活水之声网站最新公告信息

ser056 在主耶稣里我们常常想起主圣言

灵命进深 活水之声录音室 433℃ 0评论
ser056

www.livingwaterstudio.net
讲道:林老师

ser056  在主耶稣里我们常常想起主圣言

亲爱的听众朋友平安,我是林老师。感谢神今天带领我们透过神的话彼此勉励。今天要读的经文是约翰福音2:13-22,林老师先把它读出来。

“犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:‘把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。’他的门徒就想起经上记着说:‘我为你的殿心里焦急,如同火烧。’因此犹太人问他说:‘你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?’耶稣回答说:‘你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。’犹太人便说:‘这殿四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?’但耶稣这话是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”

好,圣经读到这里,我们一起来祷告。亲爱的阿爸父,求你借着圣灵,让我们能够明白你自己的话语,使我们的生命被你提醒,使我们过一个精彩而蒙福的生活。求主带领我们以下的时间,让讲的、听的在基督耶稣的恩惠里头都蒙造就,听我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿门。

我们先来看看,在约翰福音第二章,就是圣经约翰福音一开始的时候,就讲到耶稣洁净圣殿的这件事情。第17节说,他的门徒想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”如果有人说这圣殿不是用来聚餐的,不可以做买卖,然后把人给赶出去,我们应该会想,他为什么要这么急躁的样子呢?第18节问:“你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?”(4:11)大概没有人会问这样的一句话,对不对呢?看见他这样的行动,怎么会问下面显神迹的事情呢?这是我们的背景,但是如果我们回到犹太人的背景的,我们就会发现,第18节百姓问说:“你还显什么神迹给我们看”,原来因为在第17节,他们是想起了诗篇69:9那里,确定主他是神,主耶稣是弥赛亚、是受膏者,确定主耶稣有神的大能和恩惠。百姓想起了过去圣经诗篇69篇弥赛亚诗里头所说的,所以看见耶稣基督的这个举动,就想起对弥赛亚的描述,所以接下来他们才问他说:“还显什么神迹给我们看呢?”

这段经文里头常常强调“想起”。第22节再次“想起”,到了主耶稣从死里复活以后,门徒就“想起”他说过的话,便信了圣经和耶稣所说的。因为确信主是预言中的弥赛亚,他是弥赛亚的大能者,所以就相信了主耶稣。这段经文到底要告诉我们什么呢?这段经文其实是要告诉我们,想起后,我们才能够明白。那就是17、18节所说的。

然后呢,我们要经历他。第22节上,那边说“所以到他从死里复活以后……”,要去经历他死里复活,然后我们就可以更深刻地了解。第22节下半节“门徒就想起他说过的话,便信了……”,深刻了解以后,便信了圣经还有耶稣所说的话。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

好,我们了解这段经文的来龙去脉以后,我们要用进我们的生活里头。弟兄姐妹,你有没有觉得我们对未来常常有许多的不安?有些日子我们会感到很焦虑,甚至感到有点恐惧。就在不久以前,林老师去做了大肠的内窥镜,在做大肠内窥镜之前的心情也是非常紧张的。为什么呢?因为对检查出来的结果有不安全感。对未来有不安全感,所以呢,虽然去做了大肠的内窥镜,但是心里是忐忑不安的。

亲爱的听众朋友,我们现在的经济前景也是十分不明朗,对不对呢?不要说两大强国,世界各国到处都在打贸易战、经济战、科技战、金融战……什么“战”都来。不是大炮、不是枪火,而是在冥冥之中,在我们看不到、想不到的地方,原来也是一个战场。我们看见有一个大国,股市蒸发了好几千亿,有许多国家物价开始大涨。我们呢?我们每个人都说行情很不好,在一些国家已经开始发不出薪水了,已经开始要解雇了、要裁员了。令人不安啊,一波接着一波而来。

还有呢,我们年级大了,我们的体力、睡眠、力气都在走下坡了,和自己同样年龄的人,很多一个一个都离开了。我们以前的老同学、老朋友越来越少,想到什么时候轮到我,心里就有不安、焦虑、恐惧,对不对呢?我相信许多有儿女、家庭的朋友也是这样,我们儿女的学业、考试、品格、健康,以后长大了,他的工作、家庭……有时候这些的消息,让我们的心情像极了坐过山车一样,忽高忽低。这些都是我们生活中很现实的写照。

在地球的一些角落,可能也有不同的担心。担心不知什么时候,一颗炸弹掉在他们的房门口,就炸毁了他们的家。不知道什么时候来一场大火、大地震、龙卷风、飓风等等的,将一生的心血几乎化为乌有。有一些世界的角落,还在担心小孩子能不能够上课,能不能够有一口干净的水喝,明天早上到底有没有粮食可以吃……有不同的担忧。也就是说,弟兄姐妹,无论我们在人生的哪一个阶段,无论我们在地球的哪一个角落,我们都无法摆脱我们对未来、未知的明天给我们的焦虑和恐惧。就算是我们是基督徒,我们是神的儿女,我们仍然有许多的焦虑、压力。很多时候会怕,对不对呢?

好,我们回到这段经文,早期的基督徒有没有惧怕的地方呢?照样,他们焦虑被逼迫、被人控诉,所以你看当时的门徒分散在耶路撒冷、分散在撒马利亚。使徒行传8:1说“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒马利亚各处。”有好多好多的经文都告诉我们,门徒有许多的惧怕。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

对未来有许多未知,我们感到不安。不单单是未来让我们产生不安,过去一些的经历也使我们不安,你说对不对?我们所发生的事情,很多都跟历史有关系。是过去的某一些人事物,所以决定了我们现在怎么生活,我们如何想象,我们的价值观、人生观、心境到底如何。过去许多的阴影,会影响我们怎么样走前面的道路。

早期的基督徒知道他们的老师,当时跟着老师主耶稣一起走的时候,当然很好,生活过得很不错,有五饼二鱼的神迹、有瞎子看见、瘸子行走、死人复活等等,但是他们也不会忘记,老师是如何被挂在十字架上的。还有呢,现在逼迫就在眼前,他们在想,会不会像老师一样被挂在十字架上?所以门徒在逃,所以门徒心里也有许多的不安。

弟兄姐妹,今天我们有许多过去的经历也使我们不安,对不对?有些人曾经因为吃鱼,被鱼刺插过喉咙,所以一辈子怕吃鱼。有一些人吃螃蟹吃到吐(可能不新鲜),以后永远不敢吃螃蟹。林老师有位朋友,他不敢吃牛肉,一吃就会吐。这个是跟他过去的信仰有关,所以他一看到牛肉就怕。有些人曾经交过男朋友、女朋友,后来被抛弃,所以他以后面对男女之间的感情,就很不能够接受。有一些人怕某些虫,有些人怕火、有些人怕水、有些人怕电、有些人被朋友出卖过,所以他就把友谊、相爱拒绝了。有些人可能过去父亲对他不好,所以他很难叫“阿爸父”,这位天上的父。有些人从破碎的家庭长大,所以他不敢有自己的家庭……无论如何,我们都有自己的历史。过去的历史会塑造我们的现在,也影响我们未来的生活。有时候让我们想起这些,就会让我们相信某一些固有的东西。

好,我们了解了我们对未来有许多不安,以前的历史让我们在走前面的道路时,也有许多忐忑和不安。今天我们回到刚才所读的约翰福音2:13-22,对“想起”这件事情有一个很特别的教导。也就是说这段经文要让我们这些读者、弟兄姐妹、读这段圣经的人想起主耶稣基督。而且进到一个地步,去明白主耶稣基督。而且要再更深刻地去了解、经历这位死而复活的主耶稣基督。因为这段经文告诉我们,只有这样,我们才能够从害怕转为盼望,才能够从怀疑转而信靠,从忐忑不安转而有力量去面对我们未来的生活。

其实约翰福音告诉我们“想起”这件事情,在许多经文里头,都教导我们这样的真理。比如说在约翰福音12:13讲到耶稣基督进耶路撒冷的时候,很多人喊着“和撒那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!”约翰福音12:16说“这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后才想起这话是指着他写的,并且众人果然向他这样行了。”圣经的话告诉我们说果然会应验。圣经怎样写、神怎样应许,就会如何应验和成就,这是我们每一位基督徒毋庸置疑的,但是常常要等到我们想起神给我们看见的他的话语、经历的时候,我们就能够重新得力。

圣经还有许多经文都提醒我们,在艰难的里头,我们能够想起,想起了就不至于跌倒,想起了我们就有力量。约翰福音就是叫我们想起。要叫信主耶稣的人、叫所有读这段经文的人可以想起,然后可以相信,可以有盼望。约翰福音提醒我们跟随主耶稣的人必须常常想起神的话,这样才能够让我们生活过得精彩,生活过得不一样。

到底想起主耶稣基督的什么,叫我们可以有盼望、有信心呢?约翰福音2:22节说“所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过的话,便信了圣经和耶稣所说的”。想起什么呢?想起主耶稣基督从死里复活的事情,想起耶稣基督他是这位阿爸父神的独生爱子,想起主耶稣基督他是基督、是拯救者、是弥赛亚,想起耶稣基督他是终极的得胜者,是我们终极的盼望。这个想起、这个相信,就可以解除我们对未来不安的咒诅,就可以解除过去历史给我们的包袱、捆绑。从想起,再想想我们自己的历史。无论过去如何地坎坷、如何地不幸、如何地艰难,对于前面的道路,我们仍然可以靠主的恩典来胜过。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

我们从这个角度来看耶稣基督的死、受苦,还有钉十字架、复活。我们发现如果从这个角度来看,十字架就不再是软弱,而是神的大能、神的荣耀,你说对吗?这就是为什么约翰福音把洁净圣殿的事件放在约翰福音一开始(第2章)的原因。因此主耶稣把十字架看成一个喜乐的旅程,把十字架看成一个荣耀的旅程,在圣经里头一再这么说。

在耶稣基督钉十字架之前,约翰福音16:20-33有七次说“平安、喜乐”。我读第20节,“我实实在在地告诉你们,你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。”第24节“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”这段经文充满喜乐。

耶稣基督钉十字架之前不单单充满喜乐,约翰福音17章充满了神的荣耀,有七次。第1节“耶稣说了这话,就举目望天说:‘父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。’”第17章有许多的“荣耀”。

弟兄姐妹,求主帮助我们,让我们看见耶稣基督为我们死而复活,我们想起这事,我们就可以脱离过去的捆绑,我们的心可以充满喜乐,我们的心可以充满荣耀。因为这正是耶稣基督为我们预备的恩惠和怜悯。所以弟兄姐妹,在生活中,要常常想起主耶稣基督的复活。有一些记忆是要压碎我们对主耶稣基督的信心。有一些际遇,是要让我们的生命窒息,透不过气来。有一些回想,是要让我们睡不着觉,是要叫我们做恶梦的。有一些过去是要控诉我们的生命,使我们常常落在恶者的咒诅里头。弟兄姐妹,求助帮助我们常常想起主耶稣基督已经为我们这一切死而复活了,而这一切主的工作,带来了喜乐和荣耀的生命,带来了喜乐和荣耀的生活。

我们来看看圣经怎么说主耶稣的死而复活。主耶稣为我们受的鞭伤,就是要叫我们的灵魂体得到医治。主耶稣为我们受的刑法就是要叫我们得平安、得喜乐来充满我们。主耶稣为我们受了咒诅,就是要使我们可以福杯满溢。主耶稣为我们受了贫穷,就是要使我们可以得到各样的富足。所以弟兄姐妹。从这个角度来看,透过耶稣基督死而复活的眼光,就使我们的生活可以不一样。

林老师遇到许多这样的家庭,因为耶稣基督的复活充满在他们的生命、生活里头,因此他们不再像过去一样。被婆婆恶待,但是他们不再恶待媳妇,建立喜乐、荣耀的新的生命。刚才我说的那位朋友怕吃牛肉,因为耶稣基督恩典的缘故,他以后常常跟林老师一起吃牛肉。为什么会这样?想起耶稣基督的死而复活,给我们另外一种眼光。

是的,巴不得我们常常透过这个眼光来看待我们生活、生命中的事物。当我们透过这样的眼光,我们就会发现,水不仅仅是水,而是活水,我们可以成为活水的泉源。五饼二鱼就不是五饼二鱼,而是天上来的粮食,喂饱许许多多的人。生命的结束就不是结束,而是生命的新里程碑的开始。求主帮助我们每一位弟兄姐妹,常常想起主耶稣基督的死而复活,他要带给我们的是喜乐和荣耀,让我们依靠他。

我们一起来祷告。亲爱的阿爸天父我们感谢你,把你的爱子耶稣基督赐给我们,让他在33年半的生活中间,有许多的经历,让我们可以回味、让我们可以想起,特别是耶稣基督的受苦、死在十字架上,耶稣基督的复活,更是要激励我们的信心。让我们不论在哪一个景况里头,都能够靠主得胜、靠主有力量。求主把你的话放在我们心里,使我们荣耀你自己的圣名。我们这样祷告、交托,奉主耶稣基督的圣名,阿门!
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

转载请注明:活水之声 » ser056 在主耶稣里我们常常想起主圣言

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址