活水之声网站最新公告信息

kymd 019 属灵生命的特质(一)

www.livingwaterstudio.net
kymd 019 属灵生命的特质一(彼前2:11-12)
主讲:楷文
  

kymd019

听众朋友大家好,我是您的属灵小伙伴楷文老师。楷模的楷,文章的文。欢迎大家收听由活水之声录音室为你呈献的旷野明灯。楷文老师将会藉着声音在网路上与您交流与分享,藉着彼得前书看看神在我们身上的命定。上一集的节目当中,我们谈到我们的身份是神拣选的族类。因此神的选民不再局限于拉伯拉罕肉身的后裔,因为基督徒才是真正被拣选的族类,君尊的祭司。能够被神祝福的也不再是只有以色列国,真正的基督徒才是真正属于神圣洁的国度。这件事情,这一种身份的转化是我们信仰的一种基础。记得吗?在从前神只有拣选了利未支派,除了利未人没有人可以说我要当祭司。所以,身为基督徒的我们也必须认清一件事实,我们能成为基督徒也完全是上帝的预知和拣选。这样的一种自觉性是很重要的。不是我们主动选择上帝在先,而是在世界创立以先,上帝拣选了我们。千万不要搞错了,主权不是在我们手里,而是在上帝的手中。愿主帮助我们成为他君尊的祭司。

若您是从旷野明灯第一集的节目就一直跟着我们一起学习,那么你从彼得前书第一章的一节一直到二章的十节,你应该不难发现彼得正勾勒出上帝与属于他子民永远的约。这个约当中,神将会履行他神圣的纪律审批。这样的一种标准是不会因为我们所处的社会地位而有所改变或者说妥协的。听众朋友,不要看错了。约不是用来建立关系的。因为在立约之前,关系早就已经有了,约是用了确定和维持这一段关系。

彼得前书从第一章一直到我们上一集节目所谈论到的第二章的第十节,基本上组成了基督徒在其特殊社会环境中的宗教地位,藉着他们在基督里的新生命,能够以“客旅”的身份进入神的国度。这也是第三节经文给我们的盼望——愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。 (彼得前书1:3 和合本)

透过“望”,一章三节的记载:愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。 (彼得前书1:3 和合本)

透过“信”,一章六节的记载:因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁, (彼得前书1:6 和合本)

透过“爱”,一章二十二节的记载: 你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里(从心里:有古卷是从清洁的心)彼此切实相爱。 (彼得前书1:22 和合本)

藉着这样一种的信望爱并且学习逃避罪恶的情欲来表达他们属灵的生命特质。

楷文老师认为,这就是从一章1节到二章十节这个段落的一个小总结。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

今天我们继续往下看彼得前书第二章,第11到第12节。

“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。 你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察(或译:眷顾)的日子归荣耀给 神。”(彼得前书2:11-12 和合本)

这两节的经文我们可以下一个小标题——在社会中作客旅和寄居的。这其实也是彼得对收信人的诠释。彼得形容读者犹如客旅或寄居的。这样的一种背景我们可以回到创世记的经文一探所以然。创世记二十三章4节。“我在你们中间是外人,是寄居的。求你们在这里给我一块地,我好埋葬我的死人,使她不在我眼前。” (创世记23:4 和合本)

这其实反映出亚伯拉罕对赫人所说的话:“我在你们中间是外人,是寄居的。”我们来看看原文希腊文。在希腊文当中,“客旅”的意思其实是“外地人”或者说是“流放者”。“寄居”这个词的原文是过客的意思。什么是过客呢?就是只是路过经过异地,完全没有意思要入籍成为公民或永久居民。原则上“客旅”和“寄居”这两个词大致上是一样的意思,把他们联合起来可以产生一种修辞的效果,这是为了加强隔离以及流放的概念。这样的一种修辞手法,让读者们,让你和我可以感受到,活在非基督徒当中的基督徒,如同是生活在异乡的人那样。世界犹如一座桥梁,智者只会踏过去,而绝不会建屋在其上。其实这个思想也是致丢格那妥书(The Epistle to Diognetus)其中一著名篇章的中心主题,这本书其实是延续使徒时代的著名作品其中之一。在里头这么说:‘基督徒并不因为其国家、语言或风俗不同,而与世界上其地的人划分出来……他们居住在希腊化或野蛮人的城市中,他们随遇而安,入乡随俗,在衣着、食物及外在生活形式等方面,皆与其所住地区人们看起来没有太大的区别;但他们却处处皆表现了与他人相异的特色。他们以寄居者的身份,居住在其出生地,对各种不便利有出奇的耐性,就好像有置身度外的异乡人那样。异域为乡居,乡居皆异域……他们虽在地上度日,但家乡却在天上。’

这个部分,彼得采用了旧约的题材来教导弟兄姐妹。这其实帮助我们认清,这样一种寄居的概念是一贯的,并没有什么值得大惊小怪的。这里要看重的不是寄居而是神的恩典。贯穿整本旧约圣经,神的恩典没有离开亚伯拉罕的子孙,环绕在出埃及记的以色列人,同样护庇逃亡的大卫,还有被分散的子民。这一切的一切,让我们看见上帝的恩典并没有缺席。

我们稍微来谈谈“作客旅以及寄居的”这个称呼。这个称呼带出两个层面的意思。第一种是属于消极层面的,也是二章11节那里所提到的。禁诫肉体的私欲,这个禁诫是持续性的,是一种必须在一生当中把持的习惯。这里暗示着肉体的情欲不断的与灵魂争战。

而在二章11节当中则是积极方面的呼吁。品行这个词在彼得前书一共出现四次,除了这边以外,在15节还有三章的第1节和16节也有出现。这个词有时候被翻译为生活样式或者是表现,这里一般上不只是指着个人来说,更多的时候是指着一个群体来说。

彼得为何会用客旅与寄居这个概念呢?其实最主要就是为了劝勉读者,无论是当时的收信人又或者是你和我,要过一个分别为圣的生活,要过一个与这个世界标准,与非信徒不同的生活。

在第二世纪的时候,有一个人叫克理素,这个人曾经对基督教作出很强烈的批评与抨击。他说基督徒是无知、愚蠢还有迷信的。但是在这一系列的抨击当中,唯独没有控诉他们从事不道德的行为。

二章12节的经文,不免让我们联想起马太福音五章16节的经文。“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音5:16 和合本)

这其实正向我们说明了要活出美好的见证与生活的动机,使到那些人虽然毁谤你们是作恶的,但是因为看见你们的好行为,就要在监察的日子颂赞上帝。在这个世界上的日子,我们是有可能被毁谤。毁谤可以指是法庭上的控告,我们也可以理解为非法律上的毁谤或恶意中伤。在彼得的那个时代是有几种不同会引起控告基督徒的事情,比如说奴隶与主人作对,对凯撒不忠甚至是“扰乱天下”的举动等等。这里特别指到说我们可能也会被非信徒毁谤。但是有一天当他们反省过来将会使福音的敌人在监察的日子颂赞上帝。

听众朋友,你可以明白这样的一种情怀吗?我们的终极目标不单只是成为主的仆人,我们更应该要学习有主的心肠。在被人毁谤,被人攻击,我们要抱持的心态是,希望他们可以因为我们而将荣耀归给上帝。若能活出这样的一种寄居的生命。楷文老师真觉得就不愧主的恩惠了。

我们一起来祷告 :

天父上帝,我们感谢你。因为我们蒙了你的怜恤,帮助我们不要有诡诈,我们说我们要彼此的相爱,还要同心建立属灵的殿。帮助我们在这寄居的生活当中,当我们遇到一些挑衅的时候,我们不是心怀报仇的意念,我们渴望用我们的生命让还没有认识你的人,因为我们的的生命而在监察的日子将颂赞都归于你。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

我是你属灵的小伙伴,楷文老师。再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » kymd 019 属灵生命的特质(一)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址