活水之声网站最新公告信息

ser070 神是我们的避难所

灵命进深 活水之声录音室 332℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
讲道:林老师

ser070  神是我们的避难所

ser070

亲爱的听众朋友您好!

我们一起来听上帝的话。我是你的朋友林老师。今天我们要和弟兄姐妹们探讨的题目是「神是我们的避难所」,要读的诗篇46篇1-11节。

1 (可拉后裔的诗歌,交与伶长。调用女音。)神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。
2  所以,地虽改变,山虽摇动到海心,
3 其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。(细拉)
4 有一道河,这河的分汊使神的城欢喜;这城就是至高者居住的圣所。
5 神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。
6 外邦喧嚷,列国动摇;神发声,地便镕化。
7 万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所!(细拉)
8 你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。
9 他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧火中。
10 你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。
11 万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所!

弟兄姐妹,这首诗歌有人称之为「国难之诗」。许多圣经学者认为这是以色列被亚述王希拿基利围困的时候可拉的后裔写的诗歌。目的是为了劝勉鼓励安慰受灾受难的上帝的百姓们。在这个背景中,我们要回去看以赛亚书36-37章的记载。当时犹大王希西家上上帝的殿,向上帝祈求,把艰难告诉神。神就差他的仆人以赛亚来到他的面前对当时的王希西家说了这番话。在以赛亚书37:30-32「以色列人哪,我赐你们一个证据:你们今年要吃自生的,明年也要吃自长的,至于后年,你们要耕种收割,栽植葡萄园,吃其中的果子。犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。必有余剩的民从耶路撒冷而出;必有逃脱的人从锡安山而来。万军之耶和华的热心必成就这事。」我们看见以赛亚的预言果然应验,也安慰了希西家和当时的百姓们。今天我们要从这首诗得到坚固、安慰。正如百姓从以赛亚先知得到安慰一样。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我们先来一起祷告:

亲爱的天父,我们打开祢的话,我们求祢也打开我们的心,让我们听见祢的话,让我们对祢的话能有更深刻的了解,并且信靠祢,一直到见祢的面。听我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿门。

这首诗篇中有两次出现「细拉」,在第3和7节后面。细拉就是停顿的意思。为什么读到这里要停顿呢?诗人要我们读到这里,先去思考和体会上帝的心意。从这两个细拉来看,我们就可以把诗篇46篇分成3个段落:1-3节,4-7节,8-11节。我们在看这些段落之前,我们先看看诗人如何看待当时的艰难。

第2和3节:地改变、山摇动到海心、水匉訇翻腾、山因海涨而战抖。

这是人完全无法掌控的天灾的场景。最稳固的大地和高山似乎要和最动荡的大海和巨浪互不相让,彼此抢夺彼此征战。地动山摇,大海咆哮,弟兄姐妹,人在大自然中显得何等脆弱。想象当时的人四处逃跑,有些无助的喊叫。我们又会如何呢?从今天的时局来看,从2020到今天,我们发现有许多地上的自然灾害。比如澳洲森林大火烧了好几个月,许多人丧命、无家可归,动物也因此灭绝。南北极冰川融化,美国至今爆发40年来最多的流感,截至目前为止死亡人数超过10000人。武汉肺炎至今蔓延许多国家,几乎国内国外,全球充满在恐慌中。菲律宾火山爆发,大约三四十万人被逼离开家园。东非25年来最严重的蝗灾铺天盖地而来。加拿大和西班牙和西方许多地方遭遇暴风雪和冰雹。全球各地有大大小小的地震。弟兄姐妹,我们如何回应这一切惊天动地的灾难大危机呢?诗人用这首诗形容自己的城邑被强敌围困的恐惧和大自然的无情,来描写当时的情况。

不止是天灾,我们也从这首诗篇看到人祸,第6节:外邦喧嚷,列国动摇。

「喧嚷」就是上面的经文的「匉訇」,也可以翻译作「咆哮」,大声的呼叫,列国都震动。这是地上的人祸。第9节可以看到描述的刀兵、枪、战船、火焰,我们就可以想象当时战乱的场景,是当时的人祸。我们可以想想今天的贸易战、科技战、金融战、黑衣人、示威,也有各国中通过许多违反人常的道德法令,使人陷入一场空前的灾难中。弟兄姐妹,在人祸面前,我们人一样面临被动的几乎完全被毁灭的场景。

我们看到这里,要来听听神怎么对祂的子民说话,正如当年以赛亚告诉希西家的一样。

首先1-3节告诉我们,属神的人我们要信靠祂,因为神筑起坚固的堡垒。在天灾人祸面前要知道神是我们随时的帮助。当我们身处在我们不能承受的患难之中,要丢弃自暴自弃、怨天尤人、离开神靠自己力量的做法。神答应是我们随时的帮助。

可拉的后裔写了这首诗,可拉是谁呢?是利未支派的人。如果我们看历代志上26章,我们就知道可拉是看守城门的人。他们看到百万数兵,是最前线的、最容易丧胆恐慌的人,但他们给我们最好的榜样。这些人怎么说?第一节:「神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。」——宣告神的得胜。第三节:「其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。」——宣告他们的信心。我们应该学习他们的榜样,在这个非常时期中,求主帮助我们。我们回想挪亚遭遇洪水泛滥的时候,圣经记载大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了,水势在地上及其浩大,圣经说挪亚却不害怕,因为耶和华把他关在方舟里。弟兄姐妹,信徒在危机当中也是这样,当外面天崩地裂的时候,上帝把我们放在耶稣基督的稳妥中。圣经说洪水泛滥时,人毫无力量应付时,当水好想要淹没我们时,我们不可忘记泛滥的洪水都在神的掌权之下。神可以对大浪说,只可到这里不可越过,狂傲的浪也要到此止住。弟兄姐妹,这就是我们的信念。面对人祸也一样。主耶稣告诉我们,你们要听见打仗和扰乱的声音,但是不要惊慌。在路加福音21章9节, 主耶稣在海上向风浪说「住了吧,静了吧」,风就马上听从祂的命令。这样全能的主与我们同在,我们只管站在基督坚固的磐石上,就像主耶稣所说的,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。求主帮助我们。圣经说神是我们的力量。我们心里对神产生的信心是很重要的。他让我们依然欢喜唱诗赞美,称颂祷告宣告得胜,让我们更坦然面对困境,更能胜过困境。

有两个人在医院看医生,他们照了X光片。其中一个肺炎相当严重,另一个健康无恙。医生在混乱中取错检查的照片,所以给他们相反的诊断。那个本来很严重的,医生说你的肺很正常,所以他心中充满安慰和快乐,经过一段时间的调养,他就真的恢复强壮。另一位原本没有肺炎,但经过医生严重的警告,他的内心起了恐惧忧虑不安,他也失去生活的勇气,意志消沉,怨天尤人,抵抗力也被削弱了,结果他真的患上严重的肺病。弟兄姐妹,惧怕、猜疑、灰心,不但在心理上对人有损害,甚至生理上也产生非常不良的结果。我们常说「打不死的蟑螂」,表示蟑螂有种强而有力的生命力,我们这群神的子民岂可比蟑螂还不如呢?所以记得神会筑起坚固的堡垒保护我们。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

第4节:有一道河,这河的分汊使神的城欢喜。
第5节:神在其中,城必不动摇。

神在城中,水就不是威胁生命的海洋,而是赐生命的河。河常常预表神的祝福,在创世、千禧年都象征恩惠涌流,使人大的快乐平安的乐河。圣经说我们要喝乐河的水。是的,神在其中,大海的咆哮都要变成潺潺河水。诗人在这里提醒属神的人,神和我们的关系有以下三个不同的关系,我们对此掌握了,我们就可以因此更好面对困境。

第7节: 万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所!
第11节:万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所!

首先我们要认识祂是「万军之耶和华」。什么意思呢?神是天上众使者的元帅,祂也可以是地上万民万族的元帅。表现出神的庄严、能力、权威,表明祂可以成就祂决意要成就的事。我们的上帝是上天下地唯我独尊的万军之耶和华。祂可以解决我们所有的困境。

第二、祂是雅各的神。雅各是谁呢?从雅各身上我们看到很多缺点,他有很多诡计和欺骗,神没有放过他,神管教他。但是雅各身上有个非常宝贵的优点,他看重神的福分,用谦卑感恩的心跟随上帝,上帝就赐福给他。雅各的神告诉我们,虽然我们有缺点,但祂是与我们立约的神,恩典的神。立约的神看顾我们就会看顾到底,正如当年看顾雅各一样。无论他在家、在旷野、在外邦、在应许之地,立约的神,恩典的神与雅各同在。一样会与我们同在。

第三、祂是与我们同在的神。祂是以马内利的神,是一直在你我中间的神,祂不曾离开我们。马太福音18章主耶稣应许我们,地上若有二、三个人同心合意的求什么,祂就在我们中间,就为我们成全。感谢上帝。

教育学家海伦凯勒幼年时期就患病,耳聋眼瞎。虽然如此,海伦凯勒依靠神,他知道神有美意。她没有怨天尤人、喧嚷咆哮,她也不会听天由命,她的至理名言是「对神的信心是我命运的主宰」。感谢神在她七岁的时候遇到很好的家庭老师,在他的指导之下进入大学。大学期间写了一本书《我生命的故事》,后来被翻译成50多种文字,流传给许多有需要的人可以得到帮助。1964年她获得当时美国公民最高的荣誉——总统自由勋章,第二年她又获得了世界十大杰出妇女之一。弟兄姐妹,只要神在我们中间,我们依靠祂,一切都要改变。

马丁路德在1517年10月31日对舞弊的天主教政权提出抗议助长了改教运动。在十年后1527年马丁路德的身体病痛纠缠,在威登堡发生一场很大的瘟疫,马丁路德听到有位虔诚的会友因为信仰的缘故被火焚烧成为殉道者,因此他就写下了以下的诗歌:上主是我坚固保障,是我山寨和避难所;

若海汪洋主为救星,四无生路我仍有望。

虽有凶恶仇敌,攻击不留馀力,对我仇恨刺骨,常用狡猾引诱,但我救主将我保护。

《上主是我坚固保障》 这首诗歌提醒我们神是我们的防卫,还是我们的武器,不要害怕。马丁路德把人的无能和上帝的大能有强烈的对比,要我们信靠祂。最后一句歌词「救主之国存到永远」。是的,我们属神的子民将来必在这永远的国度享受神的恩惠。

所以第一、神筑起坚固的堡垒;第二、神在城中,人就可以平安。

圣经提醒我们两件事,诗人呼吁「来看」。

8 你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。
9 他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。

看恶人怎样被审判。正如这首诗歌的结果。当年希西家王进入神的殿向神认罪悔改、祈求,神就使犹大家平安无恙,保护祂自己的子民。神是万军之耶和华,用圣洁战士的身份除灭一切狂傲、自私、自高的独裁者。诗人呼吁你们要看这场天灾人祸,上帝要行审判。

10 你们要休息,要知道我是神!

要休息,就是不要像没有神的人一样害怕喧嚷。要安静。

「知道」——就是要承认神的权柄至高无上,要尊重神的时间。

到了红海,百姓看到前有红海,后有追兵,就开始喧嚷。摩西站出来说你们「静默,不要做声」正如以赛亚先知所说的,得力在乎归回安息,得救在乎平静安稳。平静让人容易想到温柔,不太容易给人认为那是一种勇敢,甚至让人认为那是一种懦弱、迷信。弟兄姐妹,在暴风雨中保持平静,才是最勇敢的表现。求主给我们这样的信心依靠神。

我们再看第一节「调用女音」:也可以翻译成「男童音」。

在战车,天灾人祸面前,强大的敌人面前,女人和男童岂不是显得更加脆弱吗?为什么用他们来唱这首诗歌呢?诗人正在提醒我们,这时候就算是我们脆弱得像小孩或女人,我们也要凭着信心仰望依靠神,要经历神是我们的避难所的神迹。

诗人在诗篇第8篇:

2 你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。

虽然我们脆弱,无能为力,但只要我们有口可以祷告赞美仰望神,敌人将要闭口无言溃败。我们将要大获全胜,享受基督里的平安。

我们一起来祷告:亲爱的天父我们为今天许多的艰难仰望祢,求祢帮助我们,求祢让我们信靠祢归向祢,单单仰望祢,求祢按照祢的话,为我们开出路,赐我们平安。祷告奉主耶稣的名求,阿门。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser070 神是我们的避难所

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址