活水之声网站最新公告信息

niu003 究竟要怎样才能明白神的心意呢?神的指引如何知晓?如何分辨何者为人的意见,何者是神的意见?

灵命进深 活水之声录音室 249℃ 0评论
niu003

www.livingwaterstudio.net
解答:林丽雯  

niu003

 

听众朋友,又是到了牛角尖上有青天的时间,欢迎您收听这个节目,我是林丽雯,这个节目今天是进入了第三集,不晓得您听了前面两集有什么感受呢?欢迎您来信跟丽雯交流。在这个节目当中,丽雯会透过圣经的角度、透过从神的立场来看许多的问题。有的时候我们在生活中遇到许多的事情的时候,人有人的判断,神有神的标准,那么丽雯愿意从神的标准来看这一些的问题。丽雯也盼望要是您听了以后有其它的感受、其它的回应,也欢迎您写信来跟我们所有的网路上的朋友来交流。

 

niu_01

 

好!今天在这儿丽雯要读的一封信,这位是董听众的来信,董听众是我们的老听众,他常常都有收听我们活水之声的节目,在这里董听众就提出一个问题,我把他的信给您念出来…

 

丽雯您好,我对圣经只有非常初步的认识,我觉得很难了解神在我日常生活中的指引,很多人说我可以在任何时刻、任何事情上求神的帮助。有的时候我对于一些问题感到困扰的时候,我尝试向神祷告,求神给我指示。请你告诉我,如果我得不到神的回应,我该怎么做呢?如果有人给我一个建议,我该如何判断这个建议是从神而来、还是从人而来呢?

 

niu_02

 

以上是董听众的信的重点,在这段的文字当中,丽雯在想董听众大概目前是在面对了一些的抉择,希望我们的回答可以给董听众一些的参考。董听众所问的问题几乎是所有信耶稣的人都问过的。这是令人感觉到非常欣慰,为什么呢?因为提出这一些问题就表示发问的人是有遵行神旨意的心,他们不愿意偏行己路。又或者说发问的人,他清楚的知道只有神所为我们选择的道路才是最美、最好、最适合我们的。所以董听众提出的问题是很重要、很实际、很值得探讨的。

 

好!重点就是“怎样才能够明白神的心意呢?”,神的指引是让我们怎样去知道的呢?怎样去分辨哪一种意见是人的意见、而哪一些意见是神的意见呢?这个问题可以写成一本书,不过总结只有四个字,那就是【荣神益人】。荣耀的荣、真神的神、益处的益、人类的人。【荣神益人】就是我们的答案,荣耀神的名字,叫人得到益处的事,这些事情我们尽力去做。

 

什么事情才是荣耀神的呢?直接来说,包括三方面:

 

第一,与罪恶无关的事。

 

第二,叫人因为我们所说、所做的而能够认识神的美善的这些事情。

 

还有第三就是能够讨神喜悦的事情。这一些就是荣耀神的事,这一些事基本上都没有跟神的旨意有所冲突,这些事我们都尽力去做,只要我们要做的事情是属于这个范围的,我们都可以说那是神的旨意要我们做的事。

 

比如说:多读神的话、多祷告、与神交谈、多亲近祂就越认识祂,也就越能够分辨什么事情是荣耀神、讨神喜悦的了。好像什么呢?好像我们交朋友,我们跟对方越多的来往,我们跟对方一起面对更多的考验的时候,我们就越发认识对方。如果我们跟对方不来往,我们就会越来越生疏。所以对神的认识越深,我们属灵的洞察力就越敏锐。怎样才能够知道什么是荣耀神的事、什么是神所喜悦的事呢?就多亲近祂,多跟神交谈,这样我们就越来越知道神所喜欢的事是什么事了。

 

好!【荣神益人】荣耀神,还有叫人得益处。叫人得益处的事,我们也可以尽量的去做,叫人得益处的事基本上就是在神旨意范围里面的事,包括对别人和对自己得益处的事。圣经说:凡事都可行,但不都有益处,凡事都可行,但不都造就人。什么叫做造就人?就是说对人有所建设。

 

圣经已经说了什么事情都可以做,不过不是每一件事情都是有益处的,不是每一件事情都对人有所建设的。这个“对人”包括了对别人还有对我们自己,对别人和对我们自己都有所建设的事才是值得鼓励去做的。还有,圣经还说:凡事都可行,但我们总不受它辖制。什么事都可以做,可是我们做的时候不要变成了一种的捆绑、被它所控制了。

 

因为耶稣基督已经把我们从罪恶当中拯救出来,我们已经得着真自由,我们已经不再受到辖制捆绑,如果我们又去做一些犯罪的事情,陷在这个罪里头,我们就受罪的辖制。圣经说:凡事都可行,总不要受它辖制。比方说圣经没说不可抽烟、不可赌博,圣经没说不可暴饮暴食,可是这一类的事情很明显的,它不能荣耀神,而且也不能叫别人、叫自己得益处,反而是危害健康、影响家庭,而且我们还会受它所控制、受它所辖制,那这一些的事情就不是叫人得益处的事情,这一些的事情就不在神旨意的范围里面了。

 

总结:怎样才能够明白神的心意、神的指引如可知晓呢?只有四个字:【荣神益人】。

 

好!那么董听众您所面对的困扰,大概是属于另一个层面,就是说可能你面对的事情是他都是可以荣神益人的,不过这一切的事请,可能你只能够选择其中的一个来做,你不能够同时去进行。那么在选择的时候不知道应该怎么选择,好像可能两件事、三件事都是荣神益人,然后你应该就在这两三件事情里面怎么去选择呢?可能有很多人给你不同的意见,那我们要怎样去分辨到底这些意见是从神来的、还是从人来的?

 

如果说这件事情已经通过第一关,就是荣神益人,那我们要用以下的方式来验证。

 

第一个方式就是、第一个验证条件就是:【圣经的立场】

 

圣经的立场,为什么呢?圣经是神的话,是人生命、生活最高的权威,如果某一件事情在人看来是很好很好,可是违背了圣经的原则就绝对不做。那么这个当然也就是跟荣神益人有所抵触的事情了,我们要考虑的是这一件事情圣经的立场如何?如果违背了圣经的原则,我们就不做。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

第二,就是:【历史的见证】

 

历史的参考是非常有价值的,前人的脚步给我们很多宝贵的提醒,所以我们可以参考以前的人,他们选择这样的方式、这样的方向的时候,它的后果是什么?那么这个可以给我们一些的参考,以致我们现在做抉择的时候,我们可以知道什么样的一个决定是最好的。这是第二点,历史的见证。

 

 

第三个验证的条件就是:【属灵领袖的意见】

 

我们有的时候不知道应该做什么决定的时候,你去听听那些真正爱主、真正尊主为大的属灵领袖给你意见。他们在属灵的道路上比我们先走几步,他们的判断常是八九不离十的。神也会常常透过祂的仆人、使女,就是透过传道、牧师这些的属灵领袖的口来向我们说话,所以我们可以参考他们给我们的意见。

 

 

 

第四个验证条件就是:【环境的印证】

 

某一些事情如果神要我们做,祂就会在各种的环境上开路,您会看见每一步都有神奇妙的带领、引导你走向祂要你走的方向,你发现这些的环境的印证常常就可以跟神的旨意来配合。

 

 

除了这个前面四个因素以外,还有最后一个你可以印证的是:【你个人和神的默契】

 

比如说你把你的这一些的想法放在祷告里面,你祷告的时候你心里面有平安,没有灵里的禁止、责备或者你在读圣经的时候神也特别的、明显的让你读到一些神的应许,看到神的催逼,或者说神也会提醒你、阻止你、告诉你不应该去进行等等。那么这一些都可以说明神要你做、或者要你不做。

 

所以我们总结就是如果那件事情是荣神益人,你还可以参考这五个条件就是:

 

第一个条件:【圣经的立场】、【历史的见证】、【属灵领袖的意见】、【环境的印证】、还有【个人与神的默契】。这五个印证的条件可以让我们来判断我们要怎么样的来做选择。

 

那么我们在验明这些的事情的时候,我们的次序应该是从圣经的立场,然后顺序历史的见证,再顺序属灵领袖的意见,然后顺序环境的印证,最后是个人与神的默契,这样顺序的来验证的。

 

我们千万不能够从最后一点,个人与神的默契、然后到环境印证、到属灵领袖意见到历史见证,最后才来到圣经立场。不能够从后面第五个条件开始一直追到前面去,这个从后面的次序到前面去,这样相反过来的时候有的时候就弄巧成拙了。

 

如果说,属灵领袖的意见、环境的印证、个人与神的默契、历史的见证,这四个跟圣经的立场不能吻合的时候,那么我们就完全不去考虑后面的这四个能吻合的条件,因为所有的条件必须服在圣经的立场之下。很多人他们为了想按照自己的喜好来做选择,常常就投机取巧、走漏洞,为了求得到支持,可是其实就是自欺欺人,但是瞒不过神,因为神是轻慢不得的。

 

我们记得刚才我们所提的那五点,他们是相辅相成、彼此吻合的,如果这五点里面其中有一些的矛盾之处就表示这件事情有一点问题了。比方说:某一个人他去应征两份的工作,他对A工作感觉到比较有兴趣,因为福利很优厚,对于B工作福利不高,那么他应该怎么选择呢?

 

首先他要先想一想那份工作是不是可以荣神益人。如果个人的兴趣、别人的意见都劝我们选择A的工作,可是却不符合圣经的原则,当然就不选择A了。

 

有的时候我们在求问神的时候,并没有很快看见神的答案,那我们应该站在原地、不要轻举妄动。神没有任何表示就说明了,举步向前走的时间还没有到。我们要有耐心等候神指引,确信祂的时间、步伐绝对不会太迟,因为神是不耽误我们的,祂是我们的神。

 

催逼我们的,要我们不假思索就冲冲决定的,往往是来自魔鬼,因为它不喜欢我们求问神、欺哄我们说已经没有时间了,其实不要忘记,掌管时间的是神,神是时间、空间的创造者。所以我们不管时间、事情多么的紧迫,我们要先来到神的面前。我们求问神的大忌讳就是我们没有放下个人的私心,我们只想要神来配合我们自己的想法,以致把神的旨意给混淆了。当我们自己谦卑的时候,我们就会看见神所指引的路其实是显而易见的。

 

最后,我们要有个心理准备,就是神所指引我们的路,不一定是一帆风顺的。人生路上总有磨难,·为的是叫我们更晓得倚靠神、更成熟、更荣耀神、更叫人得益处,所以神所指引我们的路,可能我们还是会面对一些风风雨雨、还是会面对一些的考验,不过让我们记得神的恩典总是足够我们使用,而且他总不叫我们承受那些过于所能承受的。神必要给我们开一条出路,叫我们能够忍受得住,只要我们确信所走的路是神所指示的,就足以叫我们义无反顾了。

 

想想看,神既然愿意为爱我们的缘故赐下祂的独生爱子耶稣基督为我们舍身流血,以致我们可以因祂得救,神难道不也乐意把万物白白的赐给我们吗?所以让我们深信神不会玩弄我们。

 

董听众,您向神求问的事情,深信神已经是垂听的,并且已经看见你谦卑求问的心,深信你很快就可以明白前面的方向了,董听众还有网路上的朋友,您在寻求神的旨意的时候,希望您更多的读圣经,更多的祷告,一生一世爱主更多,你就更加知道神的心意了。

 

这时候让我们一起的为董听众祷告,我们也要为许多在寻求神旨意的人、这一些的弟兄姐妹来祷告,我们也为我们自己祷告,好吗?来!我们一块祷告:

 

亲爱的天父,我们要谢谢你拯救董听众,我们求你帮助他,在每天的生活上他做抉择的时候,真的能够知道主你的心意如何,求你赐给他敏锐的、属灵的洞察力,使他在选择的时候选择你的旨意。主啊我们为着网路上许多的朋友,他们也在面对抉择的时候,主啊为着他们来祷告,求你让他们知道主你的决定是最好的决定,主啊你的标准是最美好的标准。主啊就让我们都愿意来到你的面前来寻求你的旨意,并且愿意顺服你的旨意,主啊让我们真是知道你的心意如何,主以致我们在人生的道路上,我们都选择你为我们预备那上好的,以致我们这一生都没有遗憾。求你与我们同在,谢谢你,求你祝福董听众的属灵生命,也祝福我们所有的网路上的朋友。如此祷告是奉主耶稣基督宝贵的名求的,阿门!

 

好!今天就给您解答董听众的来信,让我们下一集节目再相聚!我是丽雯,神祝福你。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » niu003 究竟要怎样才能明白神的心意呢?神的指引如何知晓?如何分辨何者为人的意见,何者是神的意见?

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址