造圣殿 ,就是在耶路撒冷的山地上在同样的一片山地上,就是在耶路撒冷的那片山地上,正正就是耶稣走上去钉十字架 的那一片山地。父上帝差派他的独生儿子——耶稣基督。为我们献上,那一次的献上 ,没有代替品。那一次的献上,没有别的羊,成为取代耶稣的献上。那一次,主耶稣基督自己献上。

这个时候让我们安静自己,默想这位为全然我们摆上的主。到底是怎么样的一种动力,让一位本来是审判的神,成为了被审判的羔羊。愿意我们在这受难节日当中,再一次被主的献上触碰。

弟兄姐妹 ,我要问你第三个问题:
基督徒的信仰是否能为你生命当中所有的难题提供的答案呢?为什么会有新冠肺炎?为什么神不把病毒除去?为什么神不保守基督徒免受病毒的伤害?有些问题我一直问 why why why,可是我一直找不到答案,可能你翻遍了66卷圣经你找不到答案。但是 但是 但是,请你听清楚。我们虽然不明白我们的生命中间所有的问题的答案,但是,耶稣基督救恩的信仰,却能够带给我们承载所有问题的能力。我不知道正在收听的听众朋友们,您可以说阿们吗?我再说一次,我们虽然不明白我们的生命中间所有的问题的答案,我们生命依旧有张力,我们的家庭依旧可能有难题,有经济的难题,有情感的难题,我们的国家也有解决不完的危机,我们同样也可能被病毒感染。我们的生命似乎有一个又一个的难题,为什么疾病会临到我,为什么我的孩子会变成这样。我们的生命,有一个又一个无法解决的难题,生命中间所有不能解答问题。但是感谢主,因为耶稣基督的受难并不是句点。祂死后第三天复活的大能,足够让我们在这不能解答的世界中间,给我们力量去承载不能解决问题。耶稣基督复活的能力与盼望,要承载,要拥抱你生命当中所有没有办法解决的难题。感谢主,因为有这力量,所以我们能够在这时代当中为他工作。感谢主,因为有这力量,因此我们可以在这里敬拜祂。感谢主,因为有这力量,所以我们可以将自己献上,成为那圣洁的器皿,为主摆上。

弟兄姐妹,让我们安静自己,我们预备心一起祷告。在这个纪念耶稣受难与复活的季节,问问自己,我到底能献什么,给这位为我钉在十字架的主耶稣基督。我到底又可以献什么给这位复活的主。我们求神帮助我们回心转意,当一名知恩图报的基督徒,将自己献上,当作活祭。弟兄姐妹,十字架并不是向罪恶妥协,十字架是一种代替,是主耶稣代替我们。十字架并不是解除,十字架是是一种满足,满足神公义审判的属性。十字架是主耶稣用宝血,让我们可以从忧苦与死亡中 ,重新站立起来。弟兄姐妹,这就是主耶稣的十字架。十字架永远是我们的骄傲,十字架永远是让我们可以仰望为我们死,为我们复活的主宰。因为有复活的盼望承载我们生命当中所有的忧患与煎熬。因此,我们可以勇敢宣告,他祂是我们的神,祂是我们的父,祂是我们的磐石。

我们一起祷告:
主啊,求你怜悯。很多时候当我们看不见你所为我们预备的时候,我们有许多的迷茫。可是主啊 ,愿意你的话语提醒我们,你是那位以马内利的神,你与我们同在。你供应 ,你必然也赐恩帮助我们。即使在极大的逼迫当中,都必然要引领我们度过。因此主啊,帮助我们活出与这个世界完全不一样的生命。当这个世界所标榜的是舒适安逸,愿意我们知道什么是真正有价值的 。求主继续做感动工作,愿意我们一生跟随你,一生回应你,将你的爱传扬。主你为我们死,我们立志要一生为你而活。愿你使用我们。主, 我们不求成为贵重的器皿。但求,成为你合用,可用,真正能与你同工的器皿。主这是我们在纪念你受难的节日的祷告,奉救主耶稣基督的圣名祷告。阿们。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©© 

转载请注明:活水之声 » ser071 为主而活

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址