活水之声网站最新公告信息

kymd009 有一天苦难会结束(彼前1:7-9)

www.livingwaterstudio.net
主讲:楷文
kymd009 有一天苦难会结束(彼前1:7-9)

**声档将在近日上载,不便之处敬请原谅。**

活水之声的听众朋友,我是您的属灵小伙伴楷文老师。楷模的楷,文章的文,愿主耶稣基督的恩惠,常常与每一位跟随主依靠主的人同在。我是楷文。今天你过的还好吗?

最近楷文老师教会的高考毕业生,正在各个大学的清单中做研究,寻找合适的大学与自己想要报读的科系。但是,当中有一些同学找到自己心仪的大学,可是当中可能没有理想的学科。有一部分则找到自己心仪的学科,但是大学的地理位置并不符合预期。当我们在报读进入大学的时候,除了地理位置的考量及心仪学科的选择,伙伴们,你知道还有个非常关键的考量,那就是我们是否符合入学资格。楷文老师上网看了看,清华大学的入学资格除了一般考试如高考成绩,国际通行标准化测试,汉语水平评级之外,还需要考虑入学者的品行以及身体健康指数作为入学的资格要求。
 
那么今天跟随耶稣基督的我们,在信仰的基础下,是否也需要符合一些“资格”呢?主耶稣基督给每一位相信他跟随他的人有同样的一个嘱咐,那就是要我们背起十字架来跟从他。圣经当中我们也看到到努力的为主奔跑,向着标杆,以后我们可以与主同得荣耀。听众朋友,这一些教导是线性的,是有连贯的。我们不是像在淘宝购物清单上勾选我想要的和我不想要的。你不能说我想要“同得荣耀”,但是我不要“背起十字架”。在基督教的信仰当中没有这么一回事啊!
 
在中华文学当中,有一句成语是这么说的——先苦后甜。彼得前书给我们一个立体的画面——先受苦,后得荣耀。可能你会说,能不能有另外一个选择啊!我可以选择不要受苦吗?其实这样的一种想法,有点点像是说,我想要采摘树上的果实,但是我却不愿意付上劳苦栽种的汗水与代价。如果我们从圣经来看,很遗憾的,楷文老师没法能找到另一条出路。在圣经里头找不到,在我们主耶稣基督的生命里头也找不到。我们的主,也是在地上受尽一切的苦头、被羞辱、孤单的走向各各他、降在阴间里头,这一些都是真实的“苦”啊!今天才能坐在全能父上帝的右边,同得荣耀的。这是一个规律。就好像口会渴、肚子会饿、奔跑后会汗流浃背那样。因此,我们不需要到深山里头去找秘笈或者解药。我们会面对百般试炼,这是不争的事实或者说是一种规律。但是有件事千万要记得,别让试炼成为你生命旅途的全部风景,因为这暂时的忧愁也是千真万确的。记得吗?我们原是他的工作,我们生命里头的风景,或者说我们生命的核心是让他在我们里面完成他的工作。所以,千万别满足在“一次得救永远得救”,基督徒不但是领了天堂入场券,同时我们也得必须在场上满足主耶稣给我们的嘱咐。若只是为了入场,楷文老师认为那就太没有意义了。我们的信仰不是为了进入天堂,更不是为了领取一张入场劵。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©
 
今天我们继续往下看彼得前书,经文在第一章的7到9节。
 
叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。 你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐; 并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。(彼得前书1:7-9 和合本)
 
楷文老师必须承认,道理是说得很简单也很轻松的。站着说活的腰永远不疼。当我们在患难当中,在试炼当中,是忧愁当中,心里不免会有怀疑。会有的,楷文老师也有怀疑。但是别慌张,这与我们的信仰没有冲突的,在怀疑当中仍旧可以有喜乐的。别忘了,神造我们是有理智情感意志的,我们不是机器人,神也不愿意我们成为机器人啊!圣经当中也有许多跟随主依靠主的人,曾经也发出过怀疑的呐喊。有谁呢?约伯不是也怀疑过吗?诗篇当中的诗人也曾经多次质疑神。你仔细去阅读大小先知书,当中不难发现先知们在不时对主的同在产生怀疑。
 
在生命的经历当中,总会在不同的时间出现不同的张力来挑战我们的信仰。有张力、有挑战或者说有怀疑都是很正常的的。关键是,当这些冲击来到以后,你还可以继续相信下去吗?那才是至关重要的关键。讲一个简单的经历,我们都相信了耶稣,我们也相信有天堂。但是这并不表示我们不会怕死。对吗?为义受逼迫的人是有福的,这个道理我们能懂。但是如果在信仰的逼迫当中,一把烙红的铁板要向我们的胸部扑上来的时候,我们难道就真的能够说,来吧,来烙在我身上吧。因为这是有福的。听众朋友,理性上的认知和实际的处境不是想象那么简单的,对吗?这当中牵涉到许多复杂的心理因素。
 
刚才我们读出的那段经文正正诠释了被火试炼的信心。我们的信心如何?你不是一个超级英雄,不是一个能打遍天下无敌手的。在这个过程当中会有张力,会有挑战,我们必须咬紧牙关,那么才能走过去。那为什么走得过去呢?因为可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。
 
我们都知道彼得见过耶稣。但是其实有许多信徒,我的意思是当时的基督徒,其实都没有见过耶稣,就和今天的你和我一样。尽管如此,他们,也就是那个时代的,基督还是爱他。正在收听节目的你,是否也一样爱着主耶稣呢?
 
你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。
 
 
信心能带出两个果效,哪两个呢?那就是爱和大喜乐。这样的一种喜乐不完全能够用言语来表达的。楷文老师的意思是说,在我们现实生活中,感官的感受是一个我们比较有概念的导向。但是其实信心能带给我们超越这个感官的导向,让我们能看的更远。信心是未见之事的确据。你可能觉得这个说法很老套,不过这却是在圣经当中活生生的教导。记得吗?耶稣复活后,门徒多玛要亲自碰触到耶稣的身体才愿意相信。于是耶稣怎么说?你记得吗?耶稣说:你看见我才信,那些没有看见就信的人有福了。”
 
我们回到经文,彼得在表达什么呢?彼得的意思是说,凭着这个信心,我们能看到救恩和应许——那就是有一天苦难都会结束。
 
盼望藉着今天这集的节目,对正在收听节目的你可以带来更多的安慰。愿我们在这怀疑当中,在负面情绪当中,不是靠着感觉来经历神。我们期盼的是“说不出来的大喜乐” ,让我们以忍耐的心面对苦难。当然我们可以诚实的表达忧伤,但千万别陷入苦毒和绝望当中。没错,我们的生活确实犹如在患难中,确实有许多的试炼与苦楚,但是这不应该影响我们活出有质量的喜乐,那就是彼得前书所说的大喜乐啊!
 
今天我们就先讲到这儿, 期待在下一集节目当中,与你一起继续的学习。
 
我们一起来祷告:

天父上帝,我们感谢你。因为有你给我们的盼望,我们可以坦然无惧的面对苦难。我们不曾忘记,你就是那位为我们受苦的耶稣基督。你是如此爱我们,因此孩子深刻相信,你绝对不会遗弃我们的。我们也有把握,你一定会带我们一起经历一起的试炼。谢谢主。奉耶稣基督的名祷告。阿们。
 
我是你属灵的小伙伴,楷文老师。再会。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

 

转载请注明:活水之声 » kymd009 有一天苦难会结束(彼前1:7-9)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址