活水之声网站最新公告信息

ser016 华人基督徒如何守华人礼节? 路加福音 2:41-43;22:7-13;6:1-11 马可福音 7:1-13

新春特辑 活水之声录音室 378℃ 0评论
ser016

www.livingwaterstudio.net
主讲:林邦文牧师

ser016 华人基督徒如何守华人礼节《路加福音2章41-43节、6章1-11节、22章7-13节,马可福音7章1-13节》

圣诞节对我们基督徒来说,无疑是一个重大的节日,相信这段日子也是基督徒最忙碌的日子:布置、排练、报佳音、聚餐、感恩会、表演;有些教会还有通宵或连锁祷告……

与此同时我们对自己华人的传统节日,在家人眼中就没有像圣诞节那么热衷、兴奋了。

所以有一些人就批评我们华人基督徒说:“一个人信了耶稣成为基督徒后,就只看重圣诞节,而不看重其他节日。”甚至,一些未信主的家人更是强烈的批评说:“华人一信了基督教就忘了祖宗,忘了本。

我们的信仰到底怎样教导我们守我们华族的传统礼节呢?要守吗?怎么守?我们凭什么标准守?不守?什么理由我不守?

今天,我们要在耶稣基督身上学习这个功课:耶稣基督道成肉身成为犹太人,犹太人有他们许多的传统节日、礼俗;今天我们要看看耶稣基督怎样守犹太人的传统礼节来找一些持守信仰的原则。

(I)认识华人的传统节日(八大节日)

1. 春节(正月初一)

2. 清明节 (二或三月)

3. 端午节(五月初五)

4. 七巧节(七月初七)

5. 中元节(七月五)

6. 中秋节(八月十五)

7. 重阳节(九月初九)

8. 冬至 (十一月)

*据新加坡宗乡会联谊会总会出版的《华人礼俗节日手册》一书论。

四大礼俗:1. 生礼 、 2. 寿礼、 3. 婚礼、 4. 丧礼

(II)主耶稣对自己的民族传统的态度:

A. 路加福音2章41-43节

记载耶稣基督在十二岁时上耶路撒冷守逾越节,逾越节是犹太人的传统节日。

B. 路加福音22章7-13节

记载耶稣基督上十字架以前也守这一个传统节日。

逾越节是犹太人非常传统的节日,纪念神如何带领他们的祖先脱离压迫的困境,离开埃及得自由。

耶稣基督从小到大守这个节日,没有反对,因为这个节日是有意义的;这个节日让他们想起神的恩典,从而激发他们对神存感恩的心,敬畏的心,另外,也激发他们想怎么样蒙拯救。有意义的,我们看见耶稣基督从小到他上十字架前都遵守。

B. 路加福音6章1-11节

“安息日”是犹太人传统的日子。每一个犹太人在安息日都要守这一日。这一段经文告诉我们耶稣基督在安息日到会堂去守这一日。主耶稣基督守这一传统。但另一方面耶稣基督不守一些的礼俗 — 让门徒搓麦穗吃,而且还在安息日治病。

原来,犹太人在安息日里加上许多的习俗。

我们看见耶稣基督一方面守安息日,另一方面不守安息日的习俗。为什么?

因为安息日到神的面前听神的话;与弟兄姐妹有团契,也可让身体安静 — 健康、道德、灵命,合一的精神都是有益的,有价值的。所以耶稣基督都遵守。

但是,肚子饿了不能吃,病了要继续受苦,这一些习俗非但无益,甚至危及人的生命。对人有害的,迷信的;或者叫人对信仰产生质疑的,这一些主耶稣反对也没遵守。

C. 马可福音7章1-13节

吃饭前洗手是当时犹太人传统的一个礼节。

所以一次犹太人看主与门徒吃饭不洗手就责问耶稣。

可是耶稣在这里没有解释,祂反而指责犹太人只守人的传统而废弃了神的命令。耶稣基督举了“各耳板”这个习惯的例子。第13节说其实不只一个例子。

“各耳板”就是奉献给神的财物。他们认为神是最高的,所以如果我们向神尽了本分,就可以不用向人尽本分了。甚至连父母也可以不必奉养。

主责备说:“各耳板是人定的礼,要奉养父母是神的命令。你们竟然守人的礼而违背神的诫命。这是不可以的。”

因此这段经文告诉我们;耶稣基督反对那些违背神诫命的传统礼俗。

综合以上三段经文,我们发觉道成肉身成为犹太人的耶稣基督对自己民族的传统节日和礼俗的态度是:—

a. 生为犹太人的耶稣,他守犹太人的节日与礼俗。

b. 当传统违背神的诫命时,主耶稣就不守传统而谨守神的诫命。

c. 传统的要求可能没有明显的违背神的诫命,但如果是没有意义,对人有害、迷信,让人对福音产生抗拒感、误解。主耶稣就不守这些传统,主要守有意义,有价值的优良传统。

我们可以透过主耶稣以上的三个原则来看我们华族的基督徒如何对待我们的传统礼节:—

a. 身为华人的我们,要守华人的传统节日。

b. 当传统违背神的诫命是,我们就必须谨守神的诫命,而不守那违背神诫命的传统。

c. 传统可能没有违背神的诫命,但假若让人对我们所信福音的产生误解、没有意义、迷信,我们即不作。我们守的是有意义、有价值的优良传统。

(III)应用:

A. 四大礼俗:—

1. 生礼:俗称“坐月子”。这是我们的文化礼俗,不违背诫命又对人有好处。守。

2. 寿礼:一般是指小辈为长者做生日,藉这机会来表达对父母亲的爱与尊重,有意义,守。

3. 婚礼:婚姻是神所设立的,人人皆当尊重;我们基本上都需要它。守。

4. 丧礼:这期间有带孝、守夜、穿寿衣、……想哭就哭。只要不违背神的诫命,华人基督徒当尽力参与。

这四个华人传统礼俗我们基本上是当积极参与的,只是在过程中一些有迷信或与真理不合的,我们就不守那一部分。

另外,在八个节日中,除了中元节与重阳节带有非常浓的宗教色彩,我们基督徒不守以外,其他的节日我们也有庆祝的,当然,在那些节日里头有迷信,违背神的诫命的我们不守,不作。我们不守是不守那些没有意义的那一部分,而不是整个节日。

以新年为例子,这本书(华人礼俗节日手册),有十点至的我们参考:

1. 贴春联:这是文化,只要注意字中的含义不迷信与贴的心态不迷信即可。

2. 送灶神:是拜偶像,违背神的诫命,不作。

3. 吃年糕:只要注意吃的心态不迷信,可增加新年的气氛,吃。

4. 送礼:是向亲友、父母表达我们的敬意与爱意,以不浪费为原则,是好的传统。基督徒是一个向神感恩同时向人表示感谢的人。我们不向耶稣说已经了各耳板,所以不用向人表示什么。基督徒不该是这样的基督徒。

5. 团圆饭:是对家庭亲情密切的认同,当长辈见到子孙满堂时,对他们的内心是一种莫大的喜乐与安慰。身为儿女的,小辈的我们要明白事理,支持这个习俗。

6. 祭祖:若是烧冥纸,与我们的真理不符,不拜可是,可以去坟前献花。守岁时述说先人的美德、奋斗史,把这种好精神传给下一代是好的。

7. 迎春守岁:难得一家人相聚旧迎新,互相祝贺、勉励、一起感恩、祷告,ok!可是若是指搓麻将到天亮,没有意义不作,或指接财神,违背神诫命,不作。

8. 拜年:是文化。互相祝贺、祝福,弥漫爱与关怀的气氛。守。

9. 红包:不在乎多少钱,按传统是长辈给晚辈的祝福,充满喜乐的气氛。守。

10. 元宵:是农历的第一个满月之夜,古人交通不便,家人分别不知有否机会再见。所以有“元宵之夜,人月更圆”的期望。现在变成拜偶像,不作。

其他的小节:大扫除、贺卡、捞鱼生等习俗都用相同的原则。

总结:

简单的说:只要不违背圣经的真理,不迷信而有意义华人基督徒应向耶稣基督庆祝犹太人传统家人一样的庆祝华人的传统礼节。

让亲友、父母看见我们信了耶稣基督以后仍然是华族的一分子,这样,我们可以帮助家里的亲友与父母排斥基督教的心里,让他们更有机会来认识,相信耶稣基督,而得到永生。

求神帮助我们在不违背信仰的情况下晓得怎样积极的,有智慧的与华人传统礼节认同并参与。

愿神给我们机会、智慧在来临的新年期间在家里荣耀祂的名。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser016 华人基督徒如何守华人礼节? 路加福音 2:41-43;22:7-13;6:1-11 马可福音 7:1-13

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址