活水之声网站最新公告信息

ser049 守节的意义与预备

灵命进深 活水之声录音室 344℃ 0评论
ser049

www.livingwaterstudio.net
讲道:林老师

ser049 守节的意义与预备

亲爱的听众朋友您好,我是林老师。在这春节期间先祝贺所有听众朋友、弟兄姐妹、朋友们,一家和和睦睦,新年开开心心,一生快快乐乐,一世平平安安,天天精神奕奕,每一个月喜气洋洋,年年蒙恩蒙福,恭喜恭喜。

听众朋友今天让我们先读一段上帝的话,让我们来彼此勉励。要读的是路加福音22:7-14,请听,我把它读出来:

22:7 除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。

22:8 耶稣打发彼得、约翰,说:你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。

22:9 他们问他说:要我们在哪里预备﹖

22:10 耶稣说:你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他,到他所进的房子里去,

22:11 对那家的主人说:夫子说:客房在哪里﹖我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。

22:12 他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。

22:13 他们去了,所遇见的正如耶稣所说的;他们就预备了逾越节的筵席。

22:14 时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我们先一起的来祷告。

亲爱的天父我们感谢祢,让我们每一年都可以欢庆春节。在这期间求主指教我们怎样过节,感谢主给我们以下的时间,一起的来思考祢的话。谢谢主听我们的祈求,奉主耶稣基督的圣名,阿门。

听众朋友现在是春节,当我们想到节庆的时候,请问你会想到什么呢?

许多的人想到节庆就会想到睡觉、大吃大喝、旅行,还有许多的人回乡过年、回家过春节,所以会塞车,人满为患。有些年轻人回家就打游戏机等等的。

听众朋友,对犹太人来说节庆是有它特别的意义的,今天让我们看看犹太人如果来过他们的节庆,及耶稣基督(刚才我们所读的经文)他如何过他的节庆,让我们一起学习。

今天要分享的题目是《守节的意义和预备》。对犹太人来说,每一个节庆一定跟他们过去的历史是有关系的。我们先看看他们的节庆有哪些。

比如说:安息日。安息日是记念在创世记里,神对万物的创造有关的,那是一个敬拜、感恩、团契的日子。

又比如说犹太人每一年都会过逾越节,刚才我们读的经文也是跟逾越节、除酵节有关系的。逾越节就是纪念神将四百年犹太人在埃及里为奴的以色列人拯救出来的一段历史,神用九个灾警告埃及,但是法老心里刚硬最后神所行的第十个灾就是逾越节,用羊羔的血涂在门楣和门框上灭命的使者来的时候就越过那个家。新约就是预表如果我们接受主耶稣基督作为我们个人的救主,耶稣基督在十字架上的宝血就会遮盖洗净我们的罪,我们可以因为耶稣基督的代死而不用灭亡,而得到永生。

犹太人还有纪念五旬节,就是纪念当年摩西在西乃山上领受十诫的重要日子,就是神借着十诫和以色列人立了血约、永约。以色列人是神所选召的子民,神是以色列人永远的神。在新约正好五旬节是圣灵降临,教会领受圣灵的日子,那一天圣灵内住在每一个门徒的心里成为永远的印记,我们要成为神永远的子民。

犹太人还纪念住棚节。住棚节就是纪念他们的先祖在旷野流浪四十年的日子,过着住棚生活的时期。

这一些的节庆到底对犹太人来说有什么特别的意义呢?林老师要分成三个部分来分析。

第一,从个人方面的意义。在节庆的期间,他们不单单是想到过去,也是借着这个节庆在我们非常忙碌的生活当中,我们忙碌的生活中有许多的困难、挣扎、问题当中,借着节庆让我们可以沉淀下来。我们可以有一段时间安静在神的面前。犹太人默想他们的历史,在这个历史的长廊上他们看见上帝的作为,让他们的心里从神那里得到安息和享受安息平稳、享受神给他们的安慰和鼓励,还有享受神给他们的启发,然后在新的一年节庆过后他们继续的有力量来向前走。

我们举个比方,比如说逾越节,犹太人借着逾越节这个节庆就可以让他们体会到神大能的拯救,神的保守、引导、看顾,在极不可能实现的捆绑的里、埃及人压迫的里,神怎样帮助他们脱离这样的黑暗捆绑进入到神所允许之地。又比如说刚才我们说的五旬节,就让我们可以体会到、想到神是与我们立约,和我们立了永远的约,所以神是不会离弃我们的。人会失约,但是我们的神是永远守约施慈爱的神,因此当我们这么想到的时候,我们就可以的平安、安息、稳妥,也知道神是公义的,所以我们要成为一个合神心意的人,等等…。

所以这些的节庆就是让我个人暂时的把一切的烦恼都放下,我去思考、享受上帝的恩典,去发现上帝的同在,去感谢上帝恩惠的丰富,透过这个节庆也让我们可以找到神子民的归属。在神以前的子民身上我们可以找到我们的影子,我们似乎也跟过去的以色列人一样,在这个茫茫的旷野当中跌跌撞撞,但是神还是爱、保守、拯救我们,把我们带到一个丰盛之地。所以节庆对我们个人来说是一个沉淀的日子,让我们可以反省、回想神在过去给我们的恩惠以至于我们在新的一年可以重新得力。

现在是春节,所以在春节的期间有非常长的假期,我们不是用来睡觉、大吃大喝、到处去旅行,用了这些的时间。身为一个基督徒更应该在我们节庆的期间来思考今天的得着、丰富、健康、可以工作、还能够服事神,我们回想一下过去的一年,神给了我们多少的机会?神医治了我们多少的伤痛?以至于我们今天还可以站起来。神给我们多少的保守?以至于我们不会失去可能的损失。还有沉淀下来我们可以想想,我们可以从失败中得到教训重新在回头,可以想想那一次如果我们没有顺服神的话,那我们发生了什么事情。今年我们要重新立志要顺服神、听从神、信靠神,你说对不对呢?我们也可以想一想在过去的那一年我们失去了多少机会,神把好多很宝贵的机会放在我们的眼前,但是我们忽略了。在新的一年里,我们是不是应该立志我们更敏锐于神给我们的话语、恩典,因此我们立志我们要敏锐的依靠神,坚持的依靠神,让我们在新的一年、未来的一年好好把握每个机会来过美好精彩的生活。

所以在春节的期间希望弟兄姐妹,大家沉淀下来,一起回想过去的一年神给我们的恩惠,也在过去一年的失败来学习更宝贵的功课,以至于在新的一年里我们可以重新出发,可以重新依靠神过一个精彩的生活。好,这是个人方面的。

在群体方面,我想在节庆的时候大家一起当然非常的开心。以前我们一家四口每一天一起吃饭,现在孩子们开始长大了他们要去国外读书,好难得春节期间大家都回家团聚,这样的时间不长,那么在节庆的期间我们可以一起的回到昔日的光阴,让我们现在在一起的人可以重新地、同一地立定我们的心志,我们可以彼此建立盼望,彼此谈一谈新的一年的目标,我们有同一的步伐,让我们家庭里充满力量、充满彼此的扶助,让我们有力量来面对未来的一年。

还有在节庆里,我们大家一家人聚在一起,我们让大家彼此有更多了解的时间,彼此分享然后可以彼此更多的体谅,大家一起更多的代祷,彼此的体恤,彼此鼓励。在节庆期间,我们可以听听别人在这一年里,大家分散在不同的地方有学习、工作、读书的,我们听听不同人的心路历程,然后彼此加油、彼此鼓励、彼此守望、彼此安慰。在节庆期间,大家一家人在一起,这是一个非常美好的机会,巴不得每个家庭都把握这个机会,而不是大家一起吃吃喝喝,或者是一起赌博,或者各做各的,就浪费这个节庆的机会了。

让我们从犹太人庆祝节庆的里面来学习:第一,个人的时间。第二,大家一起生活在一起的时间让彼此的建立。

还有第三,当然是节庆是一个欢庆的日子。弟兄姐妹你会发现,多数的节庆的结果都是欢喜快乐的,无论刚才我们说的五旬节、逾越节、住棚节也好,都是以欢喜快乐为结束的,这就是告诉我们,节庆常常提醒神的儿女,生活其实不是那么多的无奈的和单调的,生活不是那么痛苦的也不是有许多只有挣扎而已的。当然生活有许多的酸甜苦辣,但是我们常常放大了生活中的苦楚,而我们少看了上帝的恩典。在节庆的时候,就提醒我们这是欢庆的日子,生活当中从反省里来看,其实不是都是无奈、单调、痛苦、挣扎的,当然有,但是结果都可以是欢喜快乐的,只要我们紧紧的依靠神。

所以换一个生活吧!

我们积极的生活吧!

我们可以依靠神而过蒙福的生活吧!
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

这就是信仰在节庆里给我们的恩典和力量。也因为这样我们每一天的生活借着这个节庆,就可以提醒自己,我们可以有盼望、感恩的活下去,我们可以去享受生活,我们是可以有勇气的继续生活下去,而不用逃避生活的。所以在节庆里大家聚在一起,不要把它变成说“你剥夺了我睡觉的时间”、“你剥夺了我个人玩乐的时间”,不要那么负面的想法,更不要觉得说节庆是例行公事,责任而已,或者是节庆是繁文缛节的活动,我们应当像以色列人一样,他们把节庆看成个人的福气,也是团体的福气,更是一个未来一年充满感恩、恩典和福气的过程,这是历史历代圣灵,这些属灵伟人他们同心同行在一条道路上的福份。

所以在春节的期间希望弟兄姐妹、听众朋友,回家和家人聚在一起,沉淀自己的心情,和家人分享我们的心情,并且记得节庆就是欢乐的,让我们彼此鼓励,彼此带出盼望。

接下来我们看一看耶稣基督是如何度过节庆的。刚才我们所读的这段经文就是耶稣基督预备要怎样过逾越节。在这段经文中看见三件很重要的事:

第一,主耶稣积极的守节。主耶稣曾经说:“天空的飞鸟窝,狐狸有洞,人子没有枕头的地方。”但是我们留意主耶稣从来没有一次不过任何的节庆,主耶稣每一次都过逾越节,都过这些重要的节庆。

听众朋友这是我们要谨守、谨记的一个原因,所以安息日我们不可停止聚会,在这个春节的期间我们要不断的提醒和神的关系。春节是神爱我们华族的象征,所以他给我们华族有春节可以过。春节表示有四季之分,四季之分是表明神爱我们每一个地区的人民。圣经说神爱世人,这就是神向我们施的慈爱。所以我们要积极的守节,我们要欢喜快乐的守节,效法耶稣基督的榜样,每一个节庆都过的非常有意义。

第二,我们看主耶稣守节是有预备的。第八节说:“耶稣打发彼得、约翰,说:你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。”筵席要吃所以是一个非常愉悦、感恩的节庆,所以逾越节在过节庆的时候,主耶稣带着一个感恩的心。第十一节:“对那家的主人说:夫子说:客房在哪里﹖我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。”那是什么地方呢?第十二节:“他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。”刚才说要预备感恩的心。这里说是一件间摆设整齐的房子。我们在节庆里,需要有一个清洁的心,摆设整齐一个单纯纪念主的心、不复杂的心,所以我们要预备一个感恩的心来庆祝节庆。我们要用一个摆设整齐清洁的心来预备庆祝节庆。

第三,夫子说你们怎么做,第十三、十四节说:“13他们去了,所遇见的正如耶稣所说的;他们就预备了逾越节的筵席。14 时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。”那个是什么呢?积极的配合和参与的心。耶稣怎么说,门徒们就怎么做,非常的积极和配合参与。他们没有多问夫子怎么知道的,几时预备的,真的假的,真的有人这样为我们预备了吗?他们没有问这一些的话,他们就积极的配合,并且欢喜快乐的参与。

听众朋友、弟兄姐妹,在节庆里主耶稣教导我们要怎么样过节庆,用一个感恩的心、清洁的心,然后用一个积极彼此配合参与的心,当大家这样庆祝节庆的时候,节庆就更有意义,过的节庆就彼此献出自己的力量过的更加的有意义而喜乐了。第十三节说“所遇见的正如耶稣所说的”,原来我们所过的这些节庆都是主为我们预备妥了的一切,神感动了好多的人为我们煮饭,预备了好多人载我们回家,这一切神都为我们预备了,只等我们有一个愿意的心出席,并且参与享用筵席和祂一同坐席,神就在节庆当中与我们同在,使我们得到帮助,使我们得到归宿,使我们生命彼此鼓励。巴不得在春节里,把握春节休息的期间,让我们学犹太人过节的样子,对我们个人有极大的意义,对我们群体有极大的意义,对我们来年充满喜乐的意义。我们也学习耶稣基督给我们的教导来预备我们的心,让我们用感恩、清洁、参与的心,使春节过的更加有意义。

让我们一起来祷告。

亲爱的主我们感谢祢,借着祢的话语提醒我们在节庆的期间要过的更加的有意义,学像祢的子民对他们个人满有意义,对群体有意义,并且对来年也充满喜乐的意义。让我们在耶稣基督身上给我们提醒,让我们常常在节庆中间充满感恩,用清洁的心并且是参与的心,使我们在节庆活的更加精彩、更加蒙福,自己的益处也叫周围的人每天看见祢的荣耀。谢谢主给我们提醒,我们把一切的荣耀归给祢,听我们的祷告祝福我们今年的春节期间每一天靠主喜乐,靠主有力量、蒙恩、蒙福。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿门。

听众朋友祝福大家新春蒙恩,新的一年再见咯!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser049 守节的意义与预备

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址