活水之声网站最新公告信息

kymd017 称职的寄居者

www.livingwaterstudio.net
kymd017 称职的寄居者(彼得前书2:4-5)
主讲:楷文

kymd017

听众朋友大家好,我是您的属灵小伙伴楷文老师。楷模的楷,文章的文。欢迎大家收听由活水之声录音室为你呈献的旷野明灯。楷文老师将会藉着交流与分享与你一起探究彼得前书。上一集的节目当中,我们谈到要除去生命中的恶毒,除去诡诈,尤其是假冒为善的嫉妒和一切的毁谤。当我们主动积极把这一些除去,那么当我们象婴孩般单纯的渴望那没有诡诈的灵奶,那么我们就能成长也能品尝到主恩的味道。在上一集的节目当中,我们谈到彼得藉着诗篇三十四篇,透过大卫的经历来回应这一段“灵奶”的教导。
听众朋友,楷文老师想要请问你。如果今天你被人攻击,或者说被羞辱。请问你的反应会是怎么样的?今天如果,我是说如果,你走在街上,突然有个人向前来给直接给你一巴掌打下去。请问你当下的反应会是怎样的?你的心情会是怎么样的呢?如果是楷文老师的话,我想我会很生气,恨不得马上反击,想要马上以恶报恶。或者说希望这个人可以马上被上帝来报应。

然而在灵奶这个部分的教导当中。其实是更多的引领我们单单的去投靠主,相信他必定会拯救的。记得吗,在导论当中我们也曾经提过,在解经的功课上,我们必须在同样的一个基础上,我们必须在同一个起跑点。所以,如果我们真知道灵奶的意义,当我们能有这样的一个基础点的话,那么这将可以成为我们面对苦难,或者说在受难当中的共同语言。

也千万别误会,基督徒并不是白痴,也不是没有智慧,而是我们愿意将处事的智慧也放在或者说顺服在“灵奶”的信念里头。我们的终极目标只有一个,不是为自己的苦难找出出路,也不是以恶报恶,更不是以自己的智慧行事。而是叫人能够颂赞上帝的拯救以及他的美善。当我们把第一章整体的信息融会贯通以后,接着看第二章的1-3节,我们就真能够品尝到主恩的滋味。

在今天这集节目,我们继续往下看,第二章的第4节到5节。

“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被 神所拣选、所宝贵的。 你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。” (彼得前书2:4-5 和合本)

今天这段经文告诉我们说,我们每一位相信他跟随他的人都是一块活石。而我们的耶稣基督也是活石。而且是整栋建筑物最重要的基础——房角石。我们就是在这一块房角石的基础上建造属灵的殿。在讲下去之前。我们看看经文如何描述这一块活石呢?这块活石是被人弃绝同时也是神所拣选和宝贵的。耶稣基督正正就是被这个世界给唾弃的,被这个世界所弃绝的。待会儿我们继续往下看的这几节当中,彼得就用了六段不同的经文来继续诠释“被弃绝”这个神学观点。彼得为何这么做吗?彼得想要勾勒出怎么样的一个画面呢?

彼得透过从前在旧约经文的记载,用那位“被弃绝”的耶稣基督,鼓励信徒在越来越“被弃绝”的光景当中,仍能靠着主的的恩典向前推进通往成圣之路。楷文老师认为,这才是彼得前书的关键内容。 彼得不是告诉我们这个世界很多苦难,这个世界很多试炼。那么你们就忍耐忍耐吧!等等耶稣基督再来,你们就忍耐忍耐。不是的。彼得并没有放大苦难。相反的,彼得要传递的信息是,无论这个世界的苦难如何。无论你面对到的逼迫如何。重要的是,你如何走这一条成圣的路,你如何装备自己让自己与这个世界分别出来,让别人看得出,虽然你活在这个世界,但是你是天国子民的身份。记得吗,前面我们提过了,我们是天国户籍持有人。在新译本当中,第四节的翻译是,“主是活石,虽然被人弃绝,却是 神所拣选所珍贵的;你们到他面前来,” (彼得前书2:4 新译本)

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

这个“到他面前来”,在原文当中,其实是来自诗篇三十四篇的第五到第六节。这里再一次透过大卫的经历,让我们看见即便在苦难当中。凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。(诗篇34:5 和合本)彼得正是用大卫被弃绝的场景,无论在多么落魄,甚至要装疯卖傻的情况下,都不失去盼望,仍旧可以坚持神子民的身份。

听众朋友,其实并不是我们想要离开这个世界,这个世界在许多的层面上都有很值得我们依恋的,难道不是吗?我们不是想要离开的,而是为了耶稣基督。新约圣经,约翰福音十七章14节那里说,“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。” (约翰福音17:14 和合本)

所以彼得再一次把这个选择和比较放在读者面前。不是因为这个世界不好所以我们要离开,而是因为爱我们的耶稣更好,所以我们选择不属于这个世界,我们要选择做天国的子民。

听众朋友,什么叫做归属在耶稣基督,什么叫做天国的子民,所么叫作持有天国的户籍。这里要表达的是,我们在生活中的方方面面,应该更多的贴近主的心意。更多的以耶稣基督的心为心。

简单的说,耶稣基督喜爱的我们快跑追随。耶稣基督厌恨的,我们也一并弃绝。用文字来表达,就是一行的文字。但是这是一个操练。今天我们在路上开车的时候,我们都会遵守当地交通规则。因为有交通警察在观察着,我们遵守规则不单是为了他人安全,也为了自己不被罚款。今天在我们所处的国家,我们也会遵守地方的法律,因为各个执法机关,都有执法者,当我们被发现违规的话,就会被开罚甚至会面对牢狱之灾。

但是,今天我们拿着天国的户籍在地上生活,请问你又是否会遵守天国的规则呢?你是否会以耶稣基督的心为心呢?虽然我们好像看不见这位执法者,虽然我们好像看不见上帝,但是其实他都在监察我们啊!如果你这样想的话,那么我们在地上的生活岂不是应该要踏实儆醒吗?
如果我们可以用这样的一种来过寄居的生活的话。那么我想我们就比较不会常常说不好的话,看不应该看的东西以及做不应该做的事,更不会常常有污秽的念头从脑海中划过,对吗?

第五节告诉我们,当我们经过圣灵的洁净以后,我们就成为一群充满真理的房屋。这是一所怎么样的房屋。这是一所会被人弃绝,但是却蒙神所宝贵的。这一段经节其实是引用旧约圣经出埃及记,第十九章的5到6节。这里要表达的是这一所属灵的房子,就是要作圣洁的祭司并且要献上祭物。这样的一种描述有没有让你联想起之前的经文——你要圣洁,因我是圣洁的。这同样是取自旧约圣经利未记的经文。

彼得透过旧约经文的贯穿,让我们看见出埃及记的希伯来人面对埃及人的追赶,然后又旷野,甚至被迦南七族弃绝。在旧约当中,他们就是那些蒙拣选,而且宝贵,但却又沦落到外邦被弃绝的人。
今天我们被赋予祭司的职分。我们不是领了一个高薪厚职。我们必须得用生命的建见证,向世界宣告即便在逼迫的当中,即便在百般的试炼当中,我们仍旧是可以跨过去的。有压力吗?有的。有恐惧吗?有的。但是仍旧可以欣然的献祭感谢主。楷文老师,认为这正正是彼得前书给我们的挑战,要我们活出的样式。

在节目的最后,楷文老师用伟迦牧师的教导作为总结。

在这里旧约经文交叉的出现,这是为了提醒我们,我们的生命不是处于挨打的状态。不是的,千万别误会了。祭司的国度是要向世界上的人证明,我们不再以世界的标准为我们的依归,乃是以软弱、无助、真诚的去爱,为榜样。听众朋友,让我们学习作为一位寄居者应该有的心态。让我们在这乱世洪流当中,作一个称职的寄居者。


我们一起来祷告:

天父上帝,我们感谢你。因为你是我们的活石。有你为我们的基础,为我们的依归,让我们可以潇洒的在这片寄居的土地上勇敢前行。愿我们来被你建造,也愿我们活出圣洁祭司的模样。谢谢主。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

我是你属灵的小伙伴,楷文老师。再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » kymd017 称职的寄居者

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址