活水之声网站最新公告信息

strm307 以马忤斯的门徒 路24:13-35

复活节特辑 活水之声录音室 399℃ 0评论
strm307

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm307 以马忤斯的门徒 路24:13-35

平安,我是丽雯,很高兴我们再一次透过清泉甘露,一块儿来研究神的话语,我们查考过了耶稣基督钉十字架、受死、复活,今天继续地来看看耶稣基督复活以后所发生的事。

让丽雯选择这段经文路加福音24:13-35跟你一块儿来研究吧!“正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;只是他们的眼睛迷糊了,不认识祂。耶稣对他们说:『你们走路彼此谈论的是什么事呢?』他们就站住,脸上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:『你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?』耶稣说:『什么事呢?』他们说:『就是拿撒勒人耶稣的事。祂是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把祂解去,定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是祂!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇;她们清早到了坟墓那里,不见祂的身体,就回来告诉我们,说看见了天使显现,说祂活了。又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见祂。』耶稣对他们说:『无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?』于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。将近他们所去的村子,耶稣好象还要往前行,他们却强留祂,说:『时候晚了,日头已经平西了,请袮同我们住下吧!』耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。他们彼此说:『在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?』他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:『主果然复活,已经现给西门看了。』两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。”

从主耶稣复活到祂升天的这40天里头,最突出的特色之一,就是当耶稣和祂的门徒在一块儿的时候,他们根本就不知道祂是谁,一直到祂希望自己被他们知道的时候为止。我们看到路加很详细地记载了第一次的显现,第一次的显现是,有两个人要到以马忤斯这个地方去,这个村子离耶路撒冷大概是二十五里,路加没有说明这两个人是谁,他们显然不是使徒之一,却是主耶稣的两个门徒,大概是以马忤斯那里的人吧!守完逾越节、吃过除酵节的筵席,现在大概就是起身回家去了。他们在路上全神贯注地谈论最近在耶路撒冷发生的事情,那就是钉十字架之前,还有钉十字架的时候,以及现在关于耶稣的死的问题,以及他们心中的疑惑。他们的眼睛这个时候是给蒙蔽了,耶稣来与他们同行,询问他们正谈论的是什么事,在经文当中说到“二人中有一个名叫革流巴的回答说:『你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?』”这个人革流巴他的意思是:“你是耶路撒冷中唯一不知道这些事的人吗?这件事情这么轰动,你怎么会不知道呢?”然后耶稣就说:“什么事呢?”

让我们来想想,是主耶稣问他们“什么事”,为什么要这样问呢?其实主耶稣是在诱导他们说话,于是他们就说了:“就是拿撒勒人耶稣的事,祂是个先知。在神和众百姓面前,说话行事都有大能。”我们看到这两个门徒其实还是仍然相信耶稣、仍然爱耶稣,他们看到耶稣被钉十字架死了,在某方面来说,他们知道耶稣好象是被击倒了,虽然祂被击倒,他们仍然说这位耶稣在神面前说话行事都有大能,然后他们的话还没说完,他们继续说:“祭司长和我们的官府竟把祂解去,定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是祂!”这就是两位门徒的态度,显示了十字架对耶稣的门徒所产生的影响,十字架没有摧毁了门徒对耶稣的爱,也没有摧毁门徒对耶稣的信心,可是门徒的确是失望了,因为门徒们都在盼望这位耶稣要来赎以色列民。现在耶稣已经被钉十字架死了,这两位门徒大概还不太相信耶稣已经复活了。

这会儿耶稣基督对他们说话了,我们注意耶稣基督所用的方法,祂将他们带到他们平常自己所读的旧约圣经当中,带他们到他们最熟悉的事物当中,主耶稣告诉他们说:“过去先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样地受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?”主耶稣对这两位门徒一开头说的话带着责备,就好象天使一开始就责备妇女说:“为什么你们在死人当中找活人呢?”而主耶稣对这两位门徒的责备就比较严厉一点了,祂说:“无知的人哪,先知所说的话,你们的心信得太迟钝了”,然后耶稣就把众先知所说的,有关于预言、耶稣基督自己的话都给他们解释清楚了,他们听这位陌生人引用圣经,向他们解明其中最深奥的道理,他们听耶稣向他们启示摩西的律例里头最难解的部分。

主耶稣将古代律法里头所蕴含的爱的奥秘向他们诉说,主耶稣用所有先知的话语来追溯弥赛亚的特质,指出弥赛亚就是大卫的王,比世人更美,在所罗门王全盛时期,祂是全然可爱的一位,祂是以赛亚书当中那位做王的婴孩,政权必放在祂的肩头上,祂的名字是以马内利,这个名包含了一切崇高的尊荣。耶稣基督也是耶利米先知所说的那一位,耶利米先知说:“公义的苗裔,在地上实行公平和公义”,这就是指耶稣基督。然后耶稣还提到以西结先知,先知预言说:“有名的植物,供应护庇和散发芬芳”,这个指的也是将要来的耶稣,就是在旧约时代以西结先知预言的耶稣。除此之外,主耶稣还提到但以理先知,祂是但以理书当中那块非人手凿出来的石头,要把这个巨像砸碎,后来这个石头要变成一座大山,充满天下。耶稣还是何西阿先知心目中理想的以色列,何西阿先知形容耶稣如百合花开放,如黎巴嫩的树木扎根。主耶稣继续地把众位先知都一一地提到有关于耶稣基督的预言,向这两位门徒说明,包括了主耶稣就是使阿摩司看到“耕种的必接续收割的,踹葡萄的必接续撒种的”这个异象的人,主耶稣也是使俄巴底亚看见“在锡安山必有逃脱的人,那山也必成圣”这个异象的人,主耶稣还是成就约拿三天三夜在鱼腹里这个神迹的那一位,祂也是弥迦先知所说的“必再怜悯我们”的那一位,祂还是那鸿先知所提到的“在山上传平安信息”的那一位,祂也是哈巴谷先知所歌颂的“出来要拯救百姓”的那一位,祂还是西番雅先知所提到,就是要带给百姓清洁言语的那一位,主耶稣也指出祂是哈该先知所谓的“真所罗巴伯”,要建立神的殿。主耶稣将要引导撒迦利亚先知,先知说“马的铃铛上必有归耶和华为圣”这句话,这件事情将要临到,是耶稣基督带来的。最后耶稣提到玛拉基先知所梦见的“炼金之人坐在火前”,这也是指着耶稣的预言,“又是那公义的日头”。这一切的一切就是刚才我们所读的经文,“凡经上所指着自己的话”,这个“自己”就是主耶稣了,主耶稣把旧约圣经众先知所指着祂的预言都告诉了这两位门徒。

两位门徒跟耶稣在路上走着、谈着,最后就到了目的地,他们慷慨地邀请耶稣留下,耶稣就接受了,然后他们一起进餐,就在主耶稣擘饼、祝谢的时候,这两个门徒认出他来了,可是这会儿耶稣又不见了。这个发现使到这两个门徒不愿意再留在以马忤斯,而立刻回到耶路撒冷,他们急着把这个消息告诉使徒,要告诉大家说主耶稣复活了,真的复活了,而且已经显现了!

听众朋友,我们常常眼睛模糊、面带愁容,我们看不到这位大能的主,祂已经复活、祂就是带给我们盼望,我们在祂那里有盼望的时候,为什么我们还常常面带愁容呢?求神怜悯,让我们属灵的眼睛常常被打开、常常看清楚我们的生命都在主的手中,主带领我们,我们就能够凡事谢恩。求主帮助我们,当我们讲解圣经、研读圣经的时候,我们也像这两位门徒一样,他们心里面是火热的,在路上,主耶稣跟他们讲解旧约圣经、讲解有关耶稣基督的预言的时候,他们心里是火热的。越是研读神的话,我们心里越是要火热,因为当我们研读神的话的时候,我们许多不明白的地方被解开了,我们的灵命被挑旺起来了,我们的心灵就火热起来了。是的,当你觉得软弱、失望、疲劳的时候,记得来到神的面前,思想这位主是又真又活大能的主。

好,我们今天研究到这儿,我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm307 以马忤斯的门徒 路24:13-35

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址