活水之声网站最新公告信息

kymd032 以善行面对逼迫(彼前3:17-22)

www.livingwaterstudio.net
kymd 032  以善行面对逼迫(彼前3:17-22)
主讲:楷文

kymd032

听众朋友大家好,我是您的属灵小伙伴楷文老师。楷模的楷,文章的文。带着喜乐的心,用一颗柔和谦卑的心,透过活水之声录音室的旷野明灯与你一起来学习。上一集的节目当中我们谈到以德报怨,我们不是傻子,我们也不是逆来顺受。我们是深刻的相信神,我们也相信从神而来的爱,这个爱是我们的力量,也是我们信仰的动力。最后,我们谈到,千万不要对人失去信念,也不要用自己的眼光评估,谁可以被改变,谁无法被改变。站在播音室的楷文老师,就是在大部分的人眼中不可能被改变的。因此,我们没有任何理由去否定,神能通过我们用爱的行动,用福音将人的生命带来正面积极的改变。听众朋友,这是每一位基督徒应该有的赤子之心。

我们来看今天的经文,彼得前书,第三章的17到22节。

 “神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。 因基督也曾一次为罪受苦(有古卷:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。 他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听, 就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。 这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。 耶稣已经进入天堂,在 神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。”(彼得前书3:17-22 和合本)

我们再一次看到彼得的牧者心肠。彼得不是鼓吹我们盲目的接受苦难。彼得更是不不提倡没有意义的受苦。楷文老师之前讲了很多次,为什么讲了很多次还要讲呢?因为很重要。弟兄姐妹,我们的神不是要我们进入苦修,不是用苦难来炼净我们。当然圣经在别处经文有这样的教导,但是不是在这里彼得所要表明的意思。有时候我们的神学是对的,但是却解错经。求主帮助我们,更严谨的看待解经,更谨慎的看待神的话。所以,彼得要我们看见的是,不是停留在苦难的无意义的受苦,而是要我们效法耶稣基督,特别是为了别人的好处,是因为为了别人的好处,是为了义受苦。所以甘心放下自己的权利,甘心忍受一些不合理的对待。

听众朋友,我们的受苦不是没有意义的,而是为了一个更高的意义,更高的价值。记得我们蒙召本来就是为了这个目的吗?所以,受苦有益处,讲的不是这个受苦本身,而是在这个受苦的过程当中,产生了一个使到人得益处的作用。所以我们为义受苦,记得吗?是可赞许的。

彼得更是用了耶稣基督的例子,用耶稣基督顺服的榜样作为解释。彼得笃定相信基督徒是自由的,但是我们却不能滥用这样的一种自由。诚如马丁路得这么说过:基督徒是全然自由的,没错。是不受任何人管辖的,没错。但是,基督徒也应该是众人之仆人,也就是众人的仆人,受所有人的管辖。

耶稣基督是万王之王,但他愿意降伏在人类的权柄底下。看回圣经当中的记载,看回历史历代的教会历史,基督徒也常常为了主的缘故,愿意成为仆人。

听清楚,基督徒是神的奴仆,不是任何一个人的奴仆。可是,为了神的缘故,为了主的缘故,我们愿意成为众人的仆人。记得吗?神的旨意是要是要藉着我们的善行,我们的好行为,可以堵住那糊涂无知人的口。所以当别人越是攻击我们,我们就越是要行出好行为。那怎么行善呢?彼得教导我们要尊敬,顺服在上的君王。你可能会说今时不同往日,我们正面对一个逼迫我们的政府,我们怎么可能顺服呢?我们怎么可能尊敬呢?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

不是的,弟兄姐妹,彼得在写这份信的时候,记得那时候的背景吗?那时候正正也是罗马政府对基督徒严重逼迫的时候。所以,按照经文的解释,我们不是在特定的条件下,选择顺服政府,至少这不是彼得的意义。无论如何,都要尊重在上掌权的。

讲到这里,楷文老师认为我们应该可以有一个共识。我们如何分辨什么是行善受苦,什么是行恶受苦呢?之前我们一直在谈善行,好行为。什么是好行为。简单的说,就是一切按照神的心意,按照神的旨意而去做的,就是好行为。这个世界对好与恶或者说不好的定义,是不稳定的,是不断改变的。但是神的旨意,神的心意是解释这一切伦理的全部。这里又牵涉到另一个问题,我可以如何明白神的旨意呢?其中一个方法就是用像小孩子那样,单纯顺服的心去领会。

耶稣基督亲自向我们示范了,他为世人的罪受苦,为的就是要引领我们到神面前。弟兄姐妹,耶稣基督受的苦是真实的,是会疼痛的,我们的主也在十字架上撕心裂肺的呐喊着。这不是一个假假的,不是一个象征性的,我们的主为了我们的好处,因此他忍受这个苦楚。耶稣基督亲自向我们示范了,以义的代替不义的,而不是以恶报恶。所以,彼得的思路很一致,圣经的教导很明显。我们身为基督徒,我们有义务有责任效法耶稣基督,为了能让世界的人,得到耶稣基督的恩惠,我们是又可能必须受苦的,透过行善受的苦,我们就好像参与了耶稣基督的受苦,同时正正表明了我们紧紧的跟着耶稣基督的脚踪而行。记得吗,不要忘记我们最初的呼召,不要忘记那颗赤子之心。作为神的儿女,我们有责任要把更多的人引领到上帝的面前。

我们是以耶稣基督为榜样,如同耶稣为世人受苦。所以今天身为基督徒的我们,身为神的百姓的我们,不是因为顺服是一种美德,也不是因为忍耐是一种高尚的情操,所以我们要持守。我们持守,只有一原因,那就是因为这是上帝的心意,这是主的旨意。

我们来看两节的经文,彼得前书第二章的12节。

你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察(或译:眷顾)的日子归荣耀给 神。(彼得前书2:12 和合本)

再来看另一节经文,彼得前书第三章的第2节。

这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。 (彼得前书3:2 和合本)

这两节经文很清楚的告诉我们说,神的心意,神的旨意要我们藉着“行善受苦”,把人的心挽回,同时就如三章16节那里提到的,

存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。 (彼得前书3:16 和合本)

当我们这么做的时候,当我们愿意按神的心意为义受苦的时候,不单单是能让人的心被挽回,同时也能叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。

在这个时代洪流当中,在这个动荡不安,是非黑白模糊的大环境当中。我们是否能明白神的心意呢?神的心意难道是让我们一群已经得着救赎恩典的基督徒,固定的在自己舒服与习惯的环境当中聚会和团契吗?难道就仅仅不过如此吗?如果是这样的话,那么看起来福音的恩惠真的好想只是为了我预备,或者说为了已经在教会的信徒预备。真的是这样吗?我们就舒服点等着耶稣基督的再来,那时候就欢喜快乐上天堂。真的是这样吗?

楷文老师不敢妄下定论,但至少从我们主耶稣基督的生命,从他愿意从天上来到地上,遵从神的旨意和顺服人的权柄。从这样的角度来看,我们的主耶稣已经亲自向我们示范了,如何过一个寄居的生活,同时亲自向我们示范了在这篇寄居的土地上该有的态度,尤其是尊重在上掌权这一件事情上。愿你我都能明白并体贴主的心意。

我们一起来祷告:

天父上帝,我们谢谢你,因为你不只是教导我们顺服与尊敬,你也亲自向我们来示范,让我们明白为义受苦这一条路,你已经走过了。因此身为基督徒的我们,责无旁贷,应该按你的心意,完成你的托付。求主帮助我们在这短暂客旅的生活上,可以有从你而来的眼光。让我们愿意因为他人的好处,因此我们就可以心存盼望的忍受眼前的困难。谢谢主。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

我是你属灵的小伙伴,楷文老师。再会。

 ©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » kymd032 以善行面对逼迫(彼前3:17-22)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址