活水之声网站最新公告信息

kymd 037 万物的结局近了(彼前 4:7-11)

www.livingwaterstudio.net
kymd037 万物的结局近了(彼前 4:7-11)
主讲:楷文

kymd037

听众朋友大家好,我是您的属灵小伙伴楷文老师。楷模的楷,文章的文。今天很开心在网路上与小伙伴们一起来查考彼得前书。在过去这个系列的节目当中,我们细嚼慢咽彼得前书对那个时代信徒的信息,以及对今天属于神子民的提醒。听众朋友,盼望旷野明灯这系列的节目,能更多开启你对我们存留在这个世界的视野。愿神今天继续对我们来说话,让我们更多贴近他的心意。

在今天这一集的节目中,我们进入彼得前书的第四章,第7节到第19节。

“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。 最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。 你们要互相款待,不发怨言。 各人要照所得的恩赐彼此服侍,作 神百般恩赐的好管家。 若有讲道的,要按着 神的圣言讲;若有服侍人的,要按着 神所赐的力量服侍,叫 神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事), 倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。 你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为 神荣耀的灵常住在你们身上。 你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。 若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给 神。 因为时候到了,审判要从 神的家起首。若是先从我们起首,那不信从 神福音的人将有何等的结局呢? 若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢? 所以,那照 神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”(彼得前书4:7-19 和合本)

彼得在这个段落,斩钉截铁的告诉我们,这个世界不会永远的继续下去的。如果我们看回整本圣经,从圣经神学的角度来看,我们可以知道这个世界都会过去的,就像在哥林多前书七章31节所说的:因为这世界的样子将要过去了。 (哥林多前书7:31 和合本)。圣经常常把世界的末日与荣耀的主再来贯穿在一条平行线上。“结局近了“,在原文当中是完成时式,也就是说末日已经很靠近了。所以在这个结局近了的时代,我们可以怎么回应呢?彼得给了我们几个建议:第一、活出有纪律和祷告的生命;第二、彼此切实的相爱;第三、接待;第四、各人按着所领受的恩赐、彼此服事。

因此彼得在这里的宣告,万物的结局近了,不是一种负面消极,不是一种末日的绝望。当然,结局近了会有审判,但是对于那些正在为义受苦的信徒来说,这是一个莫大的鼓励与安慰。难道不是吗?因为知道耶稣基督要再来了,耶稣基督的荣耀要再度彰显,心中就有莫大的安慰与喜乐。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

所以,既然知道万物的结局已经是这么的靠近了,那么我们应该要怎么养的回应呢?我们难道不是应该谨慎自守,警醒的祷告吗?千万别忘了,彼得的中心思想的重点在于基督徒在世界上为寄居者。所以在四章7-11节这个框架里头,要带给我们的信息是,在这个谨慎自守的等待时刻不要忘记成为上帝的好管家。所以如果我们知道万物的结局近了,那么我们就应该放下即时行乐的态度,不肆意放纵私欲。可以怎么做到呢?其中一个方法就是要祷告。听众朋友,你有多久没有好好的,安静祷告了呢?我们除了为了自己的需求献上祷告之外,我们又有多少时候,是为了让我们在这个世界可以谨慎自守而向神献上祷告呢?不晓得你记得我们的主耶稣在客西马尼的祷告吗?这是一个经典,也是今天的你和我值得效法的祷告。“主啊,不要照我的意思,只要照你的意思。”

接下来,彼得再来一个当头棒喝,要我们千万不要忘记了彼此切实相爱。你看到了吗?原来在这里的语境当中,相爱是比祷告来的重要的。为什么呢?因为爱能遮掩许多的罪。这段经文需要稍微解释一下,不要误会了彼得的意思,彼得没有要你和我视而不见我们弟兄姐妹的罪。而是在我们定我们弟兄姐妹的罪之上,我们千万不要忘记用温柔的心把他们挽回到耶稣基督的怀抱当中,用一个包容的态度,拥抱我们犯罪的弟兄姐妹。如果没有宽恕,那么我们只会陷入互相指责,带来更多的恨意,挑起更多的争端。

听众朋友,我们或许看到这个时代有许多的困难。我们面对病毒、政治局面的不稳定、天灾人祸肆虐、道德伦理的坠落等等等。我们这个时候可以如何应对呢?你要储蓄更多的钱财以防不备之需吗?你要移民到一个更稳定的国家吗?你要为自己建造一个更稳固的王国吗?

彼得给我们一个方向,那就是当万物的结局近了,要向神祷告,也要活出彼此相爱,彼此饶恕,彼此包容,更加要彼此挽回。弟兄姐妹,你是否愿意用这样的态度来面对世界的终局呢?

听众朋友你觉得彼此相爱容易吗?还是彼此埋怨比较容易?在教会的生活当中,很多时候我们很容易陷入彼此埋怨的窘境当中。我们很容易发出埋怨,发出指责,发出批判的声音。我们很多时候也不自觉的喜欢推卸责任。我们都恨不得要把手上的石头砸向罪魁祸首。好像这么做以后,就能舒缓心中的愤愤不平。听众朋友,如果哪一天你面对这样的情况,其实你要停下来想一想,这个时候就是你要实践爱心的时候了。互相款待,不发怨言。听起来好像是很容易的教导,好像是三岁的小朋友都可以明白的道理。但是你是否真的可以管好你自己的嘴巴,不要喋喋不休,像机关枪那样一直讲一些负面的评论。今时今日,每一个都像一个气压锅,我们被不同的压力压的我们快要窒息,所以很多时候只要一点点的事情,就足以成为让我们的锅炸开的导火线。

弟兄姐妹,你要选择说互相伤害的话?还是选择说温柔与善良的话呢?听众朋友,楷文老师知道真的很不容易,让我们一起来学习,少说愿意,多说温柔与善良的话。

弟兄姐妹你会不会认为,这一条跟随主耶稣基督的道路,似乎越来越不容易前进。至少比起10年前,今时今日,要跟随耶稣基督的脚踪似乎要更多的力气,似乎要更多的勇气,似乎也要面对更大的挑战。我们需要同伴一起来走,特别是爱主的弟兄姐妹陪我们一起前进。记得前面的教导吗?保持对人的善意,让我们牵着身边的弟兄姐妹,跨步向前。

接下来,彼得教导我们要在各人的恩赐上彼此的服事。弟兄姐妹

今天你是否也如此行呢?亦或者我们是按自己的舒适圈来服事呢?我们是服事自己又或者是服事弟兄姐妹呢?回到之前彼得给我们的神学概念,我们是管家,我们要成为好管家。因此,同样的神把恩赐放在你和我身上,那么我们就必须彼此服事。弟兄姐妹,恩赐并不是用来抬高我们个人的价值的,也不是一个让你自我实现的工具。因此,恩赐的重要的元素,并不是你有什么样的恩赐,而是你如何运用这个恩赐,你是否忠心的成为好管家,好好管理并运用神给你的恩赐。因此,请记得,无论是哪方面的恩赐,或许是讲道的恩赐,或许是教导的恩赐,或许是带领的恩赐,或许是探访的恩赐等等等。这一切的恩赐的着重点不是恩赐的内容,而是你如何藉着这一些的恩赐让神得到当得的荣耀。

今天我们就先谈到第四章的十一节。期待在下一集节目继续与您交流。

我们一起祷告:

天父上帝我们感谢你。因为你赐下丰沛的恩赐在我们当中。帮助我们学习更少的彼此指责与抱怨,要更多的彼此切实的相爱。帮助我们学习,把自己放的小一点点,把主你放大更多一点。让我们学习在这个结局将近的时代,用我们的生命荣耀你的圣名。谢谢主。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

我是你属灵的小伙伴,楷文老师。再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » kymd 037 万物的结局近了(彼前 4:7-11)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址