活水之声网站最新公告信息

ser030 马槽荣光(讲坛交流站:圣诞特备)

灵命进深 活水之声录音室 306℃ 0评论
ser030

www.livingwaterstudio.net
ser030  讲坛交流站之“马槽荣光”(圣诞特备)
讲员:林老师

听众朋友大家好,我是林老师。刚才这首圣诞的诗歌,唱的内容大意就是以赛亚书第9章那里所说的,他是奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君、祂是荣耀的那位、祂是圣洁的那位、祂是以马内利的神,这真是非常能够表达圣诞节意义的一首诗歌。今天就和大家分享这样的一个题目叫作:马槽荣光。我们先要读一段上帝的话在路加福音第2章。路加福音第2章这里记载着耶稣基督降生的整个情况。好,林老师把它读出来:

『 2:1当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。
2:2这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。
2:3众人各归各城,报名上册。
2:4约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,
2:5要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。
2:6他们在那里的时候,马利亚的产期到了,
2:7就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。
2:8在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。
2:9有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。
2:10那天使对他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;
2:11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。
2:12 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。
2:13 忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:
2:14 在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作:喜悦归与人)!』

今天要透过这段的经文和大家分享一个题目叫作: “马槽荣光”。“马槽荣光”这是一个非理性的题目,当我们看到一些的画家把马槽画成会放光,这样的一种的画画林老师觉得是非理性的图画。有些的诗歌说成马槽会有亮光。从现实的环境来看,如果我说马槽会发光,说起来大概会笑死人,你说对不对呢?所以林老师说“马槽荣光”这个题目是一个非理性的题目。

林老师自己出生在一个乡村的农家住在一个俯角屋的屋子里头, 屋下那个时候林老师的父母养了一大群的鸡和鸭,那个时候鸡鸭不是吃饲料的,它们吃什么呢?林老师家吃什么,剩下的饭菜就是他们吃什么了,他们吃树叶,树干,树茎啊之类这些的东西,然后不久以后才会有饲料。我们都知道它们吃东西不像我们吃东西,我们吃东西掉了或者肮脏了,我们要小心的吃,吃完了要抹干净。 我们家里会打扫,会吸尘 ,有抽水马桶,等等的……但是这些鸡和鸭吃东西的时候,有没有看过鸭吃东西?头是乱甩的,没有干净的地方,没有打扫,没有抽水马桶,所以都是乱糟糟的一片。记得有一次林老师还很小的时候,有一户的亲戚他住在城市来拜访我们,他就住在林老师的房间。林老师房间下面就是养着一群的鸡和鸭,第二天林老师到现在还记得他说昨天一整夜他们都睡不下,为什么呢?因为在我们房间的里头就充满着鸡和鸭的味道,当然是不好闻的味道。

好,听众朋友,这时候我们想马槽。2000多年前的马槽,林老师就不用多说了,对不对呢?2000年来的画家已经把主耶稣降生的马槽给美化了,画成很干净的、很祥和的、有亮光的,你说对不对?这2000年来特别在18世纪以后许多的诗歌把马槽唱成会发光的,美化了许多。所以我们今天的人一想到耶稣出生在马槽,当然就带来荣光了,一片的光明,一片的祥和,一片的芬芳;有天使、有花、有飞鸟、地方好像还有地毯一样,对不对呢?这是我们现在想的,但是如果你看圣经,当时是没有人要住的。圣经第7节这里说,当主耶稣降生在马槽的时候,为什么降生在马槽呢?因为客店里没有地方,人都住到酒店,而不住在马槽。所以当我们回到2000年前主耶稣当时出生的环境,主耶稣真正在马槽度过祂的第一个生日。

马槽是一个没有光的地方,真正耶稣降生的马槽是没有天使的,只有臭味的,只有卑贱的,没有人要住在那个地方,所以是被人轻视的,被人拒绝的,是一个正常人连想住都不会想要住在那个地方的,就更不用想说在那里生活了。所以这个题目“马槽荣光”,这个题目好像定错了,是个非理性的。不过坦白说,林老师也认为这个题目是可以被理解的,这个题目实际是可以被体会的,而且是可以被经历的,就好象第9节圣经就这么样说,第九节说到在旷野的地方有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,在圣经里头没有说是天使的荣光四面照着他们,是谁的荣光呢?第9节再听清楚:“有主的使者站在他们旁边,主的荣光……”,是道成肉身的主的荣光。这个荣光首先照在黑暗的旷野,这个荣光首先向一群卑贱的牧羊人显现,照在他们当中,然后这些的牧羊人他们要去寻找,找谁呢?找这个荣光的源头,找带给人类的这个真光。这个荣光的源头它在哪里呢?它将从马槽开始,那么将来它将要照亮一切黑暗中的人。所以路加福音1:78-79节那里这样说:“因为我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上”,这个马槽里的真光要照亮一切黑暗中的人,并且要把我们的脚引到平安的路上。

所以,这个题目也是可以理解的,也是对的,也是可以经历的,马槽的确有荣光但是不是人眼可以看得见的荣光,是必须透过我们的信心去经历的那个能力,就能够领会这个荣光。能力已经发出来了,所以旷野有主的荣光。这个能力也不是只给当时旷野的牧羊人,也是给今天凡事愿意接受这个荣光的人发出的。所以我们可以体会得到马槽这么一个卑贱的处所,却有一个非常尊贵的境界,马槽这么一个卑凉和无奈的光景和环境,却有一个令人喜悦,令人充满能力的象征的源头,那么这一种的冲突:卑贱与尊贵,悲凉与喜悦,无奈与能力,充满在这段的经文里头。这种的冲突和矛盾实在是主耶稣要带给我们生命中的惊叹。

第9第10节当我们读的时候,我们就会发现圣经说,有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的……你发现吗?这里有惧怕但是却有大喜,这是一个冲突,但是这正是主耶稣要给我们生命中的惊叹。马槽是黑暗的,却是荣光的出发点所在,这是冲突的,但是这正是主耶稣要带给我们生命中的惊叹。马槽是卑贱的马槽,但是却是在至高之处所赞美的,这样的连接在一起的一种境况,这个冲突,但是却是主耶稣要带给我们生命中的惊叹。

是的,弟兄姐妹,我们的朋友们,我们的人生有没有想过充满着冲突。弟兄姐妹,我们基督徒的人生其实也充满着冲突,冲突的原因是什么呢?冲突的原因就是现实和我们想象的需要是不一样的,现实和我们信心的生活是不一样的,所以产生冲突,还有我们肉眼的看见和我们信心眼睛的看见,是决然不同的,这是冲突,这就是主耶稣要带给我们生命中的惊叹。凡是相信祂的人,我们这些基督徒的生命的荣光是充满着希望、充满着有方向、喜悦的荣光。所以,在这里一提到惧怕的时候,就有喜乐。

朋友们,谁没有惧怕呢?我们怕的事情可多了,你说对不对?我们担心我们的健康,我们的健康随着年龄的增长,似乎状况越来越多,我们听了很多我们的亲朋戚友,他们生活中的病痛,我们对自己也有许多的忧虑,也有许多的恐惧,你说对吗?我们怕的事还有好多,我们怕我们的事业,我们真的不晓得,在新的一年我们的工作到底会怎样?我们担心我们所处地方的政治的情况,对不对呢?新的领袖开始走向政治舞台,这个社会,这个世界的发展会继续如何呢?我们充满许多的惧怕。我们对我们的家庭也有许多惧怕的事情,我们孩子的学业,我们孩子的交友,我们孩子的品格还有我们父母的健康,我们父母的生活;再来我们还担心我们的婚姻,夫妻相隔两地,我们的妻子怎么样?我们的丈夫怎么样?我们的孩子又怎么样?我们整个家庭又怎么样?真的,我们人生当中充满太多的不确定性,导致我们有许多的惧怕。

听众朋友,弟兄姐妹,朋友们,主耶稣基督降生在马槽就是要使惧怕的人看见,看见本来看不到的光辉,看见本来看不到的盼望,看见本来看不到的恩典还有神的恩赐。本来卑贱无光的马槽,可以让人类历史中的人发光,这是什么呢?这就是福音。所以听众朋友,你的生命如何?你觉得卑贱吗?你觉得黑暗吗?你觉得悲哀吗?无奈吗?没有意义吗?主耶稣给我们福音,使我们凡惧怕的人,因为相信了耶稣基督,在耶稣基督的里面我们可以遇见祂的荣光,我们可以得到稳妥。也许不是环境有多大的改变,但是我们的内心更新了,我们变得更加的坚强,我们变得心里更加的壮大,这就是主耶稣基督要带给我们生命的惊叹,主耶稣基督要透过福音在我们生命里头产生的爆发力。主耶稣叫我们成为新造的人就是叫我们走一条新的道路,不像过去黑暗的道路,而是一个全新的,充满荣光和光明的道路;还有更奇妙的是,就算是我们走在同样的道路上,我们也有属天的力量,我们也有属天的智慧, 去克服去面对前面的挑战。

林老师在一次的教会为许多弟兄姐妹洗礼的见证中,就听到不同的人为主作见证,有一些的弟兄姐妹见证分享说信主的时候面对多少家人的反对和逼迫,面对多少工作朋友上的逼迫和反对;有另外一个说,在生活中他们遇到多少人际关系的困难,邻舍的问题,但是因为信了主以后他知道神安慰了他的心,神给他力量继续的向前走;又有一个分享中说他在工作的里头面对许多的压力,许多的重担,信了主以后主如何开路引路,所以他今天决志要一生服事主,敬拜主。林老师我自己回头看自己的人生,林老师的人生当中有多少的黑暗,有多少的灰心丧胆,但是今天弟兄朋友,今天林老师只能够说感谢赞美主,是马槽的荣光消灭了黑暗,是马槽的恩惠加我面对事物所需要的力量。听众朋友,弟兄姐妹,当林老师在听这些人分享回想自己经历的时候,林老师看到分享的人不同的年龄;不同的背景;不同的困难;而且不同的信主年日,包括林老师在内,但这一切的不同当中我们所见证的是同一个信息,那就是当人生面对各种的问题的时候这个马槽出生的耶稣基督,这一个真光,这一个荣光的源头,祂赐给我们新的盼望来面对我们的生活,祂赐给我们新的力量在同样的道路上奔走。于是,我们在今天都愿意接受耶稣基督受洗,见证祂是那位又真又活的神。一个像马槽一样不堪的生命,遇见了耶稣基督的荣光,我们的生命就可以有180度的转变,转机。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

听众朋友,马槽本来是没有光的,像我们的生命一样,我们的生命有时候像一个马槽本来就没光,没有盼望的,不但没有光,我们这个马槽的生命又脏,又臭,又恶心,你说对不对呢?我们遭遇的人生像真实的马槽,可能更多的异味,更多的困难,但是主耶稣在我们的生命里头带来了真光。我们遇到了马槽的真光的主人,祂愿意把盼望的荣光给我们,祂愿意把能力的荣光给我们,祂愿意把喜乐的荣光给我们。这个荣光今天也愿意赐给所有已经相信耶稣基督的人,多么盼望我亲爱的听众朋友你也得到这一份的荣光,使你马槽的生命变成荣光的生命,只要你来接受祂,那么我们这个马槽从此就可以不再一样。

亲爱的听众朋友,你愿不愿意让主耶稣降生在马槽的这个事件重演一次 在你心中的马槽里呢?我们的人生就将会不一样。如果你愿意的话我们就一起祷告好吗?我们可以跟主耶稣说:主耶稣啊,我这个生命真的像实实在在的马槽一样又脏,又臭,又软弱,杂乱无章,但是我愿意袮来住在我的马槽中,使我的生命有荣光,正如当年袮降生的情景一样,你愿意吗?如果你愿意的话和林老师来祷告,林老师说一句你和林老师一起的来说:
『亲爱的主耶稣,我知道我的生命像一个又可怜又杂乱的马槽一样,但是主耶稣今天袮让我听见,我这个马槽可以变得不同,只要我接受袮住到我的心中,我这个心里的马槽就能够变成荣光的马槽,充满恩典,充满力量。主耶稣,我听见了,我今天愿意打开我的心门接受袮进入我的心房,成为我的救主,也成为我生命的主,我一生要听袮的话,离弃偶像,每一天尊主为大,求主耶稣赦免我一切的罪,求主耶稣把我的名字写在生命册上,求主耶稣得国降临的时候请纪念我。我这样谦卑的祷告,奉主耶稣基督的名,阿门!』

听众朋友,如果你和林老师做了以上的祷告,恭喜你,你是神家里的人了,巴不得你赶快到附近找一间传扬真理的基督教会在那里好好学习主的话,让我们的生命可以重整,让我们知道怎样去支取这个荣光秘诀。好,这时候林老师也送给所有听众朋友一首美好的诗歌,让它来帮助我们,这首诗歌的名字是“为爱降生“。歌词是这样说的:

『祂带着愛 奉天父差遣 來照亮这黑暗世界
祂是生命 这生命将真光赐给凡接待祂的人
祂带著愛 奉天父差遣 为那些相信祂的人
祂来世上 给我们权柄成为神儿女
因神愛世上人 甚至将祂独生子
赐给我們让相信的人不致灭亡
不致灭亡 反得永远的生命
祂带著愛 奉父差遣 成为人住在我们中
我们看見 神独生子荣耀 充满恩典
充满恩典 真理』

在这个圣诞节期间,林老师祝福每一位听节目的听众朋友,圣诞节蒙恩!下一次节目再见!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser030 马槽荣光(讲坛交流站:圣诞特备)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址