活水之声网站最新公告信息

ser055 两种人

复活节特辑 活水之声录音室 327℃ 0评论
ser055

www.livingwaterstudio.net
讲道:楷文老师
ser055  两种人

活水之声的听众朋友,大家好。我是您属灵的小伙伴,楷文老师。

愿意主耶稣基督的恩惠,天父上帝的慈爱,圣灵的感动,交通与团契,常常与每一位相信祂依靠祂的人同在。很开心能再一次与您在网路上一起学习神的话语。

在进入信息之前,我们先来做个调查。在中国,有一个被称为中华有为的手机牌子,那就是红遍全世界的华为。华为最近推出了一个全新的手机型号P30。这台手机拥有6.1寸的大荧幕,只需脸部扫描就可以解开手机,这台手机的拍照功能,简直可以说是,白富美,高富帅。撇开5G技术不谈,当中还有一个杀手锏,那就是五倍混合变焦功能,这相等于50倍的变焦,简直就是一个迷你的望远镜了。pro专业版本的价格,预计在六千人名币,听众朋友,如果你有六千元,你会考虑购买吗? 

我这里有另一台手机 Nokia 诺基亚,诺基亚虽然他不可以防水,他拥有先进的防跌技术,原则无论你怎么摔它,总是不会坏。里面虽然没有小小机器人,可是有一个红遍全世界的贪吃蛇游戏,在你寂寞的时候,这条蛇也可以陪着你。今时今日,这个手机可以说拥有最强大的保安功能。那就是,就算你不小心落了忘记拿,你原则上还是可以轻易地找会它,被偷的几率近乎是零巴仙,而且你也可以省心,小朋友应该是不会和你借电话来玩游戏的。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

好,广告打完了。那现在我要问:如果你手上有六千元,请问你会选择中华有为的P30,还是我的诺基亚呢?原则上我们都会选择华为,对吗?虽然 六千元不是一个小数目,但为什么我们近乎都作出一致的决定呢?从社会心理学的角度来说,价格其实并不是最主要的关键,关键是在于当你付出这个价格后到底会得到什么。

其实,价格本身并没有太具体的价值意义,价值的反射建立在你所得到的手机或物品上。六千元,虽然并不便宜 。可是如果花在华为 P30上,我们就觉得物有所值。但是如果用相同的价格 ,来买这一台诺基亚的话。我们就会觉得不值得对吗?一个人的世界观 ,决定了他的价值观。价值就是一个人认为很重要,激发他产生行为的事物。很明显的我们的行为 ,恰恰好反应了我们的世界观、价值观。行为透露了我们的自我认知和我们认为 重要的事物。

今天我想藉着一段我们很熟悉的经文,从两种人的世界观来,省察我们对主耶稣的回应。尤其在这复活主日,求主再一次眺望我们对他的热情。神今天有话要对你说 ,他单单要来对你说。弟兄姐妹  你愿意听吗?

我们一起祷告:

天父上帝 求你安静我们的心,我们愿意再一次来触碰你的心意,求父神挪去我们一切不安的思绪,我们愿意专心聆听从你而来的真理,把以下的时间交托仰望,奉耶稣的圣名祷告, 阿门!

经文:马可福音十四章3-9节

14:3  耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。

14:4  有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?

14:5  这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。

14:6  耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。

14:7  因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。

14:8  她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。

14:9  我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”

一段我们相当熟悉的经文,邀请你 。无论你是用纸板圣经,还是电子版圣经,邀请打开或者是滑开你的圣经。

一个女人把香膏膏浇在耶稣身上,我们回到圣经里头的处境。我们了解一下当时的背景。从上文1-2节  ,我们可以感觉到那种紧张的气氛,我们看到第一种人,想要陷害耶稣的人,祭司长和文士。他们想要用诡计抓拿耶稣,这些人因为常常受到耶稣的责备而怀恨在心。在逾越节的前两天,他们正密谋策划,想鬼鬼祟祟的抓拿耶稣 然后杀害他。那如果我们看下文10-11节,这里我们看见另外一种人,为了利益出卖耶稣,犹大绝情的背叛。

耶稣在伯大尼被无名氏女子膏抹,虽然我们在约翰福音的记载里头,知道是一位叫玛利亚的女人,但是马可福音的作者并没有特别的记载。我们都知道马可福音是四福音书当中最短的,叙述者采用简洁有力的叙事手法。

除此之外  ,它其实有另一个特色,就是比较看重所做的事情或者行动 ,而不是看重是有谁去执行或着操作。因此 我们可以很客观的推论,叙事者的重心并不是放在“这个女人”的身份,而是把焦点放在她所做的事情上,叙述者把焦点收得很窄,以特别严厉的眼光来看十二使徒。

在今天的经文处理当中,我们会把焦点放在两种人身上:

第一种是“这个女人”,而第二种则是门徒。我们透过这两种人的态度及耶稣的评价,作为我们今天信息的主轴。 

第一种人:觉得耶稣值得的人 

让我们回到当时的处境,正当在坐席的时候,“有一个女人”来了,拿着一玉瓶 珍贵的 纯哪哒香膏她打破了瓶 把香膏浇在耶稣的头上” 香膏在这段经文扮演相当重要的角色。

我想在这里稍微作一些说明,根据一些考古的资料显示,这是一种昂贵的油膏,来自印度一种名叫哪哒的植物。怎么样制作呢?透过萃取它根茎里头的精华而提炼出来的香油。这其实是一种十分罕见,而且珍贵的香膏  。我不知道你在读这段经文的时候是否会觉得很奇怪,为什么这个女人会有这么昂贵的香膏呢?这个香膏其实有一点像今天的嫁妆,在当时候是女生的嫁妆。就是在他们出嫁的时候,倒在自己的身上,主要为了在结婚当天散发香气 ,取悦自己的丈夫。

这个女人并不是滴几滴在耶稣的头上,而是将整瓶香膏的瓶子打破 ,把整瓶香膏抹耶稣。从第5节的经文让我们看见,这罐香膏值三十多两银子,三十多两银子是什么概念啊?如果我们看英文圣经就比较有概念。英文圣经比较有价钱的概念。

“More than a year wages”,就是超过一年的工资。

我们现在一年的工资多少钱啊?平均 一位大学生,如果是清华大学毕业的学生,一个月大概有多少的收入?楷文老师百度了一下,大概大概得到的数据是,5千到6千元不等。好 ,我们就算 5千5,如果一个月五千五的话 ,一年是多少钱?一年就六万 元。我们就大概放一个数目,大约六万元 一瓶。价值6万的香膏。

或者我们说香水,砰然就怎么样?砰然就打碎了!

我们回到现实的画面。请问 ,那些香水可不可以使人吃饱?不可以对吗 ?真的没有救到任何人的人,对不对?这么贵 。六万 ,是多少钱啊?

刚才我们那台华为 P30要多少钱了?

P30 大概要 6千元,那可以买多少部啊?如果以六万为计算基础的话 ,大概可以买十部。十台 华为 P30 pro!那个女人,那个疯狂的女人,走到耶稣的旁边,砰然就没有了 ,把十台 P30 Pro打碎了。浪不浪费?

我们看见在这个女人心目中,主耶稣是极度尊贵的,以至把这六万块钱人民币膏在耶稣身上也觉得值得。马可将这个女人的动作,生动地展现在读者面前。它毫无保留地将整罐香膏都抹在耶稣的身上。

这个女人无私的奉献  ,她并没有保留,不但将香膏奉献了 ,;连瓶子也为主耶稣破碎了。价值就是一个人认为很重要,激发他产生行为的事物。很明显的这个女人的行为,恰恰好反应了金钱与耶稣在她心目中的地位。

不是这个女人很富有,也不是六万元是一个小数目,而是因为是做在耶稣的身上,所以她觉得是值得的。她深刻认为耶稣值得这一瓶香膏,即使将瓶子破碎也在所不惜。这个女人竭尽所能地将最好的摆上,这是第一种人——觉得耶稣值得的人。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

第二种人:觉得耶稣不值得的人

当这个女人义无反顾为主破碎时,在另一头发出不一样的回应,马可福音 十四章,有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?什么是浪费,浪费就是你花了在不值得的事情上那是浪费。如果主耶稣在你眼中只是一台诺基亚,恐怕我们也会和这几个人有一样的价值观,何须这么枉费呢?

在第五节更生动的描绘出他们的“生气”,他们觉得这三十两若拿来周济穷人会更有价值。我的疑问是,他们是真正想要周济穷人吗?

从约翰福音十二章8节的平行记载给了我们一些线索:

在这里让我们清楚看见门徒(犹大)真正关心的是自己的好处,而不是像表面那番富丽堂皇的说辞。第二种人,给予我们非常具体的反面教材,他们不但自己不爱主,而且还试图将被扭曲的价值观,套在这位爱主的女人身上。他们错误的把价值观建立在那个看起来十分昂贵的香膏上。这让我想起约翰一书二章15节的经文:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”

从经文中清楚让我们看见,他们对这个女人,这个愿意将香膏为主破碎的女人,对她持有非常低的评价。在他们眼中,这个女人做了一件愚蠢的事。那是人对他的评价。

最后 ,我们来看耶稣的评价。感谢神,因为神看人并不像人看人,神是看我们的内心。从经文当中我们看见主耶稣给予这位献上香膏的女人极度高的评价,第六节,耶稣下了一个结论:“这是一件美事”。门徒自始至终没能洞察主耶稣正面对死亡。在第七节,耶稣希望门徒能搞懂优先顺序——不是周济穷人不重要。因为摆在眼前的  ,一个是还有机会去做,另一件则是最后的机会。耶稣在字里行间透露出对门徒的失望,这正也突显出耶稣在这个女人心目中的价值。

所以很多时候,我们说 ,我们为主付出的到底值不值得?很多时候我们要问,他在你心目中值多少?值得吗?如果是为了耶稣,值得吗?

什么是浪费?浪费就是你花在不值得的事情上,那是浪费。

第十四章 第九节:“我实在告诉你们、普天之下、无论在甚么地方传这福音、也要述说这女人所作的以为记念。”

在结尾的部分,耶稣清楚地表达祂对这女人服侍的正面赞赏。

一个从头到尾,就只有“这个女人”人称代名词的小角色,一位没有高贵的社会地位的女人。几乎没有人意识到主耶稣所说有关受难的预言,但是“这个女人”看见了。他不但看见,而且还竭尽所能去做。尽她所能,为的就是预备耶稣安葬的事。耶稣看的不是我们的地位,也不是看我们手上到底有多少瓶香膏,祂看重的是我们与祂的关系。

我们主耶稣的埋葬,如果是一个句点,那么确实的,这样的一种为主预备的安葬,确实浪费。但是我们主不是以死亡为句点。

为了这一位复活的主,如果这也叫浪费的话,好吧!主 我可以浪费我这一生!

亲爱的弟兄姐妹,朋友们,把这香膏用在耶稣的身上是否真的“枉费”了呢?我们看见两种人,请问您又是哪一种呢?你觉得耶稣值得吗?在我们现实的生活中,确实面对许多张力与挑战,我们的价值观被我们的世界观所牵引着。圣经说:人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

世界能给我们的,的确很美好,但是很遗憾,它同时也很短。我们在世界打转忙碌,到底是为了什么?亲爱的弟兄姐妹,听众朋友们,你是否愿意为了这位爱你爱我的耶稣,为了这位为你受死的耶稣,为了这位被埋葬,三天后复活的耶稣,打破你紧捉不放的香膏呢?

主耶稣说,这是一件美事。你所付上的是一件美事,是一个极好的事情,那不是一个浪费。把你的才干,你的时间,你的精力,你的青春献给耶稣,不是一个浪费,那是值得的,因为耶稣值得,只要是做在耶稣的身上,是值得的。

这个时候,我们预备心祷告。让我们闭上眼睛,愿意圣灵继续对每一颗心说话。我们花一些时间沉淀刚刚所领受到信息,这个时候让我们更多贴近神的心意。弟兄姐妹,你愿意把你看为重要,看为珍贵,看为有价值的献给耶稣吗?有没有可能是你的时间,有没有可能是你的金钱,有没有可能是你的才干,有没有可能是你的儿女,有没有可能是你紧紧抓住不放的香膏呢?

弟兄姐妹,不是我们拥有多少,而是你愿意为耶稣破碎多少;不是我能献什么,而是耶稣在我心中的价值到底是什么。

我们一起来祷告:

主耶稣我们感谢你,你透过今天这段经文再次对我们说话,你透过一位默默无名的女人再次让我们看见你的心意。主啊,帮助我们,打开我们属灵的眼界。我们不要单单定睛在那会朽坏的物质 ,因为那些太短暂了。我们说,我们不要再眷恋那瓶香膏。让我们把全心全人,定睛在你这位为我们死、为我们复活、并且为我们预备永生盼望的主身上,单单定睛在你这位不会叫我们生命枉费的主身上。主,求你怜悯。孩子很软弱,在这条跟随你的道路上常常跌跌撞撞,因此,我们要向你求恩典,帮助我们效法这个女人,竭尽所能把所有的都献给你。主 你用破碎的身体来拥抱我们,帮助我们也为你破碎一切紧握着不放的。主我们愿意一生爱你,一生奉献给你。这是我们的感恩,也是我们的立志,更是我们的祷告,奉救主耶稣宝贵的圣名,阿们。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser055 两种人

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址