活水之声网站最新公告信息

strm296 彼得三次不认主(路22:54-62)

受难节特辑 活水之声录音室 306℃ 0评论
strm296

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm296 彼得三次不认主 (路22:54-62)

亲爱的弟兄姐妹平安,我是林丽雯,很高兴在清泉甘露跟你相聚。上一集我们研究到主耶稣被逮捕、被戏弄,在这个过程当中,彼得因为害怕而三次不认主,让我们今天就来单单研究有关彼得三次不认主的事件。

请我们来读路加福音22:54-62,“他们拿住耶稣,把祂带到大祭司的宅里。彼得远远地跟着。他们在院子里生了火,一同坐着;彼得也坐在他们中间。有一个使女看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说:『这个人素来也是同那人一伙的。』彼得却不承认,说:『女子,我不认得祂。』过了不多的时候,又有一个人看见他,说:『你也是他们一党的。』彼得说:『你这个人!我不是。』约过了一小时,又有一个人极力地说:『他实在是同那人一伙的,因为他也是加利利人。』彼得说:『你这个人!我不晓得你说的是什么!』正说话之间,鸡就叫了。主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:『今日鸡叫以先,你要三次不认我。』他就出去痛哭。”

有关彼得不认主的事,不但是路加福音有记载,在马可福音、马太福音也有记载,马可福音记载的是最生动的。在这件事情上,我们看见犹大所带来的那批人,下手拿住主耶稣以后,彼得就一直跟踪这群人。他们把主耶稣带到大祭司该亚法的家里,那是一个寒冷的时刻,大家在大祭司的院子里生火取暖,彼得也坐在众人当中取暖,无意中有一位使女走过来,她说:“这个人素来也是同那人一伙的”,彼得就说:“女子,我不认得祂”。不久又来了一个人,他说:“你也是他们一党的”,彼得回答说:“你这个人!我不是。”然后过了一个小时,另外一个人又说:“他实在是同那人一党的,因为他也是加利利人。”彼得又说:“你这个人!我不晓得你说的是什么。”然后,主转过身来看彼得,彼得就想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。我们来揣摩彼得当时的内心世界,然后我们才对这件事情下判断吧!

当大家闹哄哄地把彼得所敬爱的老师绑起来,带到大祭司那里受审问,相信不久,主耶稣就要被钉十字架了,彼得心里头一定是又惊慌又害怕。一方面他多么地担心主耶稣将要面对的苦难,另一方面,相信他自己也会收到牵连,因为他一直是跟主耶稣在一起的,那么人们会不会一方面逮捕主耶稣,另一方面也把跟主耶稣有关的人都监禁起来,听候发落呢?彼得坐在院子里,他装出极其镇定、极其自然的样子跟差役一同烤火取暖,他大概以为这样就没有人会注意到他吧!可是没有想到竟然被一个使女所认出来了,因此他觉得处境十分危险,心里非常地慌乱,似乎除了撒谎以外就别无选择了,于是他就否认耶稣。在这里我们看见,一个跟随了主耶稣三年半,亲眼目睹耶稣所行的许多神迹奇事,又亲耳领受耶稣宝贵的教导,生命当中有许许多多宝贵经历的彼得,他竟然在一个使女的手下跌倒了。他过去在耶稣的面前所说一切夸大的话,以及在客西马尼园拔剑而斗的那个勇气都烟消云散了,然后是第二次、第三次的否认主,在第三次否认主以后,鸡就叫了。

弟兄姐妹,让我们仔细地回想自己,我们是不是也常常像彼得,我们曾经因为种种的压力、种种的考验,而否认了爱我们的主,而事后,我们又觉得很后悔呢?不过你记得,当你也曾经一时软弱而否认主,不要忘记,要悔改,像彼得那样痛哭悔改,重新再跟随主到底,主耶稣了解一切,祂从来没有放弃过彼得,相信祂也不会放弃你。主耶稣曾经对彼得说:“我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。”彼得并没有失去信心,他在鸡叫以后出去痛哭,他那起伏的胸膛和破碎的心代表什么呢?他仍然相信耶稣、他仍然爱耶稣。当主耶稣转过身来看他,那是一个怎样的眼光呢?没有责备,只有爱、只有无限的怜悯。虽然他不认祂,但是祂的眼光仍然带着相信的光彩,那是挽回的眼光、是恢复的眼光,主耶稣那双眼睛在说:“我在这里。”

在彼得否认主的事情上,我们除了要提醒自己不要犯彼得那样的错误以外,让我们从另外一个角度来看彼得,我们说过,彼得一时软弱否认主,是因为一时失去勇气,他对主的爱并没有改变。不过今天让我们深一层想,彼得否认主,虽然道出了他心中的惧怕,但是他仍然比起其他的门徒表现得更加勇敢,至少当时所有的门徒都逃跑了,彼得并没有逃跑。当时彼得走进大祭司家中的院子,等于就是走进狮子洞里,可是彼得仍旧不顾一切地去了,这就是他的勇敢。在彼得第一次否认主以后,如果是胆小如鼠的人,一定立刻努力地逃命了,但是彼得并没有逃,他退到一边,在他心里仍然存留那份对主耶稣真挚的爱,使他情不自禁地躲在一边,看看人们如何苦待他所敬爱的老师,然后第二次、第三次他否认了主,他仍然没有离开大祭司的住处的念头,他有勇气留在那个危险之处,那个随时会招来杀身之祸之处,是因为他对主耶稣的爱。在鸡叫以后,他想起主耶稣的预言便出去痛哭,使他会想起主耶稣的话也是因为爱,最后使他到外面去痛哭的也是爱。

弟兄姐妹,只要一个人心中对神仍然有爱,他就有希望。今天有许多神的儿女离经背道、堕落犯罪、屡劝不改、被世界的引诱牵引着,不是因为他们不懂得真理,而是内心失去了对主的爱。彼得心中仍然有爱,所以他在悔改了之后一生一世为主燃烧、为主完成许多美好的工作,而主耶稣由始至终没有因为他的否认主就弃之不顾,相反地,主饶恕了他,并且扶持他,甚至大大地使用他。

亲爱的弟兄姐妹,你曾经软弱、否认主吗?那你的心还爱不爱主呢?你现在悔改了吗?你相信主耶稣乐意饶恕你,并且愿意再使用你吗?让我们靠主刚强,一生跟随祂、爱祂、事奉祂吧!

我们暂时学习到这儿,我是你的属灵伙伴林丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm296 彼得三次不认主(路22:54-62)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址