活水之声网站最新公告信息

ser068 真正的福

新春特辑 活水之声录音室 329℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
讲道:林老师
ser068  真正的福

ser068

各位听众朋友您好!我是林老师。今天要和大家分享的题目是「真正的福」。开始前祝大家新年蒙恩、主恩满溢,大家欢欢喜喜的过新年。

今天要读的经文是路加福音18:18-30。

18 有一个官问耶稣说:良善的夫子,我该做什麽事才可以承受永生?

19 耶稣对他说:你为什麽称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。

20 诫命你是晓得的:不可奸淫;不可杀人;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母。

21 那人说:这一切我从小都遵守了。

22 耶稣听见了,就说:你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。

23 他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。

24 耶稣看见他,就说:有钱财的人进神的国是何等的难哪!

25 骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!

26 听见的人说:这样,谁能得救呢?

27 耶稣说:在人所不能的事,在神却能。

28 彼得说:看哪,我们已经放下自己所有的跟从你了。

29耶稣说:我实在告诉你们,人为神的国放下房屋,或是妻子丶弟兄丶父母丶儿女,

30 没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。

我们先一起来祷告:
亲爱的天父我们感谢祢给我们祢的话,我们也感谢祢让我们有机会一起敬拜祢,这是祢给我们这新的一年宝贵的恩典,让我们读祢的话,祢也来读我们的心,让我们的生命与我们所蒙的恩相称,荣耀主的名,彰显祢的恩惠。谢谢主听我们的祷告,奉主耶稣的名,阿门!

亲爱的听众朋友,在新春期间几乎每个人都在盼望新的一年跟有福,每个人似乎都在祈福。因此每个人都在衣着或食品上在新的一年都喜气洋洋的。例如很多人都会穿红衣,希望新的一年福星高照、得福气。很多人喜欢吃花生和年糕,象征步步高升。有的人在家里贴春联“福”“禄”“寿”,有的人在米缸贴“满”。这些都是我们对新的一年的期盼,希望来年更过的更好。“福”就是希望有钱财;“禄”是希望能高升有影响力;“寿”希望有活力能长寿;“满”是希望物质上没有缺乏。我想这些对我们来说都是很重要的,因为没有人希望自己穷或帮助自己贫穷的神,对吗?帮助自己没有能力的神,谁会相信呢?很多神的子民也学了这一套,不知道自己原来是丰富的,也不知道怎么运用这些丰富,或是也糟蹋了这些丰富。我们今天就要透过这段经文,来认识在神的眼中真正的有福是怎样的表现。好让人能透过你我和教会认识这位丰富有能力的神。

刚才我们所读的经文若配合其他福音书对这位少年的官的描述,就知道他原来是个有钱有才干的人,有权柄和影响力,也有活力健康以及物质。他有福禄寿满。因此圣经说他很富足。这个官其实什么都有了,他问什么呢?(18节:良善的夫子,我该做什麽事才可以承受永生?)他什么都有了还来问耶稣,表示他几乎都很富足但他知道生命里仍然让他无法满足,至少他认为人生不单是这样而已,因此他寻求更有福的人生,他就来问耶稣说该做什么事能承受永生。有一处福音书说,主耶稣很喜欢他这样的思考和寻求,因为这种人比起一些有了物质就认为了不起的人强多了。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

18节:永生

当时在犹太人的环境里指「有份于神的国」、「永远的生命」的状态的生命:是优质的、没有拦阻的、稳定的、想要什么就能实现的生命。表达神的国里的福分。就不只是福禄寿满的福分,因为这些只指「量」上和今生的。永生是指「质」——活在神的国里稳妥喜乐的生命。

有时我们物质满足,不见得我们会喜乐,对吗?难怪这位年少的官虽然很富足但心里不满足,因为他心里还是有缺憾,对他来说福禄寿满在今生的范围的事物还是不够,因为他认为人生应该有比吃喝玩乐快乐更重要的东西。

人生很特别,如果只拥有福禄寿还是不会满足,很多人都能为这件事做见证。因为人会希望对这些无止尽的追求。可能开始获得了之后会觉得有了它就满足了,但过不了多久,另一个东西有吸引你了。所以这个官虽然得到富足,却不满足。人生在我们心里原来有极大的渴望,除非我们进到神的计划里,神有无限的计划;除非我们进到神的资源里,这资源有无穷的资源;除非我们摸着神的能力,这能力有无可抗拒的力量,然后,我们得了这些在神的引导下生活,我们才知道什么叫有份于神的国,也就是永生。

有福的人生不单单是拥有了什么东西,不单只是得到了多少:量、今生的。今天的经文我们发现(22节)耶稣听见了,就说:你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。

这段经文告诉我们,真正有福的人生不单是得到什么,还包含给了什么。主耶稣说若有人要跟从我,就当舍己。舍己就是给予。

变卖一切所有的,并不是自己不该储蓄。圣经在另一个翻译说到,你看到弟兄挨饿就要给他们。新约圣经里有个人叫「撒改」,他也是个官。当他一直想得的时候是他生命最贫乏的时候。什么时候是他最富足的时候呢?是他给的时候。主耶稣在他给的时候说「今天救恩来到这个家。」救恩就是永生,指着无与伦比的生命来到了撒改的生命里。旧约里也有个人很会抓,名字就叫「抓」,就是以扫的弟弟「雅各」。雅各的意思就是「抓」。当他的生命在抓的时候,他很富足,跟少年的官和撒改一样,很富足。但是他不满足。什么时候他开始不满足在神的丰富里的人生呢?在创世记32章神让他瘸腿而他开始放手时,放手后他就富足了。创世记33章是雅各第一次无条件的给哥哥牛羊的时候,他开始享受另一种生命,就是永生。我们看主耶稣的生命也是这样,主耶稣是我们的榜样。每个月我们领受圣餐时,我们都会读同一段经文,哥林多前书11章24节:这是我的身体,为你们舍的。

祂为了救赎我们,主耶稣连命都给了我们。所以祂升到至高处享受全民的敬拜。

保罗说施比受更有福。我不知道保罗什么时候听见主说这句话,四福音并没有主说这句话,但我相信保罗在听主讲道的时候听过这句话。那时他还没有信主的时候,他的内心是十分抗拒永生的教导的。但他信主以后,人生历练越来越丰富后,他回想起主丰富的人生真理,他有深刻的感触,深表赞同。因此在保罗的书信里便说:施比受更有福。

亲爱的弟兄姐妹,你有车子有房子,你有给主用吗?你给主用了多少?还是我们总是为自己和今生的量追求?忘了给主所用呢?今天有没有给你的同事分享呢?例如福音和资源?有没有给挫败的人鼓励、忧伤的人安慰呢?如果你从来没有分享过,你说我们是走在神有福的旨意里吗?神今天给我们的只是让我们建立自己的安全感、荣誉和影响力,那和少年的官有什么不同呢?那或许我们从来没享受过有福的生命,就是永生。更大的福是给,正是我们大多数人没有体会的真理。希望我们每个人在新的一年都能过更有福的生命。

什么东西会拦阻我们进入真正有福的人生呢?20-24节说:

20 诫命你是晓得的:不可奸淫;不可杀人;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母。

21 那人说:这一切我从小都遵守了。

22 耶稣听见了,就说:你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。

23 他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。

24 耶稣看见他,就说:有钱财的人进神的国是何等的难哪!

弟兄姐妹,这位年轻的官拥有很多东西,为了保守这很多的好东西:房屋、家人、机会等,因此他选择不信主的话而失去更好的东西。“好”永远是“更好”的敌人。你认为你的生活好吗?你愿意把神的话听进去并且落实在生活中吗?有时候我们被「好」拦阻更好的人生。今天主透过这个记载告诉我们,真正的福不是得了多少,而是给,愿意施予他人分享我们从神得来的好处。当所有人自认为好的东西而追求得到时,你愿不愿意为主开放自己,给予,得到更好的生命呢?给我们的时间、精神、体力、祝福、经验、钱财,最重要的是福音。这世界从我们得多少可以认识神,那很感恩,但这世界更从我们给多少来体会这位丰富的神。求主让我们更把握这重要的真理。主说,你这样就有财宝在天上。什么叫有宝贝、财宝在天上?那是不会坏的,没有人能夺去的。那才是真正我们能拥有的富足人生。也就是说当我们给的时候,我们的今生得到富足和满足,我们在来生,神为我们预备的,比今生享有的更丰富,这是一种恩上加恩、荣上加荣、力上加力的生命。

有一个观念值得我们思考:十诫代表神的旨意。

例如不可奸淫、杀人,都在十诫里。少年的官说这些他都遵守了,他想表达他已经守了神的旨意。他既然守了神的旨意,他却得不到满足,这是件吊诡的事。就好像现在的很多人已经信耶稣了,还是不快乐,无法从罪中走出来。当我们理解神的诫命时,我们不要忘记神的诫命包含八个「不」和两个「当」。所以这里提5件事:不可奸淫、不可杀人、不可偷盗、不可作假见证。主耶稣把一个「当」放进去:当孝敬父母。当一个人不认为要完全遵守神的诫命时,他失去了真正的福。一个美满的人生不只是不该如何,更要去做应当做的事。这些使我们更加富足,并且神透过我们的这些让更多人知道祂是那位丰富的神。

很多基督徒都觉得:神的话是这么说没错,「但是……」

我们有许多自己的价值观,无法放下自己拥有的。一个真正失去福气的人,是在见证神的无能、自私、不伟大。所以当神开启另一道更好的门时,这样的人会满足于现状而把更好的拒于门外。求主帮助我们,让我们新的一年,神给我们一个新的提醒,让我们拥有一个真正富足的生命,那就是我们拥有从神而来乐意把从神而来的也白白的舍去。让神的名透过我们可以得到荣耀。

亲爱的听众朋友,求主帮助我们在新春的时间给出我们的时间,去安慰和关心有需要的人。给出神给我们的资源,去帮助让人的心得到神的温暖。神要大大赐福给你。

让我们一起来祷告:
亲爱的主我们感谢祢。主啊我们知道祢在我们生命中给我们许多好的东西,求主拿走我们的自私,不让这些好东西成为我们领受更好的东西的拦阻。求主帮助让我们能愿意分享,让更多人看见祢是那位富足的神,因此可以把荣耀都归给祢。这样祷告祈求奉主耶稣的名求,阿门!
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

转载请注明:活水之声 » ser068 真正的福

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址