活水之声网站最新公告信息

kymd003 被拣选的寄居者(彼前1:1-2)

www.livingwaterstudio.net
主讲:楷文

kymd003 被拣选的寄居者(彼前1:1-2)

kymd003

活水之声的听众朋友,我是您的属灵小伙伴楷文,楷模的楷,文章的文,我是楷文。今天你过的还好吗?最近在你那儿的天气如何呢?楷文老师所处的国家,并没有春夏秋冬,是四季如夏的地方。但是,楷文老师的心情却有春夏秋冬之分,不知道在收听节目的你,今天的心情如何呢?如果是喜乐安康的春天,那么我们得感谢赞美主。但是,如果在严寒的冬天的话,也不必过于担忧。楷文老师在这里祝福你,愿主耶稣基督的恩惠,常常与你同在。今天我们来到了第三集的“旷野明灯”。盼望上帝的话语成为我们的帮助与依靠,好让我们在这寄居的土地上,在这充满苦难与未知的生命旅途当中有继续前进的勇气。

在上一集的节目当中,我们讨论过有关彼得前书的神学。今天我们要进入经文当中一探个所以然。我们都知道说彼得前书是一卷书信。听众朋友,您有收过信件吗?或者你有写过信给别人吗?今天如果我们写信,你是否会做一个对称的设计呢?比如说1A对2A,1B对2B?我想今天我们收到信件,无论是你挂念的人给你的信函,又或者是政府机关给你发的公函,当我们收到的时候,其实我们最想知道的是,这封信要告诉我的内容。我想我们不会去分析这封信有几个大点或者几个小点。楷文老师认为我们必须忠于作者,我们需要了解作者为什么这么诠释?他又有什么想要告诉我们的呢?

如果你有圣经的话,那么楷文老师要鼓励在网路上的听众朋友,打开你的圣经,无论是纸本的或者是电子版的,让我们从当中找寻彼得对当时信徒所说的话,同时看看对今天的我们又有哪一些的提醒呢?

我们一起读彼得前书一章一到十二节。

1  耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的,
2  就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。
3  愿恩惠、平安多多地加给你们。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,
4  可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。
5  你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。
6  因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,
7  叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。
8  你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;
9  并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。
10  论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,
11  就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。
12  他们得了启示,知道他们所传讲(原文是服侍)的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。
(彼得前书1:1-12 和合本)

听众朋友,你知道彼得这个名字有什么含义吗?其实彼得原来的名字叫作西门,后来呢耶稣给他改了个亚兰文的名字,叫作矶法。在希腊文里头就是彼得。但是无论是希腊文或亚兰文,这个名字本身的意思是“石”,石头的石,彼得,就是石头的意思。

我们一节一节往下看,我们先看第一节:

耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的, 就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。

首先我们看看彼得是怎么称呼自己的?彼得称自己是“使徒”(apostolos)。我想关于作者的讨论,我们已经在导论的时候分析过,这里就不再多说。这一位写信人彼得,他把这封信写给谁呢?写信给“分散寄居的”。如果我们从原文来看,他的意思是“写给分散在各地寄居的选民”。这个在中文翻译上我们可能觉得有点不太一致,这是因为中文圣经的翻译把“被拣选”放在第二节当中。我们再一次确认,这一封信是写给“被拣选”的“寄居者”。

听众朋友,你觉得为何彼得要给予收信者这样的定位呢?今天的我们,你是否又可以骄傲的说我是被拣选的,你是否可以同意你我都是寄居者呢?很多的时候在我们的生活当中,我们有不同程度的困难与张力。但是无论环境再困难,路再崎岖难行,我们千万不可忘记自己是那一位信仰的主角。你回到彼得的字里行间,彼得不是用一个处在高地位的牧师、老师或者领袖的态度发出训词。彼得在一开始就阐明了,我们都是一样的,都是寄居者,都是被拣选的。

我们来谈一谈古代犹太教的历史。彼得这样的论述,把寄居者与被拣选套在一起,其实在文献当中找不到相关的资料。彼得使用这个词很大的一个可能性就是为了让收信者明白,他们在神的眼中,也享有与旧约时代以色列百姓同等的地位,同样的得享神的保守与赐福。彼得这里提到的分散在各处的,指的是基督徒而不是犹太人。这一群信徒分散在哪里呢?本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼的基督徒。这一群信徒很可能参加过耶路撒冷的五旬节,也有见证过圣灵的降临。

接着我们来看第二节:

就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

在这这短短的一节经文当中,我们可以清楚看见三一真神的位格与作为。“先见”是和合本的翻译,新译本翻译为“预知”。因此,第一我们看见上帝的先见,藉着圣灵的分别为圣以及耶稣基督救赎恩惠。彼得在这里向读者们说明三位一体真神不同的作为,每一个位格有着不同的工作与作为。同时,彼得也将之看为一体,三位一体的这一位神,使我们这些“被拣选的寄居者”得到永恒的盼望与丰沛的恩典。因此,书信一开始,就让我们看见耶稣基督是人与上帝中间唯一的中保。而这一位中保并不是选择性是施行拯救计划,而是在每一个信徒的身上施展他的救赎行动。

因此我们继续细嚼慢咽第二节。上帝的先见,听众朋友,你怎么理解这个先见呢?这个先见其实就将“不小心”排除在外。我们的信仰并不是一个意外。神早已经知道这一切事情要发生。我们一定不是不下心接受耶稣基督成为我们的信仰。我们的一生都在神的计划当中,更直接说法,神在创世之前就已经拣选了我们。

我想讲到这里,我们应该可以略略的了解到,我们必须认清上帝的先见或者说上帝的预知,因为这对于正在面对苦难逼迫的我们来说是很重要的,这样的知道,可以帮助我们在面对苦难的时候可以帮助我们把消极转化为积极。 因为如果我们相信一切都在神的掌握之中,那么我们就可以百分百肯定,我们在世界上的苦难一定不是一场意外,更不是神的一个不小心。就好像肚子会饿,口会渴。一般上我们肚子饿了,我们就接受,对吗?然后我们就往前找东西吃。面对苦难也是如此的,我们不需要找原因,只需要接受以及往前看。

楷文老师时不时也有这么一种自怨自艾。在眼前面对一些困难的时候,我会嘀咕着,是不是之前做错了决定,所以搞成今天这样的局面。如果那时候我不作那样的决定,今天就不会搞得如此狼狈不堪。

楷文可以体会这样的心情,因为我也有这样的经历。然而在信仰当中,但我们了解上帝的全知以后,我想我们就不应该再继续自怨自艾,因为这一切都在上帝的计划当中。如果我们可以笃定相信一切都在神的掌控当中, 我想这对于正在苦难当中慌乱的我们来说岂不是一种安慰吗?

听众朋友,这样的读圣经是不是更有味道呢?很多的时候我们的脚步太快,即便挤得出时间也是快快的读过圣经,心急的想知道这段经文可以如何帮助我的人生,希望从这段经文当中找到生活应用。然而,读得快不如读得细,读得深。

盼望藉着这一系列的节目,帮助听众朋友在这乱世洪流当中找到信仰的出路,犹如在旷野中的明灯。让我们的信仰是可以经得起考验的,是可以被分别出来的。

今天我们就先讲到这儿,关于神的另外两个位格。我们会在下一集节目当中继续探讨。愿神帮助我们,也愿我们在这混乱的世界当中稳住阵脚,因为神仍旧没有丝毫的差错,一切都在掌控当中。

我们一起来祷告:

天父上帝,我们与在网络上彼此一起学习的弟兄姐妹们来到你的面前祷告。在这苦难的世界当中,让我们能以客旅的视角来面对。帮助我们都过圣经的查考,可以更贴近你的心意。 奉恩主耶稣基督的名祷告。阿们。

期待在下一集的节目当中与你交流(广播中无法见面,因为没有影像)。你属灵的小伙伴,楷文老师。再会儿。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

转载请注明:活水之声 » kymd003 被拣选的寄居者(彼前1:1-2)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址