活水之声网站最新公告信息

ser051 听从与孝敬

清明节特辑 活水之声录音室 320℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
ser051 听从与孝敬
撰稿:Dawn 

圣经:以弗所书6:1-4
『你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。「要孝敬父母,使你得福,在世长寿。」这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。』

很多的时候,还没认识耶稣的朋友总是觉得我们基督徒很少在谈论『孝道』,甚至亲人过世时,我们没有尽民间宗教的诸般礼仪来行。古人说『树欲静而风不止,子欲养而亲不待』。因此,我们需要了解祭祖的实质意义为:慎终追远!然而慎终追远不见得要以『祭拜』的方式来表达。

在中国的文化里基督徒常被嘲弄『信基督教,死后无人哭』,被看成是一个反伦理的宗教,今天希望透过民俗节期,再次思考五千年来,汉民族对孝道这种『根深蒂固』的清明祭祖民俗,有进一步的了解,也用圣经的教导,来化解我们的症结,用积极的态度,引人明白基督教的孝道,让基督徒的孝行,在宣教上成为助力而非阻力。

一、清明祭祖的由来

相传在秦朝末年,汉高祖刘邦和西楚霸王项羽,大战好几回合后,终于取得天下。他光荣返回故乡的时候,想要到父母亲的坟墓上去祭拜,却因为连年的战争,使得一座座的坟墓上长满杂草,墓碑东倒西歪,有的断落,有的破裂,而无法辨认碑上的文字。

刘邦非常的难过,虽然部下也帮他翻遍所有的墓碑,可是直到黄昏的时候还是没找到他父母的坟墓。最后刘邦从衣袖裡拿出一张纸,用手撕成许多小碎片,紧紧捏在手上,然后向上苍祷告说:『爹娘在天有灵,现在风刮得这麽大,我将把这些小纸片,抛向空中,如果纸片落在一个地方,风都吹不动,就是爹娘的坟墓。』说完刘邦把纸片向空中抛,果然有一片纸片落在一座坟墓上,不论风怎麽吹都吹不动,刘邦跑过去仔细瞧一瞧模煳的墓碑,果然看到他父母的名字刻在上面。

刘邦高兴得不得了,马上请人重新整修父母亲的墓,而且从此以后,每年的清明节一定到父母的坟上祭拜。后来民间的百姓,也和刘邦一样每年的清明节都到祖先的坟墓祭拜,并且用小土块压几张纸片在坟上,表示这座坟墓是有人祭扫的。

圣经教导我们,人死后灵魂不在坟墓里,人的灵魂也不因死后而升格为神,所以基督徒没有祭拜祖先,并且相信『万物都本于上帝、依靠于上帝、归于上帝』(罗马书11章36节),一切的生命是从创造的上帝来,所以献上鲜花,表达对安息者、先祖的尊敬与思念,也用礼拜、吟诗、祈祷,感谢上帝赏赐给全家族的福气。同时将祖先美好的信仰、品德、善行,传承到下一代,让上帝的保守、福气、恩典,在家族中不断延续。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

二、是敬祖,不是祭祖

以色列人在圣经的新旧约,常常有族谱的记述。马太福音1:1-17记载:『亚伯拉罕到大卫14代;大卫到巴比伦14代;巴比伦到基督降生14代。』换句话说:『从亚伯拉罕开始,到耶稣基督共42代。』从这裡看出一个民族对祖
先的敬重,承袭祖先的遗传,一代接续一代,可见『建立祖(家)谱』、『纪念祖德』是合乎圣经的教导。

敬爱、思念祖先,不一定需要透过祭拜来表达,追思可以透过很多不同的方法,若徒有祭拜,心中却没有思念,祭拜也是枉然。既然基督徒相信人死后灵魂不在坟墓里,而是归到天父的怀抱,或归到阴间,那么清明节就只需扫墓、思念,而不用祭拜。

三、积极的孝道

保罗强调:作为一个基督徒,孝敬父母是不能马马虎虎,因为这是上帝的命令。今天的经文,一开始便有提到『听从』这个字,而这个字有上、下之间的关係。使徒保罗在这段经文中,特别提起十诫中的第五诫:『要孝敬父母,使你得福,在世长寿。』他引用这条诫命,甚至进一步地解释这条诫命说:『这是第一条带着应许的诫命。』只有这一条说是有上帝赐福的诫命,其他都没有。

摩西在颁发给以色列人民十诫之后,更进一步提到孩子对父母应该有的态度:
『凡殴打父母的,必须处死。』(出埃及记21:15)
『凡咒骂父母的,必须处死。』(出埃及记21:17,利未记20:9)

在申命记21章18-21节甚至有明文规定对那些顽劣不化的孩子可以严刑对待:
『如果人有忤逆倔强的儿子,不听从父母的话;父母管教他以后,他还是不听从; 他的父母就要捉住他,把他带到当地的城门,去见本城的长老,对本城的长老说:‘我们这个儿子忤逆倔强,不听从我们的话,是个贪食好酒的人。’全城的人就要用石头打死他;这样,你就把那恶从你们中间除掉。以色列众人听见了,就都惧怕。』

不但是法律规定,甚至在公众的场合中,祭司也要向人民宣布这样的话:『不孝敬父母的,要受上帝诅咒。』然后会众要大声回答说:『阿们!』

以弗所书6:4说:『作父亲的,你们不要激怒儿女,要用主的教导来养育栽培他们。』

『父亲』,所代表的是『父母』之意。当要求孩子的时候,使徒保罗也谈到身为父母应该有的责任有两点:一是不要激怒孩子,二是要用主的教导来养育栽培孩子。这裡所说的『激怒』的意思是指『不正常、不正当』之意。就是指:以不正当的方法,或是不合理的方式,使人生气、发怒。这样我们就明白,使徒保罗劝为人父母的,不要用不正当的方式,或是不合理的方法,导致孩子生气、发怒。(例如:赌博后要孩子去偿还债务)

使徒保罗同时进一步地指出,身为父母的,必须『要用上帝的话来教导、来养育栽培』孩子。保罗谈到孩子对父母有责任时,是用上帝颁赐的十条诫命来劝勉子女。现在他劝勉父母要用『上帝的教导』来栽培养育孩子。保罗不是说要用『权威』、『传统』,或是甚麽大的理论,而是说『上帝的教导』。为什麽要是『上帝的教导』,因为,当你遵行上帝的诫命,孝敬父母时,你将会得到上帝的祝福─长寿。

结语:

孔子的学生曾子曰:『慎终追远,民德归厚矣。』当父母寿终正寝,作儿女的应该慎重处理,尽哀成礼,对祖先以诚心尊敬的心追念,那麽百姓的伦理道德就能得到维持。所以直到今天,人们沿续『清明祭祖』的『孝道伦理的典范』。期待我们都是成为一个懂得孝敬父母的人,因为孩子是跟着我们的脚步长大,也希望,孩子们你们从小就要知道,当要孝敬父母,因为这是上帝所说的,当你们孝敬父母,你们变会得到大大的祝福。更期待我们用正确的方法孝敬,追思而非祭拜。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser051 听从与孝敬

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址