活水之声网站最新公告信息

strm308 荣耀的身体(一) 路24:36-43

复活节特辑 活水之声录音室 338℃ 0评论
strm308

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm308 荣耀的身体(一) 路24:36-43

弟兄姐妹、听众朋友,我是丽雯。在这一集节目我们研究路加福音,那就是路加福音的24:36-43。

上一集我们读到两个门徒在以马忤斯,他们的观点因为有了耶稣、认识了耶稣基督、知道耶稣真的复活,以致他们的观点有了一百八十度的转变,他们还没有完全明白所发生的奇妙的事情,但是他们已经对于“主耶稣仍然活着”这个事实勇于面对了。他们曾经带着爱来谈论耶稣,曾经为着耶稣的死悲伤,他们以为主耶稣的使命失败了,可是他们后来发现,原来跟他们同行、为他们讲解圣经的就是这位复活的主,他们心里面真是太开心了。他们看到主耶稣一起跟他们坐席、共进晚餐的时候擘饼祝谢,然后就消失了,他们感觉很困惑。许久以后,主耶稣的门徒彼得就写到他的经验说:“藉着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”是的,这两位前往以马忤斯的门徒还是不太明白耶稣基督复活的意义,但是后来渐渐地就明白了。如果没有耶稣基督复活,人就没有盼望。这两个门徒知道了耶稣已经复活,他们从以马忤斯就立刻又回到耶路撒冷,在那里跟门徒会合,并且告诉门徒所发生的事情,可是他们还没来得及开口,门徒就先告诉他们一些事 了。就是,这些门徒在楼上一起谈论这些事情,这个时候 耶稣就亲自出现,显现在他们中间 。

原先这两个门徒并不打算当天晚上回到耶路撒冷,他们已经走了七英里半的路到了以马忤斯,毫无疑问地,他们是打算在以马忤斯过夜,可是知道了耶稣复活,他们就不能留下,必须回到耶路撒冷。在我们所读的经文很清楚地指出,他们一刻也没有停留,立时起身,还没有说出自己遭遇的事情,十一个门徒就先告诉他们一个消息说:主果然复活,已经显现给西门看了。接着,这两个门徒就说话了,两个人把路上所遇见,和擘饼的时候怎样被他们认出来的事都述说了一遍。那十一个门徒所说的话很有意思,他们现在确定主耶稣复活了,因为主耶稣已经现给西门看了,似乎这样事情就确定了。我们看到两个门徒在去以马忤斯之前,他们中间有一项的传言,他们说:“几个妇女使我们惊奇,说看见天使显现,说祂活了”。这对于两个门徒来说,当时耶稣复活是个传言,可是现在这十一个门徒告诉他们说耶稣是真的复活了,而且是现给西门看了,现在这两个门徒有了一个积极的证据,就是有人真的看到耶稣复活,就是西门彼得。毫无疑问地,这对所有门徒来说是一件很奇妙的事情,主耶稣已经显现给西门看。这个西门彼得,曾经公开否认耶稣,关于这件事情我们没有其他的记录,只有保罗在哥林多前书15:1-5那里统计,由那些见到耶稣的人的见证,所提供的复活的证据的时候,保罗明确而令人吃惊地提到“并且显给矶法看”,保罗说主耶稣向众人显现的时候,也显给矶法看,矶法就是西门彼得。

我们难免会带着一些迷惑来看这件事情,不晓得主耶稣在什么地方找到彼得,不晓得主耶稣是什么时候向彼得显现,但是我们知道马利亚那天清晨,将这个消息带给彼得和约翰。约翰在耶路撒冷有一栋房子,显然约翰曾经在那个漆黑哀伤的夜晚,从官府外面找回伤心欲绝的彼得,当时彼得就是三次不认主,后来他自己发现他错了,伤心欲绝,我们相信约翰曾经把他领到自己的家中。主耶稣向彼得显现到底是会选择什么地方呢?会不会是到约翰家里面去呢?如果祂真的是到约翰家里去的话,有谁会在当中呢?因为约翰曾经将主耶稣的母亲接到他自己的家。

我们可以比较倾向耶稣是到约翰那里,不过耶稣当时没有看见约翰,也没有看见祂肉身的母亲马利亚,我们相信那次是耶稣和彼得的私人会谈,在那次的会面但当中,彼得否认主的时候所犯的罪和羞辱,都得到了对付和消除。我们可以推测,耶稣会对彼得说:“西门,你是不是记得我曾经警告你,由于你没有完全信靠我,你将跌到深处。但是我已经为你祈求,叫你的信心不致于跌倒。西门,现在你明白我为什么要钉十字架了吗?我是永活的主,你的罪赦了。”虽然以上都是我们的猜测,但是我们相信这个距离真相是不远的,至少我们有一点可以确定的就是,主耶稣确实是向西门彼得显现,这是一件很荣耀的事情,彼得曾经三次不认耶稣,而耶稣复活以后仍然向彼得显现,何等地宽恕、何等地慈爱。

接着那两个门徒述说他们所遇见的事,他们如何在耶稣擘饼的时候认出祂来。就在两个门徒述说他们遇见耶稣的事情的时候,忽然间就发生了一件奇妙的事,使到使徒们大为惊慌害怕,什么事呢?就是耶稣突然出现在他们当中。36节到43节这里说:“正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:『愿你们平安!』他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:『你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。』说了这话,就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且希奇;耶稣就说:『你们这里有什么吃的没有?』他们便给祂一片烧鱼。祂接过来,在他们面前吃了。”

毫无疑问地,这次的显现跟约翰所说的是同一件事情,那就是在约翰福音的20:19-25,这段经文就是这次显现的记载。路加给了加倍的证据,证明主耶稣复活。在这之前,耶稣只显现给少数人看,甚至是向个别的人显现,而这次祂显现在一大班人的面前,叫他们知道祂复活的真相,那么约翰补充了路加的记载,还指出门徒聚集在这里,很可能就是吃逾越节筵席的那个地方。门徒为什么聚集在这里呢?是因为害怕犹太人。这一天的主日傍晚,主耶稣复活的这一天傍晚,门徒仍然在谈论耶稣复活到底是不是事实,他们心里混杂着惧怕、信心、失望、盼望等等复杂的心情。约翰记载门是关着的,门关着,可是耶稣却突然地在他们中间出现了。耶稣没有开门,也没有闯开这个门闩,他们那个时候因为害怕犹太人而紧闭大门,可是“正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:『愿你们平安!』”我们注意这里的强调语气,就是祂“亲自”地站在他们当中,这强调耶稣的复活不是幻影、不是鬼魂,也不是这些门徒、使徒们心里头想象的,或者是心中的幻觉,而是耶稣亲自站在他们中间。主耶稣第一句话就是“愿你们平安”。

路加说他们以为这是个灵,为了减轻他们的忧虑和惧怕,耶稣就叫他们看祂的手和脚,又叫他们摸摸祂的身体,好让大家知道祂不是个灵,而是真正有躯体的。耶稣是复活的,不是灵回来,而是耶稣带着一个荣耀的身体复活,荣耀的身体是跟我们现在人的身体不一样的,荣耀的身体是一个复活的身体。在保罗书信哥林多前书15:35-58,形容了这个复活的身体是非常荣耀的。主耶稣复活的时候,祂就是带着这样一个荣耀的身体。门徒都开心得不敢相信他们所看见的,耶稣知道他们不敢相信,那么耶稣又进一步地让他们相信,就是向他们要了一片烧鱼,然后在他们面前吃了。灵的话就不用吃东西,但耶稣有一个荣耀的身体其实也不需要吃东西,但是为了证明耶稣现在还是有个身体的,于是就在他们面前吃了那片烧鱼。

听众朋友、弟兄姐妹,我们是一个有盼望的人,我们信靠了耶稣,对于死亡就不再惧怕。死亡不是我们的结局,我们跟亲人因为死亡而分开的话,如果我们是属耶稣的,如果我们的亲人也是属耶稣的,那么我们跟我们的亲人也不是永别,我们有一天死后也要复活,要得着荣耀的身体,我们跟我们的亲人有一天在天家要相会。是的,让我们有这样的一个盼望,我们的人生就更加不一样了。

我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm308 荣耀的身体(一) 路24:36-43

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址