活水之声网站最新公告信息

kymd001 彼得前书导论

www.livingwaterstudio.net
主讲:楷文

kymd001 彼得前书导论

kymd001

活水之声的听众朋友,我是您的属灵小伙伴楷文老师。今天你过得还好吗?我想在后疫情当中,我们都在各自的地方经历着不同的挑战。在这段时间当中,你的心情是否是灰灰的呢?希望你的心情的阴霾能够赶快的消失,盼望主耶稣基督的恩惠,常常与你同在。今天我们来到一个全新的单元”旷野明灯“。这是一个怎么样的节目。楷文老师觉得这是一个能帮助我们面对生活挑战与难题的节目。我们将透过圣经当中的彼得前书,帮助我们面对在这寄居的土地上能有更宽广的视野。愿意上帝的话语成为我们的帮助与依靠,我们将会在前两集节目中稍微给听众朋友解释关于彼得前书的导论与神学基础。

首先初期教会把这封书信称为“彼得的第一封书信”。作者在前言中自称是“耶稣基督的使徒彼得”。这在彼得前书第一章第一节提到。在彼得后书,彼得称之为“第二封信,在彼得后书第三章第一节有提到。 这正显示了第一封也就是我们称为的彼得前书。麦克尔(Michaels)认为“除了四福音和保罗书信以外,彼得前书的外证是最强的,甚至比其他新约书信还要强。当然也有许多新派学者认为这可能是一封托名信,主要认为彼得不太可能有如此出色的希腊文文笔。然而我们根本不知道在耶稣受死复活后,在这三十年中,他的希腊文有多大程度的进步。楷文老师倾向马尔歇(Marshall)的观点。”倘若托名书信的论据一向都很弱,那么对这卷书信来说就更加的薄弱。“  以彼得为作者的前设基础,那么写作日期大约在主后62至63年,这样的一种推算是建立在彼得大概只有在60年代期间才到达罗马,同时写作不太可能超过公元63年后,因为必须留下时间让彼得在殉道前完成彼得后书。

那彼得前书是在怎么样的一个时代背景写下来的呢?引发彼得写下这卷书信的大环境是苦难。在一章六节当中提到有关收信者正在煎熬的受苦当中,有“各种试炼”,他们不但受苦而且在三章十三到十七节我们看到还有人“毁谤”他们,最后在四章十二到十九节描述他们正经历者“火炼的试验”。从这些经文当中让我们看见收信者正经历着某种逼迫。而这样的一种逼迫并不是人生一般的疾病、贫穷或者是死亡。套用卡森的论点,这逼迫很可能是罗马人对基督徒所存在的敌视。因为基督徒为了持守对主的信仰不愿意同流合污,也因为常常守主耶稣所设立的圣餐而引来周遭人的怀疑与敌视。因此,彼得前书的收信群体可能已经饱受批评、嘲笑、歧视甚至被捏造指控而拉上法庭,这其实也是近代学者所认同并持有的观点。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

接下来,我们看看彼得前书的写信对象是谁呢?彼得前书是写给当时正面对迫害与受苦的小亚细亚的基督徒。彼得在书信中安慰他们,在绝境的当中带给他们有关耶稣基督的死与复活所带给他们的盼望。我们从彼得书信当中可以感受到字字铿锵有力,即便在困难当中,仍旧挑战他们要洁身自爱,以一个最高的生活标准来面对这些逼迫与患难。

当我们细嚼慢咽彼得前书,听众朋友应该不难发现彼得与保罗的文笔与风格有所不同。保罗一贯的笔风是将神学的论据摆在读者面前接着在最后才会提出生活层面上的应用。但是彼得除了在第一章感恩的部分以及第二章有关“石头”的论述以外,整卷书信的风格是倾向将命令与阐述做了一个紧密的联合。当我们细仔细阅读的时候,我们就会发现每一个段落都是以一个命令开始然后接着才阐述这个命令的神学基础。

听众朋友,当我们设身处地的回到当时的处境,尝试想象一下,当我们打开彼得所捎来的这封书信的时候,你可能会感到很惊讶,彼得竟然用了双重的的身份来形容收信者。我们一起来看这节的经文。彼得前书一章二节:

就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们。(彼得前书1:2 和合本)

这段经文对收信者的描述却值得我们关注。这里我们看到了两个描述,第一个是“被拣选”第二则是”寄居”。彼得向我们展现一个立体的画面,这一群信徒不单只是被拣选的,同时也是寄居的。这封信在一开始有一个有趣的的观察。其实这两种的描述也适用在彼得自己本身。所以这其实也等同于被拣选的写信给被拣选的,寄居的写信给寄居的。从信的一开始我们就可以看到,彼得其实非常肯定收信者的属灵地位。怎么说呢?记得前面我们提到,彼得叮咛收信者要以最高的生活标准来生活,然而这个标准是什么呢?我们一起来读这节的经文,彼得前书二章九节。

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼得前书2:9 和合本)

彼得这里可以说是一视同仁。这和我们今天对基督徒的地位,有那么一点点的不太一样。我们今天可能会将信徒有一种档次的分别。牧师传道可能是第一级别的基督徒、长老执事领袖是第二级别的、弟兄姐妹则是另外一个级别的。在弟兄姐妹当中也再细分,很殷勤、很委身的的是第一等基督徒,比较懒散不参与服事的是第二等基督徒。这样的一种思考逻辑或者说高低的等级与彼得所给予信徒的标准背道而驰。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

从刚才读出的这段经文清楚让我们看见彼得对信徒的定位,整个圣经也是如此,在66卷书信当中找不到任何一处是把基督徒分成不同的档次或等级的。在神的眼中我们的地位都是同等的,当然这也表示说,我们被要求的标准也是同样的。因为我们每一位对教会的担当也是一样的。

听众朋友,当今天消费主意在教会渗透的时候,我们是否成为了信仰服务的客户呢?还是我们只不过希望在教会当中找寻乐子。弟兄姐妹,别陷入信仰偏差,我们并不是服务的购买者啊! 今天有许多的信徒,可能不太满意教会,于是就离开教会。这似乎和彼得提到的寄居者不谋而合。但是很有趣的是,当我们用这种消费心态,有这种合则来不合则去的概念,我们并不是世界的寄居者而是教会的寄居者。

信仰并不是一桩交易,我们并不是用消费主意,希望成为基督徒以后可以得到我们想要的。别搞错了,信仰是你和上帝之间的事。 这一切是需要我们用生命去经历,自己的生命,不是你牧师的生命,不是长老的生命,不是小组组长的生命。是你自己的生命啊!别搞错了,我们不是被动的消费者,而是信仰的主角。最近在听一篇讲道的时候,讲员就这么提醒我们,千万别把教会变成了一个百货商场。消费主义正腐蚀现代教会的属灵层面,楷文老师觉得彼得前书的神学,恰恰在这方面给予我们正面的应对。

寄居者是彼得前书当中一个很重要的主题。楷文老师会在节目当中的特别花时间探讨这个主题。在这里先给听众朋友一个概念,寄居者这个身份是非常重要的。香港建道神学院院长下了这么一个定义:他为我们在这个世上的日子开拓了一个空间,一个让信仰成为实践的可能。寄居者是一种舍弃,当我们没有舍弃的话就没办法得着。正因为我们愿意舍弃,才有可能得到一个更宽广的空间。当我们这个寄居者的心态越强烈,我们可以腾出的空间将会越宽广。

或者我这么诠释,当我们越能够以一个寄居者的心态来面对生活,当我们的生活形态越能够与寄居者这样的身份吻合的话,那么我们就能够活出信仰的要求,越能够在人群当中被分辨出来。至于更仔细的寄居者概念,我们在后面会更多的谈。

盼望今天的导论能够帮助我们对彼得前书有一些背景上的认识。从历史文献以及书信当中的自称,我们选择认定彼得为书信作者。至于新派学者的一些诠释,若你仔细作出分析后,就会发现它们大都缺乏理据,更没有一个能成为定论。好,今天我们就先讲到这里。

我们用祷告结束今天的节目。让我们一起来祷告:

天父上帝,来到你的面前我们要向你祷告。谢谢你透过这个节目让我们更多明白你的话语,愿意我们在字里行间更多明白彼得前书对当时群体所释放的信息以及在今天你要对我们所说的话。谢谢主。这样的祷告是奉耶稣基督的名求, 阿们。

在下一集节目中,我们会继续谈谈彼得神学。那今天的节目就到这里咯! 期待下一堂课能继续与您在网路上一起来学习。我是楷文,再见!
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

转载请注明:活水之声 » kymd001 彼得前书导论

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址