活水之声网站最新公告信息

ser064 人生何价

灵命进深 活水之声录音室 322℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
讲道:林老师

ser064  人生何价

ser064

 

听众朋友、弟兄姐妹您好,我是林老师。让我们今天用一个谦卑的心来到神的面前,一起来聆听主的话语。今天我们要读的经文是约翰福音2:1-11。我们一起来看圣经,这时候林老师把它读出来。

“第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:‘他们没有酒了。’耶稣说:‘母亲(原文是妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到。’他母亲对用人说:‘他告诉你们什么,你们就做什么。’照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:‘把缸倒满了水。’他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:‘现在可以舀出来,送给管筵席的。’他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是那里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:‘人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!’这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。”

听众朋友、弟兄姐妹,我们今天要从约翰福音2:1-11来思考,第一,我们现实人生的景况到底如何?第二,我们人生的景况是否可以有转机呢?第三,我们要思考如何得到这个转机,使我们的生命、生活,可以活得更加精彩。好,这时候,请弟兄姐妹、朋友们,和林老师一起祷告。

亲爱的阿爸天父,我们把这段时间恭恭敬敬地仰望在你的手里。主啊,求你对我们说话,求圣灵引导我们进入真理。主,使我们在这里,不论是讲的、听的,我们在基督里一起被提醒、一起蒙造就、一起来奔走天路,使我们的生命更加有活力、有祝福、有精彩。谢谢主给我们这样的恩惠,听我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿门!
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

好的,首先我们发现这段经文有三种不同的人生景况。第一种人生景况是充满卑微的人生。怎么说呢?这段经文有两次提到“在加利利的迦拿”(第1节提到,第11节再次重复)。这是什么样的地点呢?从地点来看,我们发现加利利是一个大省,迦拿是一个很小很小的小村落,一点都不特出。如果把当时的腓立比、以弗所、耶利哥、耶路撒冷等等的大城市做一个相比,迦拿应该是一个非常寂寂无名的小村落,是一个非常小、没有人知道的卑微的小地方。

是的,听众朋友,有时候我们看我们自己,又看看别人所拥有的,他们的处境、生活、地位,我们实在不得不叹息,我们自己是何等何等地卑微。我不晓得你有没有这种感觉,有些时候我们常常觉得:“多一个我、少一个我,没有人注意。在学校是这样,在家庭是这样,在公司是这样,在人群中也是这样。多一个没有多,少一个别人也不会感觉少了我。”这就是我们今天生活的景况,我们处在一种充满卑微感的人生当中。恐怕有更多的人是在怀疑一件事情:“我们这位伟大无限无量的上帝,祂会看得到我这个贫穷的人吗?祂会看得到我这个目不识丁的人吗?祂会看得到我这个其貌不扬的人吗?祂会看得到我这个拙口笨舌的人吗?没有人会注意到我。这位伟大的上帝?是的,我愿意相信祂,我愿意向祂祷告。但是,祂会看得到我这个不起眼、这个卑微的人?祂会听我的祷告吗?”我想这是许多人今天生活的光景。请问,您是这样的人吗?

第二,从这段经文来看,我们也发现我们是常常充满缺欠的人生。第3节说:“酒用尽了”。弟兄姐妹、朋友们,在主耶稣基督当时的年代,婚宴里的酒是不可以缺少的。对犹太人来说,婚宴里没有酒就表示没有欢乐,没有酒就表示有缺欠。有一点像我们华人的传统,在婚礼上要有酒才有气氛、才气派,对不对呢?所以,对犹太人来说,“酒用尽了”这是一个缺欠的人生。一个没有酒的筵席是一个没有欢乐的筵席,这就是一个缺欠的筵席。

从这点来看,我们的人生许多时候何尝不是充满许多的缺欠吗?有些人缺欠身体的健康,有些人缺欠信心的生活,有些人缺欠事业的成果,有些人缺欠理想的成绩,有些人缺欠心灵的平安,有些人缺欠夫妻的恩爱,有些人缺欠儿女的恩情。这就是所谓的家家有本难念的经、人生不如意事十之八九。所以弟兄姐妹,你有没有想过,我们的人生常常充满缺欠?我们的人生总有缺欠。

第三,从这段经文我们也发现,我们的人生是充满瓶颈的,我们的人生常常会叫我们颜面尽失。在犹太人的喜宴上没有酒,不只是一件有缺欠的事,更是一件出丑的事,更是一件令新郎新娘,或者是举办婚礼的人丢脸的事情。我们不难想象,当时的新郎听到这个消息以后,他说:“哇,酒没有了!”我们可以想象他的表情、反应到底会是怎么样的。有时候我们上餐馆忘了带皮包,忘记带皮包的那种窘境、丢脸、出丑的状况,我们一定先找父母对不对?我想,这位新郎也会先找父母,父母没有办法。找兄弟姐妹商量?兄弟姐妹没有办法。找邻居?邻居也没有办法。所以最后远方的朋友马利亚听见这件事情。让远方的人听到没有酒了,真是不好意思,丢脸丢尽了。

弟兄姐妹,我们的人生常常遇到这种瓶颈、困难,遇到这种让自己丢脸的事情。困难常常摆在我们面前,我们一时也真的不知道应该从哪里入手来解决它。不是我们不要解决,而是我们不知道从何做起,也没有人可以帮助我们。比如说,我们在生意上周转的问题、家庭的纠纷、感情的纠纷、人际关系的曲折离奇、我们性格习惯的负面影响……我们并非不知道不好,但是我们没有办法改变过来,也似乎没有人可以帮助我们。弟兄姐妹,我们的人生中有没有遇过这种景况呢?

以上我们看到这段经文里头,有三种景况的人生,你是属于哪一种?我们处在卑微的人生里,或处在缺欠的人生里,或处在瓶颈,自己也知道很丢脸的人生里?是的,这是我们人生常有的现象。但是感谢神,这段经文不单单告诉我们现实的人生是何等残酷,感谢神这段经文更宝贵的是,它告诉我们,我们的人生是可以有转机的,这转机就在于(从这段经文来看),主耶稣基督愿意来到卑微的人中间。

你看,耶稣出来工作的时候,祂所行的第一个神迹是在哪里呢?就是在这个在人看来默默无名的迦拿。年轻人学校毕业、大学毕业出来找工作的时候,总想找一个大地方的大公司对不对?学校毕业的第一个工作一定要风光、很亮丽,让人家都知道我们前途无量。但是,主耶稣行的第一个神迹,竟然来到这个无名的小村。这正告诉我们,主耶稣愿意来到这个卑微的小村,象征着主耶稣愿意来到我们卑微的人生里,来帮助我们。祂愿意来到我们贫穷、有疾病、衰老、没有什么学问、没有什么口才、没有什么美貌,并且可能有病痛的人生里头。主耶稣来到我们里头,就准备要赐给我们一个转机,让我们这些不堪、卑微,转变成一个令人羡慕的生命。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

听众朋友,我不知道你有没有怀疑过:“主耶稣是万王之王、万主之主,世上有千千万万的人,主耶稣会知道我这个卑微的人吗?”各位朋友们,主耶稣知道在这世上,有你我这样一个卑微、有缺欠、在生活中不如意的人,主耶稣愿意听我们这些卑微的人的祷告,祂愿意进到我们的心里,与我们同在,并且帮助我们,改变我们的生命成为人人都可以羡慕的生命。就好像这个婚宴一样,最后变成人人都欢喜、羡慕的婚礼。因为在圣经里让我们实在看见,主耶稣愿意到一个无名的小村来行神迹。是的,这正象征着主耶稣也愿意来到我们的生命里头帮助我们。

我记得在福音书里,主耶稣曾这样说:“两只麻雀是一分钱,五只是两分钱。”这个数学有没有问题呢?两只麻雀一分钱,那两分钱是几只呢?是四只嘛!但耶稣说五只是两分钱,这数学好像有错,但这是什么意思呢?为什么多了一只麻雀呢?我小的时候,常常喜欢跟妈妈一起到市场上买菜,买一些生活上的日用品。妈妈买了鱼菜以后,喜欢向老板说:“是不是可以给我一条辣椒啊?给我一条葱啊?”那些老板都很大方:“随便拿、随便拿。”什么意思呢?这些都是没有什么价值的,所以可以随便拿。第五只麻雀也是同样的道理,那是没有什么意义、没有什么价值的,随便再多拿一只也没有关系。弟兄姐妹,我们常常觉得自己是那只多余的麻雀,对吗?我多不多我一个,我少不少我一个,所以我们常常很苦恼、很忧虑,觉得很丢脸,抬不起头。朋友们,在神的眼中,每一个相信祂的人都是宝贵的,没有一个是多余的。所以圣经说到两只麻雀是一分钱,五只是两分钱,“五只麻雀不是卖两分钱吗?但在上帝的面前,一个也不忘记。”是的,纵使这世界上的人看不起我们、不愿意来到我们卑微的生命里,可能他们嫌麻烦、累赘,但是你知道吗?主耶稣愿意来到我们卑微的生命里,祂要帮助我们、改变我们的生命。

再者,在这段经文也提醒我们,主耶稣愿意来到我们这个有缺欠的人生里,这个充满(我们觉得)丢脸的生命里。主耶稣是神的儿子,祂不可能不知道这个婚宴中途没有酒,不可能不知道这个筵席是一个有缺欠的筵席,主耶稣知道,还特地来参加。而且它什么时候缺欠,主耶稣就特别等到这个时候,这里说是“第三日”,特别等到它有缺欠的时候,及时地来到他们的生命当中,来解决这个缺欠的人生。主耶稣何等爱我们。

在林老师的教会里,曾经有一个这样的妇女,她家庭是单亲的,所以有一天,儿女中学叛逆期的时候,就离家出走不回家了。这位妇女非常非常地难过。有朋友邀请她到教会来,她来教会听见上帝的话、听见上帝的许多安慰,其中有一句话很感动她:“不要惹儿女的气。”她发现过去对儿女实在是十分严格,因为过去吃了亏,所以今天对儿女特别严格,所以儿女受不了就跑掉了。所以她卑微自己,到处寻找她的女儿,重新建立女儿和妈妈的关系。她也告诉女儿说:“妈妈已经信了耶稣,一起来礼拜堂。”女儿开始不愿意,但是后来妈妈不断地邀请,为她祷告,结果女儿也来了教会。那一天是母亲节,或者叫孝亲节,那天的讲员提醒:“我们要孝敬父母。”举了很多例子、讲了很多比喻,这个女儿听着听着,神的话就进到她的生命里。今天她们可以站在众人面前,见证上帝的伟大。上帝让这个缺欠的家庭、亲情重新有了温暖、有了转机。

最后,可能我们会这么想,“我不需要啊,因为我现在身体健康、我的家庭也温暖、事业也稳定,我不需要耶稣所记载的什么新郎、酒席……我不需要,我现在也结婚了,我有新娘、有孩子了,五子登科,什么都有了,所以我不需要耶稣。”真的是这样吗?听众朋友,我们再仔细看这段经文,当这个新郎在预备娶亲的筵席时,他也没有意识到这是一个有缺乏、缺欠的酒席,是会让他丢脸的筵席,但是主耶稣预先看见,祂就来到酒席中间。同样地,可能我们今天没有看到我们未来的日子有什么缺欠,但是你知道吗?今天我们的主耶稣基督透过教会的朋友,或者透过今天活水之声的这个节目让你听见了,主耶稣正在呼唤你,你需要祂。祂预先看见,有一天在我们的生命当中,我们的“酒”会用尽。今天祂预先来到我们的中间,祂就是要快快地帮助我们,免得我们走痛苦的人生道路。主耶稣已经看见你和我的生命里面有缺欠,今天借着许多的人来敲我们的心门,好让耶稣可以进到我们的心里。到那一天祂就能够帮助我们,使我们的缺欠可以得到满足,使我们的瓶颈可以得到解决。所以你愿意让这位爱我们的主耶稣基督,进入到我们这个卑微的生命里吗?

主愿意来到我们卑微的人生,祂是有一个目的的。什么目的呢?是要变水为酒,而且这个酒是好酒。这是主耶稣要祝福每一个人的心愿,这是神爱我们一个非常奇妙的作为。祂要帮助我们,使我们的生命可以充满喜乐、平安、稳妥。

我曾经读过一个作家杏林子刘侠的书,这个人12岁的时候,全身关节炎使她痛不欲生,所以她长久的生活是非常非常辛苦的,她写字不像我们这样拿起笔来就写,她非常辛苦,有些手脚关节都肿起来了。当我们想到一个这样的人,从12岁小女孩,到她年长还是这个样子,我们可能想象,这个人一定是愁眉苦脸、怨天尤人、非常悲观、绝望的,在她的脸上没有喜乐,一个12岁开始到年老都这样辛苦的人,大概生活表现就是这样的。但是听众朋友,凡是见过杏林子刘侠的人都可以作见证,很多人说在她的脸上、言语当中,可以看到一种无法形容的喜乐,甚至有人说,他似乎看到她脸上的笑容好像天使的笑容。所以她一生当中虽然写字很难,但是她写了几十部的广播、舞台剧,她写了许多的长篇小说、散文集,帮助了许多病痛中的朋友们。朋友,是谁使这位从12岁开始就患上这种病痛的杏林子有这样的生命力呢?是主耶稣基督进入她生命里面,是主耶稣进入她这个有缺欠的、卑微的生命里面,使她原来平淡的水,可以变成芬芳的酒,而且是好酒,这就是主耶稣基督变水为酒的神迹。

主耶稣基督变水为酒的神迹不单在杏林子身上可以看见,其实在我们的周围有许许多多的见证人,都可以让我们看见。有许多的人,过去脾气不好、性格不好,他过去是赌鬼、酒鬼,但是因为耶稣基督的缘故,他们的生命都一一地改变了。

那听众朋友你可能会问,我要怎样才能够让主耶稣基督来帮助我呢?我要怎么样得到这个变水为酒的生命呢?好,首先,这段经文告诉我们,我们要像这位新郎一样,要邀请耶稣基督来到他的婚宴。我们可以借由我们的信心、祷告,用信心、虔诚的心,来接受耶稣基督进到我们这个卑微的生命里。我们向祂祷告、祈求,祂就愿意听我们的祷告,来到我们的生命当中帮助我们。所以我们要像这新郎一样,邀请耶稣来到我们生命的婚宴。

第二,我们还要学这个用人。你看,耶稣告诉他说:“你要这么做”,他就怎么做。“你要倒水”,他就把水倒满了六口缸子。“你要拿出来”,他就一一地听从耶稣基督的指示来生活。我们就发现,水就变成酒,而且是好酒。是的,当他邀请,当他们听耶稣的时候,生活、整个环境、整个生命,就改变了。水,就变成酒,并且变成好酒。我们需要变水为酒的生命吗?我们要邀请耶稣,并且按照耶稣基督的吩咐来生活,那我们就会发现我们的生命是要改变的,可以变水为酒。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

林老师曾经去探访一个戒毒中心。戒毒中心的负责人给我们看他过去的照片,瘦瘦的瘦皮猴,以前他吸毒吸得很厉害。有一天他吸毒,精神无法集中的时候从四楼跌了下来,结果跌在一辆车上面,受伤了,被送到医院,医院发现他是吸毒者,所以就把他送到戒毒中心。他在基督教的戒毒中心戒了毒,以后他接受耶稣基督成为他生命的救主,他的生命从此改变过来。有一天新年他回家,以前家人看见他回家都很害怕,因为他是吸毒的,一回家不晓得又会发生什么事情,所以大家都很忧虑。但是那一天他回家,大家都觉得很惊讶,为什么他的生命改变了,他的装扮也改变了,他的容貌也改变了。他过去是一个有缺欠的人、让家人丢脸的人,今天连他的邻居都说:“以前这是一个‘排骨仙’(就是一个很瘦很难看的人),今天他变成一个帅哥了。”感谢上帝,这就是变水为酒的人生。

没有耶稣的人生,可能有酒。就算有酒,虽然有酒,酒会用尽。但是有耶稣帮助的人生,酒虽然用尽了,水也能够变酒。弟兄姐妹,你愿不愿意这时候邀请耶稣基督来到你的生命当中呢?好,如果你愿意的话,和林老师一起祷告好吗?我们一起来接受耶稣基督,让祂成为我们生命里的帮助,让我们的生命更加地精彩。如果你愿意的话,和林老师一起来祷告,林老师说一句,你说一句。

亲爱的主耶稣,我这时候承认我是一个罪人,我愿意接受耶稣成为我个人的救主,和生命的主。我需要耶稣用宝血洁净我的生命,求主耶稣住进我的内心,我愿意一生跟随耶稣,求主耶稣帮助我,使我的生命不再一样,可以荣耀主耶稣基督的名,奉主耶稣基督圣名祷告,阿门!

感谢主!听众朋友,如果你和林老师作了这个祷告,你就是在主家里的人了,你可以寻找一个在你周围正统的教会,每个星期天在主日的时候,去那里敬拜我们的神。愿上帝赐福给你,我们下次再会!

转载请注明:活水之声 » ser064 人生何价

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址