活水之声网站最新公告信息

strm298 被交于彼拉多(路23:1-7)

受难节特辑 活水之声录音室 264℃ 0评论
strm298

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm298 被交于彼拉多 (路23:1-7)

亲爱的弟兄姐妹,很高兴又在网路上跟你相聚了,我是林丽雯。我们实在是感谢神,让我们能够安歇在神的话语当中,这实在是极大的福气,如同一棵树栽在溪水旁就能够得着滋润,它能够按时候结果子,叶子也不枯干。清泉甘露这个节目,就是让每一位神的儿女属灵的生命得到造就,奔跑天路,得到力量,让我们每一次都存着感恩的心,在清泉甘露节目里头提升自己的属灵生命吧!

好,我们现在要进入路加福音23:1-7,我们来看看主耶稣在公会里头受审以后,祂继续遭遇到什么样的对待。我们先把经文读一遍吧!“众人都起来,把耶稣解到彼拉多面前,就告他说:『我们见这人诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督、是王。』彼拉多问耶稣说:『袮是犹太人的王吗?』耶稣回答说:『你说的是。』彼拉多对祭司长和众人说:『我查不出这人有什么罪来。』但他们越发极力地说:『祂煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里了。』彼拉多一听见,就问:『这人是加利利人吗?』既晓得耶稣属希律所管,就把祂送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。”

过去我们说到,主耶稣在公会里头受审问的时候,明确地做了双重的宣告,那就是祂是基督、弥赛亚,并且祂就是神的儿子。这个自称是神的儿子的宣告,使到犹太领袖定耶稣犯了亵渎神的罪,这项罪可以导致死刑,然而我们知道,犹太人当局不能够判人死刑,因此如果要治死祂,必须将祂交在罗马的审判权之下。如果是交到罗马巡抚彼拉多面前,控诉耶稣犯了亵渎罪,又是没有用的,因为在罗马巡抚彼拉多的心目中,这个亵渎罪名是无关痛痒的,只不过是一些犹太人的宗教和迷信的纷争,彼拉多绝对不会因为这个亵渎罪名就判耶稣死刑,也因此我们看见,犹太领袖们要捏造一些谎言来指控耶稣,让耶稣真的能够在彼拉多面前被判死刑。

就在刚才我们所读的经文里头,我们看见这个犹太人的指控实在是不属实,并且我们也看到了主耶稣被带到彼拉多面前,然后又带到罗马的分封王,希律的面前。这就应验了主耶稣的预言,主耶稣预言祂的受难,祂说祂要被交在外邦人的手中。主耶稣既然是被交在那位代表罗马帝国的彼拉多的手中,也就是被交给外邦人了。圣经告诉我们,众人都起来,把耶稣解到彼拉多面前,这个“众人”就是指撒都该人、法利赛人和文士,这些人在彼拉多面前控告耶稣。

让我们稍微了解一下彼拉多这个人吧!彼拉多和犹太人之间的关系一向不好,犹太人恨恶他,他也恨恶犹太人。他一上任的时候就采取了一项行动,大大地激怒了犹太人,他将罗马的旗帜(这面旗帜上面有罗马帝王的肖像)带进了圣城耶路撒冷,对犹太人来说,这是一种无可宽宥的亵渎行为,彼拉多最后不得不将这些的旗帜拿走,但是早已经激起了众怒。彼拉多在政府当中是一个冷酷、固执、无情、残忍的人,在他担任巡抚的四年当中,他和犹太人的关系已经是破裂了。

这一次这些犹太人的领袖,就是将耶稣带到这样的一个人面前,因为犹太人如果要将耶稣交在罗马的权势之下,就不得不这样做,因为彼拉多是巡抚,他握有内政、军事和司法的大权,所以他的手中也操生杀大权。犹太领袖为了将耶稣定罪,只好放下一切的自尊、偏见,来到彼拉多面前。他们说“我们见”,这个字是一个正式的用语,是代表一种司法的行动,他们向彼拉多撒谎,提出他们在公会审问耶稣的时候所发现的证据,他们说:“我们见这个人诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并且说自己是基督,是王。”我们注意,他们用“是王”来向彼拉多解释基督的含义。他们是很狡猾的,他们的目的是在控诉耶稣犯了叛国罪。在旧约的圣经先知书和诗篇的经文,都介绍了弥赛亚就是基督的双重职分,说到这位弥赛亚、这位基督,祂是君王,祂也是祭司,但是犹太人控告耶稣、在解释弥赛亚的功能的时候,几乎都没有提到耶稣的祭司的职分,只提到君王这个部分。

他们没有对彼拉多说耶稣犯了亵渎的罪,就像我们前面说的,彼拉多对这个亵渎的罪毫不在意,所以犹太领袖控告耶稣诱惑国民。从政治、经济、社会道德的角度来看,这是一个很明显的谎言,这些的犹太领袖控告耶稣禁止纳税给凯撒,这更是谎言了。我们看到他们完全歪曲了耶稣不久之前才刚刚说过的话,耶稣说过:“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神”,然后这些的犹太领袖只说了一句部分正确的话,他们说:“并说自己是基督,是王”,他们只用君王来解释基督的意思。我们从这里看出,他们是如何向罗马卑躬屈膝、说谎,只用君王这个词来解释弥赛亚的意义,他们是如何地不明白先知的话,同时他们又是何等地诡诈,他们想用这样的一个叛国罪,认为这样,彼拉多才会至耶稣与死地。

好,彼拉多就直接以控告的立场问耶稣说:“袮是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“你说的是”。那是一种直截了当的印证,“你说的是”,主耶稣实际上是说:“是的,我就是犹太人的王”。弟兄姐妹 ,从属灵的角度来说,主耶稣当然是犹太人的王,并且是全人类、全宇宙的王,祂是每个人心目中的王。彼拉多对众人说:“我查不出这人有什么罪来”。根据罗马的律法,判决一个人无罪之后,唯一应该做的就是解开他的捆绑放他自由,而为什么彼拉多没有这样做呢?我们看到群众越发极力地说:“祂煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里了”,这件事情就使到彼拉多骑虎难下了,法律上要求他立刻释放这个犯人,因为这个犯人根本查不出有什么罪,可是彼拉多为什么踌躇不前呢?为什么不立刻解开耶稣的捆绑呢?因为当时的祭司长和众人大大地激怒,他们要求彼拉多更改他的判决,他们声称耶稣是危害国家的。另外一本的福音书作者告诉我们,当时他们说:“你若释放这个人就不是凯撒(罗马皇帝)的朋友!”我们看到彼拉多踌躇不前、犹豫不决的原因原来就是在这儿,他要在政治和公义之间做一番的衡量,这个是壁垒分明的局面,从正义来说,一个没有罪的人应该被释放,那为什么不放掉祂呢?

彼拉多自己在想,“如果我释放祂,那么这群愤怒的祭司就会生乱子,那么他们就会向罗马告我,我的职位就难保了。如果因为这样引起暴动,就会有很多人被杀害,那我怎么办?我应该为了政治因素而牺牲这个人,挽救整个局面还有我的饭碗,还是说我要为了公义勇往直前不计后果呢?”这就是彼拉多的难处了。他犯下了许多人所犯同样的错误,就是为了方便、为了安全,出卖了自己的良知、藐视正义、玩弄政治手手腕。但是彼拉多突然想到一个脱离这种难处的方法,他听到众人说“祂从加利利起,直到这里,在犹太遍地传道”……祂是加利利人吗?彼拉多想:我可以脱身了,我要将祂送到希律那里,让希律伤脑筋吧!我已经跟希律断绝来往一阵子了,我们是死对头,现在正是大好良机来弥补我跟希律之间的嫌隙……所以彼拉多就把耶稣送到希律那里。

我们看到一个很严谨的法律名词,这里说:“既晓得耶稣属希律所管,就把祂送到希律那里去”。“送”这个字是一个专门的用语,就是指将一件案子,由一个法庭转呈到另一个法庭,通常指的是呈到一个更高一级的法庭。彼拉多是不会承认希律的法庭比他的法庭高一级的,但是在这件事情上,他显然是很有礼貌地说:“让希律来处理这个案子吧,我把这个案子呈给他,由我的法庭转呈到他的法庭”,目的就是有点讨好希律、按暗示希律的法庭更高一级,透过这样来跟希律修好。

听众朋友,我们从今天的研究看一下,人的私欲使人蒙蔽了自己的良知,不管是彼拉多还是那些犹太领袖,都因为个人的偏见、私人的利益而出卖了真理。放眼观望,今天的社会不也是一样,公义荡然无存吗?我和你都是神的儿女,是耶稣基督舍身流血所买赎回来的人,我们理当跟没有信主的人有所分别,我们要站在真理的一边,为真理说话。有的时候,站在真理的一边是要付代价的,但是我们深信神必加给我们力量,我们要靠主的恩典,有智慧地维护真理。

好,我们就学到这儿吧!我们下一集再会咯!

主耶稣在公会里受审问时,明确地作了双重的宣告,即他是基督,是神的儿子。这个自称是神的儿子,使犹太领袖定耶稣犯了亵渎神的罪,这项罪可以导致死刑。但按当时的法律,犹太人当局不能判人死刑,只有罗马政府有权办这事。然而,罗马巡抚彼拉多对于亵渎神这个罪名是无关痛痒的,在他心目中,这是一些犹太人的宗教和迷信的纷争而已。他不会因这样的事判耶稣死刑。因此,犹太领袖们必须捏造一些罪名来指控耶稣。这段经文让我们看见,犹太人的指控不属实,而且主耶稣被带到彼拉多面前,又带到罗马的分封王希律面前,这就应验了主耶稣的预言:“他被交给外邦人”。众人都起来,把耶稣解到彼拉多面前。“众人”指的是撒都该人,法利赛人和文士。

彼拉多和犹太人之间一向关系不好。他一上任就采取了一项行动,大大激怒了犹太人。他将罗马的旗帜,其上有罗马帝王的肖像,带进圣城耶路撒冷。对犹太人而言乃是亵渎行为。后来他不得不拿走旗帜。他在政府中是个冷酷、固执、无情、残忍的人。他担任巡抚四年中,已经与犹太人关系破裂。而这一次,犹太领袖把耶稣带到这人面前。因为巡抚握有内政、军事和司法大权,也操生杀大权。犹太领袖为了定耶稣有罪,宁可放下自尊、偏见,来见拉多。

他们诬告耶稣“诱惑国民,禁止纳税给该撒,并说自己是基督,是王。”他们用“王”来解释“基督”含意,目的是要指控耶稣犯了叛国罪。在旧约圣经先知书和诗篇的经文,都指出弥赛亚(基督)的双重职分:是君王也是祭司。但犹太领袖在向彼拉多解释基督的功能时几乎不再提到他的祭司职分,只想到“君王”。他们不提耶稣犯了亵渎罪,因为彼拉多没有兴趣;他们指控他诱惑国民–从政治、经济、社会、道德的角度而言,这是个谎言。他们还指控他禁止纳税给该撒,这更是谎言,因为主耶稣曾经说过“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”

他们的指控有一点是正确的,“基督”,但他们用“君王”来解释基督的意思,足见他们的诡诈,他们知道,唯有这样可以促使彼拉多置耶稣于死地。

当彼拉多问耶稣:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答:“是的”,从属灵的角度而言,耶稣不但是犹太人的王,更是每一个人心中的王。

彼拉多说他查不出耶稣有什么罪。根据罗马的法律,判决一个人无罪之后,唯一当做的是解开他的捆绑,放他自由。但经文说:“但他们越发极力的说,他煽动百姓,在犹太遍地传道,从加利利起直到这里了。”因着祭司长和众人大大激怒,要求彼拉多修改判决,指耶稣危害国家。在另一本福音书里记载他们说:“你若释放这个人,就不是该撒的朋友。”

彼拉多犹豫不决的原因,就是因为他必须在政治和公义之间作抉择。按着正义,无罪者理当被释放,但若因此触怒了群众,引起暴动,造成伤亡,被人向罗马告状,指他没有能力管理,他的职位就不保了。为了政治因素也为了饭碗,他是否该出卖良知,藐视正义,玩弄政治手腕?

为了逃脱这个进退两难的局面,他就将耶稣送到加利利希律那里,趁机与希律修好,因为他和希律本来有嫌隙。

尽管当时或今天这个社会,常因为个人利益而出卖了良知,但属神的儿女理当与世俗有别。我们当站在真理这一边,即使付出代价,但神必赐我们力量,我们要靠主的恩典,有智慧地维护真理。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm298 被交于彼拉多(路23:1-7)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址