活水之声网站最新公告信息

ser036 教养孩童使他走当行的道

灵命进深 活水之声录音室 503℃ 0评论
ser036

www.livingwaterstudio.net
讲道:林老师

ser036 教养孩童使他走当行的道


听众朋友您好。

马太福音19:14    耶稣教导我们说“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。

在这个时代洪流里头,到底又有哪一些事物正在阻止孩子来到主耶稣的面前呢?相信现今,有许多的父母都会投诉子女们对手机、平板电脑或者电脑等的“上瘾”。无论在何时何地,甚至在用餐的时候都盯着电子屏幕。青少年们不停地和朋友讯息来往,儿童们拿着平板电脑把玩,到睡眠时间都不舍得关掉。而有证据指出,儿童对这些电子器材的依赖,会损害他们生理和心理健康,如同酒精、药物和赌博等上瘾般的影响。

我想这个时代的社交软件已经侵蚀了孩子们的时间与空间。我们的孩子似乎已经能够在同一时间与超过一个以上的朋友聊天、互传文字、同时在个人专页上发布自己的状态或照片。我们的速度已经迈入高科技的时代,但是很遗憾的我们却失去与人面对面,这最原始 但是 却又是那么实在的社交技能。

在英国的一项研究,指出在平板电脑的时代,只有百分之十的幼童有足够的活跃度。不仅仅如此 ,电子产品也让孩子有语言表达的障碍,注意力集中困难,焦虑及面对学习障碍等等的问题。很多的家长因为工作忙碌,经常以电子产品安抚子女,这样的趋势使得大部分两岁以下的孩童,每天都不到一个小时的活动时间。弟兄姐妹们,我想这很值得我们作出反思。

当我们没有时间和体力照顾孩子的时候,电子产品或许是最简单的应对方法。但是,这等同于我们将孩子交给世界来抚养,渐渐地,他们就在冰冷的电子器材当中长大。

箴言 22:6 告诉我们
教养孩子使他走当行的路,就是到老他也不偏离。

这个时代我们需要灌输给孩子的不仅仅是知识,还要帮助他们学习依靠耶和华,否则他们如何能从年幼就专心一致地跟随这一位神呢? 我想在这个时代洪流当中,我们需要付上教养孩子的责任,不单是是要付上时间 ,并且是有质量的时间。

楷文老师并不反对,同时也可以明白在这个竞争的社会体系里头,我们需要让孩子与世界接轨。不想孩子输在起跑点上,我们望子成龙,望女成凤。但是,我想问,如果我们的孩子在物质上面名成利就,但是在属灵生命喂养上面却疲乏如那疲脊的沙土,请问这是您所期待的吗?倘若我们的孩子拥有各项技能的文凭与证书,但是在个人心理上无法健全的发展,如冷漠,心胸狭窄,脾气暴躁等等等。请问这是我们期待的下一代吗?

如果说担心孩子输在起跑点上,那么我可能更加希望孩子们在属灵生命上,在读圣经的事情上,在祷告的事情上,在聚会的事情上,在信仰根基的事情上,真的能够以这样的心态去教导,让我们的孩子在这些属灵事情上,都不要输在起跑点上。楷文老师觉得这个时代不缺乏资源,我们有许多高端的配备,我们有日新月异的网络技术。我们不缺硬件,但是我们严重缺乏软件,在这个信仰缺失及道德败坏的时代,我们真的需要把孩子带到主耶稣的面前,让他们走当行的路,以致到老他们都不偏离。我想这是第一点,也是至关重要的第一个行动,让孩子在神面前成才。无论您的孩子多幼小,把他一起带到教会当中参与崇拜。无论孩子多幼小,都不要让他们停止聚会。小孩没有你和我想象般那么多无知,许多的事情他们都看在眼里,慢慢地,他们会把这样的认知化为内在的信仰价值观。小时候父母的榜样将会成为他们长大后的参考值。

撒上2:21耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。

撒上2:26孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。

让我们一起学习,让孩子像撒母耳那样,一天天 一点点,在神的带领中慢慢成长。接下来,我们看渐渐长大是什么意思呢? 在这个麦当劳文化的时代,我们凡事讲求速度与果效。我们希望所有的事情就像买份快餐那么简洁,我们希望快快的付费,然后就可以拿到我们的餐点。但是,教养孩子并不是像麦当劳文化。如果我们奢望,简单的安装一些圣经的APP,那么他们就可以自然而然成为虔诚的下一代。那么,我们或许有点痴人说梦话。当我们选择用麦当劳文化来教养孩子,或许这是很快速,很轻省,很不费劲的方法。

但是,我必须提醒您。渐渐地,我们的孩子,就有可能成为垃圾食物的危机。

弟兄姐妹,不要忘了。以弗所书6:4 给我们的提醒:
“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们”

照着主的教训,保罗提出要用主的教训来养育儿女。不是光给他们物质的供应,不是照自己的方法去养育,乃是照主的教训。 教训当然是指主的话,是圣经的道理。

用圣经的话来教导孩子,使他们行在主所喜悅的道路上,这样他们必会 成为主所喜悅的人,也会是社会的好公民。 今天许多父母不读圣经,不好好听道,不热心追求,所以自己不懂得神的道,当然也不懂得怎样用神的话去教养孩子。既然说是训练,那身为父母的我们必然要先受过训练,不然怎能去训练我们的孩子呢?作父母的必须自己先被神的话训练,自己行神的道,去经历神的道,这样才能去训练別人。 照着主的教训和警诫,原来除了照主教训之外,还需要照主的警戒来养育儿女。作父母的要时常照主的话来提醒,劝勉孩童,使他们因神的道而成为一个有教养的人, 到老也不至偏离。弟兄姐妹,我们要照着主的教训和警戒教育他们。这个世界或许拥有许多方法,有不同的成功教养模式,有各样如何获取好成绩的秘诀。但是,神要我们用他的话教育他们。神要我们教养孩子要回到神的话语里学习真理,寻求神的帮助。

听众朋友,您听过拔苗助长的故事吗?没有一件事情可以不费任何代价就能收获甜美的果子。如果我们想简单的用平板电脑,我们想偷懒的采用麦当劳文化教育我们的孩子,那么我们是没有办法在他们已经被世界荼毒以后,马上让他们回到神的真理里头。孩子认识神是渐进的,不是一朝一夕的事,所以不能急于求成,但要稳中求进。弟兄姐妹,可能在这个讲求效率的时代,或许您觉得让孩子参与教会的活动是一种浪费,你或许觉得这浪费了他读书的时间。但是,倘若他真的把握住这个时间把书念好了,但却失去了信仰上的根基,请问这真是你所期待的吗?还是说,我们在稳中求进,不是极端式的放弃学习,我们让孩子学习规范自己的时间表,有学习的时间,有玩乐的时间,当然 一定也要有与神相交的时间,有参与团契的时间,有参与祷告会的时间,有参与崇拜的时间。身为父母的我们,常常提醒自己,在日常生活当中,在崇拜当中,在我们的读经、祷告生活,成为他们的榜样,以致他们渐渐的将信仰融入生活当中。将信仰生活化,逐渐地也将生活信仰化。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

楷文老师相信,我们的信仰并不是教条式的,让孩子在信仰上不单有理论的学习来到教会当中 他们可以将在理性上所学习到的,落实在实际的生活当中。在主日学当中与小伙伴们一起学习彼此相爱,互相宽容,柔和谦卑。这一切看似与世界的功利主义文化背道而驰,但是这却能使孩子一生在真理的熏陶下逐渐长成。就如当年儿童时期的耶稣,其智慧和身量,并神和人喜爱他的心都一齐增长。因此,爸爸妈妈们千万不要轻看你们榜样的职分。因为你是孩子在这个世界上的第一位老师,同时也是影响力最大的老师,这个影响力当然包括了好的,也包括不好的。

有一个寓言故事,话说有个小孩在学校里偷了同学的10块钱,拿回家交给母亲。母亲不但没责备他,反而还夸他能干。第二次他到商场偷了一个手表,交给母亲,母亲不但没有责备,而且还称赞孩子很能干。随着岁月的流逝,小孩长大成小伙子了,便开始去偷更大的东西。长大的他不再偷10块钱 不再是到商场偷手表。他越偷越大,他成为了盗窃惯犯 。有一次,他被当场捉住,反绑着双手,被警察抓到拘留所等候裁决。他母亲到拘留所,捶胸痛哭。这时,小偷说,他想和母亲贴耳说一句话。他母亲马上走了上去,儿子用力咬住她的耳朵,并撕了下来。母亲除了发出哀嚎求救声之外,就马上转头骂他不孝,儿子喘了一口气 说道:“我第一次偷10块钱的时候,如果你能打我一顿,今天我何至于落到这种可悲的结局,我怎么会落得如此下场呢?”

听众朋友们,不要太小看你的榜样会带来的结果。这个结果可以是好的,这个结果也可能是不好的。圣经里头也有许多这类的教导。

王下 24:9
约雅斤行耶和华眼中看为恶的事,效法他父亲一切所行的。

代下 20:32
约沙法效法他父亚撒所行的,不偏左右,行耶和华眼中看为正的事。

弟兄姐妹们,历史再一次让我们看见我们的信仰不是一种口号。律法主义没有办法帮助我们教养孩子,我们需要用生命影响生命,我们需要生命的传承。亚伯拉罕大有信心,他常常筑坛,常常以信心顺服神的吩咐与带领,以撒从小就耳濡目染看到父亲的与神那种互动。因此,长大后的以撒大有信心,蒙神的赐福。罗得贪爱世界,罗得妥协在世界价值观的法则。在生活当中没有见证,在处理事情上常常把神的真理抛诸脑后,所以,所以,所以,他的女儿也在耳濡目染下被负面的榜样所影响。弟兄姐妹,在教养孩子的这条道路上没有捷径。不要再抱着麦当劳文化的侥幸态度,我们必须付出代价,我们必须身体力行我们必须以生命为榜样。听众朋友,在这个信仰缺失的时代当中,我们不缺聪明的孩子。这个时代我们的孩子不缺补习班,在经济条件渐进富裕的大环境底下,我们不乏资源不缺知识 ,不缺技术,不缺装备。很遗憾的,我们丢失了当初那份单纯依靠神的心,我们偏偏缺失了对神的敬畏。圣经中记载主耶稣的成长,是完美的成长。路加福音2:52说:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心都一齐增长。”

圣经学者马唐纳解释这节经文说,主耶稣在世为人经历三个方面的成长:

第一方面,他心智的成长──智慧增长。因此 我们不是反智,我们不是跳脱世界观的框架。我们依旧活在现实的生活中,我们需要知识,但是我们不要失衡,我们必须为孩子更多的向神祈求赐予他们智慧。如何得到这智慧呢?圣经已经给了我们答案。箴言 三章5-6节: 你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行动事上都要认定他,他必指引你的路。诗篇110:10同样的原则,敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当赞美的。听众朋友们,学习地上的知识没有错,我们亦需要让孩子们有知识的装备,但是,这样的基础是建立在专心仰赖我们的神,唯有他是智慧的源头。

第二方面,他身体的成长──身量增长。 我们这里就不多谈营养学。我要强调的是好好照顾神给我们孩子的身体。哥林多前书 六章19节说:岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。同样的原则,如果我们要简单点我们让我们的孩子在麦当劳文化下喂养,那么他所吃进去的就是垃圾食物。试问,这是我们对待圣灵的殿的方式吗?楷文老师要强调,我不倾向这个时代鼓吹的保健补足品,尽自己能力范围可负担的饮食即可,只要均衡 无需太多花俏的食物。不单是食物  ,身体的成长包括了健康的起居,还有适当的运动。

第三方面,他属灵的成长──神喜爱他。诗篇 1:1-3——不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。这个成长没有太多很深奥的技巧,只有一件事,让我们的孩子以圣经为生命的启蒙基础点。帮助他明白神的话,鼓励他每一天都灵修,陪伴他每一天都祷告。我想,每个孩子也应该象耶稣这样,在这三方面不断的成长。弥迦书6:8——“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”这是神对以色列人的期望,我想这也是今天神对孩子的期望。孩子们,这也是主耶稣对你的期望。你愿意从小就跟随主耶稣吗?爸爸妈妈们,你愿意按照更贴近神的心意教养你的孩子吗?愿神帮助我们。

 

我们一起祷告:

天父上帝,我们来到你的面前把我们的孩子向你来交托。求你用你的真理来雕塑他,让他一生都行在你祝福旨意的方向。天父上帝,我们来到你的面前把我们每一位爸爸妈妈的心思意念都交在你的手上。让我们都愿意付上代价,以我们的生命来帮助他们成长,我们不要将信仰挂在嘴边,我们要真实的将生命落实在我们的生活当中,让我们将这份信仰专心致志地传承下去。主,我们在这个时候,我们不单为我们的孩子祷告,我们也为着教会的孩子祷告,我们也为着还没有认识你的孩子祷告。帮助我们,开拓我们属灵的视野,把你的福音带到更多孩子的生命当中。让孩子们能在年幼的时候就得享从你而来的甜美。谢谢耶稣。奉救主耶稣的圣名祷告。阿门。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser036 教养孩童使他走当行的道

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址