活水之声网站最新公告信息

kymd035 坚持信靠与顺服成了有福之人(彼前3:17-22)

www.livingwaterstudio.net
kymd035  坚持信靠与顺服成了有福之人(彼前3:17-22)

主讲:楷文

kymd035

听众朋友大家好,我是您的属灵小伙伴楷文老师。楷模的楷,文章的文。带着欢愉的心情,要与你在网路上一起的来学习。今天我们来到赤字之心的完结篇,盼望透过这样深入的透析经文,可以让我们更好的掌握。

上一集的节目当中我们深入解释三章19节的经文,关于一些比较难解的部分,我们也透过不同的观点加以解释。希望这可以帮助一起学习的小伙伴们,透过经文本身找到当中的意思,无论是对收信群体说的话,或者是对正在收听节目的你。

所以这里需要有一些补充,无论我们采用哪一种学说或者神学立场,我们是以一种希望可以更靠近主耶稣基督的心意为基础,没有人可以说这个立场是一定千真万确,哪个学说是无懈可击的,因为有些部分,神在圣经当中并没有明确的说,因此我们也只能够尽力的去做解经的功夫。当然当我们以圣经神学以及系统神学做一个整合,在剖析经文的时候,我们确实可以客观的排除一些不符合圣经神学或者与圣经教导不连贯的学说排除。就比如说,如果我们解释耶稣基督到阴间去传福音,让人有第二次回转的机会。这就与圣经的一致性有冲突,同时在基督论上也有所矛盾。这同时也间接说明了既然有第二次的机会,那请问你,今天在这片寄居的土地上,我们还有传福音的必要性吗?

今天我们将结束这一段经文的讲解。上一集节目我们解释了“曾去传道”和 “给那些在监狱里的灵听“。同时也对监狱这个词进行了字义的研究。所以除了上一集节目谈到的,还有一种关于监狱的解释。那就是以监狱的原文来解释。监狱的原文其实也可以翻译成守望台。所以呢,义人的灵魂在守望台,期盼耶稣基督成就他的救恩,这其实也是一种一种很可以说的过去的解释。

其实在查考圣经当中,我们可以有各种各样的查经法。我们相信神愿意让我们透过从他而来的智慧,一起发掘他话语当中的宝贝。神也把恩赐放在神学家或解经家的身上,让他们好好的研究字里行间的意思。因此理性的透过不同的第三方资料查考圣经是没有问题的,但是我们也千万别过于依赖或者说完全的以第三方的资料作为权威。因为身为基督徒的我们深刻相信圣经都是神所默示的,因此既然出自神,神理所当然有能力让我们明白或者暂时用一个白布遮盖着,暂时不让我们掀开。知之为知之,不知为不知,是知也。在一些不知道的事情上面,我们就不牵强的解释。因为我们的信仰不是建立在推测,我们所信的,我们的盼望是确切的来认识这一位掌管万有的上帝并且相信他在耶稣基督里为我们所定的旨意。

今天我们要来谈谈,从彼得的写作主题和目的来诠释这段经文,也就是3:19节的经文。或许有人会问:彼得为什么要在这里插入这一段有关“基督在圣灵里透过挪亚来向他的时代之人传义道的事迹”呢?其实只要您了解彼得写作这封书信的主题和目的之后,那就不太难理解这个问题。史葛•麦克奈特提出一个问题,就是在作出诠释时,人们往往容易受到这段经文的难解程度所牵制而忽略了一个很重要的因素,那就是彼得写下这处经文的目的所在,为什么要写这封信。 相信彼得在写这封书信的时候,他的每一个信息与铺陈都会与他写作的目的有关连,这其实是大部分圣经学者们都可以一致认同的观点。而彼得在这封书信当中的有一个非常明显,并且一致被提起的概念,那就是基督徒的受苦。彼得不是要我们看重苦难,而是要看见这样的受苦会产生一个为他人带来益处的过程。同时要劝勉收信人,鼓励基督徒在苦难和逼迫之中仍就能够靠着神的恩典站立得稳(彼前4:1~13)。因此,对彼得提出彼得前书三章19节的经文,其实也应该放在这样的一个大背景和大前提下来进行理解。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

彼得的读者当时正处在患难受苦的处境之下,彼得希望透过这封书信可以帮助他们藉着信靠和顺服基督而得着灵命成长,使他们知道他们“就是为义受苦,也是有福的”,鼓励他们“不要怕人的威吓,也不要惊慌”,更是要常作准备来为主作见证,传盼望的福音,叫那些诬赖、不信的人因他们而自觉羞愧。

这难道不就好像挪亚在他的那个时代向那些嘲笑与不信从的人所做的一样?而挪亚这些相信的人虽然只是少数,虽然只有八个人,但他们因坚持信靠和顺服神而成了有福的人,进而得着神救赎恩惠。如果彼得的读者,这一群收信者也能在苦难中像挪亚一样,虽然说是在受苦之中,但仍就能藉着圣灵的帮助,坚持盼望、坚持在邪恶不信的世代作神忠信竖立的跟随者和神之义道的传递者,“叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀”(彼前4:11)。

这样看,将19节的“基督曾传道给监狱里的灵听”解释为 “基督透过挪亚传道给那时代的人听”是自然不过的写作铺陈了。楷文老师也认同这个解释,因为这个解释所引发的问题与困难是所有的见解当中较少的,也是较贴近符合真理和最能让人接受的。

最后,如其实楷文老师在诠释这段经文时,是以能相信圣经本身已经可以为所寻求的答案提供最好、最直接的资料,作为前提。因为这样的话那便会少了那些,只能靠推断却反而使人更迷糊的经外资料所带来的误区。然而这并非说它们没有存在与探究的价值,而是说在这个解释上它们并没有客观的可取之处。因为,透过经文本身,还有上文下理和以经解经的途径,便可得出一这个符合圣经真理,又与彼得的写作目的相符合的解释。这可以说是一个比较合情合理的结果。因此,楷文老师可以下个小结论:

耶稣基督并没有去到阴间给犯罪的天使或死去的灵魂宣告衪的得胜或宣讲衪的福音,而是在属灵的领域里藉着圣灵感动挪亚向他那个世代,对着不信从的人传义道,但因为他们的不信,所以如今他们的灵魂被囚禁在阴间;但挪亚因坚信和顺服神的道而蒙福,一家人都得了拯救。

并且,彼得以此例鼓励当时正在受苦的基督徒要效法基督与挪亚的受苦,好使他们能得神的成全,又能得享神那永远的荣耀。最后,楷文老师用彼得前书的第五章。第9到第10节作为这个段落的结束。“你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的 神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(彼前 5:9-10)

我们一起祷告:

天父上帝我们感谢你。因为你知道我们在地上所经历的苦难,因此你常常赐下恩惠并坚固我们。求主帮助我们在这个时代,用生命来宣扬你的福音,按着真义分解你的道。让我们不马虎,也不是随波逐流,而是认真的,以经解经,按着圣经的脉络,寻找你对那个时代百姓所说的话,也寻找在这个时代,你对我们的心意。求主也继续坚固我们,让我们重拾当初那一颗赤子之心,无论对你话语的科渴慕或者是对传扬福音的热忱。主,我们谢谢你。继续帮助我们,带领我们也引导我们。让我们主动积极的从你的话语中找寻当中的宝贝。奉耶稣基督的名祷告,阿们。

我是你属灵的小伙伴,楷文老师。再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » kymd035 坚持信靠与顺服成了有福之人(彼前3:17-22)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址