活水之声网站最新公告信息

kymd005  活泼的盼望 (彼前1:2-4)

www.livingwaterstudio.net
主讲:楷文
kymd005 
活泼的盼望 (彼前1:2-4)

kymd005

活水之声的听众朋友,我是您的属灵小伙伴楷文老师。今天你过得还好吗?你是否正在为你眼前的生活设定一些计划呢?这个计划可能是你在职场生活的规划,又或许你正酝酿着踏入创业开启您人生新篇章。还是说你在为着终生大事规划者,计划在近期与相爱的另一半举行婚礼也筹划着家庭计划,希望在接下来三到五年内能有两个娃。 但其实我们也清楚知道,在人生当中,有许多的计划往往无法赶上变化,因为我们的计划可能会因为方方面面的因素而有所变卦。无论如何,楷文老师认为有计划总是好的,因为这可以让我们循序渐进,同时能有一个时间轴去完成我们所设定的目标。

楷文老师首先在这里祝福所有活水之声的听众朋友,愿我们的计划当中都能有神的参与,愿我们都紧紧依靠上帝。今天我们来到了第五集的“旷野明灯”。盼望上帝的话语成为我们的帮助与依靠,同时让我们这群蒙主耶稣基督救赎恩典的寄居者,能活出活泼盼望的生命。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

梁家麟牧师在建道神学院出版过一本著作,书名是《彼得前书释经丛书》,在当中他对第二节的诠释非常的到位。楷文老师在这里就引述这位学者的观点作为小结论。楷文老师认为人的计划有时候真的无法赶上变化的步伐。但是,我们上帝的行动是比人的行动来的更早的。这是什么意思呢?这是说早在我们认识耶稣基督之前,三位一体,这三个位格的神早已经在我们的身上有他的计划与命定。更明确的说法应该说,神已经在我们的身上有一个完美的计划。那个计划就是圣父的拣选,圣灵的分别为圣以及耶稣基督的救赎,正是这三个计划,这三部曲让我们开启属灵生命的篇章。其实这同时也开启我们寄居者的生涯。这一条路是迈向归回天父上帝,一条归回天家的一条道路。

那么我们信仰的基础或者说根基是什么呢?彼得前书给了我们一个提醒。信仰的第一个很重要的关键是认识。不单要认识同时还要承认上帝在你和我身上的救赎计划。我们正正就是在上帝的救赎计划当中发现自己的。你可能会问说,发现什么呢?其实我们从这当中才有可能发现各种遭遇背后的属灵价值。记得在以弗所书第二章第10节那里说的“我们原是他的工作”。当我们看懂彼得前书这里说的救赎工作,我们就更加可以体会,上帝在我们身上所开展的救赎工程。在这一段的结尾,也就是第二节的结束。“ 愿恩惠、平安多多地加给你们。” 彼得引用了基督徒普遍的的一段问候语,而这一段问候 其实也是结合了当时希腊与犹太文化。愿恩惠,这个恩惠或者说恩典是希腊文化的背景,而平安则是犹太文化的元素。

在这里我们从短短的一节也就是第二节经文当中,彼得非常严谨的向当时的收信人以及今天的我们说明这三个位格,圣父、圣子、圣灵是永远共存,每一个位格都是同等于神。这并不是一个古老的教义,今天仍旧适用,也是我们信仰的基础。

我们接下来继续往下看,第一章的第3到第4节。

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

 (彼得前书1:3-4 和合本)

不知道你是否有留意到,当彼得提到神的救恩时他的第一反应是什么呢?彼得的第一个反应是赞美神。你可能会问,为什么会有赞美神这样的一种反应。这是因为神的工作的动力是建立在神自己的里面,而不是在我们的里面。因为这里说,是“照自己的大怜悯”。听众朋友,你是否有曾经因为神的救恩而不由自主的发出像彼得那样的赞美呢?有一位学者,何易卜怎么诠释,这是一位经过思考神赐下伟大救恩的人,才能发出如此雄壮的赞美,而且不单是发出赞美,还能够在受苦当中人,能够持续的,不懈的、坚持的面对属灵争战。

司布真,十九世纪的英国浸信会牧师认为神对于我们的所有恩惠与盼望都是从怜悯开始的。我们更深的理解这样解释,就能明白到如果我们铁了心的拒绝神的怜悯,那么我们就无法得到神其他属性的帮助。因为犯罪堕落的你和我,是没有办法满足律法的要求。当我们拒绝神的怜悯,这也意味着我们将被公义责备,被圣洁反对。因在真理当中,我们是全然无法达到标准的,我们注定会败给律法同时惹神的怒气。司布真的诠释非常精确,那就是我们所有的盼望其实都是因为神的怜悯。

“重生了我们”这句经文让我们看到希望,也让我们看到一个新的开始。注意啊,这个新的生命是一个有连续性有连贯性的,一直延续到未来,他并不是一个静态的生命,而是有机的,有生命的,仍旧在发展当中。若人生是一场戏,那么这场戏的导演或者说编剧,仍旧在“撰写”着,还未完成的。接着彼得说:叫我们有活泼的盼望。这个盼望是怎样的呢?这个盼望是可以叫我们得到那不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

听众朋友,在你的人生旅途中,是否曾经对人事物都有一些既定的盼望呢?从前楷文老师在念书的时候,就盼望能上到好的学校,拿到名校的毕业证书。毕业后,盼望能找到一个铁饭碗,期盼能找到处结婚的对象。希望能生两个娃,孩子健康长大。还有许许多多的希望与盼望,未完待续。彼得在这里提到活波的盼望,这其实和楷文老师自己所设定的盼望是很不一样的。其实我们生命当中,有许多我们自己设定的盼望就好像枯萎的花朵那样,会随着时间的流逝而凋谢。在这个变化无常的世界当中,没有永远不灭的希望。至少在楷文老师过去的人生经历当中,一个也没有,真的一个也没有。无论多完美的计划,多么周详的部署,有一天都会像灯台上那闪烁的蜡烛一般逐渐消失。

那么我们岂不是很悲观吗?不是的,彼得透过这封书信给了我们活泼的盼望,那就是紧紧的依靠耶稣基督。看到这里,你可能有一个怀疑。那么神到底要给我们什么基业呢?要给我们什么财宝呢?彼得在这里没有明确的说,但是他给了我们一些线索。这个基业是:不能朽坏、不能玷污、同时也是不能衰残的。楷文老师认为,这一份基业肯定与我们在世界上,那悦人耳目的财宝不太一样。若不是重生得救,可能我们就没有能力能继承这一份的基业。

在旧约当中,常会用“基业”表示以色列家族在迦南所得到的土地。但是,来到新约,这个基业的解释可能就不是我们认知当中的财产。我们相信耶稣基督重生得救以后并不意味着在迦南可以得到一片土地,但是却能让我们在神永恒的国度当中得到从神而来的盼望与赏赐。

盼望藉着今天这集的节目,帮助听众朋友能找到这一份活泼的盼望,并且得到那不能朽坏、不能玷污、不能衰残的产业。愿这一份的盼望犹如旷野的明灯。让我们一起享受从神而来的盼望与基业。

今天我们就先讲到这儿, 期待在下一集节目当中,与你一起开学习。

我们一起来祷告:天父上帝,我们感谢你。因为你的怜悯,让我们在这苦难当中能够找到一条走下去的路。因为你给我们的盼望是活泼的,同时也是不朽坏的。让我们再一次对准你的心意,也让我们从你的话语当中重新得力。奉耶稣的名祷告。阿们。

我是你属灵的小伙伴,楷文老师。再会。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

转载请注明:活水之声 » kymd005  活泼的盼望 (彼前1:2-4)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址