活水之声网站最新公告信息

niu012 如何面对异端或极端教派?

灵命进深 活水之声录音室 224℃ 0评论
niu012

www.livingwaterstudio.net
解答:林丽雯                        
niu012

这里是林丽雯给您主持“牛角尖上有青天”。时间过得真快啊,再过几天就是元宵节了,刚刚还觉得办年货、布置家居,可是这么一晃就已经是准备迎接元宵了。听众朋友对于光阴似箭这种感觉你有什么感受呢?丽雯只觉得要好好的珍惜生命、珍惜自己,在有生之年活得有意义有贡献。从事广播在节目中跟听众朋友分享生命中的真善美,就是丽雯的人生目标。假如能够再活一次,还是愿意这样过生活。

这一集的“牛角尖上有青天”,丽雯选了这封署名思敏的来信。丽雯觉得这位写信人也是一个乐于与人分享生命的人,这话怎么说呢?嗯,先读一读他(她)来信的部分内容就知道了。

这位朋友思敏写来的信主要就是要提问,我们应该怎样去帮助那些在异端或者是极端的人?因为他她的朋友已经是陷入了信仰中的异端或者是极端了,所以她为她的朋友非常的着急。这封信的部分内容是这样的,她说:

『那行神迹的女牧师曾在2005年7月份预言,马来西亚——槟城将在7月28日再次遭害海啸,三分之一的槟城将淹没,叫他们的信徒通知所有人紧早离开槟城这个不安的地方,但是最后这件事情并没有发生。

关爱槟州基督教组织、槟州基督华文教会联会和全国基督教福音派协会都出来澄清这件事,但是我的朋友和他的家人执迷不悟。他说,我使神的百姓听从谎言便是罪;他说,我是蛇是绊他脚的叫我离开。他们已经不只一次说,我是被撒旦攻击的自己还不知道。如今我还有什么可以为他们做呢?』

这就是思敏的来信,丽雯说她是一个乐于与人分享生命的人,就是因为丽雯看见她实在非常的关心她的朋友,她急于写信来希望我们能够告诉她应该怎么去帮助她这位朋友。

我们这时候就是想要先跟思敏说一下,在这里思敏你所提出来的,丽雯的看法就是说我们自己本身要先站稳立场。不管我们的朋友陷入的是哪一种教派的异端,那我们自己在真理上一定要先站稳立场,一定要先认识真理,在神的话语上有根有基,那我们才有办法去帮助那些陷入异端的人。那么我们鼓励思敏先读几段的经文,来了解我们应该有的立场,在这里丽雯建议您可以读圣经,新约圣经——犹大书还有彼得后书,这几卷的书卷都在对异端方面的立场应该有怎么样的态度,这两卷书都说的很清楚。

首先我们自己要在至圣的真道上造就自己,犹大书的第20节就这么说『亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己』,这是我们首先要做的。

第二方面,在彼得后书三章18节里,也说『你们却要在我们主——救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。』所以一个人如果在至圣的真道上,在耶稣基督的恩典和知识上能够有根有基的时候,我们就自己能够先辨别何为异端,何谓真正的真理。然后我们为着这个真道、为着这个真理,我们当然有这个责任竭力的争辩,犹大书的第3节就告诉我们说『我们要为真道竭力争辩。』让丽雯把犹大书的第3节说出来。

这里说:『亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。』

是的,我们身为神的儿女我们知道真理是什么,我们就有这个责任为真道竭力争辩。如果有别人传一些不符合真理的道理,我们要为真道来竭力争辩。然后在犹大书的第20节继续的告诉我们说,我们要在圣灵里祷告。是的,我们单单靠自己的血气来为真道竭力争辩是不可能的,我们要面对异端教派的人,我们看我们自己也是不可能的,我们一定要依靠神的力量,我们要在圣灵里祷告,按着主的心意来祷告。

第五方面,犹大书21节接下去说『要保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,。。。。』所以我们要常常仰望神,我们要常常依靠神,常常让自己在神的爱中,我们要常常让自己走在神的旨意里面,以后我们要怜悯那疑惑的人。

22节犹大书这里说『有些人存疑心,你们要怜悯他们;』。我们要怜悯他们,我们要对他们有耐心,我们对他们要有爱心。

然后23节说,我们要有这种的责任感,让我们能够常常在不明白真理的人当中,我们真是有这个负担把真理分享出去。当然我们自己的生活,我们自己的生命是需要圣洁的,因为我们圣洁的时候就成为一个神可以使用的器皿。因此犹大书的23节继续说,我们要在情欲的事情上我们要分别为圣,我们不要去沾染情欲的事情。这是我们面对异端教派的人的时候,我们自己这方面应该有的立场。

让丽雯重复一遍,首先在至圣的真道上造就自己,在耶稣基督的恩典和知识上有长进。为真道竭力争辩,在圣灵里祷告就是按主的心意祷告。然后要常在神的爱中仰望主,也要怜悯疑惑者,同时我们要有这个负担愿意搭救那在火中的人,我们也要远离情欲的事。

好,那么第二方面我们面对对方的时候应该怎么办呢?
你极力的劝导对方而对方仍然执迷不悟的话,我们的立场就是随他而去不必再争辩了。我们已经竭力的争辩了,他还是执迷不悟我们就随他去吧!因为有一些人是需要时间去经历去消化你所说的话,去反省你所讲的这些真理。所以我们给他一些的时间吧,但是我们不忘记继续为他祷告,我们要把这心中的担子交托给神。让我们很坦然的把这件事情完完全全的交托,我们自己不要背负太重的担子,那如果对方愿意跟着你来纯正信仰的教会聚会,愿意真的虚心来寻求真理的话,我们要用爱心接纳他,同时用真理教导他,等他在真理上有根有基自然就会离弃异端。

另外一方面,我们接纳这样的从异端教派来的人,用真理教导他的同时我们还要留意观察他是不是假意来接近我们,而实际上他却暗中的影响教会里头的肢体,去随从他的异端。所以这个是非常重要的事情,我们要非常有智慧的去处理。如果我们发现那个人他真的是假意来接近我们,而实际上是把我们教会的纯正信仰的信徒影响、拉走了去随从异端的话,我们一定要立刻制止他,并且我们要把他驱逐离开教会,将他交给神亲自处理。是的,把他交给神让神亲自处理,我们不要以救世主自居以免我们反而被他影响了。

在过去的日子,丽雯接触过不少陷入异端或者是极端的人。有的愿意在纯正信仰教会里头接受教导,最后归回正道令人感到很安慰;当然也有不少刚硬的心,对于这些执迷不悟不愿意悔改的异端教派的人、极端的人我们应该怎么做呢?

从圣经约翰二书里头就给我们一些的教导。约翰二书第10节—第11节,这么说:
1:10 若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;
1:11 因为问他安的,就在他的恶行上有分。

约翰二书第10节——第11节,这样的告诉我们对于这些传讲异端不是传讲真理的人,连接他到家里都不可以,连问他的安向他问安都不可以。是这么严厉吗?是这么严厉。我们知道约翰二书是使徒约翰写的,使徒约翰也被称为爱的使徒,他一生所传讲的信息就是爱、就是教导弟兄姐妹要彼此相爱。他是何等强调彼此相爱的一位使徒,但是连这位爱的使徒他的书信里头对于异端教派的人他提出的看法就是,连问他的安都不可,因为向他们问安的就是在他们的恶行上有份。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

在这里丽雯再引用不同版本的圣经、不同的翻译,可以把这段的话讲的更清楚。当代圣经出版社有限公司所出版的当代圣经,把这两节的经文这么翻译,这里说:
1:10 若有传道人到你们那里,传的却不是这教训,千万不要接待他们,或跟他们打交道,
1:11 因为这样做也算和他们同流合污。

另外一个当代圣经,那是亚洲归主协会中国圣经出版社,所翻译的是这样的:
1:10 如果有人到你们那里传讲不符合基督真理的邪说,千万不要接待他们,甚至连打招呼也不可以,
1:11 否则就是跟他们同流合污了。

最后,现代中文译本,那是联合圣经公会出版的,这么翻译:
1:10 要是有人到你们哪里,不传授这个教训,就不要接待他到你们家里去,也不要向他问安;
1:11 因为向他问安,等于在坏事上成为他的伙伴。

 

按照思敏的描述她的这位朋友实在是矛盾百出啊,一方面这位朋友不肯顺服圣经,指思敏不断的引用圣经是读死书,他认为神不在书里,神乃是灵,诸如此类的。但是这位朋友另外一方面却引用圣经来攻击纯正信仰的人,比如说,他说神是个灵,不要效法法利赛人,他指思敏是蛇等等。这一些的字眼其实都是从圣经引用出来的,如果不是从圣经读到这些字眼大概他不会这样引用。所以我们看到异端的人常常就是选择性的使用圣经,凡是对他有利的他就说这是圣经说的,凡是跟他的立场有抵触的他就说不要听圣经说因为那是读死书,因为神是个灵等等。

我们看到就是因为我们喜欢选择性的读圣经,才容易陷入异端。我们实在要求主怜悯,让我们存着一颗谦卑受教的心,愿意顺服真理。那么我们在这里要用一点时间来为思敏祷告,为她的朋友祷告,我们收听广播的朋友们,如果您是基督徒我们一起同心来为这些陷入异端的人来祷告,把他们仰望在神的手中。

『亲爱的天父我们求袮怜悯我们,我们常常对真理不明白,没有办法掌握。我们实在求袮让我们 能够有谦卑受教的心,让我们好好学习真理,以致我们在圣道上来有根有基,能够长进能够面对异端邪说。我们实在求袮帮助我们每一位属于袮的儿女,在袮的话语上常常追求常常学习。我们也为着这些陷入异端的人祷告,我们实在求袮怜悯他们,给他们一个机会让他们能够有机会来接受纯正信仰的教导,以致他们有机会来回转。主啊,当我们尽了力的时候,主啊你帮助我们也不灰心不气馁,当我们没有办法把他们挽回的时候,求袮让我们再次刚强起来,让我们在袮里头找到安息、找到喜乐。我们没有办法帮助这些异端教派的人的时候,主啊袮纪念他们,袮让他们能够在别处仍然有机会听到袮纯正的话语,我们把他们完全交托给袮。奉主耶稣基督宝贵的名求,阿门。』

好,这一集的“牛角尖上有青天”就跟您聊到这,丽雯鼓励您常常上我们的网站收听节目,在神的话语上来学习,特别“清泉甘露”这样的一个系列就是帮助我们在圣经里头逐字逐句的一起的来学习的,所以希望我们能够在神的话语上继续的能够有长进。丽雯也盼望在你的生活当中,信仰当中任何的层面要是您愿意写信来跟我们分享、交流,我们非常欢迎。要是您所提出的问题我们把它制作成节目的时候,也盼望能够帮助更多跟我们同样面对问题的人。是的,我们盼望神使用这一系列的节目。神祝福你也祝福我们,我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » niu012 如何面对异端或极端教派?

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址