活水之声网站最新公告信息

sheng137 耶稣基督降临的两项使命

受难节特辑 活水之声录音室 303℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
撰稿:楷文
sheng137

sheng137  耶稣基督降临的两项使命

因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。
为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。
惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
罗马书 5:6-8

亲爱的朋友们,您听过耶稣基督这个名字吗?圣经里头告诉我们,耶稣基督原本有神的样式,祂是一位完完全全的神,祂是万王之王,万主之主。但是,因为爱我们的缘故,祂愿意顺服父上帝救赎计划的旨意,祂差派耶稣基督,也就是祂的独身爱子来到我们的中间。这就是为何基督徒会藉由圣诞节纪念主耶稣基督的道成肉身,降世为人,祂来到我们中间充充满满的有恩典有真理。祂取了人的样式来到我们中间为的是要为我们预备救赎的恩典。耶稣基督降临在我们中间主要有两项使命:第一、除去人类因为犯罪堕落以后的咒诅;第二、恢复神与人的关系,使人得以再次得着神的形象。

耶稣如何除去人类的罪呢?圣经上告诉我们:“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(以赛亚书 53:6)。主耶稣来带我们中间,来到这个世上就是为了“替”
(substitution)我们的罪。我们本来活在神的震怒底下,我们本来的结局不单是面对肉体的衰残,还要经历灵魂的沉沦与失丧。因此主耶稣基督是站在我们的地位上,担当我们的罪债,成为神所审判的“被告”那般,为我们受刑罚,承受神的震怒。

我不晓得您心里是否嘀咕着,为何耶稣基督这位原本不该受苦的无辜之人(祂是完全的神,虚己取了人的样式来到我们中间)所受的苦怎么能让有罪之人免去受苦呢?耶稣基督的受苦怎么可以算为祂子民本来必须承受的苦。耶稣基督所承受的苦难为何可以拯救千千万万的人呢,或者说全世界的人(凡是愿意相信耶稣基督的人)。如果你假定神(第一方)是透过第三方(耶稣基督)除掉人(第二方)的罪,其实这样的思考逻辑是有问题的。因为当神除去人的罪而放在耶稣基督的身上时,他并不是放在第三方的身上。在这个转移过程里头并没有涉及第三方,因为耶稣基督就是神,是那位道成肉身的上帝。因此,这并不是一种将一个人的罪强制性的注入在第三方的身上。斯托得在《基督十架》里面说,在这个“转换”中,转到基督身上的罪,是他没有做的;转到我们的身上的义,是我们本没有,也不配的。斯托得进一步说,如果我们认为这是一个品格和本质上的转换,这是非常荒唐的,因为转到基督上的,并不是道德品质性的(moral qualities),而是我们触犯律法的后果(legal consequences),基督自愿地为我们担当这刑罚(liability);转到我们身上的,也不是我们品格和行为中有的(当然,重生之后,圣灵会不断带领我们成圣),而是我们在神面前称义的地位(righteous standing)。加尔文说:“神的儿子,虽圣洁无暇,却将我们罪恶的卑贱和羞耻归在他自己身上,而将他自己的圣洁穿在我们身上。” 因此,替我们赎罪的并不是“第三方“而是我们的救赎主,他是那位审判者也是那位创造者,更是那位公义的上帝。神学家巴特(Karl Barth)说:“正是这一位审判者自己,在十字架上,站在了被审判者的地位上;正是这一位审判者自己,在十字架上,使自己替代被审判的受了审判……基督的受难,是神的审判,在其中,审判的主成为了被审判的。”是的,我们当晓得,当神把他的独生子耶稣基督赐给我们的时候,也就是把他自己给了我们。

这位铺天造地、搅动洋海的神难道就不能使用更简洁的方法把我们身上的罪给涂抹掉吗?这样的思考逻辑其实是建立在罪犹如“肿瘤”一般长在人的体内,但是实际上我们的“罪”并不是一个看得见的“肿瘤”。我们人类需要解决罪的问题乃在于这个罪是神所厌恶的,罪让我们与神产生了隔阂。因此,惟有将罪“解决”那么我们才有可能与神恢复连结。罗宾臣博士就这么说过:“十字架并不是妥协,乃是代替;并不是解除,乃是满足;并不是抹消,乃是在宝血、忧苦与死亡中抹消。”所以,慈爱并不是欺骗公义。惟有罪恶受到刑罚那么神的圣洁才能得到满足。或者我们用一个例子让我们更了解。例如有个人因为欠债而无力偿还结果被控诉,经由法官裁定判决入狱。律法是无情的,他不能因懊悔当初毫无节制的胡乱花费,遭受这样的结局,而向法官求情而得到释放。这个困局必须有人站出来承担损失才能被解决。如果这个时候欠债者的朋友甘心愿意为他偿还债务的话,那么他就可以立刻得着释放。实际上他的自由得以恢复的基础是建立在律法得到了满足。因此,在基督教的赎罪道理亦是如此。耶稣基督为相信及顺服祂的子民所做的,正如那位朋友一样——祂为我们还清罪债。朋友们,这就是十字架的意义。耶稣基督取了人的样式,在人性上,在律法面前取了人的地位,担当罪的刑罚,给予我们纯粹的恩典拯救我们脱离凶恶。

耶稣基督不单为我们的罪受苦,也为我们预备天堂。耶稣基督藉着在地上无罪的生活,为我们完全遵守了亚当所破坏的律法,如此为祂的百姓赚取了永生的赏赐。这两件事都已近完成,在神救赎恩典环绕下,我们得享救赎的甘甜,为此足以让我们发出赞美的感恩。圣经中清楚向我们阐明,救赎的恩典完全是神亲自预备的,在这当中丝毫没有人的行为在内,我们得救完全是神的恩典,不是人的行为。耶稣基督的功劳归给属于他的子民,作为他们得救唯一的根据。我们得以享受与神同在的生命(天堂)完全是因为我们披戴耶稣基督的义袍,没有一丁点是自己的义。这样一来,恩典——纯粹的恩典——不是降低得救的条件,乃是耶稣基督为祂的百姓做了代替(substitution)。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » sheng137 耶稣基督降临的两项使命

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址