活水之声网站最新公告信息

ser062 蒙福的教会

灵命进深 活水之声录音室 346℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
讲章撰写:Dawn
播讲:林老师

ser062  蒙福的教会

ser062

圣经出处:使徒行传1:3-4、8、14

什麽是教会?我想,有些年长的基督徒会说:「教会是神的家,教会是基督的身体,教会是圣灵的殿,教会是真理的柱石和根基、教会像金灯檯、教会像葡萄树……」等等。

一、什麽是教会
以下整理出来一些形容教会的说法,以及教会做些什麽。我们一起来思索……

(1) 救生艇

布永康牧师形容教会像是「一艘救生艇」。布永康牧师说明,救生艇 (教会)设立的目的是拯
救失丧的灵魂。教会若是一艘救生艇,那麽教会应该要对焦在拯救灵魂的事上。

我们试着思索,一艘失去传福音的热诚、活力的心,就是失去了原本这艘救生艇(教会),
存在的目的与使命,这艘救生艇充其量只是提供大家上游艇吃吃、喝喝、玩乐的「游艇」!
因为这艘救生艇失去了他真正的功能与意义——「拯救灵魂」。

我们都知道,去欧洲的国家除了shopping、逛皇宫的行程,通常也会安排去欣赏欧洲的教会,
欧洲的教会富丽堂皇、充满着历史的足迹,但是,随着整个世界的经济变动,教会一间一间的
等着被收购。原因是什麽?因为教会已经失去了当初设立教会的使命。

(2) 教会像“缸”

耶稣所行的第一个神蹟─使水变成酒。在人看来,这些缸不过是犹太人洁淨的规矩中一个十分
普通的盛水器皿,它们并不很大,每缸顶多也就能装二、三桶水,也许并没有什麽秀丽的外表,
或者是尊贵的价值能引人注意。但在迦拿婚宴之中,缸它却成了重要角色,主耶稣把那平澹无
味的水变成了馨香四溢的美酒!

亲爱的兄弟姊妹们,这缸也很像是我们的教会,或许在这个社区中,我们的教会没有像邻近的
教会有着大大的一间教堂、或是有着历史悠久的故事可以述说。可以说,我们像那水一样平澹
无味,但因为我们有主耶稣在这教会当中,所以,我们的生命起了质的奇妙的大改变!今日主
耶稣让我们每个人的生命有了变化,所以,我们要去见证,要成为教会裡每个事工的同工,无
论是参与活动、灵修祷告、关怀、探访……等等,教会都需要同工!

(3) 教会像一张“网”

耶稣说:“天国又好像网撒在海裡,聚拢各种水族。”(太13:14)这也可以喻示教会。
耶稣的门徒曾经是个渔夫,耶稣后来要他们“得人如鱼”。 渔夫经常做的工作是「撒网」与「补
网」。「撒网」表示要传福音救灵魂,主将人数加给教会。「补网」就是要补教会的破口,教
会的合一是何等的重要,教会内部的纷争、分裂,内耗,将使我们耗费许多的力量,分散了我
们许多的精力,教会有分裂,撒但就进入。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

二、回到初代教会的模样
如何成为一个蒙受上帝祝福的教会?我们要回到圣经裡初代教会的时代。「初代教会是一个成
长的生命」、「初代教会是一个生命被改变的教会」。初代教会他们为什麽可以有成长的生命、
改变的生命、经历神蹟奇事,他们的秘诀与关键是什麽?

(1) 圣灵的同在

初代教会可以得到上帝的祝福是因为有圣灵的同在。使徒行传1:3-4「他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说上帝国的事。耶稣和他们聚集
的时候,嘱咐他们说:「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。」

使徒行传1:14「这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恆
切祷告。」

亲爱的兄弟姊妹,你们知道「教会与机构、非营利组织、协会」最大的差别在哪裡?最大的差别在于我们有独一的真神、差别于基督徒的我们有着圣灵的同在。在这社会上有许多的机构、大型公司……组织,虽然他们有许多专才的人、有雄厚的财力、丰富的资源,但是他们跟教会最大的差别在于,他们没有上帝的同在,而我们有圣灵的同在,上帝也让教会有一个重要的任务,就是传扬主耶稣基督为我们牺牲、捨命、託付传扬福音,就像是初代教会他们领受圣灵后便开始传扬耶稣基督的救赎。所以,今日凡属神设立的教会,我们都需要圣灵的力量与同在、有圣灵的同工来完成宣扬福音、佈道的工作。或许你们会觉得,我只是个初代基督徒、我只是个小学生、我已经年老了,但是,千万别小看自己的条件,而决定自己传不传福音了。无论是八十老翁或是怯生生的少年,通通都得遵守主的话,把传福音当成一回事。

亲爱的兄弟姊妹们,不要小看自己的能力,你们每一个人都有圣灵的恩膏、每一位都是一名佈道家!圣灵的同在就是带出能力!能力不是目的!能力要带出使命,上帝要让我们带出的使命是什麽?是要「在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」「圣灵的同在就是带出能力!能力为的是要带出使命」,而那个目的就是要为耶稣基督做见证。

什麽叫做见证?简单的说,就是分享个人的经验或是所看见的事。就像是,我们常常在网路上会看到很讨人厌的短短广告,介绍自己亲身试用的产品一样。所以,见证是什麽?见证就是将他自己所看见、所经历到的事情分享出来。见证的内容是什麽?就是将自己亲眼所看见、亲身所经历的事情将他分享出来。

(2) 贡献才能

初代教会的信徒都贡献他的才能。使徒行传2:1「五旬节到了,门徒都聚集在一处」。门徒的原文叫做「他们」,按照圣经上记载门徒在五旬节被圣灵充满时,有说出15种口音,由此可见他们不是指12使徒。从使徒行传第一章来看,这门徒大约有120名门徒,有这麽多人共同来参与五旬节圣灵充满的工作中,这也表示,当代的初代教会没有一个人是坐着袖手旁观,每一个人都乐意热心参与教会的事工。

在这裡,我想要勉励、鼓励大家,在教会的服事,每一个人都认养一个工作来做,不是只有在檯面上看得到的工作,即使是排桌椅、扫地、倒垃圾……都是各样的服事工作。一个健康、蒙福的教会,是大家都要投入在教会工作,不是将这些事情只有分布在几个人身上,使每个人都有服事的工作,避免过多重叠的事工在一个人身上,愿神圣灵感动让兄弟姐妹、孩子们更愿意委身在教会中、兴起更多的同工。所以,要成为一个让上帝祝福的教会,我们的教会就需要成为一间「不让人只有”被动”来参与活动、聚会的教会」,我们要常常鼓励教会的兄弟姊妹、孩子们来参与教会事奉。
参与教会事奉的动力从何而来?

(1) 动力来自于託付:

哥林多后书5:17-19「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都
是出于上帝;他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是上帝在基督
里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理託付了我们。」

从这段经节裡面我们看到,一个事奉教会的动力从何而来?从「託付」来!託付从何而来?从呼召而来。

我们所知道的保罗,他在大马色路上清楚知道受上帝的呼召,因此他明白、清楚上帝託付给他的使
命。愿我们成为一个接受託付职守使命的基督徒。

(2) 动力来自于价值观

事奉不等于热情,因为热情会有衰退的一日,我不是要说,热情、热心不重要,而是要表达,
一个人无法只靠着热情与热心来服事,因为热情无法有稳固、持续、委身、带出果效。

我们回想,每年新希望,我们常常会有满腔的热情去规划自己新的一年,但是往往成功率却不高,因为,生活中仍是会遇到瓶颈、困难。所以,热情无法在困境、瓶颈中医值持续着。除非,你有一个价值观,那是一股隐藏在「动力」背后的一个重要的因素「价值观」。

保罗说:「只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督」(腓力比书3:7-8)

保罗在他的生命中做出这样的牺牲、委身与选择,在他的背后的价值观就是”我以认识我主基督耶稣为至宝”。所以,在这裡我们看出一个事奉,所付出的委身、牺牲、付出能够持续的动力,不只是因为单单的热情,而是比热情更高的一个动力,那就是价值观。譬如来说,我这个月一定要阅读12本课外读物,我有绝对的热情要将这一套12本看完,后来三天后便热情消退,总是会为自己找很多的理由去合理化自己消退的热情。

愿神帮助我们在服事的这一条路上,我们要成为上帝所祝福的教会!而这祝福从何而来:
第一、有圣灵与我们同在。第二、有更多的人参与教会的服事。教会有很多的需要邀请你们投入,提早到教会,排椅子,巡视一下教会的环境是否有髒,甚至是先来教会泡杯饮料让教会充满香香的味道……。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

转载请注明:活水之声 » ser062 蒙福的教会

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址