活水之声网站最新公告信息

ser037 珍贵的友谊

灵命进深 活水之声录音室 411℃ 0评论
ser037

www.livingwaterstudio.net
讲道:林老师

ser037 珍贵的友谊

亲爱的听众您好,我是林老师。今天要和大家分享的讲题是——珍贵的友谊。

有一天傍晚有一只羊独自上山坡玩。突然从树林里窜出了一只狼来,把羊给咬住了。羊开始挣扎起来,拼命的用角抵抗,并且大声的向朋友们求救。

牛在树丛中间向那个地方望了一眼,发现是狼,就害怕的跑了;

马低头一看,发现是狼,一溜烟的就逃掉了;

驴停下脚步,发现是狼,赶快悄悄的遛下山坡;

猪从那里经过,发现是狼,赶快一溜烟地冲下山坡;

兔子一看,是狼,更是飞箭般地一跃越过了河的另一边。

山下的猎犬听到了羊的呼叫声,因此急忙奔上山坡去,在草丛中立刻闪出,把狼咬住了。这时候狼痛得开始呼叫起来,嘴巴一松,羊就趁机怆惶逃走了。

羊回到家,朋友都来了,

牛说:哎哟,你怎么不告诉我呢?我的角可以把狼给踹走。

马说:你怎么不告诉我?我的蹄子可以把把狼踢得远远的。

驴说:你怎么不告诉我?我只要大叫一声,狼恐怕会吓破胆的。

猪说:你怎么不告诉我?我只要给它咬一口,你就能逃走了。

兔子说:你怎么不告诉我?我跑得快,可以传信给更多的朋友知道。

在它们七嘴八舌的中间就没看到猎犬。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

亲爱的听众朋友,真正的友谊不是花言巧语,而是在关键的时候拉你的那只手,您说对吗?

礼记这么说:“君子先择而后交,故寡忧;小人先交而后择,故多怨”。圣经更是直接告诉提醒我们,滥交朋友的会自取败坏。

听众朋友,今天林老师要从箴言书智慧人的劝告,来看看我们交友的时候一定要三思的几个重要问题。

箴言书里告诉我们选择朋友给我们怎样的劝勉呢?其实圣经里一直提醒我们,朋友会影响我们的生活、价值观,甚至会影响我们的灵性,也会影响我们永生的问题。如果是消极反面的,我们交错了朋友可能叫我们收到亏损;积极正面的会叫我们得到好处。希望今天《珍贵的友谊》的讲题可以帮助我们更知道怎样结交好的朋友。我们先吧这段时间交托给上帝,我们一起祷告。

亲爱的主,我们把这段时间恭敬的仰望祢,求祢对我们每一颗心说话,好使我们知道怎样结交好朋友,也好使我们知道如何成为别人的好朋友。谢谢主因为祢是我们的良朋益友,求祢帮助我们进入真理,让我们也可以落实真理。听我们的祷告,奉主耶稣基督的名,阿门。

听众朋友这时候先看负面的四种。箴言书告诉我们交不得的朋友。首先就是箴言书二十四章21,圣经说:“我儿、你要敬畏耶和华与君王,不要与反复无常的人结交。”

第一种,不要结交反复无常的人。圣经把反复无常的人和敬畏耶和华做了一个强烈的对比,暗示这种人连神都不怕,他们连神的吩咐都可以不听,所以这些人有背叛的天性,他们会见利忘义、见风使舵,而且不顺从权柄,不服从真理,凡是只凭自己的情绪,只求自己的利益。为了利益他可以出卖朋友、在背后重伤朋友,圣经说和这一种人做朋友会自招痛苦和损害。

打一个比方,在撒母耳记下十五章12-31节,看到押沙龙的叛变。大卫王逃难他带走了一个谋士——亚希多弗,亚希多弗虽然身为大卫王的谋士,他眼看着押沙龙的势力大增,大卫的势力却相反的渐渐地微弱,因此这时候他就见利忘义,甚至接受押沙龙的贿赂,所以他反叛大卫、反叛主人,出卖朋友。

新约圣经提摩太后书四章10节,保罗说:“因为底马贪爱现今的世界、就离弃我往帖撒罗尼迦去了…”。在这里提到底马,当保罗在苦难的中间,当保罗最需要朋友的时候,底马却不顾多年师徒的恩情,底马不顾多年保罗栽培他的苦心,只因为贪爱世界,只求自己的利益,因此离弃了栽培他的保罗。其实圣经也告诉我们说,主耶稣的十二个使徒里就有一个,那就是——加略人犹大用三十块钱把主给出卖了。所以在这里告诉我们,反复无常的人连神都不怕、连神的吩咐都可以不听的人,我们交不得。

第二,圣经告诉我们诱惑人行恶的人,我们交不得。在箴言书七章6-23节就描写了这些诱人行恶的人的罪列。比如说,箴言书七章10-11节:
7:10 看哪,有一个妇人来迎接他,是妓女的打扮,有诡诈的心思。
7:11 这妇人喧嚷不守约束,在家里停不住脚。
也就是说他不守我们正常应该有的法则和规则。甚至13节说,“他拉住那少年人,与他亲嘴、脸无羞耻对他说,”这些人说话脸都不会红,而且说一些下流话,他们都不会觉得羞耻。就好像七章18节妇人说:
7:18 你来,我们可以饱享爱情,直到早晨,我们可以彼此亲爱欢乐。
7:19 因为我丈夫不在家,出门行远路。
淫妇用许多巧言诱惑他随从,用谄媚的嘴逼他同行。这种诱人行恶的人实在是交不得。

以色列王国为什么会灭亡呢?
其中一个非常重要的因素,那就是所罗门受到许多不同民族妃子的诱惑。所罗门本来是一个非常有智慧的人,但是他受到摩押女子,亚扪女子,以东女子,西顿女子,赫人女子,等等等的诱惑。就在列王记上十一章,圣经就明明的说:“但时耶和华晓谕以色列说[你们不可与他们往来相通,因为他们必诱惑你的心。]”偏偏所罗门不听上帝的话,所以这些的嫔妃就开始诱惑所罗门的心。第四节,所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华上帝。

弟兄姐妹如果连所罗门都会失败,那求主帮助我们要知道别以为我们可以胜过。所以那些常常诱惑我们行恶的,告诉我们说“不需要崇拜跟我们一起去玩吧!”“为什么要聚会呢?为什么要学习圣经呢?为什么要灵修?为什么要祷告呢?,来吧我们去玩更好玩的东西,我们去更好玩的地方玩。”听众朋友求主帮助我们要儆醒。圣经提醒我们诱人行恶的人我们实在交不得。

第三,就是四处传舌的人,交不得。箴言书十六章28节说:“传舌的离间密友。”箴言书二十六章20节说:“火缺了柴,就必熄灭,无人传舌,争竞便止息。”表示传舌会带来争竞。箴言书十一章13节说:“往来传舌的,泄漏密事…”。许多人很爱东家长西家短地,打听这个打听那个,要获得更多别人的隐私、别人家庭的密室情报,成为他以后可以茶余饭后的资料。可能是有心的,可能是无意的,但是这些人常常会使人和人之间的关系越来越紧张,而且这些人传话的时候不是具体地、一五一十地,而是照着他自己的兴趣,甚至加上自己的幻想,或者使情节更加的丰富加上一些他自己想象出来的情节,这才是可怕。因此带来许多的误会、许多的纷争。

圣经马可福音一章40-45节,主耶稣医好了一个长大麻风的,然后就对长大麻风的说:“对他说,你要谨慎,什么话都不可告诉人。只要去把身体给祭司察看,又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”马可福音一章45节说:“那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明的进城,只好在外边旷野地方,人从各处都就了他来。”可能是有意的,可能是无心的,但是却坏了上帝的计划,只因此就没有办法进到城里做更大更多的事,只好到城外去了。四处传舌的人实在是交不得。

第四,箴言书二十二章24节告诉我们:“好生气的人,不可与他结交。暴怒的人,不可与他来往。”是的,容易发怒的人交不得啊。什么东西随时随地他都会生气,不小心踏到他的脚他也会暴跳如雷,公车迟到五分钟他也按耐不住大发脾气,一点不合他的心意他就会暴怒,这样的人交不得。

在创世记四章5-6节说到人类的第一宗谋杀案就是由怒气引起的。创世记四章5节:“只是看不中该隐和他的供物,该隐就大大的发怒,变了脸色。”上帝看不中他的供物他不是反省而是生气,结果就因为这样他杀死了自己的弟弟——亚伯。

我们再看撒母耳记上十八章。
18:7 众妇女舞蹈唱和、说、扫罗杀死千千、大卫杀死万万。
18:8 扫罗甚发怒、不喜悦这话、就说、将万万归大卫、千千归我、只剩下王位没有给他了。
18:9 从这日起、扫罗就怒视大卫。
因此,从此以后大卫就过着逃亡的生活。

林老师实在看到有一些脾气很大的人,他去到哪里,哪里就有争吵;去到哪里,哪里就不太平就有是非。所以圣经告诉我们这四种人我们交不得。

林老师再重复一次:
——反复无常的人
——诱人行恶的人
——四处传舌的人
——轻易发怒的人
这四种人我们交不得。

那么我们再正面的来看这个问题。圣经不只是告诉我们什么人交不得,在新约圣经里也教导我们说:“你要人怎样待你,你就先要怎样去待人。”主耶稣也教导我们:“不要只看别人眼中的刺,而没有看见自己眼中的梁木。”在圣经里路加福音十章,律法师问耶稣说:“谁是我的邻舍?”主耶稣就说了好撒玛利亚人的故事,然后就藉着这个故事教导律法师说:“不是谁是我的邻舍,而是我是不是别人的好邻舍。”

主又说:“我们是世上的光和盐。”这是什么意思呢?

其实主一再的告诉我们,我是一个怎样的人是主认为重要的一件事。也就是说:
当我说,反复无常的人交不得,要先问我是不是一个反复无常的人;
当我说诱人行恶的人交不得,那神要求我们问自己,是不是一个诱人行恶的人;
当我们说四处传舌的人,轻易发怒的人交不得,神在这里挑战我们说,你先问一问自己,我们是不是一个四处传舌的人、容易发怒的人。

当我们要找好朋友的时候,从正面来看我们先要反省我们是人的好朋友吗?我们先要要求自己,先有成为人家良友的品质,我们要先成为好邻居,我们要先成为光和盐,我们要先成为别人寻找方向答案的良友,这是圣经给我们的劝勉和教导。

如果我们是基督徒,我们在家里,请问我们的家人愿意和我们倾吐他的心声吗?如果没有的话恐怕我们要好好的反省。我们在社交的地方:公司、学校,有没有人愿意把我们当作好朋友来向我们倾诉呢?如果没有的话我们真的是要好好地反省,恐怕我们就落入了那种反复无常、诱人行恶、四处传舌、轻易发怒的人的行列里。

弟兄姐妹我们不可以孤芳自赏,我们不可以常常说全部人都不好,只有我好;全部人都不对,只有我对。求主帮助我们快快的反省,要想想我们是不是这样的人,所以没有人愿意和你相交。主要我们成为好邻舍。

在阿拉伯传说中有两个朋友在沙漠中旅行,在旅途上半途中,这两个好朋友吵架了,其中A就给B赏一记耳光。B被打了以后,一言不发就在沙子上写下:“今天我的好朋友打了我一巴掌。”

他们继续的向前走。终于来到肥沃的土地,那里有一个大池塘。B看了以后异常的兴奋,就跳下水里玩水,没有想到跳下去水太深了差一点就把他淹死了。幸亏他的朋友及时地把他拉住,把他救了上来。救上来以后,B就拿了一把小刀在石头上刻着:“今天我的好朋友救了我一命。”

这个好朋友好奇地问道:“为什么我打了你以后,你写在沙子上,而现在你却刻在石头上呢?”

B笑着说:“当被一个朋友伤害时,要写在容易忘记的地方,让风把他吹撒;但是相反地,如果朋友帮助了我、救了我,我应该把他刻在心里让风吹也吹不走。”

像B这种知道感恩的朋友实在值得我们深思,值得我们深交,您说对吗?

最后,林老师要分享的是箴言书十八章24节,这里有一句话说:“滥交朋友的,自取败坏。但有一朋友,比弟兄更亲密。”感谢父神的恩典,不论是在新约圣经旧约圣经,还记载了一种更高尚的友谊,有一份更珍贵的友谊就是我们可以和神和主耶稣结为真挚的朋友。

好像在旧约圣经,耶和华称呼亚伯拉罕为朋友,就好像在旧约的时候上帝也称呼摩西——他是我的好朋友。所以耶和华和摩西面对面说话好像人和朋友说话一样。在新约圣经,这样的一种介绍更是普遍,主耶稣甘心成为税吏和罪人的朋友。主耶稣也称呼拉撒路为朋友。主耶稣对门徒说:“你们从今以后我不再称你们为仆人,而称你们为朋友。”主耶稣把自己当成我们的朋友,祂说人为朋友舍命,最后主耶稣就为我们舍命。所以神不单单是我们的恩主,我们的主更是我们的恩友。感谢主的是,我们这位好朋友不会见利忘义,祂不会反复无常,祂不会四处传舌,祂不会轻易发怒。

圣经说,祂有丰盛的恩典,祂不轻易发怒。我们有这样一位好朋友实在是十分的荣幸。另外也求主帮助我们,让我们每一位基督徒都活出我们的恩主、恩友这样的形象,去成为更多人的好朋友,令更多的人来认识这位恩主、恩友,来荣耀主的名字。所以弟兄姐妹、朋友们,当我们来到礼拜堂崇拜或者是去聚会的时候,散会以后不要急着走,我们应该和弟兄姐妹彼此有更多的交流、更多的互动、更多的代祷,让我们建立一个好朋友的团体。

据说越南有一次被飞机狂轰乱炸的,其中一颗炮弹就扔到了孤儿院,里头有许多的人死伤,许多孩子受了伤。幸运的是不久之后医疗小组就来到这里,但是医疗小组里有一位医生和护士都是外国人,他们不会说越南语,这时候有一个女孩受了伤需要输血,医生不会说怎么办呢?他就在现场比手画脚地告诉那些健康的孩子们说:“有谁愿意出来输血呢?”说了很久都没有人愿意出来输血,到最后有一个男生好像要举手又好像不举手,医生和护士一看非常的高兴,就问他说:“你是不是可以输血给这个女生呢?”呃…呃…呃…这样一种比手画脚的交流。这个孩子终于点头表示愿意,他们就让这位男孩和需要输血的小女孩平躺在一起,让他们把血输过来。

但是没想到在输血的过程里,小男生一直哭…一直哭…一直哭…,医生安慰他也不能够得到安慰,他一直哭越哭越难过。就在这千钧一发之际来了一个越南的护士,他就问小男孩说:“到底发生什么事?”结果不久之后,男生开始笑了。这位外国的女医生和女护士摸不着头脑到底发生什么事情。后来这个越南护士向他们解释说:“刚才那位男生以为输血之后他就会死掉,所以在输血的过程他很害怕,所以他一面输血一面哭,越哭越大声。”

这两位外国的医生和护士就不解了:“如果认为输血会死的话,那为什么你还自愿出来献血呢?”于是越南护士用越南语问了小男生,小男孩回答的很快,不假思索的回答,回答很简单只有几个字但却感动了在场所有的人。他说:“因为他是我最好的朋友。”

弟兄姐妹,我们的主耶稣正是我们最好的朋友,而且祂为我们钉死在十字架上,是真真实实的为我们流尽了宝血。祂爱我们,爱我们到底。

今天和你分享《珍贵的友谊》。在总结的时候林老师要提三点:
第一,我们要留心朋友给我们的影响,这影响可能是价值观的影响,生活的影响,灵性的影响。所以我们要选择好朋友。
第二,我们也要成为别人的朋友去建立别人为主得人。
第三,主是我们最好的朋友,是我们最最亲近的朋友,祂爱我们如同爱那乳羊的小羊。祂为我们钉死在十字架上,祂为我们舍命。

所以亲爱的听众朋友,盼望这时候你就打开你的心怀接受耶稣做你个人的救主,因为祂爱你愿意帮助你,愿意为你舍己。我们一起来祷告。

亲爱的主我们感谢祢,因为祢爱我们每一个人,为我们舍己。求主帮助我们让我们用单纯的爱心来回应主祢的大爱,因为主祢爱我们因此让我们也回应祢的爱,去爱我们周围许多的人,把他们都带到主的面前,让他们享受在基督里的丰盛和好处。求主与我们同在,继续带领我们前面的道路,成为我们随时的帮助,因为祢是我们的好朋友。感谢主听我们的祷告,奉主耶稣基督的名,阿门。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser037 珍贵的友谊

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址