活水之声网站最新公告信息

strm299 被交于希律(路23:8-12)

受难节特辑 活水之声录音室 254℃ 0评论
strm299

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm299 被交于希律 (路23:8-12)

平安!主内的弟兄姐妹,网路上的听众朋友,我是您的好朋友,也是您的属灵伙伴林丽雯,很高兴再一次透过清泉甘露,我们一起来学习神的话语,让我们在神的话语当中一起来勉励、一起来成长。

我们上一集说到耶稣基督在犹太人的宗教法庭,也就是公会里头被审问以后,就被带到罗马巡抚彼拉多的面前了,因为在耶稣的时代,犹太人并没有权力执行死刑,死刑得由罗马总督来裁决,并且是由罗马的官员来执行的。犹太人要把耶稣带到彼拉多面前,道理就是在这里,我们发现,再也没有比犹太人加在耶稣身上的罪名,更能够见证出他们的恶毒、没有良心。在公会的时候,我们看见犹太人控诉耶稣的罪名是亵渎上帝,因为祂竟然宣称自己是上帝的儿子,但是在彼拉多之前,这些犹太人却对这件事情,所谓的亵渎上帝的事绝口不提。因为犹太人都知道,在彼拉多的心中,这个亵渎上帝的罪名是无关痛痒的,只不过是犹太人的宗教和迷信的纷争而已,所以在彼拉多的面前,犹太人就不提这个指控。现在他们指控耶稣的罪名完全是政治性的,这个手法,处处显示出这些犹太领袖是多么地聪明狡猾,成功地把耶稣钉在十字架上的就是这一些人,尤其是他们当中的撒都该人。

撒都该人是热衷于政治过于宗教的祭司和贵族,他们惧怕耶稣会对他们构成威胁,导致他们会失去一切的财富、享受和权势 ,所以他们就在彼拉多的面前提控耶稣 ,实际上是包含了三重的意思。首先,他们 告耶稣煽动叛乱,第二就是怂恿百姓不纳税给该撒,第三是自称为王。我们看到每一个罪名都是一个谎话,这一点他们自己是知道的,在近乎疯狂的【??3:51】驱策底下,他们为了除灭耶稣,就不惜处心积虑地 地捏造出这样恶毒的谎言,说耶稣煽动叛乱、怂恿百姓不纳税给该撒,以及自称为王。彼拉多这位有经验的罗马官员当然不是徒负虚名的,他早就知道这些犹太人的来意,但是他也无意去满足他们的心愿,另外一方面他也不愿意开罪这些犹太人。这些犹太人刻意提到耶稣来自加利利,其实目的是要叫他们的指控能够火上加油,因为加利利一向来有所谓的“叛乱者之摇篮”这样的称号,所以加利利实在是恶名昭彰的。犹太人特别提到耶稣是来自加利利,希望能够让彼拉多更快地判决耶稣的罪名,可是这却没想到,为彼拉多提供了一个下台阶。加利利既然是希律安提帕管辖的地方 ,这个时候希律安提帕又正在耶路撒冷守逾越节,于是彼拉多就把这个案件转送到希律那里去了。本来彼拉多是进退两难的,可是他现在就找到一个似乎是能解决的方法,把耶稣送到希律那里去。

好,我们今天就来研究 一下,主耶稣被送到希律那儿去的记载,我们先来读这段的经文吧!路加福音23:8-12,“希律看见耶稣,就很欢喜;因为听见过祂的事,久已想要见祂,并且指望看祂行一件神迹,于是问祂许多的话,耶稣却一言不答。祭司长和文士都站着,极力地告祂。希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄祂,给祂穿上华丽衣服,把祂送回彼拉多那里去。从前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。”

著名的解经学者摩根认为,在新约圣经当中,刚刚我们所读的这一段经文所记载的事情,是最悲哀的一件事。首先,可悲的是,希律看见耶稣就很欢喜,为什么呢?原来希律早已经听说耶稣,他很盼望能够看耶稣行神迹,他想为他那腐败的生活增添一些的刺激,所以他就用各样的事情来问耶稣,但是我们看到主耶稣一言不答。新约圣经当中,只有希律这个人,耶稣对他无话可说。

让我们回顾一下希律的历史吧!有一次圣经上提到,希律知道约翰是个义人,并且乐意听祂,那一次他曾经非常接近神的国,可是有一天希律就纵情酗酒,结果就陷入窘境了。施洗约翰早先就反对他娶淫荡的希罗底,希罗底就是希律的兄弟的太太。那个时候,虽然施洗约翰是反对希律娶希罗底为妻,不过希律当时仍然是袒护着约翰的。他把约翰下在监牢里头,不是为了要杀约翰,而是要维护他,免得遭到希罗底的毒手。一直到有一天,他在酒醉之下对希罗底的女儿许下了诺言,就是答应赏给她任何的东西,因为希罗底的女儿跳舞跳得非常好。那么他许下了诺言,说要答应赏给她任何东西,这时候希罗底趁机会叫女儿向希律要求要约翰的脑袋,结果希律为了遵守诺言,他就将约翰砍头了,他真的是越来越堕落了。主耶稣跟他素未谋面,但是主耶稣有一次就差人传话给希律说:“你们去告诉那个狐狸”,这里的“狐狸”在希腊文原文当中是阴性名词,可能我们还可以把它翻译成“去告诉与那个母狐狸”。我们可以看见主耶稣对他的讽刺。

好,现在我们来看看祭司长和文士,他们高喊着要希律采取行动。看看希律怎么做呢?他根本就没有审问这个案子,祭司大声地喧嚷就是想要他开始审问,他们似乎是说“你只是拿祂来取乐啊?你只是问祂这个问祂那个,指望祂行神迹吗?可是我们是希望祂被定罪!”他们极力地控告祂,可是希律却似乎没有听见。他们怕希律不定祂的死罪,他们了解希律,知道希律是没有一点良心的,他什么也不在乎的,因此他们就大声地告耶稣,希律却不理会他们,他根本就不在意有关耶稣的任何控诉。希律不是拿耶稣当犯人看,而是当小丑看。让我们注意,希律这个人是何等败坏,他曾经乐意听约翰讲道,但是现在他却不能够站在公义的立场看这件案子。我们看见耶稣站在那里,饱受兵丁的凌辱和嘲弄,受到希律的讥笑,祂一言不发。这是很令人注目的,主耶稣没有任何的话对希律说。

在我们今天的研究里头,有三方面值得我们紧记在心的。首先我们看到,主耶稣的沉默是很美的,祂以祂的沉默来对抗加诸于祂的一切的侮辱。祂就好象旧约圣经所预言的那样,说“祂好像羊羔,被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”圣经教导我们,不要为自己申冤,宁可让步,听凭主怒。这个世界充满了各种各样的声音,让我们今天学习沉默的美德。

这段圣经,我们要学习的第二方面,就是希律所犯的错误。希律把耶稣看为一件可以供观赏的景物,对他来说,主耶稣只不过是一件展览品而已。但是我们要知道,耶稣不是一件展览品供人观赏,而是一位人人当顺服的君王。在经文的第11节,我们还有另外一个翻译的方法,就是“希律和他的兵丁就藐视耶稣”这段经文,我们可以翻译成,“希律和他背后的兵丁认为耶稣微不足道”。希律贵为王者之尊,加上他背后强大的这些军队,他根本就藐视眼前这位加利利的木匠,他看这位加利利的木匠耶稣,好象是空无一物,微不足道。今天一样有很多人,有意无意之间认为耶稣是无关宏旨,大可以从他们的生命当中除去,他们的心目中没有给耶稣留下住处,也不让耶稣在他们生命当中起些什么作用,并且他们相信大可以不需要耶稣。至于对基督徒来说,耶稣绝对不是微不足道,主耶稣乃是全宇宙当中最重要的一位。

第三方面我们要学习的是,我们要注意看那些敌对耶稣的人,他们如何联合起来。本来彼拉多和犹太人是不合的,彼拉多和希律也不合,犹太人当中的撒都该人和法利赛人也彼此不合,不过这一次,为了除灭耶稣这个眼中钉,他们竟然都团结起来,同心合意。弟兄姐妹,我们看到一个很可怕的现象,人与人之间一向是很难合一团结的,人与人之间总因为个人的利害关系而四分五裂,但是人却可以因为犯罪而合一,为了某个罪恶而团结在一起,去进行犯罪的活动。弟兄姐妹,我们不要这样,我们都要合一、都要同心,不是因为罪而团结,乃是因为耶稣基督的爱而合一。就像有首诗歌这么唱:“爱使我们相聚在一起,上帝的爱使我们合而为一”。是的,愿神帮助你、帮助我,让我们在爱里,在耶稣基督的爱里真正合一。

我是丽雯,我们今天就学习到这儿吧!上帝祝福你,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm299 被交于希律(路23:8-12)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址