活水之声网站最新公告信息

niu030 “你曾经在节目中谈到奉献金钱的事,这实在让我感到清高的属灵教训中沾上了铜臭味!。。。”

灵命进深 活水之声录音室 277℃ 0评论
niu030

www.livingwaterstudio.net
解答:林丽雯

部分内容参考“基督徒生活面面观”之“藉钱财事奉神“
niu030

 

niu_01

丽雯:

我常收听你的节目,觉得你的节目内容还不错,但唯有一点让我非常不舒服,不得不提笔写信告诉你。

你曾经在节目中谈到奉献金钱的事,这实在让我感到清高的属灵教训中沾上了铜臭味!

在属灵的事情上提奉献金钱这合圣经吗?

对于那些未信主的人来说,岂不是吓着他们,不敢到教会来了?

弟兄姐妹当中有钱人不多,要他们奉献岂不是给他们带来压力?也让他们误会属灵的福气需要用钱来换取。

你谈奉献金钱让我觉得你贪爱世界不够属灵,我对你很失望!

有话直说的人上

niu_02

谢谢你这么有话直说,好让我可以知道你的想法,也给我机会可以把奉献金钱的属灵教导在节目中分享。

先把圣经中一些有关奉献的教导跟你分享。

在哥林多后书第八第九章这两章圣经里在这方面讲得很好。你可以细读思考。这两章圣经是使徒保罗对当时众教会的劝勉。不单是对哥林多教会,也包括马其顿教会,腓立比教会和帖撒罗尼迦教会。保罗劝勉信徒为耶路撒冷的信徒奉献钱财,因为耶路撒冷的信徒面对信仰逼迫,失去家园,需要其他地区的信徒伸出援手帮助他们渡过经济上的困难。但保罗不是要他们立刻拿钱出来,而是让他们预先凭信心承诺为耶路撒冷信徒奉献,然后等到保罗上耶路撒冷时向他们收取。

我们看见奉献的原则是:

一、甘心乐意

凭信心奉献是使徒保罗在新约圣经给我们留下的榜样。保罗一方面劝勉他们认献,一方面提醒他们“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强”,这是因为哥林多信徒曾答应为耶路撒冷奉献已有一年,而且他们的见证已激励了别的教会;可是过了一年了别的教会的奉献已经交上了,哥林多信徒却还没预备好。因此保罗略带责备地教导他们奉献不要作难不要勉强。很可能保罗怀疑他们当中有人奉献的心志未必诚实。

在保罗的书信里,我们看见圣经的立场,也就是神的立场是:神不在乎哥林多教会献上的是多还是少,马其顿人献上的是多还是少。从历史背景来看,哥林多城是个繁盛的贸易中心,但马其顿教会、腓立比教会、帖撒罗尼迦教会则比较贫穷。实际上,马其顿教会奉献的数目可能比哥林多教会少,但他们非常热心,奉献存甘心乐意。在哥林多后书八章一至四节所讲的,他们虽然在极贫乏之间,还显出他们乐捐的厚恩,并且再三求保罗,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。足以证明,马其顿教会没有把奉献当作一个重担,而是看为是神所赐的厚恩。甚至使徒保罗看见他们那末贫穷缺乏,还叫他们不必奉献了。但是他们却再三恳求保罗,准他们在奉献上有份。这种奉献的心态是真正的奉献,蒙神悦纳的。

保罗说“各人要随本心所酌定的”,因为只有自己才知道奉献多少才不勉强,只有自己才能凭信心奉献,愿意为主摆上多少。

二、奉献不与别人比较

奉献无须跟任何人比较。奉献得多不应骄傲,因为一切所有的都是神所赐的;奉献得少的也不应感觉羞耻。如果与人比较就不是甘心乐意的奉献,无法蒙神悦纳。圣经说:“因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”按这个原则,对于那些未信主的人,或虽然信主而未明白奉献意义的,还有那些虽明白却不想奉献的人,我们都不必勉强他们奉献。

三、给人然后就有给我们的

我们要看奉献是用钱财事奉神。主耶稣应许:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路加福音六章三十八节)这是非常宝贵的应许。但这关乎物质方面的应许是给那些肯给人的,不是给那些只想从别人那儿得着的人。

圣经中有个例子是,以利亚先知到撒勒法寡妇那里,那寡妇只剩下一把面、一点油,只够做一个小饼,准备给她儿子吃,接着就等死。但神要先知以利亚对她说:“不要惧怕!可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。因为耶和华以色列的神如此说:罈内的面必不减少,瓶里的油必不短缺……”(列王纪上17:13-14)寡妇就照着先知的吩咐去做,结果,她看见神迹发生,罈内的面虽只有一把,一直取不完;瓶内的油虽只有一点,却一直倒不完。这是神给予那“肯给人的人”的应许和福气,而且注意:这样的赐福不是一大罈的油或几担的面,而是给她一直用不完的一把面和一点油。按着每天所需用的供应她,她没有一次性看见神为她预备了一个星期、一个月、一年的需用,而是天天看见新的恩典,新的奇事!

“你们要给人,就必有给你们的”,我们该像一条流通的管子,接到神那无尽的源头那里,虽然这管子不大,神的恩典却一直支取不完。许多人喜欢为自己建造一个大水池,可以储很多水,但终究会用完,一大池的死水终必枯竭,主耶稣却要我们作一根管子,输送量虽不太多,却不会枯竭,又能长久供应别人的需要。

回应你所提出的问题:

1.在属灵的事情上提奉献金钱这合圣经吗?

当然!因为奉献金钱不是不属灵的事!

2.对于那些未信主的人来说,岂不是吓着他们,不敢到教会来了?

肯定不会。因为对于未信主的人来说,我们不鼓励他们参与奉献。曾经有未信主的朋友,来到我的教会,看见我们奉献金钱,作了许多有意义的事,对方也自动掏出钱来要参与,反而被我婉拒了。我告诉她,等她认识了主耶稣,明白了救恩,成为基督徒,也明白了奉献的意义才参与。你看,当未信主的朋友看见我们甘心乐意的奉献行动时,他们会认为那是很美的事,羡慕得想参一份呢!如果我们奉献时表现出来的是喜乐和感恩,看这行动是神所赐的厚恩,那么即使在未信主的人面前也能荣耀神。

3.弟兄姐妹当中有钱人不多,要他们奉献岂不是给他们带来压力?也让他们误会属灵的福气需要用钱来换取。

以上已经针对这问题谈得很清楚了。属灵的福气当然不能用金钱来换取,但甘心乐意奉献的人常得到神的喜悦而真的蒙受更大的福气。

4.你谈奉献金钱让我觉得你贪爱世界不够属灵,我对你很失望!

在圣经里,举凡旧约时代,神藉着摩西教导以色列人奉献、众先知谈及奉献、新约时代耶稣也谈到金钱奉献,还有使徒保罗等,在圣经里,提到金钱的篇幅还真不少呢!难道他们也都贪爱世界不属灵咯?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » niu030 “你曾经在节目中谈到奉献金钱的事,这实在让我感到清高的属灵教训中沾上了铜臭味!。。。”

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址