活水之声网站最新公告信息

strm302 为自己哭(路23:26-32)

受难节特辑 活水之声录音室 255℃ 0评论
strm302

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm302 为自己哭 (路23:26-32)

平安!弟兄姐妹,网路上的朋友,我是林丽雯。我们“活水之声”在《清泉甘露》这个节目里头,为你预备了这几卷的圣经,我们来查考、研究,盼望成为你灵修的资料。让我们每天看重灵修的生活,亲近神,听神话语的这个时间。让我们从神的话语里面,真的是能够喂养我们的灵命。《路加福音》我们的研究将近尾声,让我们在这最后的几集里头,我们真的能够领受神的话语。《路加福音》在上一集,我们提到彼拉多,他心中的两个声音,一个是良心的声音,一个是群众的声音,最后他听了这个群众的声音,群众的声音得了胜,于是他就把耶稣交给了群众,任凭他们的意思行。

接着下来,我们要来看看耶稣他被交在群众的手中的时候,发生了什么事情。我们从《路加福音》的23章,要来看26到32节。

『带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来;他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女;妇女为他号啕痛哭。耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。因为日子要到,人必说:‘不生育的,和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!’

那时,人要向大山说:倒在我们身上!向小山说:遮盖我们!

这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?”又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。』

主耶稣是真神,有神的圣洁、慈爱、能力、权柄,但是我们必须记住,他当时也是有人的肉身。自从他和门徒用过逾越节的筵席之后,他就一直滴水未沾。耶稣在客西马尼园当中,灵里伤痛,心灵和肉身都受着难以言喻的煎熬,以致汗如血珠流下。他被带到亚那的住处,在那儿受人戏弄;然后又被带到该亚法的住处,在公会面前受审。这些人后来把主耶稣解到彼拉多面前,然后是希律那里,最后又解回彼拉多的住处,我们看到主耶稣一再的受到侮辱和嘲笑。这就是他走向十字架的时候的情形。

约翰告诉我们:耶稣出去的时候是背着自己的十字架的。路加就提到了古利奈人西门,被抓去,去背主耶稣的十字架。其实这两者并没有矛盾。从彼拉多的衙门到城门口的这一段路,是耶稣背着自己的十字架。耶稣经过那段时间的折磨,已经精疲力竭,几乎无力负荷这背上的十字架。耶稣的身体已经被罗马的皮鞭扯破了。那是一种九尾鞭,每条鞭的尾端、末端都系着金属碎片。经过早前的几个钟头,耶稣的心灵、身体早已疲惫不堪了。他们到了城门口,就抓主古利奈人西门来代替耶稣背十字架。通常当一个犯人被判刑,要钉十字架,他就会被带离法院,被囚禁在一个空旷的广场当中。四周由罗马兵丁把守着,这时候他的双肩就要背负起自己的十字架,他会被安排极可能要走最长的道路来到刑场。走在他前面有一位士兵端起一个告示,上面就写着他的罪状。这对任何一个意欲步他后尘的人来说呢,无疑是一个可怕的警告。那么我们看到他们就是这样的处置耶稣。

开始的时候,耶稣背负自己的十字架;但是,沉重的十字架不久就叫他的体力不胜了,难以前进了。巴勒斯坦是罗马人占领的地方,罗马人可以征用任何人来为罗马政府效劳。只要罗马兵把茅枪的枪刃放平,往人的肩上一拍,那就是征召服役的表记了。当耶稣在十字架的重压下累倒不支的时候,负责领队的罗马百夫长,就环目四顾就找了古利奈人西门来背负这个十字架。然后,经文又说:有许多百姓跟随耶稣,其中有些妇女,妇女们就为他号啕痛哭。从耶稣对她们的称呼,可以看出这些妇女是属于犹太地的,是这个城里的人。耶稣称她们为“耶路撒冷的女子”。这些妇女纯粹同情耶稣而痛哭。女性是很容易因为看到别人痛苦而心中就涌出悲伤和同情。他们看到耶稣饱受忧患、伤痕累累,面容憔悴就禁不住号啕痛哭起来。

耶稣转过身来对他们说话。这是记录中从耶稣被定罪到被钉十字架之间,所说的仅有的话。那么这些话显得格外有意义啊!耶稣说什么呢?他说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”然后,他重述先前他在圣殿对门徒宣告的话,就是预言将有毁灭临到这个国家。而且在他钉十字架的一个世代当中,这些事就必要成就。耶稣又预言说:“日子将到,人要因生育而受咒诅。”并且又说:“那没有孩子的人有福了。那时,人要向大山说:倒在我们身上!向小山说:遮盖我们!这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?”这些事指的是耶稣所受的苦。“有汁水的树”是一句的谚语在第31节,这句话的意思就是他们如果可以把这些事情行在一个无辜的人身上,那么对于有罪的人,他们将来会怎么样呢?这些话非常的严肃,里边有一些的同情,是怜悯那些将要受苦的人。那也有一些坚定的宣判,就是灭亡将临到拒绝的国家。

我们来仔细思考这些的话。耶稣说,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。这些的妇女为什么号啕痛哭呢?因为他们看到耶稣受苦、软弱,诶,她们只看到这些。当我们看见耶稣在通往十字架的道路上前行的时候,请问我们看到的是什么?如果我们只看到他的软弱,我们就很可惜了。耶稣所彰显的不是软弱而是能力。我们看见他带着能力前进。这能力不是出于人,也不是人所能明白的。他远非人的哲学、神学所能够解释。这能力是出于神的怜悯。人怜悯他的软弱,就可能导致对他的不忠,也可能导致对他的大能视而不见。从头到尾,我们所看到的情形不都是这样吗?他的那些仇敌、官长、当权的都是这样。一般人也是这样。他们看不见耶稣的大能,只看见他的软弱。

耶稣转身对痛哭的妇女说:“不要为我哭。”我们不是也正想为他哭吗?但是耶稣对我们说:“不要为我哭。”这句话证明了他是带着全能的尊严而前行。他的全能和尊严已经在他甘愿受死的这件事情上彰显出来。在人这方面,他完全不必要去受死。当他的门徒在庇哩亚和其他地方劝他不要回犹太地的时候,他大可就此逃脱。但是,什么东西促使他回来呢?而是救赎的爱和大能。因此他说:“不要为我哭!当为你们自己和你们的儿女哭!”为什么呢?因为你们拒绝了我,你们将要面对灭亡。如果我们站在十字架旁,怜悯他肉身上的软弱,我们就没有抓住他最深处的悲伤了。

让我们的悲伤进入耶稣最深层的悲伤领域当中。这样我们就会发现,当他因为软弱而被世人怜悯的时候,他正在运行他那带着救赎大爱的永恒能力。追根究底,耶稣永远不是犯罪、被定罪的人类所怜悯的对象。他是世人崇拜、爱慕的对象。我们看见他在华丽、庄严当中,迈向他的十字架。在这条悲伤而至高的道路上,与他作伴的却是两个强盗。这个应验了先知的预言,说:“他被列在罪犯之中。”

弟兄姐妹,我们不要因为失去钱财、失去地位、失去别人的认同而太过伤痛。因为,钱财、地位、别人的认同都是短暂的,生不带来,死不带去。我们反而要为自己的罪常常伤痛,常常悔改,因为罪是一生下来就有的,并且将来离开世界,面对神的时候,要面对神的审判。罪所产生的影响力是长远的。这一集我们思想这个题目:不要为我哭,而要为自己哭,为自己的儿女哭。是的,求主帮助我们,常常把这个焦点调焦得更加准确,体贴神的心意。

我们下集继续学习吧!我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm302 为自己哭(路23:26-32)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址