活水之声网站最新公告信息

ser045 圣餐的教导

灵命进深 活水之声录音室 443℃ 0评论
ser045

www.livingwaterstudio.net
讲道:林老师

ser045 圣餐的教导

亲爱的听众朋友您好,我是林老师。今天我们来看一个题目,那是《圣餐的教导》,我们一起看记载在路加福音22:14-23有关于设立圣餐时圣经给我们的教导,请听林老师把这段经文读出来。

22:14 时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。

22:15 耶稣对他们说:我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。

22:16 我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国裡。

22:17 耶稣接过杯来,祝谢了,说:你们拿这个,大家分着喝。

22:18 我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。

22:19 又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:这是我的身体,为你们捨的,你们也应当如此行,为的是记念我。

22:20 饭后也照样拿起杯来,说:这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。

22:21 看哪!那卖我之人的手与我一同在桌子上。

22:22 人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!

22:23 他们就彼此对问,是哪一个要做这事。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

让我们一起来祷告。

亲爱的主我们读了祢的话,我们恳求祢用祢的道来洗净我们炼净我们的生命,主使我们更清楚明白祢话语中的教导。主啊,对我们每一颗心说话,帮助我们也把祢的话落实在我们生活当中,这样的祷告祈求,奉靠主耶稣基督的圣名,阿门。

弟兄姐妹,路加福音22:14-23,耶稣受难以前和门徒用最后的晚餐。这是一段非常重要的经文,在那个晚上主用自己的血和我们立了新约,有人称那一晚为最后的晚餐。然而,这也成为圣徒当守的第一个“圣餐”。当教会以饼和杯来记念主为我们死的时候,我们不单是在守主所设立的圣餐,我们更是在守主所立下的新约。所以弟兄姐妹,我们常常守圣餐,但是我们对圣餐的意义到底了解多少呢?圣餐对我们有什么意义?在马太、马可、路加,甚至是保罗在哥林多前书11章都有记载主设立圣餐的事情,他们都同样提到一个重要的字,那就是“约”。路加特别强调“约”是“新约”,就是主耶稣在十字架上为我们所成全的。在路加福音的经文中,我们会分成两个方面来看:

第一,新约的神圣性。

第二,新约的约束与学习。

首先我们来看新约的神圣性,经文在第15节说到主耶稣受害,有人就以为是无辜的受害者,在坏人的陷害底下牺牲了生命。但是主很清楚的说:“我的命是我自己舍的”。所以在设立圣餐的时候,主拿起饼来,说:“这是我的身体。”然后分给大家。主把这个代表祂身体的饼亲自递给门徒,事实上主的确将祂自己给了门徒,给了我们每一个人。主被钉在十字架上,表面上看来是因为祭司长、文士,还有法利赛人他们的陷害,是比拉多定祂的罪,是罗马的兵丁把祂钉在十字架上。在圣餐中,主非常严肃的宣告:“我的身体是为你们而舍。我的血为你们流出。”这是主耶稣基督主动的救赎大功。

弟兄姐妹,当我们落在绝望中的时候,当我们连和神立约的能力都没有的时候,神主动的和我们立约,使我们能够重现生机,这是神使祂自己的手有钉痕的结果。所以今天我们能在这里敬拜、听神的话,都是神主动的神圣的动作。

神圣主动的约带来两个很自然的结果:

第一,我们的身份被肯定

没有一个人,在主的救赎中出过一点力;没有一个人,曾经影响主救赎的事工。在主的救赎之下,人都是同等的蒙恩者。有一位英国出名的将军,他是举国上下都敬重的人。有一次他到一间教堂去做礼拜,当守圣餐的时候,会众轮流到台前跪下领受圣餐。当这位大将军跪下的时候,有一个衣冠不整的男士,贫穷的一户人家在他的旁边也跪下。当这位衣衫褴褛的男士,一发现旁边这位是鼎鼎大名的将军时,他感觉不配,所以想起身站起来想换一个位置。那时候将军一把拉住他,说:“弟兄,我们在十字架下,一样是被救赎的罪人,不分彼此。”弟兄姐妹,在神的教会中,只有职份的不同,没有身份的高低。而且不管哪一个职份,其实都是极其宝贵的。

主耶稣设立圣餐,然后说:“为的是记念我。”弟兄姐妹,我们是记念主耶稣所成就的这些救赎的大功,记念成就这些事的主耶稣。所以圣餐中提醒我们,主耶稣是教会的元首,祂是弟兄姐妹,我们信徒的主人,主耶稣是我们的救主,我们都是蒙恩的罪人。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

第二,使我们信徒肯定了方向

第19节,耶稣设立圣餐以后就说:“你们也要如此行。”在约翰福音14:12,说:“我所作的事,信我的人也要作。”在我们每一天的生活中,弟兄姐妹、信徒,不是走一条我们自己想走的路,而是走一条主耶稣吩咐我们当走的路。神在每一个人的生命中都有祂的目标、托付,所以祂要我们时常儆醒。要知道下一步主的心意是什么,然后我们人生有很多选择的机会,不论是搬家、生儿养女或者迁到另一个地方做买卖,我们都要求主引导我们,帮助我们。

每当我们守圣餐的时候,其实就是在提醒主为我们而死,我们当为主而活。神不是要我们个人依然偏行己路,走自己所要走的,然后来到祂的圣餐桌前来记念祂。神是要我们看主如何为我们走十字架的道路,如何为我们战胜死亡,让我们也能够跟随祂的脚踪行。

弟兄姐妹,我们现代人为了什么而争战呢?

有一个年轻人刚刚出来工作,赤手空拳的为自己的前途奋斗,不久以后要结婚,要建立自己的家庭,要买自己的房子、汽车。所以,有很多的分期付款,许多的年轻人都是欠债人;欠屋子的债、欠保险的债、欠汽车的债,等等等等。我们需要用大半辈子来还清债务。以至于常常我们就无法专心的走十字架的道路。弟兄姐妹,当我们守圣餐的时候,让我们再次来反省,我们是否为了舒服的生活,而付上了过重的代价,以至于我们的灵性是何等的脆弱,我们根本没有能力奔走天路。不要忘记主说:“你们也要如此行。”我们要走主耶稣给我们走的路,所以我想我们当想除了主日这一刻为主之外,我们平时多少的时间是为主而活的呢?

每一个人都要问两个问题:

第一,我的永恒到底在哪里?

第二,我的永恒是怎么样的?

我们有了永恒的盼望,我们当知道在永恒中我们到底为主尽了什么力量。圣经告诉我们在永恒中有冠冕为我们存留,有喜乐的冠冕、生命的冠冕、不朽坏的冠冕、荣耀的冠冕、公义的冠冕、等等。求主帮助我们走主耶稣要我们走的路,好得着像保罗说的“生命的冠冕”。所以弟兄姐妹,从主设立圣餐,我们看到神和人立约的圣神性,以至于人在十字架的救赎中,我们共同领受了救恩,并且我们要找到人生的方向以及目标。

第二,我们也看到新约的“约”里的约束和学习的功课。守圣餐是一种看得见的形式,在这个可见的形式背后其实是隐藏了“约”的内涵。打个比方说,林老师手上戴着一个银戒指,我一向不喜欢穿金戴银的这些东西,但是林老师戴上这个戒指一点都不觉得麻烦,,也不觉得自己是爱慕虚荣、贪金戴银的人,不是,反而林老师觉得很舒服而且喜欢戴上。我喜欢不是因为它是纯金纯银,或者是它很美观,而是它代表着我的婚约。很多人都是这样对不对呢?我不能够把这个戒指随便送给别人,我也不能够看到更美的戒指我就迎新弃旧,因为“约”的本身有它的约束性。弟兄姐妹,当我们在领受主的圣餐的时候,求主提醒我们应当照主的吩咐去守圣餐,信徒也应当照主做的去守信约。哥伦布讲了一句令人深思的话,他说:“在人生的海洋上,最痛快的是独断独航。但最悲惨的是回头无岸。”在经文中我们就看到,圣经的约束性是什么。

1. 以弗所书2章说:“我们藉着十字架与神和好,就成为神家里的人了。”主所设立的圣餐,新约的功效是使人脱离罪的捆绑而得到永生。然而,谁能在新约的这功效中得永生呢?就是保守自己在耶稣基督里的人。

有人说,我们不是因信称义了吗,所以信了以后就可以乱来也可以得救,我说这是痴人说梦话。如果这个信是这样的简单,那就比卖破烂的、资源回收旧报纸更“贱”了,你说对不对呢?所以“信”,我们的信仰那么的宝贵,可以使我们称义,因为祂是珍贵的。我们信什么呢?信祂是我们的救主也是我们生命的主。所以刚才路加福音22:22,说:“人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!”人子就是主耶稣,固然要照着所预定的去世,但是如果你用你的行为出卖了主,你有祸了;你用你的言语出卖主,你有祸了;你用你的动作、动机、生活出卖了主,那你有祸了。所以弟兄姐妹,这个“约”是约束性的,人子的死是照着预定而成全,但不在基督里反让撒旦进到心中的犹大,是有祸了。犹大虽然与门徒甚至和主耶稣一同守圣餐,但是犹大的心不属于主,他是圣餐中的局外人,他是家中的浪子,所以照主所行的去行,这是在圣餐的约里一个重要的内容。今天许多的人的生活很忙碌,忙碌不一定是坏事,但是忙到不能够专心成全主的使命,忙到应当行的不去行,那就很危险了。巴不得我们在守圣餐的时候,更多的检讨我们是否行在基督里。在主立的约中,我们应当守我们的职责。犹大给我们看到守圣餐不一定使新约产生功效,而是应当守约,这是给我们极大的提醒。

2. 我们还要学习圣徒们守约的榜样,成为我们守约的一个正确方向跟心态。主耶稣以死来和我们立了新的盟约,我们是以主的榜样和话语作为我们当守的约。在路加福音这一段的经文中。特别强调一点,那就是耶稣舍下的榜样。第19节,主说:“我的身体为你们舍了。”第20节,主说:“我的血是为你们流出的。”主耶稣为世人舍弃一切,祂舍弃天家,出生是借来的马槽。讲道时,讲台是借来的渔船。他借用鱼口里的银子来交税。他借用孩子献上的五饼二鱼来供饥饿的群众。进城的时候,驴驹是借来的。埋葬的时候,坟墓也是别人的。他多受痛苦,常经忧患。最后,连他的命也为我们舍了。这是主耶稣为我们立下的榜样,“舍己”的人生观,这是我们要学习的榜样。我们看看第一批学主榜样的是主的门徒们。犹大卖主了以后死了,马提亚取代了他的职位。这十二个门徒中有十一个是为主殉道的:

1. 使徒约翰被放逐到拔魔海岛。

2.彼得倒钉十架而死。。

3.雅各是第一个殉道的使徒,被当时的政府当局处死。

4. 安得烈是被钉十字架而死。

5. 腓力是被拷打后,被钉十字架死的。

6.多马在印度被人用矛刺死。

7. 使徒西门在英国被人钉死在十字架上。

8. 巴多罗买被拷打,钉在十字架,从十架取下来,但没有死,最后被砍头而死。

9. 达太被钉十字架。

10. 马太被人刺死。

11. 亚勒腓的儿子雅各,被锯子锯死。

12. 马提亚在耶路撒冷被人用石头打伤,然后斩头而死。

这些都是第一代的使徒们为主而死的榜样,这当然很可贵,但更可贵的是这些使徒曾经用随时为主死的态度来为主而活,来宣扬主的道。求主帮助我们,把我们的言谈举止都限制在为主而活的里面。使徒们为主殉道,不是一夜之间操练出来的,舍命是从舍渔网开始的。一点的代价都不愿意付的人,说我爱主愿意跟随主,那很值得我们的怀疑,求主帮助我们其实在世界上的事物,你越舍下,自己就越少,但在属灵的生命里,你越为主舍下,你自己就越丰盛。

弟兄姐妹,神使自己的手有钉痕。这种主动的救赎,肯定了我们的身份也肯定了我们学习的方向。希望在每一次的圣餐中,让我们更加的儆醒,不单单守圣餐,更是在守主新的盟约。主为我们定下了“舍己”的榜样,我们也当以“舍己”的生活和心态来为主而活。求主帮助我们,我们一起来祷告。

亲爱的主,我们感谢你为我们设立了救恩,为我们舍己,为我们设立了救赎的大功。主啊我们今天来到你的面前,求主帮助我们知道主你为我们而死,让我们天天为祢而活,活出基督应有的样式,荣耀祢自己的圣名。谢谢主把祢的话教导我们,求主把祢的话放在我们的生活中,求主帮助我们落实祢的话,使人看见祢的荣耀跟随祢。谢谢主听我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿门。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser045 圣餐的教导

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址