活水之声网站最新公告信息

ser027 信心的眼看见复活的主 约翰福音20:19-29

灵命进深 活水之声录音室 264℃ 0评论
ser027

www.livingwaterstudio.net
复活节讲道

ser027 信心的眼看见复活的主 约翰福音20:19-29
讲员:雅各老师

经文:约翰福音20:19-29

在一次的聚会中,有一个耳聋的老妇人和一位眼瞎的老先生在当中。有人问他们:“你们既然听不到、看不见,来聚会作什么呢?”耳聋的老妇人说:“我虽然听不到,但我可以看出传道人的信心。”意思是说:人如果没有信心,就不能站在讲台上讲道。那瞎眼的老先生则说:“我虽然看不见聚会的光景,可是我能够感觉到神的同在。”弟兄姐妹,许多时候我们太多依赖这双眼睛,而忽略了用我们的心去感受,用我们的生命去经历!我今天的讲题是《信心的眼看见复活的主》。

耶稣的门徒亲眼看见耶稣在十字架上奄奄一息,看见他痛苦地喊着:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”之后,气就断了。耶稣的那一句“成了”,在门徒绝望的心中,听起来好像“结束了”,一切都结束了。在主复活的日子,主耶稣见过了妇人、见过了马利亚、见过了彼得,但是其他门徒还没有看到耶稣。门徒聚集在一起,把门关得紧紧的,心里害怕。而就在这个时候,复活的耶稣出现了。

我们翻开神的话,约翰福音20章19-20节:

19 那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:愿你们平安!

20 说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。

所有的门都关上了,然而耶稣复活出现在门徒面前,带给他们极大的震撼,门徒的惊讶不是因为门明明关着,但耶稣竟然可以凭空出现,他们惊讶的,是耶稣真的复活了。门徒看见耶稣,害怕的心就转变,圣经说他们“就喜乐了”。耶稣的复活消除他们的恐惧并带给他们喜乐,我们可以从两个方面去理解;

第一点,对门徒来说,耶稣复活证明祂是应许中的弥赛亚。门徒跟随耶稣那么久,看见耶稣到处教导、传福音、治病,听着耶稣说自己将受难、受死,之后要复活,他们不了解。结果呢?结果耶稣死了,他痛苦地、羞辱地死在十字架上,门徒被眼前所发生的事吓呆了,吓得不记得耶稣说过他会复活,吓得他们不相信耶稣会复活。圣经说门徒害怕犹太人。我在想,执行刑罚的是罗马兵,会逮捕人的也是罗马兵,但是门徒害怕的却是“犹太人”。因为犹太人否定耶稣,否定耶稣是神的儿子,否定耶稣是弥赛亚。所以真正威胁这些门徒的,是他们的信仰,如果他们继续说“耶稣是神的儿子、是弥赛亚”,很可能下一个上十字架的就是自己。然而耶稣复活并显现在他们面前,给他们看自己的手和肋旁的伤痕,证明了自己已经从死里复活了,是神的儿子,是应许中的弥赛亚。我们可以想像门徒心中有多激动,他们濒临奔溃的信仰完全被扭转过来,难怪“门徒看见主,就喜乐了。”

第二点是,耶稣成了睡了的人初熟的果子。经学家、罗马官长甚至同钉十字架的犯人都曾嘲笑耶稣,“祂救了别人,却救不了自己”,门徒纵然看见过耶稣使人复活,但是他自己死了的话,真的能复活吗?而主耶稣复活并出现在他们眼前,是最大的神迹!保罗在哥林多前书说:“现在基督已经从死人中复活,成为睡了的人初熟的果子。”我们都知道耶稣曾经使拉撒路复活,但拉撒路迟早还是会死,但耶稣的复活不同,祂复活的身体是荣耀的、不朽的,祂是第一个以如此方式复活的。就像一棵果树,当我们看见第一个果子终于成熟了,我们就知道,接下来的果子,也要像这“初熟的果子”一样!这是一个活生生的见证、确实的保证,从来没有说谎的耶稣,用自己的复活向门徒证明了一切。门徒怕的什么?就是怕死,但是耶稣却复活了,他们知道自己有一天也会复活!死亡的恐惧消失了!

门徒的眼睛因看见耶稣的死而惧怕,同样的,在这里他们因为看见耶稣的复活而喜乐!

接下来21节至23节:

21 耶稣又对他们说:愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。

22 说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵!”

23 你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。

上帝差遣独生爱子耶稣到世界,耶稣教导、传道、治病、赶鬼,他祷告、顺服、背十字架、献上自己的生命,忠心地完成上帝的旨意。如今耶稣说:“我也照样差遣你们。”耶稣在除去他们的恐惧,证明他就是神的儿子、并让门徒看见复活的大能后,差遣门徒!

耶稣向他们吹气,让门徒领受圣灵,让我们不禁想起上帝当初创造亚当的时候,也向亚当吹气,亚当从此成了有灵的活人,有神的形象,有神托付的使命。而如今,耶稣把传福音的使命托付门徒,要他们领受圣灵去行!第23节“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”这里不能按字面讲解。这不是指门徒有赦罪的权利,因为惟有神能赦免人的罪。这里指的是,主赐给门徒“宣布罪得赦免”的权利。门徒出外传福音,只有两个结果,悔改或拒绝。如果有人悔改,接受了主耶稣,门徒就有权柄对他们宣告,“你的罪已得赦免了。”而有些人拒绝悔改,不相信基督,门徒告诉他们,他还在罪中,一旦死亡,就会永远灭亡。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

弟兄姐妹,太棒了!耶稣复活了!他是神的儿子,是弥赛亚,我们领受了神的命令,领受了圣灵,带着宣告罪得赦免的权柄,去传福音吧!感谢赞美主!……但是还没结束,这里有个极为重要的问题:就是有人不相信!

第24至25节:

24 那十二个门徒中,有称为底土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。

25 那些门徒对他说:我们已经看见主了。多马却说:我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。

新译本圣经翻译得更传神,多马说:“我决不相信!”决不相信主已复活,更不用说什么差遣,什么权柄了。

面对多马的不信,耶稣没有放弃他。

第26节至29节:

26 过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:愿你们平安!

27 就对多马说:伸出你的指头来,摸(原文是看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。

28 多马说:“我的主!我的 神!”

29 耶稣对他说:你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。

耶稣再一次以奇妙的方式显现在门徒面前,接着一针见血地说出了多马的疑惑,并彻底消除了所有的疑惑。“看我手上的钉痕,我是为你们上十字架的主,看我肋旁的伤痕,我曾死过,已经复活了!不要疑惑,总要信!”终于看见了复活了的耶稣,所有心事都被神道破,全部被神满足,多马多么地震撼,激动地说不出话来,原本“决不相信”的多马,说了这伟大的宣言:“我的主!我的神!”“我的主!”这句话显明他确信自己已认出耶稣;然后他立刻又说出他所发现那极重要的真理,“我的神!”这是在所有对主的承认中,最伟大的一个,也是整卷约翰福音最重要的高潮——耶稣是神的儿子!当多马宣告耶稣是“我的主!我的神!”的时候,表示他相信了!然而耶稣必须纠正他的错误,耶稣指出那些没有看见就相信的人更加有福,那就是日后许多没有看见耶稣就相信的基督徒。亲爱的弟兄姐妹,耶稣所说的,就是我们!

我们的信心是建基与确实的证据(圣经、历代以来教会的见证、以及我们个人的经验),并非真正的见过耶稣。

这个学期我的学校里选择了“崇拜学”这门课。当我们谈到如何设计崇拜空间的时候(也就是教会的讲台、十字架、圣经、钢琴、座位、灯光等等背后的神学),老师特意安排我们到一间刚刚重新建堂的教会去观摩。那教会的主任牧师潘牧师非常耐心、仔细地向我们解释了教会崇拜空间里各样设计的用意、背后所蕴含的神学意义及属于教会的故事。讲解告一段落,潘牧师和我们聊起了他的生命。原来两年前他差一点因着癌症而丧命。前身是一名工程师的潘牧师在37岁蒙召作传道人,神学院毕业以后在自己的母会服事,但他万万没想到,才没过几年,竟然发现自己患了癌症,而且癌细胞扩散地很快。他接受化疗、电疗等等的疗程,一直努力地坚持着。有一次,在做完化疗以后,他辛苦地在病床上休息,家人有事出去了,只剩下他一个人。当时他终于忍不住,大声地在病床上哭了起来。他形容自己当时真的是所谓的‘嚎啕大哭’,并且不断问神“为什么?为什么?”他不明白。那是他第一次那么肆无忌惮地哭泣,后来他安静下来,祷告,求神让他能够明白他所不明白的一切。接着他说,神在当晚安慰了他,他不断地想起圣经里的应许,那天晚上他睡得很好。事隔两年,站在我们眼前的潘牧师,精神非常爽朗,他没有说癌症已经痊愈了,但他分享说:“我不再问神为什么,因为我知道都是神的心意!”,他告诉我们,那天晚上他在祷告中“见”到了主,他的心被神触摸,已经改变了。如今他为每一天感恩,并且没有任何事情能够拦阻他传福音、服事神、服事人,没有任何事情能威胁他,也没有任何事是他不能为主放下的,他只想在剩下不知道多长的日子里,每一天忠心爱主。

亲爱的弟兄姐妹,我们的主耶稣是神的儿子!是我们的救主!他的的确确死了,也确确实实地复活了!祂今天仍然活着!潘牧师在信心祷告中,见到了这位永活的神!圣经如此说,历史中的属灵伟人如此告诉我们,许多人经历了,为神做了美好的见证!然而,我们心里相信吗?

亲爱的弟兄姐妹,我们一起去经历吧!我们求的不是双眼能看见主耶稣出现在我们面前,而是用我们信心的眼睛去看见神奇妙的作为!凭着信心,相信能够在每一天的读经中被神的话语感动,因为祂是活着的主。凭着信心,相信每一个祷告主都垂听,按神的心意求,神就必成就,因为祂是活着的主。凭着信心,在困难的抉择中,单单讨神喜悦。不管有多艰难,如果是神喜悦的,都愿意坚持,如果神不喜悦,不管自己多喜欢,都愿意舍弃,因为相信神的带领绝无差错,因为祂是活着的主。凭着信心,在痛苦煎熬的里面,或是身体的病痛,或是心里的伤痛,诚实地向神呼求,然后安静地等候神,因为相信忍耐到底,必要欢呼,再辛苦也不犯罪,再痛苦也不放弃,因为相信耶稣已经复活了,祂是初熟的果子,有一天这一切都会过去,那一天,我们都将复活,以荣耀的身体,站在神面前。因为耶稣已经为我们复活了!

主耶稣对多马说:你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。其实当时在场的每一个门徒,都是在见过耶稣以后才相信的,耶稣的复活及显现改变了他们的心志与人生,让他们在有生之年努力地为主传福音,因为他们看见复活了的主,世界上的一切都变得不再重要,他们只想奉行主耶稣的差遣,领受圣灵,从聚集的地方走出去!而耶稣说:“那没有看见就信的有福了。”指的是我们!我们不用肉眼看,因为那不是真正的信心,我们乃是用信心去经历!经历这位已经复活了,又真又活的神!

亲爱的弟兄姐妹,让我们用信心的眼来看复活的主!以至于我们惧怕的心被消化,并且不再疑惑,带着信心,勇敢地回应神的呼召,耶稣要差遣我们,像上帝差遣祂一样,我们要用这样的使命感面对我们的家庭、工作、事奉和学业,因为我们是奉差遣进入到不同的地方,用我们的生命来见证这位已经为我们从死里复活的神!因为祂确实地活着,因此当我们凭着信心去行的时候,必定遇见神!让我们越走越坚定,天天与神同行!巴不得那一天,当我们都复活的时候,我们一起站在主耶稣面前,得到祂的称赞!阿们!

我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,我们献上最大的赞美,因为袮不单为我们死,袮还为我们复活了!是的主,若袮没有复活,我们就继续活在恐惧之中,若袮没有复活,我们就没有永生的盼望。感谢主,袮爱我们,爱我们到底!袮给我们来生永远的生命,袮也给我们今生大使命,让我们不管今生或来生,都能与袮同行!主啊,求袮怜悯孩子们心中的软弱,因为我们常常因肉眼所看见的就惧怕,我们没有用信心的眼来看袮,以至于我们不敢前行。主啊,求袮开我们的心眼,让我们凭信心能看见袮的奇妙,让我们不再靠双眼,乃是用我们的生命来经历袮,因袮是已经为我们从死里复活的主,是又真又活的神!我的主!我的神!孩子们靠着主袮复活的大能,勇敢地领受主的差遣,在生活中荣耀袮的名!求神悦纳我们的一生!奉主耶稣的名祷告,阿们!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser027 信心的眼看见复活的主 约翰福音20:19-29

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址