活水之声网站最新公告信息

ser053 爱我们的家

灵命进深 活水之声录音室 432℃ 0评论
ser053

www.livingwaterstudio.net
讲道:林老师

ser053  爱我们的家

经文:约翰一书4:7-12

亲爱的听众朋友平安!我是林老师。今天我们要一起来读神的话:约翰一书4:7-12(经文)借着神的话,我们来分享一个主题:爱我们的家。

『7  亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。
8  没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。
9  神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。
10  不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。
11  亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。
12  从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们裡面,爱他的心在我们裡面得以完全了。』

我们先把这段时间交托给神,我们一起祷告:

亲爱的主,帮助我们,让我们更贴近主的心意。主祢说,祢就是爱,主啊求祢帮助我们,让我们这些祢的儿女们都有祢爱的彰显,让我们的家和环境因为我们活出爱的缘故,使祢的名得到荣耀。求祢带领我们以下思考祢话语的时间,祷告奉主耶稣基督的圣名,阿门!

今天我们要透过这段经文了解上帝的爱,教导我们如何完完全全展示在我们地上的家和属灵的家。原来我们每个信徒都有两个家——地上的家和属灵的家。『爱』在我们地上的家很重要。如果地上的家没有爱,这个家将成为最可怕的地狱,让人望而生畏不敢回家。『爱』在我们属灵的家也十分重要,属灵的家如果没有爱,那是个冰库,有许多矛盾就产生和增加,至终会四分五裂。不论是地上的家还是属灵的家,有这样的信仰的爱充满,世人就因此可以认出我们是主的门徒了。因此我们要透过今天的经文说三件事:

一、爱的来源

二、爱需要表达

三、爱需要延伸
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

一、爱的来源

第7-8节『(经文)』原来这『爱』不是从世界中的社会或课本中学来的。圣经很清楚的说爱是从神来的,由神而生的,这是爱的来源。也就是说,如果我们找错爱的方向,这两个家就会发生问题。

当林老师为我们的地区盖礼拜堂时,要找屋瓦,有铁片的、有瓦片的。瓦片也有不同种类,有便宜的,有昂贵的。后来我们选了最贵的,因为那种瓦不会褪色也不容易旧。也就是说,太阳越晒它越发亮。我们把最好的献给神。铺在讲台上的木板也有不同的质料,我们也选了最好的,连白蚁都无法侵害。礼拜堂已经建成十年了,今天回头看,感谢神,相信没有人后悔这样的决定。所以找错了就会产生更远的遗憾。如果找对来源,就能享受对的来源给我们的恩典。

今天我们说『爱我们的家』,请问您是用怎样的材料建立这个家呢?当圣经说:爱是从神来的,这『爱』是描述一种神对人舍己的爱,不计代价不求回报,完全牺牲奉献的爱,我们称为『圣爱』。用这样的爱维系我们的家。不论是地上还是属灵的家,当我们用这种爱展现时,这两个家就在神里面蒙神的保守和祝福。我们要的圣爱是永远不变的。可爱时或有人跌倒不可爱时,我们仍然用圣爱去爱和挽回他。只有这种圣爱才能让我们的家得到长久的幸福、治疗,得到最好的修复。

我们如何得到它呢?圣经说爱是从神来,也由神生的。所以我们必须接受主作我们的救主,让祂的灵和祂的话进到我们心里,安慰和鼓励我们,在我们生命中产生改变,并且给我们力量,让我们活出来。巴不得我们都用圣爱面对我们地上的家和属灵的家。我们可能没有能力,但神给我们方法,因为是由神而来。因此我们要亲近神,加倍寻求神给我们的恩典和力量,以至于我们能落实圣爱在地上和属灵的家中,使我们的家得到彻底的翻转和改变,让我们可以蒙大大的福气。

二、爱是需要表达的

第9-10节(经文)

神说祂爱我们,祂是源头。神如果没有表现出来,那其实我们都不知道。如果神一直说「我爱你」却始终没有行动,只有神知道祂爱我们,我们要如何体会神的爱呢?所以,这段经文告诉我们,不单说,也用行动显示出祂的爱。如何彰显呢?神差祂的儿子到世间来,为我们的罪作挽回祭,这就是爱了。神的儿子来,祂的生命是有血有肉的。在巴勒斯坦呈现过祂在人类历史中来过一次,从此影响了整个人类历史。神的爱是透过有血有肉的主耶稣基督展现在我们世人面前。所以神差祂的儿子来到世间,就是我们要学习的最佳指标和榜样,也就是神在祂的生活圈中进入到我们人生活的圈子里,这种爱是一种主动参与在我们当中的表达。你说你爱,但你不能只是说,要主动进入到别人的圈子里。我们需要主动参与其他人的圈子里。我们的生活有自己的舒适圈。如果我们不愿意走出自己的圈子,爱是没办法让人体会到的。弟兄姐妹,今天我们要主动去到我们父母的生命中,我们必须参与在父母的生命中才你能让父母体会到我们对他们的爱,对吗?我们必须主动去到我们丈夫或妻子的家人、朋友和同事等的圈子中,我们才能让他们感受到我们对他们的爱。如果我们只想过自己的生活,不做这个也不做那个,在自己的圈子里,就无法让人体会我们对人的爱,或是对地上的家的爱,和属灵的家的爱。对吗?特别是我们世上的家、属灵的家、家人和弟兄姐妹可能面对失败挫折时,何等需要我们走出自己的圈子,进入到他们的需要中帮助他们,参与在他们的病痛、失落和彷徨中,以至于我们能让他们体会我们对他们的爱。而这爱从神来,神借着我们让他们体会到神的爱何等珍贵。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

其实这也是神对我们的爱。神什么时候参与呢?圣经说,在我们还在做罪人的时候。什么是「做罪人的时候」呢?那是我们最无助、丢脸、失败的时候,原来神出席在我们最软弱的地方,神的爱就在这里向我们世人显明了。「爱」需要我们这样表达和付出我们的时间精力,来表达神对世人的爱。现在看看我们的周围,我们的家人、弟兄姐妹和朋友,让我们愿意走出自己的舒适圈,进到他们中,陪伴另一个需要的人。弟兄姐妹,爱需要表达。除非对方感受到你的爱,否则他不会知道和满足,也不会改变对你的想法。

三、爱需要延伸

第11-12节(经文)

很多外邦人,不论是父母、丈夫妻子,还未信主的是常对耶稣有种看法,就是家中一个人信耶稣以后,就像没有了这个人一样。似乎是说那个人只爱耶稣而不爱家人了。他们认为这个人每天去教会参加不同的聚会,就不陪伴家人了。很多人说,「你信了耶稣,就不和家人在一起了」指的就是主日、团契和一些小组的时间。弟兄姐妹,如果我们能有好的规划,就能平衡兼顾。当然我们信了耶稣后,我们需要主日崇拜、团契和小组,但是一个聚会花多少时间呢?大概3个小时。所以大概在一周内用了三个时段,一共9个小时。弟兄姐妹,我们一周有168个小时。实际上我们只用了9个小时来教会学习、参与和敬拜。这是好的。但我们在其他时段,要记得那就是我们跟家人好好相处的时段。不要让家人不只是在你来教会时看不到你,你不在教会的时候,你也只作着自己想做的事,不跟家人沟通。家人当然就会借故批评我们的信仰,论断我们信了耶稣以后就不和他们交往了。把罪名担在教会和主耶稣身上,这是何等不值得。因此我们要追求长进的同时,不能让人只是觉得你对信仰的热忱改变了,也当让人感觉,你对他、对家人也不一样了。所以我们要安排更多时间和家人相处。我们应当在渴慕神的同时更爱家人朋友,用主的爱接近他们,与他们相处。

所以11节说神既是这样爱我们,「我们也当彼此相爱」。我们时常想「我这样爱你,你应该加倍的爱我」。然而圣经不是这样说的,神说的是祂既这样爱我们,我们也当这样彼此相爱。神说的不是不是「我救了你,你可以爱我,其他人你可以分少一点爱,单单只爱我」,而是「我既然是这样救了你,爱你,请你也要这样彼此相爱,走出去爱,把爱延伸出去」。所以我们需要去聚会,聚会以外的时段,要把爱分给家人、弟兄姐妹和周围的同事同学。所以当你信了主耶稣以后,这是个命令,要用主耶稣的爱去爱家人朋友。

第12节(经文)

什么时候爱神的心在我们里面得以完全呢?这段经文说是当我们去爱的时候。所以什么时候是我们表现出最爱神的时候呢?还不是我们一个人独处灵修祷告的时间,这虽然好却还没有完全。圣经是说当我们爱人、服事人、付出时间的时候。这提醒我们要延伸表达神的爱。

最近看了一本书《你若盛开,蝴蝶自来》,这给林老师一个感触:如果用主的爱盛开在家里和教会或同事同学中,人就能感受得到,蝴蝶自来。蝴蝶可以是家人朋友,他们自然就能被你吸引来到神的殿中,或是恩典、福气和喜乐就自来,我们就不会被人论断。

求主帮助我们,让我们知道爱的来源是神,让我们向神支取。求神让我们知道爱需要表达,让我们透过神给我们的恩典向我们周围的人表达。神也说爱要延伸出去,让更多的人体会到我们对他的爱,从而把他带到神的恩典中。延续不断的荣耀神的名,让神的福音广传在我们周围。

求神帮助我们,我们一起祷告:

亲爱的主,我们谢谢祢给我们这样的恩典,祢爱我们,祢来到我们中间。主啊,求祢教导我们如何真实落实祢对我们的爱在我们周遭,让我们地上的家——家人、属灵的家——教会,因为我们的明白而落实最大的好处,让祢的名得荣耀。谢谢祢听我们的祷告,奉主耶稣的名,阿门!

书:《你若盛开,蝴蝶自来》
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser053 爱我们的家

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址