活水之声网站最新公告信息

ser057 是我不要怕

灵命进深 活水之声录音室 351℃ 0评论
ser057

www.livingwaterstudio.net
讲道:楷文老师

ser057  是我不要怕

活水之声的听众朋友,大家好。我是您属灵的小伙伴,楷文老师。愿意主耶稣基督的恩惠,天父上帝的慈爱,圣灵的感动,交通与团契,常常与每一位相信祂依靠祂的人同在。很开心能再一次与您在网络上一起学习神的话语。

在开始之前,和大家分享一个故事。

有一对老夫妻啊,两个彼此非常的相爱,年纪也非常大了,他们在一起生活差不多50多年了。有一天,这一位老先生觉得老太太听力不太好,因为每一次和她说话都没有什么回应。于是呢,他决定去找专科医生问一问,问问耳科医生该怎么办。

到了诊所就问:“医生,医生,我家的老婆,老太太最近耳朵不太好,我该怎么办才好 ?”
医生就问:“他耳朵听力到底有多不好?”
他说:“我每一次喊他,他都没有回应我,讲话也没有什么回应,所以我觉得应该要治疗治疗。”
医生听了后就说:“这样好了,其实我也不太懂你太太的听力到底有多糟糕,到底有多不好 。这样好了,你回去之后呢,跟他离20公尺喊他,看看他会不会回答。如果他没有回答 ,再走到15公尺,要是还没有回答,再走10公尺……”
老先生说:“好,那我了解了。”
“那么下个礼拜 你就回来告诉我,太太距离多少公尺才有回应 ,那么我就可以告诉你怎么帮助她,让听力可以稍微好一点,可能可以透过药物或者是买一个助听器。”
于是老先生就回家了 。回到家刚好中午,太太正在煮饭,然后他就隔着20公尺:“太太,今天中午吃什么?”没有回应。他走15公尺:“老婆,今天中午煮什么好吃的 ?”还是没有回应。再走10公尺,老先生心中百感交集,相当的难过,毕竟两老已经生活一辈子了,虽然说这是人老化的现象,但是心里还是感到很揪心难过。10公尺:“太太,今天到底吃什么?”还是没有回答。5公尺:“老婆,今天到底吃什么?做什么?”还是没有回答。靠近他的时候就拍他的肩膀:“老婆,今天中午吃什么?”
这位老太太回过头来说:“今天中午吃姜葱鸡肉。讲5次了还不知道 ?”

有笑的人,表示你的听力还不错 。

求主帮助我们,诚如圣经所说的,有耳可听的就应当听。

今天我们的经文在马可福音六章45到52节,耶稣履海, 一个我们相当熟悉的故事。今天我尝试会用不同的切入点,帮助我们更多的品尝经文当中的味道,求主打开我们的耳,让我们有颗专注的心。

马可福音是四福音书当中最短的 ,我以钦定本为参考基础,马可福音只有 678节 ,按道理来说,如果我选用马太福音的记载会有更多的资料参考,那么我的讲道内容就可以更丰富一些,因为马太福音共有1071节,相较只有678节的马可福音 ,整整多了393节。那为什么我选用马可福音?

马可福音其实有有一个特色,它之所以精简是因为叙述者用一种快速的叙事风格,是一种以行动为主导的叙事模式。叙述者同时也把焦点收得很窄 ,以特别严厉的眼光来看十二使徒,尽管 每一卷福音书其实都有描述门徒不时的软弱 ,但唯独马可福音的描述最为突出。我想这就是我选用这段经文最主要的动机,让我们透过门徒的眼帘 一起体会当时门徒的心情,看看当中是否有一些你和我的影子 。

我们一起祷告。

天父上帝 我们来到你的面前 ,我们要安静。我们要安静的坐在你的脚前 ,聆听你要对我们每一颗心所说的话,帮助我们专注专心,我们要细细品尝经文的个中滋味,仰望交托,奉救主耶稣宝贵的圣名,阿门!

首先我们back to the bible 回到圣经。一开始我们看到,耶稣他对门徒有一个吩咐,耶稣叫他们渡到那边去 ,这是耶稣的叮咛,这是耶稣的吩咐。门徒们都很乖很顺服,按着耶稣的吩咐出发了。

接下来我们发现一件事情,那就是他们遇见了风浪,他们遇见了风暴。我们发现一件很明显的事情,他们遇到这个风浪不是因为他们逃避神,他们并没有像约拿一样 不听吩咐,神要约拿去尼尼微,可是他却跑去他施。这群门徒遇到这个风浪并不是他们逃避神,更不是他们悖逆神,他们更没有顽梗背道。他们遇到风浪是因为他们    顺服神。有时候你会发现一个顺服神的人会遇到风暴,一个听神话语去做的人竟然会遇到风浪,而且我们在三十五节那里给了我们一些线索,那个时候是晚上,圣经说 “天已经晚了”。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

天已经晚了,耶稣叫他们散开,好叫他们去找吃的。“天已经晚了” ,就是太阳要下山了。接着在47节的时候圣经上说 “到了晚上” 。到了晚上耶稣就叫他们渡到那边去。这里的晚上,是日落之后的晚上。接着 48节 我们清楚看到他们 因风不顺、摇橹甚苦,那里说 ,夜里约有四更天 。

弟兄姐妹 我不知道你有没有看到这个“夜里四更天”,我们东方人一般说“三更”,比如我们会说“ 三更半夜”。而犹太人其实也是三更,可是后来根据罗马的算法,他们把他分成了四更,简单的理解 就是三个小时就是一更,从傍晚六点到九点是第一更,九点到十二点是第二更……以此类推。所以这个四更天就是半夜三点到六点之间。

这个时候不应该在路上,你必须回到当时的处境,那个时候不像我们今天,你可能可以凌晨上飞机,你的四周围也有许多24小时不打烊全家超市及快餐连锁店,即便你没手电筒,没有车子,其实那怕是半夜三更,要出门是不会有太大问题。可是,那个时候一般不会在夜里有活动的,因为路上很暗,没有照明器具,而且很冻  很冷。

你想想,夜里四更天,就算门徒身上有根蜡烛还是什么煤油灯的,可是风浪那么大 ,那一丁点的光根本起不来作用啊!你可以想象在伸手不见五指的海中央,闪电不规则地此起彼落,冰冷的身躯被雨水和不定的拍打着……

他们为了主忙了一整天,有很多的服侍,忙完了已经很累了,很累很累的时候,耶稣说,你们现在还要航海,要去到海的那一边。当他们航海的时候,他们挣扎,他们遇见眼前的风浪,不断地挣扎到半夜三四点。弟兄姐妹,其实有时候你会不会怪神?上帝让你这么忙,上帝让你这么累,还要让你遇到风暴,还要让你在这个海上去面对着这种的艰难和纠结……

那里说:“他们摇橹甚苦”。在冰冷的海面上不断的挣扎,眼前这个讨厌的风浪并没有因为他们的疲惫而停止,逆风持续不断的向他们咆哮着,他们似乎摸不着头脑,我们这不是跟随主对吩咐吗?我们刚刚不是才和耶稣一起作了许多的服侍吗?可是为什么摆在面前的却是这个风浪不停的追杀?

你会不会觉得有时候我们的人生就是这样?或者我换个讲法,你是不是因为知道服侍是这样,所以你选择不服侍呢?
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

有这么一位姐妹,一位很爱上帝的姐妹,她几乎参与在所有的聚会里头 很殷勤,很热心。所以不管是祷告会,小组,主日学,团契,她都一定参加。他丈夫呢 ?本来就很反对她在教会。有一次在服侍的时候,大概排练到十一点多,因为那天还有一些事情还在商讨着,还在开着会,所以教会弟兄姐妹就忽略了要送她回家。然后她就一个人走路回家,大约5公里的路程。在这个一个人走路回家的过程当中,她在路上的时候就想:“主啊我这么爱你,主啊我付出这么多的时间,我甚至不顾我丈夫的反对 我来服侍你,为什么我搞得还要自己一个人走路回家?”然后回到家的时候,门已经锁了。这已经不是第一次了,她敲门 ,她丈夫不给她开门,那天晚上,幸好她的儿子还没睡,他就敲儿子的窗口,儿子偷偷的帮她开门。这个姐妹整个晚上睡不着,她在那里想,上帝,为什么你要这样对我?

但是感谢主,她没有放弃,可能她找不到答案,但是她坚持。直到今天,她成为一名女传道人,而且在她软弱的时候,她丈夫成为她最好的支持。每一次当她想放弃的时候,她丈夫都鼓励着问她说:“你忘了当初为什么要坚持的吗?那今天你又为什么要放弃呢?”

所以我们可以看到,顺服神的道路不一定一帆风顺,我在这里在稍稍说多一句,弟兄姐妹,你今天的道路或许一帆风顺,但我要说,那这也不一定是顺服神的结果。神从来没有用回报好处或者是利益作为成为他门徒的报酬。门徒跟随神顺服神,要做到半夜三四点,保罗要放下尊贵宗教师的地位,被石头打,还要被别人看成是愚拙的,耶稣自己因为顺服神而被人唾弃……

成功神学告诉你,神是慈爱的,神会加倍祝福你,让你更舒适、安逸、快乐。我的神学告诉我,耶稣为了你和我被钉在十字架,做了挽回祭。我们不能只要廉价的福音,你不能只要基督救赎的甜美,却不愿意背起十字架。

耶稣说:“你爱我吗?  你爱我那你要喂养我的羊。”“你爱我吗? 你爱我的话那你们当彼此洗脚。”
耶稣从来没有以安逸作为吸引人靠近十字架的条件。

我小时候在主日学很喜欢一首诗歌,其实到现在我还是很喜欢。“有主在我船上,我就不怕风浪,我就不怕风浪。”

但是当我在处理这段经文的时候,神让我看见跟随神顺服神的道路,也有沉船的可能性的。你的船不一定是 永远不会沉的。当你走在这条信仰的道路,真的,意外的事情很可能会发生,但是关键是你怎么去面对?你还要不要走下去?

耶稣吩咐他们说:“你渡到那边去。”

再来,我们接着看,耶稣看见他们摇橹甚苦,就走过去,去他们那里。马可福音在这里48节的记载非常的特别,其他的福音书都记载耶稣要去他们那里,但是马可福音特别的说 “意思是要走过他们去”。

48节 “要走过他们去”。走过他们去的原文是 “略过不碰”意思。从中文圣经可能看不出这个味道,可是如果你用英文圣经就很明显看到——
INT: and would have passed by them

“Passed by them”,本来耶稣不是要过去他们船的那个地方,耶稣只是要从他们那边经过而已,你或许以为耶稣要过去和他们说说话,说什么  ?“你们很辛苦,很累哦?我现在走过来陪你们啦,和你们加加油打打气。”

耶稣只是要passed by,耶稣根本没有要过去安慰他们,抱抱他们,给他们加加油的意思。耶稣只是从那边略过不碰,耶稣要绕过他们去。哇!很大的冲击对不对?想一想,如果你真的这么累,你都已经这么苦了,你为耶稣付出这么多,但是耶稣还是对你略过不碰。请问,你的心会怎么想?

很多的时候,我们希望得到耶稣的肯定,我们渴望耶稣告诉拍拍我们的肩膀,告诉我们说:“孩子,你做的真棒!”

许多的时候我们就像个小孩,希望能得到天父爸爸的疼惜,但是,更多的时候,当我们逐渐长大,强壮与成熟的时候,主耶稣给我们的托付是更大的。主希望我们能信心能发芽成长,能担当他多给予的托付,他期待我们已经不再吃奶,他期待我们藉着他丰沛的恩惠前进,冲破眼前的狂风暴雨。

弟兄姐妹,邀请你。有时候我们真的要换一个角度来看看,原来我们的主他知道我们。耶稣认为只要他们看到耶稣就会有信心去承受那个丰风浪,但是可惜的是,他们并不知道那是主,因此在他们很累很累的时候,累到都好像出现幻觉了。摇橹甚苦啊!然后挣扎到半夜三四点,别人都在房间睡觉了,我们几个号称耶稣门徒的还在这里折腾着,还在这里不知道干嘛?然后还看见一个黑影出来,他们马上叫:“鬼啊!”他们以为是鬼。门徒他们在那种精神、体力都到极限的时候,还有一个鬼出现。你可以想象,他们肯定是很惊慌!甚至他可能对耶稣彻底的绝望。

但是在这里耶稣跟他们说什么?耶稣说 :“是我,不要怕!”

门徒认不出这就是耶稣,耶稣说 :“是我,不要怕!”“是我”这个字在希腊文是 ego eimi.

耶稣在他面对祭司长跟那个法利赛人审问他的时候,“你说你是神的儿子吗?”他说:“我是……”就是这个希腊字。耶稣说:“我是。”这是在宣称他就是神。耶稣在宣称:“我就是你们所信的这位神。”耶稣要以神的身份来与他们的风浪同在,耶稣要用神的身份来与他们的困难同在,来与他们的筋疲力尽同在。

那么这是神的自我启示。耶稣要他们因为认识他自己而没有那个惧怕,耶稣要让门徒知道在他的狂风巨浪当中,他是他们的神,他就是那一位为他们踏浪而来的人子。在我们的人生当中,我们的服侍里面,虽然我们会经历风浪,虽然我们会有一些的困难,有时候这些风浪好像会吞噬我们爱主的心,吞噬我们对主的盼望,甚至吞噬你继续在这条服侍道路,信仰道路,走下去的力量,不要放弃!我知道眼前的服侍可能让你喘不过气,眼看放弃是比较简单的方法,也许你心里正挣扎着,也许你想要放弃。耶稣说,“我是为你踏浪而来的人子。”

跟随耶稣基督这条道路也是一样,只要是他让你上来这艘船 入了这面海,不要怕,渡过去!因为他是你的神,他是为你踏浪而来的人子,路上的风浪他必与你同行 。不管是欢笑 抑或泪水,祂陪着你一切。或许有软弱,跌倒,也有很多挣扎,但这一切都是他恩典的记号。

祷告:

父神我们感谢你,因为你是那位为我们踏浪而来的耶稣,是你,所以我们不怕。在这条跟随你的道路上,我们或许走的不太好,因此我们来到你的面前向耶稣你来求恩典,主,求你帮助我们不要怕挣扎 怕泪水,因为我们深信所付出的你都知道,你必纪念!我们也深信主也将成为我们生命上一个又一个恩典的记号。因此,主,我们要宣告,因为是你,所以我们不怕。因为你是在我们风浪当中与我们同在的神,你是在我们的风浪当中与我们同行的人,你就是那位为我们踏浪而来的耶稣基督。主啊!我们愿意将我们人生的风浪交托你的手中,神啊!求你在我们的风浪当中,让我们看到,你在我们的风浪中站立,让我们看到神啊!你在我们的人生当中掌权。主啊! 我们的一生不要求没有风浪,但是 我们求你在风浪当中与我们同在。谢谢你主耶稣。求父神继续施恩给我们力量,我们相信我们必能渡到那边去。愿荣耀都归给你,奉恩主耶稣圣名祷告。阿门!
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

转载请注明:活水之声 » ser057 是我不要怕

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址