活水之声网站最新公告信息

niu024 “如果我们一方面爱主,一方面也过着富足的生活,这算不算“又事奉主又事奉玛门”呢?究竟基督徒可以拥有财富吗?”

灵命进深 活水之声录音室 223℃ 0评论
niu024

www.livingwaterstudio.net
解答:林丽雯

niu024

 

听众朋友,平安!我是林丽雯,这是“牛角尖上有青天”,欢迎您收听我们的节目。在这个金钱挂帅,向金钱看的这个社会里头,到底富足,富有是不是罪恶呢?有些时候丽雯就在教会里边就听到一些人这么分享说,他有一件很漂亮的衣服,但是来到教会绝对不敢穿,为什呢?因为他怕穿了这件漂亮的衣服就会被人误会,以为他非常贪爱世界;还有呢,就是有一些人看法就是说,他的家里头也不敢用太好的家具,免得大家认为他的生活不够简朴,好象是追求物质享受。所以丽雯认为说有些的基督徒就是有这样的观念,认为说相信耶稣基督以后,似乎我们就要过得稍微穷一点,不能够稍微拥有好一点的物质生活,不然的话就让人觉得他是贪爱享受世界而不爱主了。听众朋友,不晓得你有没有这种的困扰呢?到底基督徒在物质生活上应该采取怎么样的态度呢?

在丽雯手上就有这么一封信——郭弟兄的来信,这位郭弟兄是一位非常诚恳,非常可爱,非常的谨慎的一位基督徒,他所提出来的问题我相信在我们当中,也有很多的听众朋友都想过这个问题。好,那这时候我们就一起的来看看这封信的内容吧!

听众来信
郭弟兄在信里头这么写:
主持人,您好。我很感谢神可以认识这个网站,尤其很感恩知道可以透过“牛角尖上有青天”这个节目提出问题,并且知道您总是耐心的给听众解答。我心中也有一些问题,很冒昧的向您提出。从很多的信息当中,常常都发现神总教导我们要知足,不要贪恋钱财,要乐于施舍还要生活简朴等等……这使我们作基督徒的似乎感觉,如果偶尔穿得好一点,吃得好一点,有点像贪爱享受;有时候收入丰厚一点,也会担心这是不是讨神喜悦。无疑的在这个金钱挂帅的社会里,人人都追求名利享受,我们如果在这方面迷失以致忘记主,这是不对的。但是如果我们一方面爱主,一方面也过着富足的生活,这算不算又事奉主又事奉玛门呢?实不相瞒,我是一个商人。蒙主的恩典,我们家三代都是基督徒,以前我们也曾近贫困过,如今生活渐渐好转,我现在生活不错,我的事业是跨国的。我没有忘记神,也看见神赐福我的工作,所以我总存感恩的心经营我的事业,但是我害怕在不自觉当中过着不讨神喜悦的生活。究竟基督徒可以拥有财富吗?”
主持人回应:

谢谢这位郭弟兄很真诚的分享他内心的困惑,我非常的欣赏郭弟兄这么小心谨慎的检讨他的基督徒生命。作为一位跨国商人,相信郭弟兄一定很忙碌,但是对于属灵的事情他却一点也不马虎,真的是难能可贵。

 

到底基督徒在物质生活上应该采取什么样的态度呢?

上帝创造人是为了叫人受苦还是叫我们享受呢?

在物质上有享受是不是不对呢?

很多时候我们会偏重于鼓励信徒如何受苦,但是当一个人出于富足享受生活平稳的时候呢,我们就会有点担心说他到底会不会继续爱主。

所以我们现在来想一个问题就是说:在富足当中如何做一个好基督徒?

首先,我们要思想的是享受物质是不是罪恶呢?
丰富的物质其实本身并不是罪,因为神是创造万有的主,这个物质世界是上帝创造的。上帝本来的意思就是要叫人跟人的子子孙孙,可以享受神所创造的万有。那么神把所有的创造的这些的好处都赐给人,并且交给人来管理,在这世界当中神特别设立了伊甸园给我们的始祖——亚当和夏娃居住,那么伊甸园是一个非常美好的地方了。亚当所居住的是一个非常丰富的地方,那上帝的本意其实我们看见是什么呢?就是叫人享受他所创造的一切。

在圣经里头提到这个富足其实是神祈福的一种的记号,比如说我们在圣经里头看到的“约伯”,他是一个非常蒙神赐福的人,在圣经里头记载他的财富有许多的牛群、羊群、骆驼群,那么在当地就是他所住的地方——乌斯地,是一个大富人家;还有一位我们非常熟悉的就是“亚伯拉罕”,他也是非常的富足,他的家里头有许多的壮丁,一共有三百多人,你想想看他能够养三百多人的壮丁,那么可见他的财富了。约伯还有亚伯拉罕,这两位都是有钱的人但是他们也是很敬畏神的人,当然我们知道如果一个人因为财富而忘记了神的恩典,那么这个财富就成为我们的绊脚石了。如果你因为富有而你忘记了神,这个富足就实在是要把它挪去,以致你可以更加亲近神。

我们要留心的就是说,一个人拥有财富,那么这个财富的来源到底是什么样的呢?
如果说你得到财富是用正当的方法赚取的,那么当然这是没有问题的,我们可以说这是神所赐福的;可是如果我们是不择手段的去得到一些的财富,那么我们这个财富会给我们带来很多的祸害,我们是不应该拥有这样不择手段所获取的财富的。

 

我们来看看圣经里头,腓利比书4章12-13节,保罗说什么呢?
保罗说:
12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。
13我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

 

我们看到使徒保罗他说他知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,可见有的时候人生是有丰富的时候;有的时候有缺乏的时候。那么有丰富的时候,上帝祝福;有缺乏的时候,上帝也看顾也同在。因此不管是你缺乏的时候或者是你富足的时候,只要你是专心要爱主的话,那么在富足当中你还是一样可以过着一个很好的基督徒生活,也是讨神喜悦的。保罗说:“或饱足或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀”,我们看见保罗的人生里头曾近有缺乏,也曾近有富足;他也有饱足的时候,有挨饿的时候;有有余,剩下的时候,也有不足的时候,可是他说不管什么时候他都有秘诀,他相信他可以去面对任何的境况,为什么他可以面对呢?他说因为他靠着那个加给他力量的,凡事都能做。

是的,我想郭弟兄不管你的生活是富足,或者是缺乏,学像保罗一样就是无论怎么样的境况,你都靠主去面对,你都靠主去喜乐的生活,因为主会赐给我们力量去生活。因此在富足当中不要觉得有罪恶感,除非这个财富造成你跟神的疏远,那么你就要检讨为什么会因为财富跟神疏远了,如果真是这样的话你真是要从财富和神当中来选择神了。

那我们再进入第二个思想了就是:有时候富足的确会使人远离神。摩西在以色列人要进迦南地的时候,就警告他们说:不要在富足的时候忘记神。

在申命记8章13-14节说:
13你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全部加增,
14你就心高气傲,忘记耶和华─你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的,

 

又说:

17恐怕你心里说:这货财是我力量、是我能力得来的。
8你要记念耶和华─你的神,因为得货财的力量是他给你的

我们看见摩西所讲的就是指出很多人的心理了。当我们困苦的时候,我们就会呼求神的帮助;但是当我们成功或者是富足的时候,我们就会感觉到这是我们努力的成果,是我们自己奋斗而得着的,那这样我们就心高气傲了。在新约的教会当中,老底嘉教会就是最富有的,可是老底嘉教会却是一个不冷不热的教会,是末世教会的一个典型。所以在富足当中敬爱神固然是富,如果因为富足而远离神就变成了我们灵性上的祸害;反过来说,如果能够在富足当中仍然爱神爱人,那就很可贵了。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我们从圣经当中看看几个榜样吧!首先,我们看看——大卫。                         大卫一生受很多的折磨,等他平定了四围的仇敌,生活比较安定的时候,那么就对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里”。我们看见当时以色列人已经进入了迦南,但是约柜——就是代表神同在的这个约柜,仍然放在那个临时的帐幕里。大卫平定了四围的仇敌以后,他第一件事情想到的就是说,他可以安乐的住在王宫,那么神的殿却在帐篷里吗?却在帐幕里吗?我们看到大卫他在过着安定的生活的时候,他就立刻会想到他不该忽略了神那方面的事情,所以他就想到要为神建圣殿。虽然后来从历史当中,我们知道真正建圣殿的是他的儿子所罗门,当然这是上帝所定的旨意,但是大卫他的心意却是非常可贵的,他虽然没有机会为神建造圣殿,可是他在他有生之年就预备了很多的金银,也收集了很多的人才为以后他儿子所罗门建圣殿做许多的准备功夫。我们看见在富足当中,是可以用他自己的这个资源,很好的资源,这个资源是从神而来,神所赐福的资源来再一次的回报在神的工作上,大卫就是一个例子。

我们再看看——保罗。                                           刚刚我们也提到保罗。我们看到说保罗说他自己知道怎样处卑贱,怎样处丰富,我们就看到上帝对于我们人生的计划,其实神不会要我们一辈子一直贫穷,或者说一直很富足,很有余。有时候神总是让我们经历不同的境况,就是有时候我们有钱一点,有时候缺乏一点,这样我们的人生才会丰盛,这样我们才从各方面能够有机会去体会去依靠我们的神,我们才能够真的知道说:原来神在我们任何的情形当中都帮助我们。所以我们看到保罗的人生,我们也想到我们自己。今天如果神赐福你,你非常的有余,非常的富足,那么要做一个金钱的好管家,晓得如何来管理来分配神所给你的钱财;那么当你没有钱的时候,很缺乏的时候,我们也凭信心仰望神,因为神会顾念我们的需要,我们不要因为缺乏的时候我们就怀疑神,以为神撇下我们了。

郭弟兄是个跨国商人,那么我相信上帝在各方面赐福与你,我相信你作基督徒作了这么多年,你也非常了解这个传福音的重要,也非常了解教会所扮演的角色是什么,所以在这里丽雯就特别希望郭弟兄你不单是在事业上蒙神赐福,存感恩的心;同时你要在你有余的时候,你手边富足的时候多纪念教会的需要。教会有时候需要哪方面物质上的添置,你可以支持的;那么多纪念为主劳苦放下一切的工作而专心牧羊教会的传道人,多纪念他们的需要,很多时候他们在物质上有缺乏,他们生病的时候面对医药费的窘境,等等…如果你有这个感动希望你能够顾念这些传道人的需要;还要多纪念宣教事工,如果全世界的宣教事工都能够有后方强大的支援,都有很多爱主的弟兄姐妹常常在金钱上,在祷告上来支持,使到这个宣教事工继续的拓展,使到更多的人听到福音,这是一件非常美的事。所以郭弟兄你也可以在这方面宣教事工上看看上帝带领你,开你的眼睛,你看看哪个宣教事工你可以参与的,你可以在这方面支持这些宣教的事工。当然不要忘记穷苦的人,许多缺乏的人,你可以帮助他们。

还有一点很重要,所有富有的商人,有钱人,听众朋友,我们要作一个好国民,当你有赚取有收入的时候,要按照国家所规定的缴税的这个方式好好的缴税,不要作个逃税的人。我们不单是要作天国的好公民,也要作地上我们国家的好公民。当纳的税,都应该按时的缴上去。每个人都作一个很好的纳税人,那么我们的国家就能够有进步,能够富强了。

除了从这个大卫的身上,保罗的身上,我们还可以看到这个旧约里头“列王纪下”第4章那里头记载一个叫书念的妇人。这个书念的妇人她是一个非常富有的妇人,那么她接待了先知以利沙,每一次先知以利沙到处讲道,到处帮助人的时候,经过她的家都接待他,为他预备一个房间让他路过的时候可以在那里休息。那么我们看到书念这个妇人在先知以利沙身上就做了很美的事情,让神的仆人有个落脚之地,可以重新得力,可以继续为主来工作。虽然书念的妇人不会像以利沙那样行神迹,虽然书念的妇人也不像以利沙那样可能认识神很多很多,但是她却尽上她自己的本分,她按着神给她的恩典,就是她有这个财富的能力事奉神。她这样的一个接待先知的工作,就是事奉神了。

很多的弟兄姐妹,在他有余的日子不晓得如何爱神,忘记神的恩典,可是在缺乏的时候却常常怀疑神为什么不看顾他,这样对上帝实在不公平!我们要来想一想一些的反省,这是对我们非常有帮助的。那郭弟兄很多有力量的人,都不一定会尽他的力量,反而是那些力量很小的人常常尽了他的力量来爱主,来事奉主,那所以郭弟兄我们可以检讨一下我们在神的恩典中,我们是不是尽力的回应神,神所欣赏的是我们是否尽了力量。

所以让我们来总结一下,我们在节目一开始所抛出的几个问题,那就是说如果你在家里头有一些的漂亮衣服,是不是可以穿呢?感谢神,你有漂亮的衣服,尽量的穿吧!如果说上帝给你的,有丰丰富富,有这个能力购买很好的器材,很好的物质,那么你就放心的去用,感恩的去用。不过我们绝对不追求名牌,我们绝对不觉得说一定要有名牌才能够生活,如果是这样的话那我们就受这些所捆绑了。上帝既然赐福我们在物质上的生活,上帝不愿意我们在物质上受捆绑,这是肯定的!

听众朋友,我们盼望每一个人生活都过得很好,我们也盼望当上帝给我们功课学习,让我们偶尔有缺乏的时候,我们也存感恩的心来仰望上帝,我们也从这个缺乏当中,来学习神要我们学习的功课。

好,这时候我们一起来为郭弟兄祷告,也为所有蒙上帝祝福的物质没有缺乏的信徒来祷告。我们一起纪念。

“天父,我们在袮面前我们向袮献上感谢,感谢袮在过去的日子袮让郭弟兄三代都能够成为基督徒。我们更是看见袮今天祝福郭弟兄的事业,让他成为一个非常成功的商人。我们更感谢袮,我们看见他在他的生活里面非常的严谨,他盼望能够过一个讨袮喜悦的生活。主如今我们再次把他交托给袮,求袮让他有智慧做一个金钱的好管家,以致袮所赐给他的钱财,他晓得如何来使用,以致有一天来到主的面前的时候,他被主来称赞他是一个又忠心又良善的仆人。我们为着众多袮所祝福的基督徒,这些物质丰富的基督徒仰望袮,天父实在求袮让他们晓得如何处富贵,以致在富贵当中更爱袮,以致在富贵当中看见更多灵魂得救的宝贵,他们愿意在天国事业上更加晓得用他们的力量来参与。天父求袮让他们晓得这一切的力量,这一切的恩典都是从袮而来。我们不忘记纪念如今在缺乏当中的听众朋友,弟兄姐妹,主袮看见他们的哭泣 ,求袮兴起袮的儿女,那些有能力来帮助他们的儿女,求袮兴起他们,求袮感动他们,让他们看见这些有缺乏的人的需要,以致他们也愿意用主所赐的恩典再次的来回报在这许多人的身上。天父求袮同在,纪念所有的听众朋友,纪念所有的信徒,无论卑贱,无论富贵,都过一个讨神喜悦的生活。如此祷告奉主耶稣基督宝贵的名求的,阿门。”

非常高兴在以上的时间跟您讨论这么重要的问题,希望我们继续的在生活当中,透过信件彼此来交流,一起来思想神的心意。我们在这里就暂时跟您聊到这儿,欢迎弟兄姐妹继续点选我们其他的节目。我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » niu024 “如果我们一方面爱主,一方面也过着富足的生活,这算不算“又事奉主又事奉玛门”呢?究竟基督徒可以拥有财富吗?”

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址