活水之声网站最新公告信息

kymd006 蒙神能力保守的人(彼前1:5)

www.livingwaterstudio.net
主讲:楷文
kymd006 蒙神能力保守的人(彼前1:5)

kymd006

活水之声的听众朋友,我是您的属灵小伙伴楷文老师。今天你过的还好吗?

不知道在你最近的生活中,是否正面对一些让你感到担忧或者说恐惧的事情呢?我们都活在这个变化无常的世界当中,因此当事情无法完全按照我们的想法或者说计划进行的时候,我们可能就会有一些担忧。楷文老师在念神学即将毕业的时候,有一段时间非常的担忧。那个时候我们在毕业前会有一个圣经知识的测验,这个测验是没有一个具体范围的,在100个题目当中,所有的题目基础都来自于圣经,或者说与圣经有关的基本常识。这个考试呢,是每一个毕业生要结业前的一个关卡考试,考试过关后即可进入毕业审核的程序,若考试不过关就必须得重考。那个时候的我,特别没把握,也特别没信心。因为,我找不到任何一位同学来询问考试题目的模式。因为考过关的都已经毕业了,还在这的就像我一样都是第一次。当事情在我们没有办法掌握的时候,我们可能会担忧。当然我们都知道担忧无法解决问题,但是这是人之常情啊!今天我们继续要在彼得前书当中,找寻彼得对当时这一群在担忧中收信者所说的话,同时也听听,当中有什么是对今天的我们来说的。

楷文老师认为,我们不太可能一辈子都没有一丝一毫的担忧,但是希望我们都能把这些担忧放在神的手中,让神带领我们,也藉着从他而来的信心人生旅途中跨步前行。今天我们来到了第六集的“旷野明灯”。盼望上帝的话语成为我们的帮助与依靠,同时让我们这群蒙神能力保守的人,带着信心与盼望一直等到耶稣基督的再来。

今天我们继续往下看。彼得前书第一章的第五节。
你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。  (彼得前书1:5 和合本)

楷文老师认为彼得这一段经文清楚的让读者们知道,耶稣基督救恩的行动已经正式开始了,当然这同时是一个持续进行中的救恩计划。必须等到主耶稣基督第二次再来的时候,才会完全的兑现。这也是在神学字眼当中,已然未然(already but not yet)的最佳诠释。彼得这一段的说话,其实是很贴近当时收信者的心情的。因为在当时的处境,怎么看都似乎看不见希望。从前所被教导的,所学习到的,有关耶稣基督的救恩,似乎和眼前所面对的有一个很大的落差。难道说,主耶稣记基督的救恩是有变卦的可能性吗?他们心里也很担忧,不清楚自己是不是有把握可以得到这个已然未然的救恩。

彼得完全明白当时收信人的心情,同样的这也蛮贴近我们今天的处境,对吗?在后疫情的当中,我们是不是有那么一点点的怀疑呢?神到底在哪里呢?神都不愿意拯救我们了吗?在收听节目的你,是否也有过类似的疑惑呢?彼得在这里给了我们一剂强心针,他说这个还没有完全得到的救恩是我们铁定可以得到的。为什么彼得能有如此强大的信心呢?因为得到这个救恩的关键在于上帝的应许,而不是我们到底做了些什么。盼望在线上一起学习的你,也可以认清,救恩是一份礼物,是一份上帝为我们预备的救恩。

你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

这一节经文我们必须看的透测啊!这里已经清楚告诉我们“我们必能得到所预备的”。为什么能得到这个救恩呢?因为“蒙上帝能力保守”,也就是说上帝向我们保证了。别担忧,别害怕,上帝亲自给我们挂了保证。

这里我们稍微谈深入一些些。我们这一群被拣选的寄居者,无论是当时的收信人或者是今天的我们。我们是一群蒙保守的人,所以关于能得到基业这个问题可以说是毋庸置疑了,对吗?我们可以因为相信耶稣基督而有一颗坚韧的心一直等到主耶稣基督的再来。所以千万不要搞错了,我们不是坐在那儿,翘起二郎腿等着永生的到来。我们是有义务也有责任对救恩负起责任的。这个我们能主动付出的就是——信心。信心是一个在信仰上重要的因素,或者我这么说,信心就好像防腐剂,在这一段我们在世界上还没有进入完全救恩的状态,信心能保守我们一直等到主的第二次再来。在得到救恩这件事情上,神的能力才是我们坚固的保障。所以,当我们说“蒙保守之人”。这里所需要更加关切的是,你是否是一个与神保持信心关系的人。保障是从神而来,我们需要藉着信心激活,或者说启动神放在基督徒身上的防护能力。这就像一枚银币的两面,一面是神所给予我们的救恩,一个不失落的救恩,另一面是我们的信心。在这个过程当中,我们还是有可能遇到属灵的攻击,然而因着神的保守,我们是能够不被这一些的攻击击败的。还是那一句,神有完全的救恩主权,但是我们人必须付上责任与代价。愿我们都持守这样的信心,只等到基督的再来,期盼那荣耀的时刻。

听众朋友,信仰的旅途当中。有许多需要学习,有许多需要磨练的。然而,彼得在这里并不是手把手教导我们要如何得到救恩。彼得犹如一位牧者,给予我们安慰的信息。在那个时候,有部分收信的信徒心里有许多担忧,有许多的怀疑,他们对能不能得到救恩没有太大的把握。所以彼得在这里给了他们一个很肯定的安慰,那就是这一份的救恩是不失落的,是一定不会失落的,因为这是上帝挂的保证。

听众朋友,你的信心又是怎么样的呢?你是否对能否得到救恩非常的有把握呢?又或者其实你也是有许多的担忧、害怕和不确定呢?我们都活在一个很实际的社会当中。虽然我们在不同的国土,不过楷文老师猜想我们的大环境不会相差太远。我们所看见的和我们信仰的认知可能有一个很悬殊的分别。我们渴望一个公义的社会、廉洁的体系、公平的世界。我们所信的和所遭遇的好像是两码子事。我们该何去何从呢?下一集节目,再和你一起来探讨。

盼望藉着今天这集的节目,帮助听众朋友对自己得救的盼望更加有一个确据与把握。愿这一份的盼望犹如旷野的明灯。让我们在神的保守当中,一直等到他的再来。

今天我们就先讲到这儿, 期待在下一集节目当中,与你一起学习。

我们一起来祷告:

天父上帝,我们感谢你。因为我们都蒙了你的保守。帮助我们学习不断的用信心来与你连接,来明白你在我们生命当中的心意。感谢主,因为你是我们坚固的保障。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

我是你属灵的小伙伴,楷文老师。再会。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

转载请注明:活水之声 » kymd006 蒙神能力保守的人(彼前1:5)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址