活水之声网站最新公告信息

kymd031 相信神在掌权(彼前3:13-16)

www.livingwaterstudio.net
kymd031 相信神在掌权(彼前3:13-16)
主讲:楷文

kymd031

听众朋友大家好,我是您的属灵小伙伴楷文老师。带着喜乐的心,用一颗柔和谦卑的心,透过活水之声录音室的旷野明灯与你一起来学习。今天我们进入到旷野明灯这个系列的第三十一集的节目,我们在上一集查考到的经文是彼得前书第三章的第16节。在进入17和18节之前,我们有一个小总结。上一集的节目我们探讨有关基督徒不是在一个非常舒适的环境当中,背诵福音内容,用言语来传递主的福音。更多的时候我们要做好准备。这个准备不仅仅是如何用言语来回答,更多的是预备好我们自己为义受苦。预备好我们自己,就算遇到恶事,也不以恶报恶。以耶稣基督的脚踪为我们跟随的方向,为准备的基础。彼得教导我们不以恶报恶。这个概念,从理性上的认知我们是可以认同的,我们也知道是怎么一会事。仆人要顺服主人、妻子要顺服丈夫。在这个顺服的基础上,其实不是一种委曲求全,而是蕴含了福音的使命在当中。

之前解经的部分就提到了,妻子的顺服可以让丈夫相信耶稣基督,有这样的果效或者说可能性。彼得的心意很简单,就是透过我们的生命的见证,无论是对主人或丈夫都以顺服为基础。而彼得这个基础是系在一个与我们普遍对认知不太一样信念。彼得不鼓励以恶报恶而是用良善来回应恶,或者是我们一般上所说的,以德报怨。

记得吗?彼得在三章8到9节这么说:

总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。 不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。 (彼得前书3:8-9 和合本)

我们在这个世界上的信念不是忍气吞声,咬紧牙关希望这一切苦赶快的过去。虽然我们是寄居的,是作客旅的,但是不要忘记我们是基督徒,我们是相信神的百姓。记得当初我们是被主的爱给吸引吗?难道不是吗?

听众朋友你还相信爱的力量吗?我们被这个世界所推崇的主义,潜移默化的,在不知觉的情况下,我们对爱的力量可能正逐渐的持否定的态度。今天如果我们遇到乖僻的老板,我们是首先要让爱的力量介入还是要持以恶报恶的姿态,透过法律诉讼,透过劳工法令等等的条款来对抗呢?

我们在社会大染缸浸泡太久了,我们可能不知觉的将社会的应对模式带入了教会。而彼得在这里给我们的概念恰恰与我们的认知有一个很大的差别。我们不是把社会的观念,把以恶报恶带入教会和我们的社交圈子。而是应该相信用从神而来的爱,让爱介入,让爱的力量带来改变。这个时代很流行超级英雄的电影,世界观不断的向我们灌输只要有更大的力量或者暴力,就可以抗衡恶人,抗衡不公不义的事情。

听众朋友们你真的也这么认为吗?今天我被你揍了一个拳头,然后我明天见到你的时候,我直接还给你两个拳头。你认为我们之间的疙瘩会因为这样的暴力冲突而得到解决吗?还是在后天,你继续给我三个拳头,我们就这样以恶报恶,陷入一个恶性的循环。

楷文老师必须强调,在这个现实的处境里头,无论在你的国家,或我的国家,要用爱来感化,要用爱成为以德报怨的武器,并不是那么容易的一件事。哎,这就是现实与理想之间的差距,对吗?当别人用暴力来对待我们,如果我们傻傻的,不抵抗,不自卫,那不是很白痴吗?

弟兄姐妹,你是否依旧相信爱的力量呢?你是否真心的相信今时今日上帝仍旧正在做事呢?如果连我们都不相信有神的存在,连我们也不相信爱是有力量的。你想想看,我们的信仰还剩下什么呢?应该就只有悲催了。我们不应该认为爱已经无用武之地,如果是这样的话,请问我们还有什么可以向世界宣讲的?如果是这样我们与其他不相信耶稣基督的人,还能够被分别出来吗?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

弟兄姐妹,我们需要有一个理解,对神有这样一个认识。我们的神是无所不知的,我们也深刻相信发生在我们生命当中的每一件事都是出于上帝的。那么我们可能就不会陷入抱怨、埋怨、自怨自艾的窘境当中。因为这一切都出于神,所以我能忍受。

楷文老师想说,在我们身边可能有一些比较坏的人,比较坏的老板、比较坏的同事、比较坏的朋友。但是,当我们遭受苦难或者迫害的时候,我们心里有一个很深刻的认知,这都是神允许的,甚至可能是上帝的管教。如果我们这样看的话我们或许可以比较看得到这件事背后的上帝。还有一件我觉得很重要的事,别急着替自己伸冤,放手让上帝为你伸冤。你知道让上帝为你伸冤背后的神学基础是什么吗?那就是我不急忙的用自己的方法,因为我知道都在他手中,伸冤也在他手中。 别忘记了彼得前书有一个很重要关于神的属性,那就是神是公义的。

所以,楷文老师是这么相信的。这也是我的太太一直持守对神的态度。我们深刻相信,我们的人生,无论那个面向的人事物都是在神的掌握当中,如果不是他的容许,这一切的事是不可能临到我们的生命当中的。所以在遇到不如意的事,在遇到不公平不公义或者不那么愉快遭遇的时候,先不要太快咬定是撒旦的责任,或者一厢情愿的把责任推卸在魔鬼的身上。楷文老师是这么相信的,若不是神的允许,撒旦魔鬼是不太可能可以伤害得到我们的。

你可以选择将生命不期而遇的情况有各种不同版本的解释,你也可以选择让上帝成为这一切的解释。因此,就如前几集节目当中谈到的,我们必须活出福音,也必须让我们的生命与基督有直接的连接。

我们必须相信从神而来的爱能改变世界,我们有必须相信直到今天神也还在继续做事。更重要的一点我们不但是对神可以带来改变,我们也必须相信人是可以被改变的。简单的说,只要上帝愿意的话,人是能够被改变的。有一位牧师在课堂这么说过,如果我们不相信的话,其实我们就没有什么事情可做了。这个世界有那么多不可爱的人,如果我们只是想把福音带给可爱的人,我们觉得不可爱的人没有改变的可能,请问你所相信的福音就只能就救好人吗?当然,如果你是一位常常参与布道工作的基督徒,你应该也有这样的经验,我们努力的做,可能做在十个人的身上,不一定都能看到改变,或者可能成功率只有十个百分比,十个人当中只有一个被改变,甚至一百个人当中,只有一个被改变。

这个就牵涉我们之前讲到的神观,对神的理解。我们首先相信神能改变人,同时我们必须对人有这样一种信念,即便成功率不是百分百。如果你对人没有信念的话,其实你是不太可能有传福音的热忱,或者说你只愿意把福音带给你觉得他值得福音的人。

你知道楷文老师曾经是一个很坏的人,一个大恶人。今天主耶稣竟然能改变我,我竟然能和大家一起上课。正正因为是这样子,我就可以很有信心的说,没有任何一个人是不可能不可以被改变的。神都可以摇动我这样一个罪魁,给我一个全新的改变。试问,还有谁是你觉得他不值得被改变的呢?让我们用开放的态度,对人保持良善,让我们用爱拥抱我们觉得可爱的,也拥抱一切神放在我们周围的人际关系。即便是遇到恶的人,坏的人。我们学习以爱来回应。

我们一起来祷告:

天父上帝,我们谢谢你,因为你是我们盼望的源头。让我们也不要忘记从你而来的爱,用这一份爱,传递你救恩的美好。帮助我们,在这个时代洪流的当中,不要失去对人的信念。不要以悲观主义来衡量谁可以被福音改变,谁不可以被福音改变。因为叫人改变的是主你自己。让我们活出你的福音。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

我是你属灵的小伙伴,楷文老师。再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » kymd031 相信神在掌权(彼前3:13-16)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址