活水之声网站最新公告信息

ser069 人生如网

灵命进深 活水之声录音室 353℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
讲道:林老师
ser069  人生如网

ser069

亲爱的听众朋友您好!欢迎您收听我们的节目,我是林老师。今天要和您分享的题目是《人生如网》。今天要读的是路加福音5:1-11。

1 耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。
2 他見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。
3 有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。
4 講完了,對西門說:把船開到水深之處,下網打魚。
5西門說:夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從你的話,我就下網。
6 他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,
7 便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。
8 西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:主啊!離開我,我是個罪人!
9 他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。
10 他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:不要怕!從今以後,你要得人了。11 他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。

我们先一起来祷告,把这段时间交托给神。

亲爱的主我们感谢祢,在我们的人生中我们时常看见祢给我们的大能的带领。但我们不是很敏感于祢给我们的恩典。我们常常享受了主的恩典,却不知道如何为主得人。求主帮助我们今天透过祢的话给我们美好的提醒。带领我们以下的时间,这样祷告奉主耶稣的名,阿门!
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

今天要和您分享人生的5个网:

第一种:洗网的人生(1-3节)

打鱼的人洗网去了,耶稣请他把船开远一点。

我们的人生有时跟洗网一样,就是重复又重复在做每天的例行公事。重复做以前在做的事。每天、每个月、每一年重复。你有这样的经验吗?

也指一种被动的生命。有些事不是我们想要去做的、主动向完成的。并没有很喜欢去做,但不得不做。

同时也是不保证能成功或达到目标的,虽然很努力但不一定会成功。例如第五节「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。」所以就会觉得人生没有意义和价值或满足感,只是做自己不得不做、日复一日重复的事。

上学算不算呢?成绩好也得上学、成绩不好也得上学。上班也是,每个人上班,自己也得上班。很无奈。所以才有蓝色星期一,很无奈也不保证成功。可能会越来越没有成就感和兴趣。家庭主妇在家里也是,洗碗的人生。脏了再洗,洗了再脏,煮的食物也不保证别人喜欢,他们可能会觉得不好吃。这是不保证成功的。每周上教会,感觉生命也没有改变,因为这是洗网的人生。

林老师觉得自己信主前和信主后有很大的分别。以前读书总觉得很累,工作了也觉得很累,人生没有意义和满足感,没有太大的目标。一种洗网的人生。现在信主就不一样了,为主读书,将来上帝要预备我完成祂的工作,因此我读书,人生就变得有意义。林老师的人生就从洗网的人生变成要得网的人生。要得着上帝每天给我的机会和恩典,就发现每件事样样有意义。读书有意义、工作有意义、接触人有意义,每件事都有意义。目标也不一样,生活满足感也回来了。所以信和不信耶稣是有分别的。从之前没有意义,但现在做回一样的事情,可以有兴趣和意义,有满足喜乐。

有个妇女说信主以前要买菜煮饭给孩子和先生吃,他们也不见得很称赞自己,因此有很多挫败感,所以煮饭煮菜越来越难吃。后来信主以后,做饭的态度改变了,觉得今天是要煮给最爱的上帝的儿子吃,不能随便,态度改变了就产生意义,有了新的目标就想怎么做的更好。孩子丈夫回来发现有很大的改变,就给了很大的称赞,她也从此下厨变得很有满足感。感谢主,因为有了耶稣生命有了改变。

我们来教会是怎么来的呢?朋友叫我来,我就来了;有唱诗歌我就来了。这是不够的。弟兄姐妹,你要接受耶稣基督成为生命的主,祂才能改变我们的生命。我们来到礼拜堂,生命才会改变。我们不要成为洗网的人生,要成为得网的人生。我们的人生才会得到改变。每句讲台上话或和弟兄姐妹谈的话语都变得何等的不同,叫我们生命可以得着意义,得到丰盛。人生就可以得到改变。

所以我们可以发现,洗网的人生有很多重复,但我们可以靠着耶稣变成得网的人生。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

第二种:下网的人生(第5节)

4 講完了,對西門說:把船開到水深之處,下網打魚。5西門說:
夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從你的話,我就下網。
6 他們下了網,就圈住許多魚。

以前自己努力打拼,以前我们只有物质生活。有了主以后我们要下网,可以得到精神上的生活;以前只有现实的生活,现在我们可以有理想的生活;以前是属地的为了生活需要的生活,现在听了主的话可以有属天的生活。灵性生命和层面的追求。

以前林老师觉得有钱就很了不起了,有了钱以后觉得要住得更好、吃得更好,感觉有气派一点的。如果只是这样的话,林老师信主后有个反省,这样和动物有何区别呢?难怪我们和彼得当时一样,整夜劳力,但生命是虚空的。第五节就是这么说,人生很累,整夜劳力,只是追求钱和物质的现实、世俗、属地的,林老师发现生命越来越空虚,就像彼得说他并没有打着什么,虚空的虚空,一切都是虚空。但是有了耶稣以后,听了耶稣的话,生命有了极大的改变,生命和整个谈吐让别人都觉得林老师的气质都改变了。所以弟兄姐妹,把你所需要的都交给上帝,让祂来帮助我们,让我们的生命可以有不一样。

有个年轻人驾着大卡车经过一条泥路,看到一个老公公担着重重的货物一步一步辛苦的走,他心想老公公这么老了,要走多久呢?于是他就停下车回头问老公公说要去哪里?他说「好啊,我正好经过,不如在你一程,上车吧!」老公公很不好意思,很麻烦他,但他说,没关系也是顺路,就邀请老公公上车,车前已经载满东西,就请老公公在车的后面,抓紧车。老公公很谢谢年轻人就上车了。过了一下,年轻人用望后镜看了一下老公公,觉得他有点奇怪,就把车停下来,去到后面问他说:「老公公,你可以放下你的货物,不用再扛了。」老公公回答说:「年轻人,你真是很好的人,但我上你的车就很好了,不好意思再加重你的负担。」

弟兄姐妹,我们是否也是这样呢?我们信主很多年也受洗归入主的教会,但我们仍然和老公公一样,上了车还是担着自己的重担,依然不知道把我们的需要交给我们的主,所以永远得不着神要给我们的精神上的、理想的、属天的生活,灵性追求满足的生活。因为我们只是追求属地的就把我们忙的团团转了。主耶稣说凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我要使你们得安息。但很多基督徒仍然过着劳苦的生活,求主帮助我们今天透过这段经文让我们有改变的生命。

基督徒为什么会这样呢?

4 講完了,對西門說:把船開到水深之處,下網打魚。
5西門說:夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從你的話,我就下網。

彼得的意思是我知道水浅的地方没有鱼,水深的地方也没有鱼,为什么我知道呢?因为我已经打了整夜了,这里和那里我都知道没有。

但感谢主的是「但依从你的话我就下网。」

下网是依从主的吩咐的人生,耶稣说下网,过去我的经验不是这样,但既然主耶稣这么说,我就下网打鱼。有时我们的经验和主的话互相违背和矛盾。按照我们的经验和想法,常常和圣经的教导有冲突,所以很多基督徒不愿听从主的话下网,常凭着自己的经验说「这里是没有鱼的」、「这样是不行的」。亲爱的弟兄姐妹,求主帮助我们,听得进主的话,这样我们要从世俗的生命转换成丰富的人生,就像彼得后来打了一网的鱼,两只船还险些下沉。感谢主,这是神的恩典。

弟兄姐妹,只要圣经教导我们,我们就这样行,我们就享受神的恩典。当圣经这样说,我们就听主耶稣的,下网的人生就是实际行动去听主的话的人生,就能得到安息的人生。

要怎么听主的话呢?

1.追求和了解神的话:要知道怎么按照主的心意生活,就要先知道主的话说了什么。所以圣经应许我们「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时结果子,叶子也不枯干,凡他所做的尽都顺利。」(诗篇1篇)。所以我们要来追求和了解上帝的话,不要懒惰,要每一天一点,让我们对神的话有更多认识。

2.认识了神的话就要按真理而行:申命记28章给我们宝贵的应许「你若留意听从你神的话,谨守遵行一切的诫命,就是我今日所吩咐你的,它必使你超乎天下万民之上,你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上」如:你在城里必蒙福、在田间必蒙福,你身所生的、你地所产的、你牲畜所下的,以及牛犊羊羔都必蒙福。你的筐子和你的揉面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。

3.坚信等候神:神有祂的时间,神给我们的总是最好的时间来到我们的生命,使我们的生命可以得到满足的喜乐。所以有时我们所求的还没有临到以前,我们要坚信神,等候神。诗人这样说:「凡等候祢的,必不至羞愧,唯有那无故行奸诈的必要羞愧。」诗人也说:「耶和华啊,求祢将祢的道指示我,将祢的路教训我,求祢以祢的真理引导我教训我,因为祢是救我的神,我终日等候祢。」这是很宝贵的态度。罗马书保罗也说:「凡信祂的人必不羞愧。」是的,求主帮助,让我们勇敢的下网。

第三种:舍网的人生(8-11节)

8 西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:主啊!離開我,我是個罪人!
9 他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。
10 他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:不要怕!從今以後,你要得人了。11 他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。

第八节彼得说「主啊离开我」也是件不可思议的事。这时候我是彼得,一定高兴的不得了。之前都打不着什么,现在两只船都满满的鱼。我是彼得的话我一定会对主说「请你留下来」。为什么彼得不是说求主留下来教他打鱼呢?求主天天给他那么多鱼?彼得从这件事发现,主耶稣不只是他的好朋友,不只是良伴和好老师,主更是那位高高在上、高不可攀、崇高到不可接近的宇宙万物的神,祂是众光之父,在祂毫无黑暗,祂是我们全人类最亲爱的天父,祂是上帝。因为原本不可能的事,祂说了就可以。明明没有鱼,水浅的水深的都没有,但祂说了就有了。彼得就知道自己不配。一个基督徒只有在知道主耶稣是那位高高在上、创造万有、崇高的、人类最亲爱的天父以后,才知道如何放下自己的鱼。因为他知道自己不配,所以求耶稣离开他。以前你要得到鱼、得到好处,只有得鱼,主说你不要得鱼了,得人吧。所以当他知道这个消息以后,他放下刚才很重要的两船鱼,他全心全意的去服事,成为自己人生终极和唯一目标的导向。可以是放下工作,读神学全时间事奉神,这是其中一个方法。但舍网的人生不一定是放下自己的工作。如果弟兄姐妹现在有自己的工作,也可以在自己的职场中以圣经的教导,以神的吩咐和要求行事为人,好好经营工作,为主做见证。一面在职场见证神,一面在教会热心的奉献自己的时间或金钱,为主舍网的人生。所以你可以念神学成为全时间的传道人,你也可以在职场中全心全意的奉献自己。

林老师在教会中有好几个年轻人,主耶稣感动他,他就全时间奉献给神去念神学,将来为主所用。大学毕业后继续念神学事奉神。这是舍网的人生。在林老师的教会里,也有很多公司的高层主管或商业界的老板们,他们在自己的工作中活出耶稣基督的样式,带领他们的员工一个一个的归向耶稣基督,参与教会的服事和奉献或海外宣教工作,支持海外的宣教士。弟兄姐妹,对神的敬畏和惧怕才是真正勇气的开始。真正的放下才是真正丰盛的得着。求主帮助我们,给我们恩典,一起为主工作。

150年前,内地会有个牧师叫曹亚质牧师,他是个跛脚的牧师,那时他对中国宣教工作有强烈负担,但他是个跛脚的人,很多人看不起他。他第一次向中国内地会申请成为同工,他们就说他是个跛子所以不行,中国要走很多路,对他很不方便。在中国有时要逃难的,对他来说可能来不及逃,因此就不接受。但曹亚质牧师心里很清楚他的服事,所以第二年再申请,还是被驳。第三年再申请,终于内地会的戴德生牧师感动,所以1867年11月带他去从来没有人去过的温州,那里没有教会也没有福音,没有基督徒,派他去那里为神工作。曹亚质牧师在那里学华语,面对很多困难和逼迫,差点在那里没命。但十年过去后他就建立了第一件教会——「花园巷堂」到今天还在。现在的温州,中国的温州是中国基督教的耶路撒冷,也成为中国教会的安提阿。有七百万人口,但是却超过75万的基督徒。从什么时候开始的呢?从曹亚质牧师在那里慢慢的发展起来。

是的弟兄姐妹,我们常常会觉得我们有的只是臭网和小渔船而已,但是我们要把自己放在主的手里,听主的话,让我们得网、下网、舍网。那我们人生的网就可以发挥莫大的力量。所以主会对你说「你要得人了」。愿上帝赐福给你。

真正的认识神,知道祂是大能的主,我们就有勇气舍与献上。有一天你会知道你放下一切却恰恰相反,得着荣耀、得着一切。像彼得一样,一无所有,听主的话,他就得到两只船慢慢的鱼。他还要继续跟从主得到更大的赏赐。

我们一起来祷告:

亲爱的主我们感谢祢给我们这段经文的记载。让我们从中学习一个正确的认识,让我们听从祢、跟随祢。让我们过完这一生见祢面的时候有个终极无憾的人生,谢谢主听我们的祷告,保守我们的心怀意念,奉主耶稣基督的名祷告,阿门。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser069 人生如网

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址