活水之声网站最新公告信息

strm303 父啊赦免他们(路23:33-38)

受难节特辑 活水之声录音室 252℃ 0评论
strm303

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm303 父啊赦免他们 (路23:33-38)

主内的弟兄姐妹,网路上的朋友,平安!很高兴你再一次的来到活水之声的网站,这里你所收听的节目是《清泉甘露》系列的《路加福音》,我是节目主持人林丽雯。盼望我们一起地来查考《路加福音》,一起地来进入神的话语,让神今天再次透过《路加福音》来对我们说话。我们今天来到《路加福音》23:33~38。上一集我们研究到主耶稣走向被钉十字架的地点。当时许多的妇女痛哭,主耶稣叫她们不要为“我”哭,当为自己和自己的儿女哭。让我们来看今天的这一段经文吧!《路加福音》23:33开始,这里这么说:

『到了一个地方,名叫“髑髅地”,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:“他救了别人;他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!”兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”在耶稣以上有一个牌子写着:“这是犹太人的王。”』

好,我们读到这儿。我们来看看钉十字架的经过。第36节说,到了一个地方,名叫“髑髅地”,就在那里把耶稣钉在十字架上。它显然是当时的一个刑场,在城墙外面,是一个形状好像髑髅的小丘。他们就在那里把耶稣钉在十字架上。通常犯人到了行刑的地点,就会被放在两块木头钉成的十字架上面。他的双手张开,双手用钉钉在横木上面,而双脚就捆绑在十字架下面的部分,然后就竖起十字架,插在地上预先准备好的洞里。钉十字架的痛苦,就是要叫被钉者痛得死去活来,可是又不能立刻死去,只能在饥渴当中苟延残喘。而最后在午日的骄阳、寒夜的严霜的摧残之下,慢慢地死去。据说,有不少的犯人被挂在木头上,整整一个星期,才在狂乱昏里当中死掉。不过主耶稣并没有经过这么长的时间,他是在被钉十字架的当天下午,气就断了。

我们接着来看看耶稣被挂在十字架上所发生的事情。主耶稣挂在十字架上,祂说:“父啊,赦免他们;因为他们不知道自己所做的是什么。”这句话反映出祂的恩惠和仁慈。负责钉十字架的兵丁有权利分得犯人在世所拥有的东西。所以当时的兵丁就把物件,耶稣的物件分成四份。耶稣的物件是什么呢?就是耶稣的衣服。耶稣一无所有,只有身上穿的衣服。这些兵丁就把耶稣的衣服分成四份。因为负责行刑的有四个兵丁,都同属一个百夫长管辖的。那件长长的内衣是没有缝的,也许还有一点价值,因此兵丁就决定不把那件内衣给撕开,而是用拈阄的方法,也就是抽签的方法,把它分给谁。我们看到耶稣不但身体上受苦,精神上也是一样的受苦。

《路加福音》里头记载,嗤笑他的犹太领袖说:“他救了别人,如果他是基督,让他救自己吧!”这些犹太人的领袖,这一次倒是说出了事实了。虽然他们自己并不认为耶稣是基督,可是,他倒是说对了重点,就是他救自己吧!我们看到耶稣是基督,因此祂不能救自己。因为祂必须死在十字架上。祂不能同时又救了自己,又成为世人的救主。为了成为世人的救主,拯救世人,祂这时候必须待在十字架上,祂不能够救自己。

当时候,有几种的声音。一个是主耶稣自己的声音;一个是官府的声音;一个是兵丁的声音。让我们最后才来研究主耶稣的声音。我们先听听官府怎么说。官府也嗤笑他,说:“他救了别人;他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!”我们看到官长的讥笑,实际上是对弥赛亚的试验。他们怎么样试验呢?他们说:“如果他是基督,是神所拣选的,他就该救自己。”他们根本不明白“弥赛亚”的意思,不是救自己,而是救别人,他们对“弥赛亚”的整个观念是愚钝的,是物质化的,是堕落的,他们看见耶稣被挂在十字架上,就说:“一切都结束了!他呀,根本就不是弥赛亚!不然他就不会被钉在那里,无法自救。”可是主耶稣仍然被挂在那里,摆在他们眼前的正是弥赛亚最高的证据。那就是弥赛亚的职分是不能拯救自己。为什么呢?因为祂要救别人,祂能拯救别人,为什么?因为这时候,祂不救祂自己。祂能承担世人的罪,以致祂能拯救世人。

好,我们接下来看“兵丁也戏弄他。”兵丁没有说到弥赛亚,他们根本不知道弥赛亚是什么。他们不在乎基督是不是神所拣选的。兵丁对这些都没有兴趣。罗马帝国也不在乎这一点。兵丁说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”这里我们看到他们在考验耶稣的王权,看看耶稣是否有能力照顾自己。他们没有看出君王真正的基础,在于照顾他的国度和子民。这些兵丁怎么会明白呢?这些兵丁是罗马的兵丁,他们是不会明白一个帝王怎么样会没有能力照顾自己。如果一个罗马的帝王不能照顾自己,这些兵丁岂不成为废物吗?作为君王的资格,应该是打倒众人,然后辖制他们,镇压住他们呀!所以,这些兵丁不能理解:耶稣所谓的君王,是怎么样的一个君王。他们嘲笑耶稣说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”

好,最后我们看到耶稣被题上名字。在耶稣以上有一个牌子,写着:这是犹太人的王。那我们看到这是罗马人的习惯。他们就习惯在十字架上题写犯人所犯的罪。在耶稣以上的牌子,题写着:这是犹太人的王。当时候,是用三种文字写成的。首先是希腊文,就是代表着哲学和文学的语言咯;再来就是用拉丁文,是法定的语言;以及希伯来文,希伯来文是敬拜的语言。希腊文、拉丁文和希伯来文写成了“这是犹太人的王”,好让所有观看的人都能够知道,都能够明白耶稣的罪状。主耶稣是犹太人的王,但是更进一步的说他是万王之王,万主之主。祂是你和我心中的王,也是你和我生命的主。

最后,让我们来听听主耶稣在十字架上的声音吧!他说:“父啊!赦免他们,因为他们所做 的他们不晓得!”在主耶稣心中,他毫无怨恨,毫无愤怒,或心中想要惩罚那些苦待他的人的愿望。人们常常推崇武力,以为用武力就可以征服别人,支配别人;但是主耶稣却用爱、饶恕去改变了许许多多败坏、顽梗的生命。十字架的意思是什么?就是这一句:父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。弟兄姐妹,你知道吗?没有一件事情比用主的爱去宽恕一个人,更显得宝贵了。当我们的内心因为不能饶恕别人而痛苦挣扎的时候,就让我们再一次的聆听我们的主为钉他十字架的人祈求、赦免吧!把耶稣基督钉在十字架上这件可怕的事情,乃是出于人的无知。这个意念贯穿了整部的新约。

在往后的日子,彼得对百姓说:“我晓得你们做这事是出于无知”,在《使徒行传》3:17。保罗说:“他们钉死耶稣是因为他们不认识他。”这句话是在《使徒行传》的13章27节。让我们每一天都提醒我们自己,今天我们会遇到各式各类不愉快的人,他们可能会伤害我们、侮辱我们,但是我们不可以像他们那样,我们比他们知道的更多,因为神的灵住在我们心里。其他的人或许会不愿意饶恕人。其他的人或许会在无知当中犯罪。但是,我们所知道的比他们多。我们是基督的儿女,我们要饶恕人,就像耶稣基督饶恕了我们一样。让我们记得哦,这十字架的意思到底是什么呢?就是“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”如果没有神的饶恕,没有十字架所完成的救恩,没有十字架所完成的救赎大功,我们今天都在罪里,不得原谅了。

求主与我们同在,帮助我们,更体会饶恕人的功课。我是林丽雯,上帝祝福你!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm303 父啊赦免他们(路23:33-38)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址