活水之声网站最新公告信息

ser033 圆满的人生(中秋节特辑)

中秋节特辑 活水之声录音室 418℃ 0评论
ser033

www.livingwaterstudio.net
节目主持:楷文老师

ser033     圆满的人生(中秋节特辑)

听众朋友您好,活水之声录音室祝您『月圆人团圆,祝您合家幸福、和气美满。』

中秋节是中国人的传统节日,是全家团圆的日子。中秋节赏月、吃月饼是少不了的事。我们东方人特别是华人,特别看重团聚中秋节,我们都期待能一家围着圆桌一起吃饭,边喝茶边吃月饼,话家常。我们如果能月圆人团圆,那么就可以算是一个圆满的中秋节。但是,在现实是生活中,不是每一个人的家庭都那么圆满,不是每一个家庭都能够团圆。那在这中秋佳节,让我们透过圣经里头的一段记载,再一次反思我们对圆满的观念。在一个看似不圆满的宴席当中,因为有了耶稣而变得圆满。

今天我们的主题信息是有关耶稣在世上所行的第一件神迹。让我们透过耶稣的第一件神迹 ,重新思考我们的生命,再一次反省我们的信仰。我们把这段时间交托给主。我们一起祷告。

天父上帝我们向你来祷告,你是那位能将不可能变为可能的主。
主,我们恳求你对我们每一颗心说话,惟愿我们每一颗饥渴慕义的心能够再一次被你得着,安静我们的心,聆听你要对我们说的每一句话,奉救主耶稣宝贵圣名祷告 阿门。

约翰福音二章 1到11节的经文,一段我们相当熟悉的经文。

我们先看第一个部分 1到2节 ,迦拿和耶稣的家乡拿撒勒其实是相当靠近的,根据考古学家的资料, 大约是14公里的距离 。在经文的一开始,有一些吊诡的地方 ,不知道弟兄姐妹在看的时候有没有发现,那就是,耶稣的母亲的名字没有出现?只是用了人称代名词来称呼他。

我猜想这或许避免和其他马利亚产生混淆。因为单单在四福音书里头就有五个马利亚了。除了没有母亲的名字以外,不知道你有没有察觉,在这个婚礼中 ,也没有提及新郎与新娘的名字。我猜想这是叙述者刻意突显,耶稣才是这场婚礼当中的主角。耶稣和他的母亲还有门徒都被邀请去参加婚宴,马利亚在这个婚宴中承担了部分的责任。正因为马利亚在此婚宴中承担着责任,所以酒没了,她开始说话。

第3节,『酒用尽了』,酒不够喝,可能是客人过于兴奋而饮多了酒,超出了主人的预算,所以酒不够用了。但也可能是新郎与他家庭有经济上的困难,所以无法提供足够的酒给参加宴席的宾客。我们大概了解一些当时的背景,在耶稣时代文化里,基于互惠主义的原则下,如果一对新人在筵席中所提供的一切无法满足客人话,这些客人可以采取法律行动,控告新郎方。所以和我们今天婚姻没有酒是不太一样的概念,今天我们的婚姻没有酒了就喝汽水 ,就喝中国茶,对吗?可是当时的处境是可能会被控告,像我们今天打官司一样,是相当严重的。因此,婚宴缺酒的情况不但扫兴及严重,而且还是一个必须马上解决的问题。所以马利亚对耶稣说的话:他们没有酒了。

马利亚的的语气和用词非常的平淡。在字里行间不难发现一些蛛丝马迹。我们可以感觉到这位母亲对他孩子完全的信心,她只是把事情阐述了一下,并没有那种 “糟糕啦,现在该怎么办啊? ” 也没有那种焦急或者喝令儿子,我们没有看到任何埋怨或者是恳求的语气,她只是叙述了所面对的情况。她只是说“他们没有酒了。”有一种等待耶稣回答的那种意思。

第4节 ,耶稣说:”母亲(“母亲”原文作“妇人”),我跟你有什么关系呢?我的时候还没有到。”『妇人』 这个词在我们听来有些别扭,但一般释经学者都认为,这句话的希腊语是当时对女性的最高敬语,这句话在当时可用来称呼皇后,是个非常尊贵的称号,意思是“我尊贵的母亲大人” 这里并没有半点轻视或鄙视之意。可见耶稣是多么敬爱自己的母亲。除此之外,耶稣在十字架上,称呼母亲(约19:26)以及耶稣复活后称呼抹大拉的玛利亚(20:15)也同样使用同一个希腊单词 『妇人』。

接下来,“我与你有甚么相干”这句话是当时代文化的一种闪族语的用语。这句话的意思是就是指当一个人觉得他没有需要参与和他不相干的事情,就会对那个发出邀请他的人说:“我跟你有什么关系呢”,意思是说:“这是你的事情,为什么要我参加呢?”第4节所要表达的就是:女士,这是你的事情,为什么要我参加呢?因为我的时候还没有到。这句话 ,说明耶稣行动的时间表不是由任何人所支配,而是由天父的旨意所决定,即使他的生母也不能改变他的时间。

从这一段经文让我们看见神拥有完全主权的属性。所以约翰记录耶稣说这些话的意思是想表达:从人的角度:马利亚希望的是有酒补缺,使得这场婚宴完美结束,而耶稣希望的是时刻的到来,依照父的旨意行事,以父的事为念。因为那伟大的酒,荣耀的时刻还没有到。但是借着马利亚的信心,耶稣一部分的荣耀将要开始临到了。

听众朋友们我不知道你是否已经接受了主耶稣成为你的救主,在这个婚宴上面对一个难题,好像月亮缺了一个口,他们面对缺酒的尴尬局面,这个婚宴似乎不能够圆满。

第5节 ,他母亲告诉仆人说:“他吩咐你们什么,就作什么。”马利亚并没有因为耶稣冷淡的回应而怀疑耶稣的吩咐,马利亚并没有乞求耶稣行一个神迹,只是凭着信心将婚宴所急需的情况告诉了耶稣,她相信耶稣能帮上忙。所以对仆人说,他就是耶稣,耶稣告诉你们做什么你们就做什么。所以,耶稣得着荣耀不是建立在人身上,对于现在的我们也是一样的,我们出去传福音,领人归主,使神的名得着荣耀,不是建立在我们人身上,而是圣灵亲自做工,藉着圣灵的大能和恩典临到我们身上。 而这个临到的条件就是我们的信心。

第6节记载 ,“在那里有六口石缸,每口可盛两三桶水”,这个是为犹太人行洁净礼用的。你可能觉得,没有酒就去酒店买酒呀,为什么要记载这六口石缸呢?这原来犹太人的风俗习惯,门口摆放六缸的水,进门要洗脚,吃饭要洗手,是相当讲究卫生的。在那个时代并没有便利店,不是说要买酒就能买。往往香醇浓郁的酒还得花费许多功夫与时间才能酿制的。那个时代没有完善的供水系统,取水也不是那么的方便,不像我们现在身边就有的过滤水或者自来水哦。犹太人拿来用于行洁净礼的石缸,而耶稣却要从石缸变水为酒,这个神迹表明,他所带来的喜乐要远远胜于犹太人的繁文缛节。神子耶稣基督能够弥补犹太教的缺陷,带来更大的祝福;同时他也能弥补你我的缺陷与不足,带给我们更多的恩典。

第7到第8节 ,耶稣吩咐仆人:“把缸都倒满水!”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又吩咐他们:“现在舀出来,送给筵席的总管!”他们就送去了。

如果你是仆人你会不会犹豫呢?(“耶稣啊,你虽然是有学识的拉比,但是这是水啊?!和酒有什么关系?”“耶稣你嘛帮帮忙,虽然我是仆人没有什么知识。但是,多多少少还是有一点见识的,酒不是这样弄的啊 !要是把水送过去,被宴席总管骂,那该怎么办?要被炒鱿鱼的。吃不了兜着走啊!耶稣,你不帮忙就算,不要害我啦!”)

仆人们都没有疑惑,怎么吩咐就这么去做,这也建立在马利亚的吩咐之上。那么水变酒的时间那一瞬间应该就是在第七节和第八节之间的,装满水和耶稣吩咐舀出来之前,何等的奇妙,何等的伟大!

听众朋友,在这个中秋佳节,你愿意领受从主耶稣基督而来的圆满吗?你可能已经听过主耶稣这个名字很久很久了,但是 ,今天你是否愿意付诸行动?你愿意主动接受耶稣吗?耶稣的救恩听起来或许不太符合你的逻辑思考,耶稣的爱似乎有点过于离谱,但是 确实如此,真实的事实。耶稣要将丰沛的恩典装满在你的生命的水缸里头,你愿意跟随他吗?他愿意许你一个圆满的人生。你愿意让他参与在你的生命当中吗?

第9及第10节,总管尝了那水变的酒,不知道是从哪里来的,只有舀水的仆人知道。总管就叫新郎来,对他说:人人都是先摆上好酒,等到亲友喝够了,才摆上次等的,你却把好酒留到现在。

这位宴席的总管也很有意思,尝了一下是绝好的酒,并没有去调查个究竟,这好酒是哪儿来的,而是开始嘴巴嘀咕数落新郎,“诶, 你这人真是小气哦,有这么好的酒我不知道,你叫我作为管理者怎么带领啊。再说人家都是把好酒先喝了,你却放在最后。”

总管说这话,说明了他完全不知道酒的来源,而在不知道的前提下,也没有去求问酒的来源,反而哔哩啪啦去数落别人。

第11节,这是耶稣所行的第一件神迹,是在加利利的迦拿行的。他显出了自己的荣耀,他的门徒就信了他。这件事情被记载的目的就是要显出耶稣的荣耀,然后门徒们都信他了。

主耶稣行的第一个神迹给我们一个好榜样,他没有高高在上,而是就近人。他水变酒解决了宴席中的急需问题。 人间的事他没有轻看反而借着人间的事,显出神的荣耀来。

主耶稣行的第一件神迹也体现了他舍己的爱,他在旷野的时候禁食40天,没有滥用自己的权力将石头变成食物。可是他却愿意体恤人的需要,在迦拿婚筵上满足了人的需求。这一种舍己的爱最高体现就是主耶稣在十字架上说:“成了”的那一刻。 所有的罪都已经赎完了。

弟兄姐妹,主是这么的爱你和我,是这么的体贴你和我的需要。问题是,你和我到底有没有体贴主耶稣的心肠呢?在结尾的部分我们来看四种人与两种酒。

第一种人:宴席总管 。

他品尝到了耶稣所赐的美酒,但却没有思考酒的来源,你难道不觉得有点可惜吗?就这样与耶稣擦身而过。

在后现代里,社会充斥着许许多多的无神论知识分子,当中也不乏成功神学所牵引的基督徒,他们享受着创物主所造的美好大自然,但却不去思考生命的来源,物种的起源。只求透过物质满足今生的需要,只求自我满足 ,满足于社会上的地位和财富,认为人是宇宙的中心, 这是第一种人。

第二种人:舀水的仆人。

一群忠实淳朴的人,经历过耶稣的大能,但是很遗憾的是他们并没有回应神、寻求神、投靠神。他们就像社会上的“好人“一样。他们相信有神灵的存在,相信好人有好报,很有爱心,他们可能也看过或者听闻过关于基督教的神迹奇事,但是就是不愿意接受耶稣。认为只要做好自己就行了,问心无愧。这其实和我们的友族 穆斯林的教义与宗教很相像。在伊斯兰的教义里头 他们必须靠功德与善行,他们相信死后会有一个审判,那是时候他们会放在一个天枰秤 ,如果他们所做的好事多过于坏事,那么他们就有机会可以上天堂了。求神怜悯帮助他们认清,得救乃是本乎恩与信。

第一种人:筵席的主管,第二种人 舀水的仆人。我将这两种人的态度归纳为 ,蒙了耶稣的恩典却不知感谢耶稣。

第三种人:门徒。

基督徒,请问你的信心及信仰是建立在什么样的基础上?你是因为相信耶稣就可以上天堂而相信耶稣的吗?

弟兄姐妹 你是因为得救是本乎恩,也因着信,那么就不需履行道德上的行为而选择基督教了吗?门徒的信心建立在神迹奇事和神对他们的关照,他们关心物质上和精神层面的需要,看见恩典就感恩,看不见恩典就埋怨。我想这是我属灵生命常常会遇到的挑战。弟兄姐妹 ,如果我们的属灵生命单单建立在看得见的神迹奇事,恐怕那有点过于肤浅。你真的认为看见神迹后,你对主的信心坚信不疑吗?在旧约中,神的选民也曾经经历红海分开的神迹 ,神奇妙的救赎。在新约中,也有许多人看见瘸腿的得行走,瞎眼的得医治,但是,他们都无法持守对神的信心。弟兄姐妹 ,如果我们的信心单单建立在神迹上的话,我必须向你诚实的说 ,你的信仰与外邦人没有太大的差别。求神帮助我们 ,不是把焦点放在神迹 放在祝福,放在对自己有益处的条件上,张大你属灵的眼睛。我们要看的是神迹背后的耶稣 ,我们要看见是神的手在做工,愿神帮助我们更多的认识祂 。我们都常常经历神丰盛的恩典 。但是 我们真的认识他吗?

你真的知道神在你生命中的计划吗?你知道了以后 你真的愿意回应他吗?愿意帮助我们更多认识他 更多的懂他。我将第三种人的态度: 门徒,归纳为蒙了耶稣的恩典却不愿意回应神的人。

第四种人:马利亚 。

有属灵远见的基督徒,我称他为属灵的伟人。他在耶稣还没显示神迹之前就能有对耶稣的坚定信任。我们从第五节可以看出。“他告诉你们甚么、你们就作甚么。”耶稣被钉死十字架的时候,众门徒都害怕的跑走了,唯独耶稣的母亲马利亚和约翰以及其他几位叫马利亚的妇女在十字架跟前。马利亚不知道耶稣的计划,马利亚也没有见过耶稣曾经将水变为酒,马利亚不是期待看见神迹,而是存心顺服的完成耶稣的吩咐。

听众朋友,在这里向你发出挑战 ,你愿意向神祷告说,主你让我做什么我就做什么,我蒙了你的恩典,我愿意完全的顺服。弟兄姐妹 你愿意吗?

如果你愿意的话,那么在你接下来的人生,就能品尝到耶稣所赐的美酒。耶稣所赐的美酒是使人得更丰盛、得新生命!圣经也经常将筵席比喻为天国,这是弥赛亚式的宴席,而宴席的一切酒都是耶稣所供应的。因为耶稣说:若不藉着我,没有人能到父那里去。

亲爱的弟兄姐妹,耶稣所赐的美酒你品尝到了吗?当我们一直忙碌于追求世界上的美酒时候,你是否停下来过思考:哪里才有真正的平安?!

金钱能满足人外在一切的物质需求,但唯独耶稣基督才能满足人内心的空虚。唯独耶稣能许我们一个圆满的人生。最后我们一同领受这个真理。我觉得耶稣只要愿意,就可以把水变酒。根本不需要大费周章,也不需要劳烦仆人把水装满,直接把酒像变魔术这样变出来 就可以了。弟兄姐妹,耶稣愿意在你和我的生命当中施行伟大的神迹,耶稣也愿意在你 ,酒用尽的时候 ,帮助你再次装满那六个石缸。但是有一个关键,耶稣要邀请你参与在这个神迹当中,你要用你对他的信心毫无疑问的顺服。他怎么说我们就怎么做。那么我们才有可能见证主耶稣要在你在我身上所成就的祝福。

耶稣在不违背父旨意的情况下,使水变酒,成就了婚筵的圆满。强调了自己的主权,也满足了人的需求。这事情也建立在马利亚和门徒们的信心上。最后 ,我用约翰福音 20章31节作为结束。这段经文也说明了耶稣施行神迹的用意。

20章31节:但把这些事记录下来,是要你们信耶稣基督,是神的儿子,并且使你们信了,可以因他的名得永生。

这节经文是对当时代的犹太人说的,同样的也是对今天的你和我所说的。亲爱的弟兄姐妹。婚筵不能没有酒,我们的生命不能没有主耶稣。没有酒的宴席不完整,同样的没有耶稣的生命也不圆满。

感谢主!今天我们在这里一同学了一个功课:
那就是:主的生命能够补足人的遗憾,主赐的上好美酒代替我们人的次好酒,主那无限的祝福代替了我们人的有限。耶稣已经为你和我预备了上好的福分与美酒,你预备好来领受了吗?你愿意用顺服的态度回应吗?

愿意神感动在收听节目的听众朋友,你说你愿意让耶稣许你一个圆满的中秋节的话,我邀请你与我一起祷告。

亲爱的耶稣,谢谢你为我的生命预备了丰盛的宴席,因此我可以不怕敌人的攻击,更不怕死亡的威吓。我知道我的生命因为罪的发生而有所缺陷,但是我知道你是那位赦罪的神,你是那位能不可能变为可能的神。因此我决定要信靠你,我愿意回转相信你,单单的相信你,遵行你的教导,过一个讨神喜悦的生活。主耶稣让我学习更多经历你奇妙的爱,也让我用生命彰显你的爱,好叫别人看见我生命的时候,就知道有一位能使无变成有的神,是一位在我有缺陷的生命变得圆满的神。耶稣谢谢你。奉救主耶稣宝贵的圣名祷告,阿门。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser033 圆满的人生(中秋节特辑)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址