活水之声网站最新公告信息

kymd010 先受苦,后得荣耀(彼前1:10-12)

www.livingwaterstudio.net
主讲:楷文
kymd010 先受苦,后得荣耀(彼前1:10-12)

kymd010

活水之声的听众朋友,我是您的属灵小伙伴楷文老师。楷模的楷,文章的文,愿主耶稣基督的恩惠,常常与每一位跟随主依靠主的人同在。我是楷文。听众朋友,你理想的人生是怎么样的呢?你比较喜欢快乐的人生,又或者是悲催的人生呢?楷文老师认为,我们都倾向能有一个满足与喜乐的生活,对吗?那么接下来要问问您,请问您是追求着快乐的人生还是快乐的追求着人生呢?这两个问题咋听之下,没有太大的区别,都是追求快乐的生活。但前者的意思是说,“快乐的人生”是一个既定的模版,我们就疯狂的,努力的,希望可以追到或者说达到那个目标。后者的意思则是,我们并不是用一套方程式去达到“快乐人生”,而是在以一颗喜乐的心来品尝人生的点点滴滴。
 
盼望我们也用这样的态度,快乐的品尝经文当中的个中滋味。今天我们继续往下看,彼得前书第一章的第10到12节。

论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察, 就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。 他们得了启示,知道他们所传讲(原文是服侍)的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。(彼得前书1:10-12 和合本) 
 
今天所要解释的经文是承接了上一集节目当中,也就是第一章的第9节,有关灵魂的救恩。今天我们所看见或者说听见的救恩来自不同的媒介。可以从教会的牧者,可以从网络上,百度上,也可以收听不同的基督教广播频道。今天我们的资讯来源非常的广,以至于我们需要过滤分析哪些是真理哪一些是歪理。“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察。”第10节一开始,彼得向我们说明了,这一些教导并不是彼得或者是其他新约作者自己发明的,或者说自己撰写的。他们并不是标新立异,而是这一切都是由众先知预先已经查考过的。Hiebert这位学者认为彼得并没有试图去证明他对真理的教导是通过与先知的共识而产生的。他只是透过表明为救恩受苦的重要性,来鼓励在苦难中的读者们,同时也是给今天的你和我。因为当我们可以意识到这一点,那对于也在苦难当中的我们就有更深一层的意义了。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©
 
“考察”这个字是什么意思呢?考察就是十分细心留意的探寻。那么细心的考察什么呢?“就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀”。这里所提到的“基督的灵”,这个灵指的就是圣灵。这个灵并不是基督自己的灵,乃是基督所差遣的,同时也是与基督同样属性的灵,这个灵的功用乃是为了讲论并高举耶稣基督。正如约翰在约翰福音第十六章,第14到15节那里提到的。“他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。 凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们。”(约翰福音16:14-15 和合本)
 
所以当初神藉着圣灵,让他们按照所感动的预先证明了基督如何受苦,如何得荣耀。在这里就不赘述,在以赛亚书和撒迦利亚书当中,旧约先知都清楚的说到有关耶稣基督受苦与得荣耀的经文,是非常清楚的。
 
但是,对当时的信徒来说,还是有很大的一部分不是很明白,为何神要让我们在百般的试炼,要让他们遭受这一些的苦难。听众朋友,你有是否可以明白呢?盼望你能够明白彼得的意思,更愿意我们都明白神的心意。
 
彼得在这里就藉着旧约先知所查考的,以基督的受苦而得到荣耀,正正符合上帝的心意,同时这件事情也是已经被应验的了。用这一段的记载来勉励当时的信徒。
 
楷文老师希望正在收听节目的你,也可以明白。今天我们也得到了神的救恩,我们也传讲这大喜的信息,千万记得我们并不是单单为了我们这一代人,也为了下一代的。这也是当时候在旧约时代一直延续到今天的福音。
 
第10到12节其实是延续第9节作为解释与勉励。在这里我们可以归纳出几个方面。

第一,从彼得的文字,我们相当有把握收信群体应该是犹太人。为什么楷文老师会这么说呢?因为很明显的,收信人对于旧约的记载十分的熟悉,以至于彼得的阐述能带来共鸣。

第二方面,在经文当中,我们看见一件事,那就是耶稣基督受苦得荣耀,虽然说这是上帝的启示。但是楷文老师不知道你是否有发觉,这个“查考”,是我们,是人在认识救恩这件事情是要付出的努力。上帝不是把救恩的信息植入我们的小脑瓜。没错,救恩是从神而来,但我们必须积极的查考。就好像我们正在查考彼得前书这样。
 
第三,楷文老师认为,我们常常将苦难作为神救恩的假想敌。好像救恩当中不应该有苦难的出现。苦难压根儿就是一个程咬金,就应该直接把它删除。然而,从彼得这里提到的救恩,主的受苦与得荣耀。彼得向读者们阐明了,恩典可以临到我们的关键在于基督的受苦。所以,受苦并没有排斥神的救恩。相反的,这个受苦是促成恩典临到我们的关键。因此,今天我们也得反省反省,在传讲福音的时候,我们是否有过于美化或者刻意隐瞒一些关键的信息呢?
 
第四,无论是当时的信徒或是今天在苦难当中的我们,我们是可以透过更多的方法认识救恩。怎么能认识救恩呢?你可以透过读圣经、祷告、查经团契等等,更确切的明白救恩,进而得到这个大喜乐。读到这里,你应该会发现一件事情,那就是苦难原来是揭开后来得荣耀的序幕。
 
今天许多的基督徒,盼望藉着成功神学,从神那里支取丰盛、健康、财富、平安与喜乐,却把苦难埋在信仰的抽屉里头。这看似华丽,也确实非常的吸引人的心。但是,从今天的圣经讲解当中,我们看见这不太符合圣经,或者说基督教信仰的教导基础。
 
我们的信仰并不是卖产品。今天如果我要在淘宝上卖个产品,我可能需要找个代言,或者向消费者说明我产品的优点。那么才有可能推高营业额,对吗?如果我们把这样的逻辑放在传讲福音当中,确实看起来会很有效,“营业额”或者说信主的人数有所增加。但是,你确定你所传讲的是圣经里头的福音吗?
 
听众朋友,今天当我们说我们要传福音,我们要把好消息告诉更多的人。我们要的恐怕不是一套“传福音技巧”。我们真正需要的是详细查考圣经。记得吗?众先知在那里预言基督受苦得荣耀的事情。
 
今天在收听节目的你和我,也领受这个启示,也得到了救恩的美好。楷文老师还是得唠叨说一句,我们不能只要救恩的甜美却不愿意正面看待我们主的受苦。我们在地上也会有苦难,但是这都是揭开以后得荣耀的序幕啊!这样听起来,我们的受苦是不是都变得比较有意义了呢?
  
盼望藉着今天这集的节目,对正在收听节目的你可以带来更多的安慰。愿我们在苦难当中,也别忘记为我们受苦的主。我们期盼的不单是以后的得荣耀,我们更期盼把这救恩的消息,透过查考圣经,透过传讲福音,告诉给身边更多的人。今天我们就先讲到这儿, 期待在下一集节目当中,与你一起继续的学习。
 
我们一起来祷告:

天父上帝,我们感谢你。因为有你给我们的盼望,我们可以更确切地看待苦难。我们不曾忘记,你就是那位为我们受苦的耶稣基督。因为你的受苦,我们才有与你同得荣耀的福分。主啊,让我们更能体会你的心肠,让我们把苦难看为揭开得着荣耀序幕的篇章。在这一场人生旅途中,有你为我们的依靠。谢谢主,奉耶稣基督的名祷告。阿们。
 
我是你属灵的小伙伴,楷文老师。再会。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

转载请注明:活水之声 » kymd010 先受苦,后得荣耀(彼前1:10-12)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址