活水之声网站最新公告信息

ser052 信服才有幸福

灵命进深 活水之声录音室 313℃ 0评论
ser052

www.livingwaterstudio.net
讲道:林老师

ser052  信服才有幸福

经文:以赛亚书40:30-31,哥林多后书12:7-9

听众朋友您好!我们一起来读上帝的话——以赛亚书40:30-31(经文)今天林老师要透过这段经文和弟兄姐妹一起分享「信服才有幸福」这个题目。

以赛亚书40:30-31
『30  就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。
31  但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。』

哥林多后书12:7-9
『7  又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。
8   为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。
9   他对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。』

我们先把这段时间交给上帝,我们一起祷告:「亲爱的主,我们在每一天的生活中,都会面对许多艰难、挣扎和困苦,主啊求祢帮助我们,让我们依靠祢的恩典,重新得力,在人生的道路上,因着倚靠主,常常向我们的苦难、病痛和挣扎跨胜,让我们能荣耀祢的圣名。谢谢主给我们这样的机会和恩典,奉主耶稣基督的名祷告,阿门!」

亲爱的听众朋友,当我们遇到许多需要和困难时,我们对神总有一些期盼对吗?如果按照我们的希望发生,我们就会欣喜若狂,十分快乐,因为神听了我们的祈求。但是相反的如果我们的需要和祈求神没有按照我们的期盼来实现时,我们可能会感到十分痛苦,甚至产生一些负面的想法,更有时候会因此离开教会。弟兄姐妹,我们是否常常堕入这种困扰呢?我们常常会对神说「神应该这样做」、「神必须这样做」、「神能这样做」但是很奇怪的,神为什么没有这么做?所以我们就产生许多埋怨。是的,弟兄姐妹,对人、环境、事物、社会、世界和自己的教会,每个人都有不同的期许。今天我们要看,如何看待我们的期许。一个基督徒对事物发生的结果应该要不一样,因为我们信的神是有主权的,祂是引导我们每个人的。但是很可惜,我们许多信徒遇到有自己的要求时,似乎都希望神按照我们的祈求成全。当盼望没有被满足,反应和情况就会采取和世俗一样的态度。

今天我们要从神的话找到定位。我们来看看神怎么向我们履行应许「那等候耶和华的必要重新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困境,行走却不疲乏。」从这里我们要看神介入我们的生活和听我们的祷告是透过什么方式。

一、神迹奇事

当你有需要时,一向神呼求,神就将我们的痛苦挪去,把我们从苦难中救拔出来。这种方式我们最能体会神是那为听祷告的神,因为祂解决了我们的困境。这不只是我们最喜欢的,也是我们在祷告时最常想到的。的确在圣经中给我们在这方面有很明显的教导。比如说出埃及记14章,十灾过后以色列人离开埃及来到红海,后有法老追兵,前无去路。这时候摩西祷告,以色列民果然安然过了红海。法老追兵追到一半,红海就合起来把他们全军覆没。这个事件非常重要,因为在以后的经文不断被提起。这里提到的是:神是听我们祷告并且直接介入我们的生命解决我们困境的一个指标。

新约圣经也有一个神听祷告后直接介入的例子,在路加福音18章,在耶利哥有个瞎子坐在路旁讨饭,耶稣经过时,瞎子说:「大卫的子孙啊,可怜我吧!」在前面的人阻止瞎子说话,瞎子继续越发的喊叫:「大卫的子孙,可怜我吧!」耶稣就站着吩咐人把他带来,然后问他:「你要我为你做什么?」「主啊,我要能看见!」这就是瞎子的祈求。当时主耶稣并没有跟他说:「来来来,我们来反省一下,你有没有去教会啊?有没有灵修啊?有没有祷告啊?有没有给十一奉献啊?」主耶稣是直接跟他说:「你可以看见,你的信救了你。」43节说:「瞎子看见了就跟随耶稣,一路归荣耀于上帝,众人看见这事也赞美上帝。」弟兄姐妹,这是我们在有需要、痛苦或病痛时,向主呼求,我们多么希望神立刻听我们的祷告,在我们身上行神迹。从经文看,我们也知道神是直接介入我们的生活困苦的主,帮助我们的神。所以打从来教会,我们就有这个印象,神是行神迹奇事的神,是有求必应的神。所以我们一有困难,就会想到神是用这种方式来帮助我们。然而,如果我们对神只保持这唯一的回应方式来祈求的话,对我们的信仰来说就会是很大的损失,同时也是一件危险的事。为什么呢?因为神会用不同的方式履行神的应许啊!当然,我坚持相信神会用祂的伟大和全能来回应我们,然而这个伟大在于神对我们的需要看得更深、更广也更远。

因此,我们不能只用唯一的方式局限神的伟大作为。如果不是这个方法,还有哪些呢?

二、彼此互动

神把我们留在痛苦、艰难和困苦中,神没有直接行神迹奇事挪开苦楚,神留我们在病痛中,但神给我们恩典和方向,也给我们出人意外的平安去面对人生的挑战。

在旧约出埃及记3-4章,摩西40岁年轻的时候,他期待为神大发热心,揭竿起义,要推翻埃及政权。结果他打死人,还在同胞的威吓下逃到米甸旷野。当时摩西发现自己无能为力,什么都不能做,在旷野待了40年。后来上帝像摩西显现,对他说要去拯救以色列民。摩西听到就跟神说自己什么都不行。圣经中就记载摩西一直推卸责任,推辞上帝的邀请。这原本是摩西长久以来的期望,但当上帝说可以去这么做时,摩西就拒接了。他说「我怎么可能见到法老呢?」「百姓怎么会相信我呢?」「我又不太会说话」,于是上帝就让摩西请他哥哥帮忙,摩西就无话可说了。摩西就说「祢愿意打发谁就打发谁去吧!」在14节记载耶和华发怒对摩西说话。虽然我们不知道摩西怎么知道上帝发怒,但我们知道接触上帝怒气的方式就是悔改,然后配合上帝的步伐去做。因此在后来出埃及的过程中,摩西就一直与神同工了,当摩西做事时,神也做事。他们是一种同工、彼此互动的行动模式。

弟兄姐妹,我相信如果我们的教会要改变和复兴,神会工作,因为教会是神的。但是我更相信我们每个人都要与神同工。神是与我们彼此互动行动的神。

新约圣经中马太福音28:18-20节说主耶稣的大使命,是大家都很熟悉的。经文中上帝首先说「天上地下所有的权柄都赐给我了」接着「凡我所吩咐你们的都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了」。在这两个宣告之间,神吩咐(第19节)「所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。」这很明显的告诉我们,神要我们去做,用彼此互动的方式与神同工。弟兄姐妹,如果我们要改变与朋友、弟兄姐妹、婆媳、夫妻、家庭、同事、同学的关系,不只是神要做,我们也要一起同工,否则都是徒然的。对吗?

三、内心内化的行动

我们常说祷告了神什么都不听,而神用内心内化的行动又无法肉眼看到,这样的想法有一个假设,就是人心的改变是很容易和自然的。弟兄姐妹,人心改变容易吗?自然吗?一点都不容易!林老师向许多人传福音,很多人到死都不想悔改,他们的态度和行为不是那么容易改变的。内心的改变也是神伟大的作为。神没有行奇事改变困难,也没有给予方法和方向面对困难,那么第三,祂是用与我们在痛苦、艰难和挣扎中,似乎什么都不做,但你知道神在其中给你内心的力量。

哥林多后书12章,保罗的例子说,他身上有一根刺,他求了神3次。保罗难道不是按手在人身上让人复活吗?但是他为了自己身上的刺向神求了三次,神都告诉他说「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」保罗体会到神的恩典够用,在他软弱的身上要显出神的大能。这就是神对保罗内心内化的行动。因此保罗夸耶稣基督十字架的大能。

马太福音26章说到主耶稣在最后的晚餐之后来到客西马尼圆的祷告,主耶稣说:「我父啊,倘若可行,求祢叫这杯离开我,然而不要照着我的意思,只要照着意思」42节第二次这样祷告,43节第三次这样祷告,不断的祷告。请问神对祂的爱子以怎样的方式回应呢?没有挪开十字架的困难,但是路加福音说天使加给主耶稣力量,之后主耶稣一步步成就了救赎的大功。你我得救赎永生,是主耶稣用这样的方法成就和成全的。因此主耶稣说「天上地下所有的权柄都赐给我了」,所以圣经说「羔羊坐在祂荣耀的宝座上」,我想这给我们这些在困苦中祷告但神好像没有给予什么特别回应的人莫大的安慰对吗?
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

这三种方式中,不论神怎么回应我们,都是好的,都是为了我们的好处预备的,值得用我们的生命去换取。神用不同的方式回应我们,每一个方式都是神奇妙的作为。

我们刚刚读的经文「但那等候耶和华的必重新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」要告诉我们的就是这三件事:神会用神迹奇事的行动救我们脱离凶恶,像老鹰一样把我们从深渊中救出来,就像神对以色列民说:我如鹰把你们背在我身上,救你们出来成为我的子民。这是神用神迹奇事让我们的困境得到解脱。第二种方法是神引导我们一个方向,我们向前奔跑,神赐给我们力量和恩典面对我们的困难和挑战。神与我们同在,参与我们人生道路上一起奔跑,与我们同工,让我们不至于困倦。这段经文也告诉我们第三种方法:有时我们是「行走」的,神会让我们一步步行走脱离困境,似乎很远很慢,但神会在我们生命深处做强化的行动,让我们有力量不疲乏的走完全程。

感谢神,不管神用怎样的方式,求主帮助我们「等候神」。等候的人,不论神用什么方式,我们都坚心倚靠到底,就能重新得力。

我们一起来祷告:

亲爱的主,我们感谢祢,在祢的丰富荣耀中,祢用不同的方式带领我们走人生的道路。当我们面对困难时,主啊我们巴不得把困难陈明在祢面前,祢每一次都用神迹般的方式帮助我们赶快脱离困境。但是主啊,也求祢给我们恩典和力量,让我们晓得祢每一个方式都是为我们的好处。让我们在奔跑甚至行走时,我们都坚定相信倚靠祢,以至于我们的生命中荣耀祢的圣名。谢谢主听我们的祷告,保守我们的心怀意念,奉主耶稣的名祷告,阿们!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser052 信服才有幸福

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址