活水之声网站最新公告信息

ser032 内在的圣殿(国庆特辑)

灵命进深 活水之声录音室 343℃ 0评论

ser032

www.livingwaterstudio.net
节目主持:楷文老师

ser032     内在的圣殿(国庆特辑)

经文:哈该书1章1-11节

听众朋友,愿神的祝福常常与你们同在。在这里先祝贺大家『国庆日快乐』。愿意神更多祝福我们的祖国,愿意我们的国家更讨神喜悦。

国家是什么意思呢?从广义的角度,国家是指拥有共同的语言、文化、种族、血统、领土、政权或者历史的社会群体。在这个追求进步及繁华的时代里头,一个国家怎么样才算繁荣呢?

有一个公信力的机构,列格坦研究机构,这个机构透过比较149个国家和地区的各种因素,这些因素包括:经济质量、商业环境、政府管治、教育、健康、安全和保安、个人自由、社会资本、自然环境、而作出的年度排名。在2016年的报告里,新西兰高居榜首,其次是挪威和芬兰。国家领导团队付出最大的努力,试图打造一个强盛、繁荣及安稳的国土。国家领导期待透过经济活动及提升全民生产总值提升人民的生活水平。毫无意外的,我们的付出似乎有了回报。相比50年前,我们的国家无论在基本建设上或者是经济基础上都有了明显的进步。我想在这国泰民安的大环境下,乘着这个国庆节,藉着国家外在的繁华对比我们内在的那座圣殿。感谢主,主的恩典是够我们用的。因此,我们再一次来到祂的殿中,要来支取他话语中的宝贝。

我们一起来祷告。

天父上帝,我们来到你的面前向你祷告。帮助我们把头脑所有乱七八糟的思绪给拿掉,这是一段单单属于你的时间。愿意父神对我们每一颗心说话,父神,请说。孩子们,愿意专心聆听。奉恩主耶稣圣名祷告,阿门。

经文:哈该书1章1-11节

这段经文让我们看见,有一群人不断为这自己的国家努力。他们努力,努力着,慢慢的 ,主的殿荒凉了。哈该书的背景基本是说,被掳的以色列人已经回归了。在所罗巴伯的带领下,他们回到了这块应许之地——迦南地。他们要做的第一件事就是要重建圣殿。但是呢,他们重建圣殿这样的一种行动,受到了很多方面的阻扰和干预。当他们面对眼前的阻扰的时候,他们就停下手上的工作。这一停不是一天两天,这一停,就是将近十七年。然后这十七年过去之后呢,耶和华的话临到哈该说:

1:9 “你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾(注:原文作“奔”)自己的房屋。”这是万军之耶和华说的。

其实,这段经文很有意思的透露了一些讯息。就是以色列民很可能是有一些苦衷的。其实,他们回归本来就是为了建造圣殿啊!他们并不是说,不要建造圣殿。他们是可能觉得建殿的时候尚未到。是的 ,在他们看来确实时候未到。因为依然有威胁 ,依然有困难。所以,不是他们不要建殿。只是他们觉得 ,这个可能不是建殿最好的时机。而且,就算没有这座圣殿,他们依然可以有宗教 ,可以有信仰的的生活啊。在以斯拉记你就可以看到 ,在没有圣殿的时候,他们依然可以筑坛献祭啊。那十几年都这样过来了,那为什么圣经这一段,又要重新执着于这个建殿的事情呢?圣殿到底意味着什么?我相信我们都知道,圣殿在旧约当中基本上,代表了上帝的同在,而上帝的同在也正是以色列人要达到的,要渴望的那个安息的根源所在。这个安息,上帝的同在更是他们信仰的根基与核心所在,也曾是他们期待回归最大的梦想与渴望。

我们来看以斯拉记的记载。

一章5节:于是,犹大和便雅悯的族长、祭司、利未人,就是一切被神激动他心的人,都起来,要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。

这段经文清楚让我们看见,他们的回归,本来就是要上耶路撒冷去建造耶和华的殿,这是他们最初的那个渴望。但十七年过去了,圣经告诉我们,神说 『我的殿荒凉,你们却为自己的房屋 “奔跑”』。他们好像早已忘记了这个曾经最大的渴望。为什么神要在这十七年过去之后,重新再一次强调这样一座圣殿呢?难道不是更应该,先强调律法的生活,注重宗教的生活,关注信仰的生活吗?难道神真的很需要这样一座圣殿吗?难道神现在住不太好 不太舒服吗?(待修改文稿及声档)

当我们看到所罗门在建圣殿的时候,他那个祷告当中,恰恰解答了我们这个问题。所罗门怎么说?『神果真住在地上么,看哪!天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢。』(王上8:27-30)

所罗门建的这个殿,要比他们后来建的那个殿 ,要荣华很多。但是所罗门却知道,这个殿建造起来这么荣华的时候,他说,『天和天上的天都不居住,更何况我这个这么小的殿。』弟兄姐妹 ,不是上帝需要这个殿,当你看完所罗门整篇的祷告以后,你就会看见,其实不是上帝需要这座殿,而是人需要这座殿。同样如果没有上帝的同在,那么一切律法的行为,和宗教的生活,同样是没有意义的。所以,以色列人真正的回归和重建的生活,唯有从圣殿开始。听众朋友,我想要告诉你有一件更重要的事情,那就是:如果你没有重建你生命里面内在那座圣殿的话,那么你再多的服事,都只会沦为宗教的生活和习惯。

那么我们里面的那座圣殿是什么呢?那座圣殿就是耶稣基督和他的生命 。这也包括了他赐给我们的生命。在旧约的当中,圣殿代表了上帝的同在。但是到了新约,他就告诉我们,那个真正上帝同在的实现,是在耶稣基督的里面。他名被称为 “以马内利”,就是神要与我们同在。到了新约的时候,神的殿,神的同在 ,不再是以一个真实的圣殿去维持了,而是在耶稣基督里 ,完全的被实现,他就是旧约预表和期待,那个真正的实现。他就是那个殿,如果没有圣殿,没有神的同在,这些以色列的回归其实是没有意义的。那同样,如果我们的生命中,没有这位耶稣和他的生命。那么我们所谓的“基督教信仰”和再多的服侍,同样也是完全没有意义的。亲爱的弟兄姐妹,生活的困难和诱惑,使以色列人开始认为,努力为自己的生活去奔跑,要比建造主的殿来的更加的重要。他们跑着,跑着。在不自觉中 就失去了那一份最初的渴望,使主的殿荒凉。那我们是否同样,完全专注于自己的生活,而失去了那份最初对耶稣基督的渴望呢?

专注于工作般的服侍而使耶稣在我们的生命里面就如那一座圣殿一样的荒凉。神早已在以色列人刚回归的时候,神就自己来激动他们 来建造那个圣殿的根基。但是十几年的时间过去了,这个根基在百姓们“天花板”的房屋的对比底下就显得尤为的荒凉,在一片国盛民安的大环境下,神的殿更显荒凉。那我们呢?我们可能也已经信主非常多年,我们在物质上开始丰沛,我们已经很努力建造我们自己的舒适圈。在服侍上 ,我们可能已经成为教会的领袖 ,信徒的教导者,参与在各种各样的服侍岗位当中。但是 ,当我们转而看我们里面,那个属灵生命的时候,我们或许会惊讶的发现,这生命可能依然只是一个根基而已。

亲爱的弟兄姐妹,这正是神藉着哈该对以色列的提醒。在新约当中,神也是透过使徒保罗,提醒我们要认识神的儿子得以张大成人满有基督长成的身量。使我们不再做小孩子。(弗4:13-14)

这是使徒保罗在,以弗所书当中给予我们的勉励。而希伯来书也提醒我们说,看你们学习的功夫,那个功夫基本上就是那个时间,他说按着这个时间,你们本该是作师傅。你们应该是按着时间,按着你们信主的那个时间 ,应该是要做师傅了。你应该是要做师傅了,怎么还是这样如小孩子一般呢?
如吃奶的婴孩一般 。(来5:12)

当我们细细观察我们里面生命的时候,那容易被人伤害狭窄的心胸,不经意间常常就会抱怨的不知足,忙碌之间就容易暴躁的一个性情,难道不都正在告诉我们,我们里面基督的生命就好像那个婴孩一样吗?希伯来书第六章告诉我们『所以神藉圣经提醒我们说,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。(来6:1)

我相信如果我们里面荒凉的生命被重建起来,那么,这样的群体所组成的教会,这外在的圣殿也就一定不会是荒凉的。亲爱的弟兄姐妹,当我们回想过来,你依稀是否还能够回想起,当初你信主的那份感动与激情吗?不知道曾几何时,那一份渴望与感动,被遗忘在心底最深处的那个抽屉里头。我似乎听见圣灵温柔的提醒,我赫然发现自己好像以色列民一样,已经失去了那份最初的渴望,失去了那个建殿的心愿。弟兄姐妹,你是否也有那种失去了的感觉呢?在教会当中,或许有人会觉得我现在这样的生活很好啊,反正天堂我进得去,我就满足了。我觉得我还是继续努力,为我那可见生活的“成功” ,继续奋斗,继续来拼搏。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

弟兄姐妹 ,这样的建议,听起来有没有那种还不错的感觉。看起来似乎是一个稳赚不赔的投资计划。真的是这样吗?如果我们真的这么想的话,恐怕我们将却失去从神而来的祝福。这个段落集中在 5-6节 还有 10-11节。神透过先知哈该告诉以色列,因着主的殿荒凉,所以他要命干旱临到地。他说 ,天不降甘露 地也不出土产,所以他们撒的种多 收的却少。圣经在这里告诉我们,就算收在家中,第9节说『神也会把他吹去。』弟兄姐妹 ,你可以想象那种凄凉的场面吗?圣经告诉我们,他们收获的很少 ,其实不是因为他们不努力,恰恰他们非常努力的去奔跑,他们撒的种很多。他们非常努力的为着他们的生活去奔跑,去奔波的时候,圣经却给我们这样一个答案,他们收获的果效却并不那么好,收获的果效也不是那么的多。那我想 ,我们应该要知道今天我们人之所以需要付出更多的劳苦,难道不是因为希望获得更多吗?不单是以色列人如此,对于我们东方人特别是华人来说,你投资更多 ,一定是希望得到更多的回报。但是,以色列人在这里作了一笔最为亏本的买卖。当他选择以自己为生活的中心,选择放弃神的殿的时候,选择任其荒凉的时候,他们失去的上帝的恩典和祝福。

弟兄姐妹,他们并不是做错了一件事,然后神的惩罚就临到他们当中,而是上帝早已经告诉他们了——如果你们敬畏我就会得到这些祝福,如果你们不敬畏我离弃我,你们就会遭受这些损失,就得不到这样一个祝福。恰恰好他们所失去的就是这样一个祝福。那我们今天是否同样因为没有认识到上帝祝福和那个赏赐的宝贵,以致使我们的生活也做出一个错误的选择呢?在旧约当中 ,祝福一般上是以一种物质性的形式出现的。而到了新约 ,这样的一个祝福,这样的一个奖赏,就开始转化为属天的一种观念。我们很熟悉的经文马太福音六章 19-20节,耶稣这样教导:『不要为自己积攒财宝在地上,只要积攒财宝在天上。』(太6:19-20)到了新约的时代,上帝向他的百姓显明了更大的祝福,就算地上百倍千倍的好处,与之相比也都算不得什么了。很遗憾的,这样一种转化为属天的祝福,在有的人看来可能觉得不要转化比较好。弟兄姐妹,不要看错了。上帝不是收取了一个更好的给你一个次好的;而是收取了那个次好的,要给你一个更加 更加完美的。到了新约的时代,上帝向他的百姓显明极大的祝福,如果与旧约相比,那个地上的物质的就算不的什么了。

如果我们每天的生活依然只是盯着那可见的祝福,那么我们就真如圣经所说,我们若靠基督只在今生有指望,就算必众人更可怜了。(林前15:19), 好像我们的信仰中耶稣是没有复活的一样。

保罗的经历对我们而言似乎是苦楚的是一个悲剧。但是保罗却说,我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,他说『那就不足介意了』。为什么?为什么不足介意呢?

保罗说出了他内心比较的结果。弟兄姐妹,你知道吗?根据心理学研究,人的快乐与伤心指数是没有客观数据的。打一个比喻,我今天开着一台电动摩托车的时候,如果我看到我以前的同学开宝马的话,我看可能就会有一点失落。但是如果我遇到另一位同学,他骑自行车的话,我心里可能就不会有那种不开心的感觉。人的快乐与伤心指数是建立在比较以后的结果。保罗说,因为我们这至暂至轻的苦楚要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的.因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(林后4:17-18)

弟兄姐妹 ,不要看错了。不是保罗有惊人的忍耐力,所以他不怕苦,他不怕痛。是这个至暂至轻的苦楚,是对比他知道将来上帝要赐给他的荣耀来说的。如果你的生命没有认识到上帝将来要给你的奖赏,那个应许那一个恩典是多么巨大的话,那么,你就会对你眼前的生活感到有那么一丝丝的失落。但是 ,如果你认识将来的那一个奖赏 是无比的巨大的话。你知道耶稣基督的称赞是如何重要的话,那么今天的这一切就算不得什么了。你就能轻看今世所面对的苦难。回归以色列人的使命是建圣殿。那我们每个被耶稣救赎的基督徒,同样也都有着建造圣殿的使命。这圣殿是我们自己里面耶稣的生命,也是我们共同的教会,更是福音大使命下神的国度。虽然神给与每个人的使命不一定都一样但是没有一个基督徒,神对他是没有使命和托付的。

弟兄姐妹 ,你真的必须主动积极的寻找 ,神在你生命当中的使命。弟兄姐妹,我相信我们能在世界不同的角落,藉着广播,一起听神的话 ,一起祷告一起赞美。我相信,我们已经做了生命中一个重要的抉择。愿意我们都能做一个智慧的人,建造圣殿,完成使命,心存盼望。让我们一起来建造。我亲爱的弟兄,我宝贵的姐妹,楷文老师深深相信,如果我们每个人都能如此起来,为着我们自己,为着我们自己的家庭,为着我们自己的教会来努力更新建造的话,那么神对以色列的承诺也必临到我们。圣经告诉我们 :神说“我就因此喜乐,且得荣耀。”(7-8)虽然我们也会好像以色列人一样经历外来的压力和挑战。我必须诚实的说,并不是再也没有外在的攻击,外在的挑战持续延烧着。我们所面对的威胁就好像海啸一样,不停的向我们咆哮着。社会 、经济 、道德、 伦理、 政治等等等的氛围中充斥着各式各样的张力。但是神说,你们要 “上山取木料”。我必须诚实的说这是一件非常辛苦和不容易的工作。坚持每一天的灵修 、读经 、祷告有时真的并不那么容易。特别在忙碌的服侍 、学业、 工作 、家庭中。但信仰的重建恰恰就是从这样的实际行动当中开始的。你要上山去取木料 ,那么你才有办法把这座圣殿给建造起来。也恰恰是因为我们的生命,需要读经、 需要祷告、 需要更多的来亲近上帝,那么才能够建立生命当中的那一座圣殿。神的话曾如此藉着先知告诉以色列人。

今天同样的透过圣经来告诉你、来提醒我。我们应该起来朝着目标来为主奔跑。我们的目标是什么?我们的目标就是我们的圣殿,就是宝贵的主耶稣,那就是我们的标杆,就如我们熟悉的经文所说的(腓3:13-14)弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。那个标杆 ,就是你生命当中的那个目标,就是你那个奔跑的方向。你的奔跑不是没有目标的,相信我没有目标你一定会被压垮,没有目标你一定会在跑到很累很累。很累的时候就想放弃。当你有目标,那么 ,你就能够坚持下去。

弟兄姐妹们,你愿意为主耶稣不单建造自己的房屋,不但是建造自己的国家,你愿意重建内在的那座圣殿吗?弟兄姐妹,你是否听到了主耶稣对你的呼唤。对 ,就是那位用宝血遮盖你的耶稣,就是赐给你丰盛奇妙恩典的耶稣。你愿意一起来建造那荒凉的圣殿吗?如果你愿意的话我们一起来祷告。

亲爱的耶稣,谢谢你,因为你的血为我们而流。我们宣告,我们不要原地踏步,我们要为你奔跑,我们要重新建造。求你帮助我们,我们要学习付上代价,我们要学习完成使命。主耶稣,你为我们而死,我们要为你而话。我们不要苟且偷生,我们要活出精彩,活出让人羡慕的生命。愿荣耀都归给你。奉耶稣的圣名祷告阿门。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser032 内在的圣殿(国庆特辑)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址