活水之声网站最新公告信息

strm300 他们的声音得了胜(路23:13-25)

受难节特辑 活水之声录音室 255℃ 0评论
strm300

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm300 他们的声音得了胜 (路23:13-25)

欢迎收听《清泉甘露》,我是林丽雯。弟兄姐妹,听众朋友,在收听《清泉甘露》的过程当中,要是您觉得这个节目对您有帮助的话,不妨介绍给你的家人、朋友收听,让更多的人知道有这样一个网站,更多人知道有这样一个节目,以致更多的人有机会在神的话语里头一起学习,一起成长。盼望您赶快的介绍更多的人来收听,我们一起来学习吧!好,那么今天我们要紧接着上一集节目内容,一起地来学习了。今天要研究的是《路加福音》23:13~25。我们上一集谈到彼拉多把耶稣送到希律那里去。那么这一集我们就看到希律又把耶稣送回给彼拉多了。《路加福音》23:13~25,我们一起翻开圣经来念这段的经文吧!

『彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓,就对他们说:“你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来;就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有做什么该死的事。故此,我要责打他,把他释放了。”众人却一齐喊着说:“除掉这个人!释放巴拉巴给我们!”这巴拉巴是因在城里作乱杀人,下在监里的。彼拉多愿意释放耶稣,就又劝诫他们。无奈他们喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多第三次对他们说:“为什么呢?这人做了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。”他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。他们的声音就得了胜。彼拉多这才照他们所求的定案,把他们所求的那作乱杀人、下在监里的释放了,把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。』

听众朋友,上一集我们看到彼拉多不愿意对耶稣的这个案件做出裁决,所以一听见主耶稣是加利利省的,就把他的案子呈到希律王那里去。彼拉多从这件事情上得到一个好处,就是他得到了希律的友谊。他和希律一向有仇,这种敌对的局面对于他远比对希律不利。诶,现在仇恨消除咯,两个人重归于好咯!但是,彼拉多在这件事情上也有不利之处的。他又回到原先的难题当中了。他把耶稣送到希律的法庭,原本就是希望能够逃脱这件事,可是希律根本就没有认真处理这件案子。希律喜欢接近耶稣只是想看耶稣行神迹。耶稣对希律一言不发,那么希律就和手下的兵丁一起嘲笑、戏弄耶稣,然后又把耶稣送回彼拉多那里。哎呀,兜了一个大圈之后呢,彼拉多又陷入原来同样的困境当中了。

我们看到这段经文的一开头很有意思。这经文今天我们念的,一开头第一句话就是“彼拉多传齐了祭司长和官长并百姓”,我们看到早先的过程不是这样。早先那次的聚集是只有司法人员,就是与司法有关的人。而现在,彼拉多不单单是传祭司长和官长,而且他也传来了百姓。他想要带着众人释放耶稣。在第一次审问的时候,他曾经费心地来跟祭司周旋,结果被祭司逼得进退维谷。然后,他就把耶稣送到希律那里,想借此推卸责任,而这个计谋却没有成功。现在,他就想要依靠百姓,诉诸民意了,将百姓拉到耶稣的一边,如果他的计划成功,他就可以击败祭司。我们看到“彼拉多传齐了祭司长和官长并百姓”。

然后,彼拉多就当着祭司长、官长、领袖和百姓的面,公开的宣告他审问的结果。他使用法庭上的用语说:“你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的”那么这个就是大家指控耶稣的罪名咯。彼拉多也说:“看哪,我曾将你们告他的事在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来。”是的,彼拉多在早先的场合已经宣告了,就说了:“我查不出这人有什么罪来。”现在彼拉多又重复了一遍。这纯粹是法律上的判决,就是:宣告无罪了。接着他说:“就是希律也是一样,没有找出这个人该死的罪。”哎呀,接下来,彼拉多却做了一个惊人的建议。他说:“故此,我要责打他,把他释放了!”

彼拉多的裁决是宣告这个犯人无罪释放,但是他却在释放这个没有罪的人之前,要责打他,这实在是一个很不公平的决定。“责打”一个被宣判无罪的人,诶,这个很不正常、很不正当。为什么彼拉多要这样呢?原来他是想要用一个妥协的方法来解决这件事。彼拉多实际上是说:“这个人(耶稣)是没有罪的,我不会判他死刑,我打算释放他,如果我让他(耶稣)受些苦,也许这些我所恨恶的人,就会感觉到满意一点。所以,我就先责打他(耶稣),然后再释放他(耶稣)。”因此,彼拉多就用这些妥协的手段作一个很不公平的建议。

没想到,犹太百姓,在祭司长和官长的影响之下,一起喊着说:“除掉这个人,释放巴拉巴给我们!”原来每逢逾越节,巡抚都必须释放一个囚犯。那么这是一个惯例。我们知道彼拉多要他们在耶稣和巴拉巴之间做一个选择。在马太福音书里面,对这个惯例就交代得比较清楚,就说到巡抚必须随众人的所要的释放一个囚犯,不过这一次,我们看到彼拉多并没有让百姓自由的选择。他只限制他们在两个人当中选一个。也就是在耶稣和巴拉巴当中选一个。他实际上是说:“按照常例,你们可以在这个节期当中,任意选一个囚犯,将他释放。但是今年不同,我只给你们两个囚犯去选择,你们可以选巴拉巴,也可以选耶稣。”

彼拉多为什么这样做呢?彼拉多的心里一定是以为,这些百姓一定会毫不考虑的来选择释放耶稣。因为巴拉巴实在是恶名昭彰的人。他是一个在城里作乱、杀人而被捕的,所以百姓一定不会想释放巴拉巴。那么就要求释放耶稣,这样彼拉多就脱离了进退维谷的局面咯!那这个主耶稣并没有被控告杀人,那这个巴拉巴却是被作乱、杀人的犯人,所以他们控告耶稣“诱惑百姓,生乱”,可是他们并没有控告耶稣用暴力,因此彼拉多就这样的给百姓作选择。他以为百姓一定会选择释放耶稣,可是百姓把耶稣带到他面前,控告他(耶稣)谋反生乱,他们是要选择释放另外一个因为作乱、杀人而下在监里的人。我们看到百姓的选择是最后要释放巴拉巴。

彼拉多听了他们的选择就两次试着要释放耶稣。他第一次的建议就是鞭打他,好将耶稣释放。第二次的尝试就是劝解他们,“劝解”在希腊文的动词当中有“大声疾呼”的意思。彼拉多劝解百姓,可是百姓的回答非常的突然,非常的简单。他们喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多还是不死心,于是他做了第三次的尝试。他等着四周的喊叫、喧嚷平息之后,再次向他们请求。彼拉多说:“为什么呢?这人做了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。”接着,他重述一遍他那不义的,不公平的建议,那就是“所以,我要责打他,给他苦头吃,虽然他是无罪的。然后,我就会放他走。”结果,百姓大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。

多少世纪以来,我们还是能够听到这群因为仇恨而失去理智、蛮横、残忍的人所发出的呼喊。他们叫嚣着要流耶稣的血,于是,彼拉多就将拿撒勒人耶稣交给他们钉十字架。就因为一群半疯狂的人所发出的怒吼,彼拉多就下了判决。第23节说,他们的声音就得了胜。

这段经文记载了彼拉多三次想要释放耶稣,这是一个令人很难以理解的事情。因为当时是一个非常纷乱的时刻,一切的司法、规则都被摈弃了。主耶稣第一次在彼拉多面前受审的时候,还有一些司法程序可言。可是这一次的受审,却变成法官和暴民的争论。这个罗马巡抚握有整个居住地区人民的生杀大权,就如他自己所宣称的,他有权释放耶稣,也有权致死他。然而这位手握生杀大权的巡抚,竟然和一群暴民争论不休。最后,暴民赢了;彼拉多被打败了。第23节说,他们的声音就得了胜。因为仇恨而失去理智。仇恨可以颠倒是非、歪曲事实,蒙蔽良心。自古以来,仇恨支配了许多人。在夫妻之间、手足之间、婆媳、妯娌之间,甚至民族之间、国家之间,都因为仇恨而酝酿出数不尽的悲剧。我们要让圣灵掌管我们的心,不让仇恨占据我们,支配我们,我们要靠主的力量去化解仇恨。

好,我们今天就学习到这儿,我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm300 他们的声音得了胜(路23:13-25)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址