活水之声网站最新公告信息

strm306 从死里复活 路24:1-12

复活节特辑 活水之声录音室 350℃ 0评论
strm306

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm306 从死里复活 路24:1-12

 

亲爱的弟兄姐妹、听众朋友平安,我是林丽雯,是你的好朋友,也是你的属灵伙伴,在这时候,让丽雯在清泉甘露节目里头,陪你度过这短短的十几分钟时间。感谢主,祂给我们有机会查考祂的话,祂所给我们的宝贵的话都记载在圣经里头,我们读神的话、实行神的话是蒙福的道路。感谢神祂带领我们经过了一段好长的时间,我们一直在查考新约圣经《路加福音》,弟兄姐妹你知道吗,今天我们来到了路加福音的最后一章了,是的,我们今天要研究的是路加福音24章。让我们在认识神的话语这件事情上不落人后,在属灵生命的进深当中也不落人后。求主帮助我们,让我们能够走完全程,让我们在这最后一章的圣经里头,也一样有更深刻的领受吧。

我们现在就来读今天要研究的经文,路加福音24:1-12。“七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了,她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:『为什么在死人中找活人呢?祂不在这里,已经复活了。当记念祂还在加利利的时候怎样告诉你们,说:人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。』她们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把这一切的事告诉十一个使徒和其余的人。那告诉使徒的就是抹大拉的马利亚和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。”

我们已经说过,耶稣被安放在约瑟的坟墓里,妇女们就对祂做最后一次的瞻仰,这段的经文就以这些妇女作开始,我们看见妇女们正忙着一件爱心的事工,但是整个事工充满了忧伤和失望。她们带着香料前来,我们看见这是一个很美丽的画面,她们为了表示对主的爱而带着香料来,她们以为耶稣已经死透了,她们想到耶稣死了、已经埋葬了、不再复活了,然后她们就带着香料来,要膏抹耶稣的身体。她们对耶稣的爱是很深厚的,这个爱胜过了死亡,她们对耶稣的爱没有因为死亡而终止,对耶稣的信心也没有失去,只是她们所期望的事情已经落空了,她们看到耶稣被人捉去鞭打致死,我们看到她们依然爱耶稣,要来找耶稣的身体,要为耶稣的身体抹上香料。我们的星期六就是犹太人的安息日,是一个星期的最后一天,纪念上帝在创造天地以后休息的日子。基督徒的主日是一个星期的第一天,纪念耶稣的复活,就在这个第一个基督徒的主日,妇女们去到坟墓那里为她们所亲爱的死者表示最后的爱意,要为耶稣的身体涂上香料。在东方,坟墓往往是从整片的岩石雕凿出一个洞穴来,尸体用长条的细麻布包裹着,就像系上绷带一样,然后就安放在石穴里头的架子上,墓穴就用一块大圆石封闭起来,这块大圆石就像车轮一般,石头下面有沟槽方便滚动。当这些妇女来到的时候,发现石头已经被滚开了,她们在那里发现了天使。

路加将天使描述作人,路加福音写“有两个人站在旁边,衣服放光”,如果他们就是天使,当时天使出现在人类的历史当中实在是很有趣味的事,那个时候神的儿子已经不再具有天使所熟悉的形象,祂来到世界上的时候不是倒空祂的神性,而是舍弃祂原先彰显的样式,祂脱去了威严的样式,取了奴仆的样式。祂在世的时候,天上只能看到祂在地上的样式,毫无疑问地,天使一直在观察祂,天使想要细察这些事,有一个天使事先宣告祂的来临,在耶稣降生的时候有一班天使歌唱报佳音。耶稣在服事的期间,天使曾经在旷野伺候他,又在客西马尼园伸手相助,现在天使从天上降下要对妇女们说话。他们首先以温柔、美丽的话来责备妇女们:“为什么在死人中找活人呢?”妇女们以为耶稣死了,不错,但是天使的话显示出她们应该知道耶稣将要复活,“祂不在这里,已经复活了,当记念祂还在加利利的时候怎样告诉你们,说:人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。”是的,主耶稣一再地告诉祂的门徒这些事情,每一次祂都提到祂将要复活。这些衣服发光的天使对妇女说:“你们为什么在死人当中找活人呢?你们不记得祂在加利利告诉你们的话吗?祂说祂将要被交在罪人的手里,钉十字架,第三日复活。”这是当日清晨发生的第一件事。

紧接着妇女们就想起耶稣的话来。经过了天使的解说,突然之间整件事情重新呈现在妇女的面前,模糊的画面现在对准了焦点了,因而变得鲜明清晰了。是的,主耶稣说过祂要复活,妇女们记起来了,主耶稣一再地告诉她们祂要复活,但是妇女们似乎从没有听进去,当然她们是听到了,但是她们从来没有明白这话的意义。我们相信没有人能够解释,她们那天等在坟墓边是要看复活的耶稣,妇女们根本就没有想到耶稣会复活,否则她们就不会拿着香料去找耶稣的身体了,如果她们知道耶稣已经复活,就知道耶稣不需要这些香料了,但是她们还是不明白耶稣已经复活了,所以她们带着香料到坟墓去找耶稣的身体。妇女们听见耶稣要复活,以为耶稣是指末日的复活,以至于她们没有抓住耶稣话里头真正的含义,路加福音说这些妇女们想起耶稣的话来,大概在那个时候她们才第一次明白耶稣教训的含义,以后她们便从坟墓那里回去,把这一切的事告诉十一个使徒和其余的人。

门徒的反应是什么呢?门徒却不相信,他们称之为“一派胡言”。在刚才我们读的经文第11节说:“她们这一些话使徒以为是胡言,就不相信。”这个字是希腊医学作者用来描述发烧和神志不清的病人的用词,大家以为这些妇女神志不清了、太想念耶稣了,而当时只有一个使徒有反应,就是彼得,他一个人就跑到坟墓那里,去查看到底是不是正如妇女所说的,耶稣的身体不见了。彼得这个使徒曾经发誓赌咒否认主,自从他离开会堂到外边痛哭之后,到底接着他待在哪里呢?他是一直跟约翰在一起的,路加福音没有提到这一点,但是从其他的福音书我们就知道,妇女们去见约翰的时候彼得也在那里。第12节“彼得起来,就跑到坟墓前”,而我们看到彼得在奔跑,其实约翰和他一起跑,约翰比较年轻吧,所以先跑到坟墓那里了,路加没有告诉我们这一些,路加只把焦点放在彼得的身上,“彼得跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处”,这些包裹着耶稣身体的裹尸布就像没有人动过一样仍然在那里,彼得看见了这个裹尸布,可是却没有看到尸体,然后他就回去了,“心里希奇所成的事”。

我们看到耶稣是死亡的主,也是生命的主,主耶稣复活的身体不再是一个肉身的身体,不再是服在人所能够理解的自然率之下,祂可以随意出现、消失,甚至穿过一道关闭的门进到房间里。复活的身体也不该被看作是一个灵,复活的身体还是一个身体。耶稣让多马摸祂的钉痕和钉十字架受的疤痕,又在门徒面前吃东西,如果只是一个灵体就不能够被摸着,也不能吃东西。耶稣复活以后,祂不是一个灵而已,祂是有一个荣耀的身体、复活以后的身体,只不过这个复活后的身体,跟我们今天所能理解自然律是不一样的,我们现在的身体、肉身的身体不能够穿过关闭的门,我们不能够随意出现、随意消失,但是复活的身体就可以了。

在这件事情上,最重要的、最具挑战性的问题就是这些天使在坟墓当中提出的一句话:“为什么在死人中找活人呢?”有些人把耶稣看作历史上一个最伟大的人物,一位最崇高的英雄,是世界上生活得最完美的人,后来他死了。这种看法对于事情是没有帮助的,他们以为耶稣只不过是个人物,最后还是胜不了死亡。但是我们深深地知道耶稣是死了,而祂又复活了,祂并不仅仅是过去的一位英雄,而是真真实实地在今天仍然活着的神,祂乃是我们每一天都得相遇、一起生活的朋友,祂不单是书里头的一个人物,尽管这本书是世界上很伟大的书,耶稣不单单是这本书《圣经》里头记载的一个人物而已,祂乃是活活泼泼的生命的临在。有些人把耶稣看作是完美的典范,耶稣的确是完美无瑕的典范,但是祂不是单单一个典范而已,祂要帮助我们、指引我们、加添我们力量,好叫我们能够跟从祂,好叫我们得着一个新的生命。祂不仅仅是提供我们一个生命的模范,祂乃是要指引我们前面的路、要带领我们进入永生。

弟兄姐妹,复活的耶稣对你是不是有这么深厚的意义呢?我们下一集再继续研究这段经文,我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm306 从死里复活 路24:1-12

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址