活水之声网站最新公告信息

ser065 跟随主的脚踪行

灵命进深 活水之声录音室 334℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
讲道:林老师
ser065  跟随主的脚踪行

ser065

亲爱的听众朋友您好,欢迎您收听今天的节目,我是林老师,我们一起敬拜了。今天我們要读上帝的话,取自马太福音16:24-28。

圣经是这样说的。“于是耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命(生命:或作灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得著生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在他父的荣耀里,同者众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前必看见人子降临在他的国里。”

好,我們先一起來祷告。亲爱的主,我们读了你的话,我们恳求你这时候用你的话来指教我们,也求主给我们有力量,落实你的话在我们每一天的生活当中。求你这样施恩、带领,听我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿门!

有一天,有一对夫妇到圣地以色列去旅行,作丈夫的来到以色列的时候非常非常地兴奋,他说:“我到时一定要爬上西奈山,因为西奈山是摩西领受上帝十诫的地方,我要上西奈山将十条诫命大声地诵读出来。我也一定要爬上橄榄山(橄榄山是主耶稣颁发大使命的地方),大声地将大使命诵读出来。那种感觉是何等地美好啊!”站在旁边的太太这么对他说:“其实呢,我觉得最好的做法,就是你在家里就遵守十诫,就是你现在赶快向周围的人传福音,那是更实际地跟随主的脚踪。”
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

亲爱的听众朋友,今天我们透过这段经文一起来看这个课题——跟随主的脚踪。跟随主的脚踪其实是关系到我们日常的属灵功课。当我想到这个题目时,我就想到当我们听完了这个信息以后,在24小时内我们即刻会面对大大小小不同的挑战。不论你是在上班、在家里、在路上、在学校,大家必然会面对“如何跟随主的脚踪”这属灵功课的挑战。当一个人发现他们的想法、意念、动机违背了上帝的真理时,他就面对一个选择,他愿意选择放弃、否认、拒绝这一切,而单单选择神、与神同行、按照神的教导来跟随主的脚踪吗?这就是我们每一天所要面对的挑战了。

在路加福音9:23,在“背起十字架”之前,还有两个字,就是“天天”背起他的十字架。也就是说,当我们跟随主的脚踪时,那是每一天,“天天”的决心,和“天天”的行动。说的是我们每一个生活层面、过程、型态的一个决定,而不是一次的决志就能够成功的。也就是说,一个说“我要跟随主的脚踪,我愿意顺服神”的人,当他每一天张开眼睛的时候,他就要祷告说:“主啊!我愿意这个时候就开始顺服你。”到睡觉之前还要再说:“主啊!给我力量,给我明天继续能够跟随你的脚踪、顺服你的心意。”

首先我们要来看这段经文,为什么主耶稣吩咐我们跟随主的脚踪?为什么要舍己?为什么要背起十字架呢?原因有两个。

第一,在马太福音16:25说“因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得著生命。”什么是要救自己的生命呢?当一个人已经知道自己的想法、行为违背了主(无论是在道德上、物质上、观念上、信仰的教义上,包括骄横霸道、谈爱钱财、放纵私欲、心存恶念、自私自利),然而我们却不愿意悔改,不愿意照着主的吩咐,不愿意跟随主的脚踪,我们只让这一切的罪不断在我们的生命里,发展成我们的生活形态。如果我们为了满足自己,不断往一个错误的方向追求,我们的属灵能力就会渐渐减弱。有一天,我们的信仰如果面对逼迫,我们就很容易否认我们的主、出卖我们的主。

在旧约圣经里头,有一个人叫罗得,他为了满足自己的需要,一直往罪恶之城前进,以后我们就会发现,他的太太最后变成盐柱。他在逃到山上去大醉以后,和两个女儿犯下了滔天大罪,生了摩押人和亚扪人,从此以后,摩押人和亚扪人不曾归向上帝,付出了他们永远沉沦的生命。在新约圣经有一个卖主的犹大也是这样,他整个生活就是对钱的欲望,信仰越来越薄弱,最后他背叛了主,走上一条不归路。马太福音16:27说:“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。”这样的门徒将来会失去一切。犹大失去什么呢?简单来说,就是失去救恩。

林老师在这里不是说我们得救是靠行为,不是这个意思。我们是因信称义,这个没错,这是在信主以前,我们就能够非常肯定的真理。一个人说:“我相信得救是白白的恩典,这个恩典使我摆脱罪的控制,我现在成为上帝的儿女,在永恒里我不受神的审判,我也必须相信这个时候圣灵会保守我的一生忠心为主,而且因为圣灵的恩典,我每一天都能够谦卑地顺服主的心意,跟随主的脚踪,直到我见祂面的那个日子。”所以我们的得救是以恩典起首的,我们的生活是继续以恩典来持续着的,最后在永恒里,我们是以恩典来完成的。但是一个丧掉生命的人、一个丧掉生命的门徒,很有可能在信主的时候就对真理不清不楚,或者不认真。以后他渐渐放松,然后完全背叛了主,否认了救恩。

马太福音16:25说:“凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得著生命。”一个为主丧掉生命的人,他每一天都跟随主的脚踪与榜样。他谦卑、顺服、舍己,他在灵性上保持清醒,当他面对逼迫、选择的时候,他已经预备好了,“就算是死,我也可以坦然地预备好,见主的面”。因为他实际上每一天都生活在“已经不是他”的日子里,“乃是基督在他里头活着”。身体上的死,只不过是他的表现,在身体上停止活动而已,这样的人乃是让主耶稣在他已停止活动的身上,执行耶稣基督的工作。所以我们发现,这样的人会得着永生。以恩典开始,以恩典持续,并且以恩典来完成的门徒,必然可以得到永远的生命。

一个是为了背叛真理的欲望而巧取豪夺,最后失去一切。另外一个是跟随主的脚踪,谦卑、顺服、舍己为神,今生心安理得,将来可以得着永生。哪一个划得来呢?

马太福音16:26“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”到时你说:“主啊,我可不可以用全世界,跟上帝换回我的永生呢?”在上帝的公义里,祂不会这么做,更何况天地万物本来就是属于主的,祂要你这个世界来干什么?你说对不对呢?

在1976年7月,有7个人袭劫了一辆以色列人的飞机。当飞机停在乌干达的机场时,以色列的突击队就采取行动,非常快速,在15分钟以内就完成了任务,打死了7名袭劫者,救出人质。但是有三名人质也在行动中死了。原因是当突击队冲进机舱的时候,他们用以色列人听得懂的希伯来话喊了一句:“趴在地上”。袭劫者听不懂希伯来语,所以突击队就扫射凡站着的人,结果所有的袭劫者都中弹身亡。可惜有三名人质,他们虽然听得懂希伯来话,但却没有趴下,仍然站着,结果也一样中弹身亡。那些本来该打在敌人身上的子弹,却把他们打死了。同样地,弟兄姐妹,耶稣基督的真理也是我们听得懂的。圣经提醒我们,凡有耳的,就是凡能够听得懂的,就应当听,就应该遵行,不然将来在审判的里面,我们也会遭受如同仇敌一样的刑罚。求主帮助我们。所以第一,我们跟随主的脚踪,我们可以得生命。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

跟随主的脚踪、谦卑、顺服、舍己,是值得的,第二个原因是,我们有现在和来生的赏赐。马太福音16:27-28这样说:“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前必看见人子降临在他的国里。”27节指将来的事情,28节是指今生的事情。是的弟兄姐妹,在今生我们能够得到上帝的赏赐,就好像登山变像的事情一样,他们在今生就看见了神的国度,他们心满意足,就不愿意下山了。是我们今生的事情。我们今生可以看见耶稣基督从死里复活、见到神的国度,我们就可以奋勇地为主工作。是的,一个跟随主脚踪的人,我们在今世,以不同的方式参与的时候,我们都能看见主的赏赐。一个属神的人不会对神的呼召充耳不闻、一意孤行,你讲你的我做我的,不会。我们敬拜祂最主要的目的是什么呢?岂不是要明白主的心意,并且落实主的心意吗?主答应我们,当我们落实主的心意时,我们必能够看见。就好像门徒们看见神的国心满意足,看见神的国甘心为主工作。

保罗还说,我们甘心为主工作,我们还可以得将来的冠冕。弟兄姐妹,如果你说:“不要跟我说将来,今天我有许多的事情要忙,你不要理我,这是我的钱,这是我的时间,我自己知道怎么用。在永恒里?你不要管我是怎么样的,在永恒里谁都不知道怎么样。”弟兄姐妹,如果我们用这样的态度跟随神,我们在永恒里是悲惨的。有一个有钱人,他一生存了很多钱不舍得花,也不要奉献,他只要今生过得好。这个有钱人在死之前向主祷告,他说:“主啊,给我带两箱黄金上天堂好吗?”这个财主认为在地上他有很多的钱,在天上他有两大箱的黄金,一样能作富有的财主。天使对他说:“我真的不明白,你为什么把两箱填天堂马路的石头带到天堂来呢?”原来,黄金在神的国里是铺马路的。弟兄姐妹,你信有黄金街、碧玉城吗?

弟兄姐妹,不要为今世积攒财宝。我们要努力为神工作,将来上帝给我们满满的赏赐,是出乎我们意料之外的。人生最大的喜乐是什么呢?我们华人说洞房花烛夜、金榜题名时。是的,我们花很多时间、很多金钱,督促我们的孩子把书读好,希望我们的孩子成才。现在什么科系是最受欢迎的呢?工程系、律师、医生……我们相信我们的孩子金榜题名时,戴上四方帽以后就比较有前途,也是我们的荣誉,是不是呢?基督徒的弟兄姐妹,你相信将来神也要给我们一些的冠冕吗?我们传福音,上帝答应给我们喜乐的冠冕。我们的生活以基督的心为心、持守信仰,我们有生命不朽坏、公义的冠冕。我们参与布道训练,我们有荣耀的冠冕。林老师不知道这些冠冕在永恒中的属灵意义是什么,但一定在永恒中是非常重要的,否则主不会一再地提醒我们这些事,告诉我们有天上的冠冕。弟兄姐妹,你在鼓励孩子戴方帽的同时,有没有也帮助他们要去得永恒的冠冕呢?你为你的今生争取了许多方帽以后,有没有也去争取永恒的冠冕呢?在今天失去戴方帽机会的弟兄姐妹,我们可以不用失望,我们可以争取永远的冠冕,那更加重要。所以,跟随主的脚踪,我们会有今生的赏赐和来生的赏赐。

好,接下来我们要分享,我们要如何跟随主的脚踪、凡事按着主的心意做呢?这里有四个步骤,我们一起来学习。首先,我们先想象一下,我们的思想就好像一间空屋子,屋子的地板上有地毯。有一天,有一只小动物跑进了屋子,在你发现它之前,它已经钻到地毯下面了,你只能够看到地毯凸出来的部分,就是有小动物在里头啦!在里头跑来跑去,那你会有什么反应呢?有一天,如果我们的头脑动了一个意念,我们要怎么处理这个念头、意念呢?我们怎么处理就决定了我们是否遵照主的脚踪来行了。好,这时候提供大家四个步骤。

第一,我们要先抓住这个念头,然后专注地看着它。通常生活不能够跟随主的脚踪,就是没有抓住冲进我们思想里的念头,任由它在那里自由地走动、盘旋。比如情欲、利害关系、诡诈的心思等等。倘若那是个试探,而没有来得及把它抓住的话,我们就会渐渐以为那是一个选择,那不是一个试探,于是,我们就会大大提高了把它实践在我们生活的可能性了。所以首先要抓住它。

第二,抓住念头以后,要衡量它。把这个意念放在主耶稣基督教导的真理的天平上量一量。这节经文可以成为天平的标准,那就是腓立比书4:8,“弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”所以这时候,我们就要开始想一想,这个念头和神的真理是一致的吗?如果它成为行为,我们的生活是否更加能够见证主的名呢?弟兄姐妹会同意我的行为吗?我是否可以因此让人称赞上帝呢?好,我们透过这些想法来衡量我们的这个念头,只要这个念头通不过以上任何一题的考验,那我们就要立刻停止去想它,或者去实行它。如果它再回来,还是要抵挡、停止它。消除试探的行动,就是选择真理,并且在真理之后划上句号,不要加上任何辩论和讨论。

打一个比方,夫妇两个人不和谐,这时办公室有人来向你献殷勤,有一个念头跑进来:“这个人不错啊,为什么不试试看呢?”或者说“这个人不错,可以好好享受这种感觉”,或者有一个念头说“这个人不错,反正我那个是木讷的伴侣,反正是逢场作戏,以后没有人知道的。”或者你认为现在只不过是玩玩而已,你仍然可以保有自己的家,从她的身上又可以得到心灵的慰藉,两全其美不好吗?这个念头一进来时,我们要开始抓住它,然后用真理来衡量,如果我们不这么做的话,在天时地利人和的条件下,就可能成为一个行动的可能性了。所以,我们要用真理来衡量它,我们就会看见它过不了上帝的话,对吗?夫妻二人是一体的,我们就过不了这一关了。这个衡量来到这里的时候就到此为止,不要容忍它在你的头脑里有辩论的机会,因为那个源头的开始,不一定是你自己,很可能是狡猾的魔鬼,它会再回来和你的衡量挑战。我们应该怎么办呢?无论遇到什么样的挑战都要说:“这是真理,这是我的信仰,不用再说。”我们就跟着主的脚踪行,顺服、谦卑、舍己在上帝的教导、吩咐当中。

第一,我们要抓住它。第二,我们要以真理来衡量。第三,我们还要认罪。有时,没有及时地抓住念头和衡量的那个观念,以致於它在我们头脑里已经跑了一段很长的时间,这时候我们要认罪、悔改,承认我们自己的错误,并且求神的真理充满我们。当试探回头再来试探我们的时候,我们再要抵挡它。

所以第四,还要抵挡。我们基督徒都有这样的经验,犯罪了又认罪、认罪了又犯罪……我们常常会犯同样的罪,变成不止的循环,这也是我们基督徒灰心放纵的原因。雅各书4:7说“故此,你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”所以弟兄姐妹,我们要谦卑顺服,跟随主的脚踪行,撒旦就会逃跑了。再者,我们必须抵挡魔鬼,我们才谈得上是顺服神的旨意。我们跟随主的脚踪行、顺服神,我们是值得的,因为我们得生命、得今生的赏赐、得来世的赏赐。最后记得,有人说,当神放上句号(。)以后,不要把它变成问号(?)。求主给我们恩典和力量,一起来跟随主的脚踪而行,以致於我们的生活可以蒙福、可以精彩。

我们来祷告。亲爱的天父,我们感谢你给我们美好的劝勉。求主帮助我们每一位基督徒,在你的面前委身给你,求主保守我们的心怀意念。主啊,当我们有一点点不好的意念、瑕疵进来的时候,帮助我们能够用真理来衡量,并且行在主你喜悦的道上。求主给我们恩典,求主给我们力量,使我们讨你的喜悦,今生蒙福、来生领受你更宝贵的恩典的冠冕。感谢主给我们这样的教导。听我们的祷告和祈求,奉主耶稣基督的圣名,阿门!

好的,听众朋友,我们下一次再会了,愿上帝赐福给你!
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

转载请注明:活水之声 » ser065 跟随主的脚踪行

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址