活水之声网站最新公告信息

ser048 对食物应有的态度

灵命进深 活水之声录音室 408℃ 0评论
ser048

www.livingwaterstudio.net
讲道:林老师

ser048 对食物应有的态度

听众朋友、弟兄姐妹,平安。今天食物对我们来说是非常重要的,今天林老师就要和你分享基督徒对食物应该有的态度。林老师记得有一次带队到某个地方去做短宣,来到夜市的时候看到有一摊专门卖臭豆腐的摊位,他们觉得不单要吃臭的而且一定要试一试最臭的那一种,所以他们就买了一包又黑又臭的臭豆腐,结果他们一吃进口就觉得好臭,好像在吃排出来的粪便一样的味道,但是他们都把它吞进肚子里去了,今天的人什么都可以吃。

今天我们来看一节非常简单的经文,那就是主耶稣在教导我们祷告的时候,主耶稣提了神的名、神的国、神的旨意之后,主耶稣就教导我们要怎样看待我们每一天所需要的食物。这一节的经文记载在马太福音六章11节。今天林老师就从这一节的经文里来探讨四个重要的真理。

马太福音六章11节,林老师把它读出来:

6:11我们日用的饮食,今日赐给我们。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

很简单对吗?我们一起来祷告。

亲爱的主我们今天来到祢面前读了祢的话,我们恳求祢用祢的话来教导我们,我们知道主的话是我们脚前的灯路上的光,主啊求祢用祢的话使我们的生命过得更有意义,更讨祢的喜悦。感谢主听我们的祈求,奉主耶稣基督的圣名,阿门。

吃美食应该是每一个人都希望的,但是在吃的时候,我们应该用怎样的态度呢?今天从这节的经文里,我们来看第一点,那就是从饮食中谈我们的需要。

第一,从饮食中谈我们的需要

“饮食”原来这个字的意思是面包。在中东地区的人每天主要的食物就是面包,所以是指一切维持生命的必需品。“日用”就是今天要买的,不是明天,是今天日用的。在古代每一个中东的妇女出门买东西的时候,都和我们现在的人差不多,会带一张写好的清单,这样就可以很快速的买完,不必长时间在炎热的阳光下户外逗留太久。所以主在这里说,是指着日常的生活必需品,而不是奢侈品。我们常常认为既然祷告了,那就要祷告多一点,对吗?要求的大一点,那才是我们祷告的内容,但是要小心主在这里不是这样说的。主耶稣不是说把未来所有的饮食天天赐给我们,这里也不是说把所有最高档的食物赐给我们,都不是,所以弟兄姐妹了解吗?这一节的经文11节,看起来是一个很简单的祷告词,但是这句话里有着充满了非常重要的生活和信仰之间的原则,求神给我们日用的饮食,是求神给我们基本的需要,而不是求神满足我们无止境的欲望。

第二,神答应供应我们日常的必需品,而不是人欲望中的奢侈品

第三,我们发现这节经文也告诉我们,神愿意供应我们的需要,但是神不会满足我们的贪念和贪心。还有,我们为日常的饮食祷告,是教导我们要学会节制,养成一个知足的心。

有一位教会的弟兄姐妹跟林老师分享,他说,他家里的金鱼,有一次他的妈妈喂养它,它就吃,把所有的鱼料吃完了,但是他不知道,他回来的时候继续给鱼吃,结果鱼不断的吃…,它是不知道饱的,最后是肚子爆裂而死亡,真是很可怜,很恐怖的一个画面。

我们的欲望何尝也不是这样呢?我们追求物质,无止境的追求,不懂得节制,甚至很多时候我们因此赔上了我们自己的生命 ,赔上了我们的家庭,赔上了我们为人的价值观,像这样一个“愚昧”的人生是何等的可怜,您说对吗?弟兄姐妹,今天的传媒文化都不断的告诉我们,我们需要这个需要那个,我们要让自己这个更好那个更好,所以我们要大量的花费。但是事实上,我们需要的是如何分辨什么是感觉上的需要,什么是真正的需要。我们需要买一双六七百块的运动鞋,还是我们真正需要的是能够有运动和节制的饮食。我们是需要买一件几千块钱,甚至是上万的貂皮大衣,还是我们应该有的是内心高尚的品格和心里的平安和喜乐呢?所以弟兄姐妹,短短的一节经文“我们日用的饮食,今日赐给我们”,告诉我们一个非常重要的真理,我们应当对每一天的需要有一个正确的认识。

第二个真理,这节经文里告诉我们的是要谈信靠神,为什么主教导我们祷告时,第一件是为自己的需要,就是饮食来祷告呢?为什么不是为我们的灵性?为什么不是为我们的家庭?为什么不是为我们的品格?其实理由很简单,因为日用的饮食和接下来的灵性、家庭都有密切的关系,但是在饮食方面,如果我们懂得依靠神,这其实是基督徒最基本的一个学习。如果基督徒不能在每一次实际的饮食上学习依靠神有所节制,那在其他的属灵事上大概我们也只是唱高调,所以我们总是吃得肥肥胖胖地,吃得醉生梦死,喜欢吃什么就吃什么。如果我们在谈属灵上的事要谈节制,那么谈何容易呢?你说对不对呢?
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

主没有要我们为未来十年的需要祷告,而是教导我们为着每一天,就是今日的需要来祷告。虽然如此,弟兄姐妹实际上,神也已经赐给我们超过我们一天所需要的。其实我们的祷告应该是求主让我们今天有节制的,不要贪心的、过分的饮食才对,您说林老师讲的有道理吗?为什么还要教导我们今日的饮食今日赐给我们呢?我觉得有三件事情很重要:

第一,信靠神的功课是必须每一天学习的,而不是贪求。

第二,一天的难处一天当就够了。重点不是说我们不要计划,重点是说我们不要忧虑。

第三,我们要脚踏实地、老老实实的、不好高骛远,也不要和旁人比较,不要无止境地追求物质,因为主的恩典是一定够用的。

所以我们要更多的在寻求食物的时候,学习来信靠我们的主。所以弟兄姐妹,我们绝对不要把食物,把吃的当成了我们的神,而不把真神当神来看待。所以弟兄姐妹,我们今天的饮食,在这个全知、全能、全爱的神里,他会赐给我们天天的饮食。信实的神怎么样天天供应旷野中以色列民的需要呢?而且是供应了四十年之久,那么这位信实的神也必定会天天供应我们每一天的需要。所以当神教导我们祷告的时候要说“我们日用的饮食,今日赐给我们”,提醒我们第一个真理,是要看见真正的需要。第二,是要看见我们要更多的依靠、信靠我们的神。

第三,告诉我们要感恩

赐给我们,今日赐给我们,这是表示神是我们的供应者,神是我们生命的源头,没有生命我们也不用吃。所以人绝对不可能创造出食材,因为人不能创造会生长有生命的种子和树木,这些都是神的创造的结果。

所以弟兄姐妹我们是存着感恩的心来领受神给我们的,神是赐恩惠给我们的,吊诡的事情是“赐”这个字不是表示人可以不必做任何份内的事情,只要祷告食物就会出现在桌子上了,煮着香喷喷的食物像阿拉丁神灯一样立刻把我们所要的都弄好。

“赐”这个字有两个很重要的真理。第一,没有神我们什么都不能做。第二,没有人的努力和神配合,神也不会为你做什么。打个比方来说,在旷野的以色列民,神天天赐下吗哪来,喂饱祂每一个百姓,但是以色列民如果要吃饱的话就必须要天天出去取吗哪,否则时间一过,机会一过,都会化成乌有了。吊诡的地方是,即或是我们必须自己去取,但是那仍然是神所赐下的,那我们才有。所以弟兄姐妹,当主耶稣教导我们这个祷告,饮食的祷告看来很简单,但是也要我们存着感恩的心,不要以为钱是我辛苦赚来的,学位是我用功得来的,名誉是我精心策划换来的,地位是我殷勤努力换来的,利益是我把握时机换来的。弟兄姐妹我们常常忽略了,我们有清晰的头脑、健康的身体、工作的能力、常常遇到好的机会,这一切的一切都是神所赐予我们的,若不是神我们一点机会都没有。弟兄姐妹,当我们想到饮食的时候,我们一定要记得长存感恩的心。

第四,我们要分享

这节经文告诉我们,十一节说“我们日用的饮食,今日赐给我们”,这里不是『“我”日用的饮食,今日赐给“我” 』,而是“我们”。什么意思呢?这是一个分享的概念。我们的东西你把它当成是我个人的东西,那是很霸道很霸权的事情,所以“我们,我们”把这两个“我们”放在一起的时候,告诉我们第一,要关心别人的需要。第二,为自己的需要祷告,不要忘记,也要为别人的需要祷告,所以我们要成为别人代祷的勇士。第三,从神领受的应当和他人分享我们所获得的,因为人生不是一直都想拥有,更好的是神教导我们的要分享。所以圣经说,施比受更为有福,就是这个道理。也就是说神给我们多过一天的需要,刚才我们这么说,神给我们多,其实是神托付我们把这些神给我们的去关心那些饥饿的以及有需要的人,让人可以透过我们和他们的分享而看见神的作为和荣耀。

弟兄姐妹,主耶稣劝勉我们要怎样祷告,其中一个第十一节说,“我们日用的饮食,今日赐给我们”,告诉我们要看见自己的需要,我们要信靠祂,我们要感恩、分享。求主让我们吃每一餐的时候,都使我们有能够好好的反省,对自己的灵性反省,对自己的生活反省,好让我们更讨神的喜悦。

我们一起来祷告。亲爱的主我们感谢祢,藉着这一句简单的圣经里的祷告的教导,使我们实在体会到主祢对我们的心意何等的慈爱,你要我们透过每一天的食物看见我们真正的需要,不要贪心。祢透过我们每一天的饮食,让我们更依靠祢,因为祢是一切的源头。让我们透过每一天的饮食,主啊让我们过着一个感恩的生活,因为祢是生命的源头,祢是我们所有一切生活的源头。主啊也告诉我们要和我们周围的人分享祢的恩典,使人看到祢的荣耀,使人可以归向祢。谢谢主给我们一个重要的教导,透过每一天的饮食叫我们更讨主的喜悦,求主帮助我们,听我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿门。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser048 对食物应有的态度

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址